Текущее время: 03 май 2025, 23:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 16:52  Заголовок сообщения:

Кузнецов Сергей писал(а):
ostrovskiy писал(а):
Кузнецов Сергей Я так понимаю. Все заново объяснять?))) Попробую зайти с другой стороны.
Ответьте мне на первый простой вопрос: Должен ли обзор штатного видоискателя на Зорком-3м, с небольшой погрешностью, соответствовать аналогичному обзору на Универсальном Видоискателе, который выставлен на 50mm ?

Вы это и сами можете проверить. Суть - не важно. Все видики советских дальномерок не показывают правды.
.

а у ФЭД-5С?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 17:13  Заголовок сообщения: Зоркий-3М и штатный объектив к нему.

ostrovskiy писал(а):
Уважаемые обладатели Зоркий-3М, подскажите пожалуйста.

Сегодня забрал из ремонта Зоркий-3М. Полностью восхищен этой камерой. Поставил на него сверху Универсальный Видоискатель. Сравнив края кадра в родной видоискатель и барабанный универсальный, заметил что родной (встроенный) совпадает по краям не с 50 мм, а с 85мм на внешнем (Универсальном). Не означает ли это, что с Зоркий-3М можно и нужно использовать Юпитер-9, а не Юпитер-8(или 3) в качестве штатного, если пользоваться встроенным (родным) видоискателем, совмещенным с дальномером?

Примерно так же на Зорком-4, когда правильно выставляю коррекцию по зрению. Не 85 конечно, но обрезает здорово.
Раньше не замечал, но и зрение было другое :)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 17:18  Заголовок сообщения:

svk, я имею Зоркий-4, там шире значительно.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 20:38  Заголовок сообщения:

ostrovskiy писал(а):

Может не правильно собрали после чистки?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 21:04  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Кузнецов Сергей писал(а):
ostrovskiy писал(а):
Кузнецов Сергей Я так понимаю. Все заново объяснять?))) Попробую зайти с другой стороны.
Ответьте мне на первый простой вопрос: Должен ли обзор штатного видоискателя на Зорком-3м, с небольшой погрешностью, соответствовать аналогичному обзору на Универсальном Видоискателе, который выставлен на 50mm ?

Вы это и сами можете проверить. Суть - не важно. Все видики советских дальномерок не показывают правды.
.

а у ФЭД-5С?

А что фед 5С, у него параллакса нет ?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 21:15  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
ostrovskiy писал(а):

Может не правильно собрали после чистки?

Это соль самой темы. Я до сих пор пытаюсь это выяснить всеми способами... Дефектная у меня камера, или нет? А все молчат как партизаны. Мне нужно то совсем ничего... чтобы просто кто нибудь взял таки в руки свою камеру Зоркий-3м и заглянул туда. И всё!!!

А все в один голос говорят, что по теории такого не должно быть! И не сметь нам здесь выдумывать велосипед!

Нафига мне такая теория? Я и сам понимаю что этого не должно быть..., но ведь оно есть, а повторяется ли это на других камерах, мне НИКТО не может сказать.

Кузнецов Сергей
Давайте забудем о параллаксе пока! Это заведет в тему в тупик... Давайте представим, что мы фотографируем только пейзажи, а не портреты.

Последний раз редактировалось ostrovskiy 17 фев 2013, 21:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 21:21  Заголовок сообщения:

ostrovskiy писал(а):
но ведь оно есть, а повторяется ли это на других камерах, мне НИКТО не может сказать.

С УВИ сравнивать не буду - они сейчас запрятаны далеко, но на ЗМ меня поразил, когда первый раз взял в руки, именно совпадением с 50мм (единственное фокусное которое настреляно глазом). Точнее 55мм гдето. А если глаз отодвинуть от окуляра... то будет 85мм, а если ещё дальше... :roll:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 21:29  Заголовок сообщения:

Как ни странно.... самые понимающие люди живут рядом. :) Именно! Чтобы получить видимое пространство, соответствующее примерно 60мм, нужно буквально засунуть свой глаз в видоискатель, прижаться к нему до состояния диффузии. Именно так следует им пользоваться?)))

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 21:49  Заголовок сообщения:

ostrovskiy писал(а):
нужно буквально засунуть свой глаз в видоискатель, прижаться к нему до состояния диффузии. Именно так следует им пользоваться?)))

А как иначе?! Да, такие вот были....

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 21:54  Заголовок сообщения:

А вообще советую про Voigtlander KONTUR видоискатель почитать. Две плёнки с ним отбил, просто балдею...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:05  Заголовок сообщения:

Плюнул и всё же проверил. Результат более чем занятный.
Сравнивал не с ВУ ( у меня его сейчас нет), а... см. дальше.
Итак.
Сравнил Зоркий 3м просто с Зорким 3. Разницы никакой.
Сравнил с Киевом. Результат ошеломляющий. Если Киев показывает 50мм, то оба зорких примерно 85.
Не понял, перемерял.
Выходит вот что.
В отличие от Киева, у Зоркого-3 практически отсутствует вынос зрачка. Поэтому:
Если снимаешь вертикальный кадр и держишь камеру головкой перемотки ВНИЗ (видоискателем ВВЕРХ), то вплотную подвести ПРАВЫЙ глаз к окуляру мешает собственный нос, и этого достаточно, чтобы поле зрения упало примерно до 85мм.
Если снимаешь вертикальный кадр и держишь камеру головкой перемотки ВВЕРХ (видоискателем ВНИЗ), то можно прижать камеру к ПРАВОМУ глазу вплотную, и поле становится как у Киева. Если снимать в очках, то белый пушной зверёк сидит на фотике и машет хвостиком - там могут быть и все 100мм.
Если снимаешь ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ кадр, то нос мешает, но не так - поворотом лба камеру можно прижать довольно плотно...
В общем-то спасибо г-ну Островскому, любопытной оказалась абсурдная, на первый взгляд, тема... Я раньше этого не замечал, т.к. в основном 35мм объективом снимал с внешним видиком.
Выходит, Киеву респект.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:26  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
В отличие от Киева, у Зоркого-3 практически отсутствует вынос зрачка.

Уже хотел написать про вынос зрачка, хорошо что дочитал тему до конца :)
Конструкторы посчитали, что раз есть коррекция, то очки не понадобятся и сэкономили на конструкции окуляра. Кстати, на послевоенном Контаксе вынос больше, чем на старом, вернее на Киеве.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:33  Заголовок сообщения:

Сменил зоркий-3 на киев после первой же пленки. Видик светлый и большой, но бестолковый... как голову приложишь, столько мм и получишь. Даже з-1 в плане кадрирования нравился больше...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:46  Заголовок сообщения:

SkaaY писал(а):
как голову приложишь, столько мм и получишь

Да чтож Вы все голову прикладываете.... Почему-то снимаю всегда с ВИ и вообще проблем не знаю... :)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:55  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
SkaaY писал(а):
как голову приложишь, столько мм и получишь

Да чтож Вы все голову прикладываете.... Почему-то снимаю всегда с ВИ и вообще проблем не знаю... :)

Оно, без головы, конечно, завсегда лучше :wink:
Мне тоже с детства про горе от ума говорили :lol:
А если серьёзно, кто спорит про ВУ. Но ведь при этом теряется оперативность - какой тогда смысл в совмещении видоискателя и дальномера?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 22:58  Заголовок сообщения:

А вот теперь практический вопрос. Если использовать Зоркий 3 для съёмки, а не для полки - можно ли доработать его окуляр?
Скажем, поставить линзы от какого-нибудь ФЭДа-5 и т.д.? Понятно, что придётся рассверлить-распилить заднее окошечко...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 23:18  Заголовок сообщения:

Чисто так.., для большего закрепления.
Сравнил еще раз. На моем Зорком-3М чтобы получить точный угол обзора, соответствующий фокусному 50мм, нужно действительно плотно прижать глаз к окуляру и тогда вполне себе соответствует углу обзора ВУ на 5см, ну а что вы хотели? А на моем Киеве-2 можно не так сильно прижиматься к окуляру, но не смотря на это его видоискатель мне как-то нравится менее по другим причинам.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 23:21  Заголовок сообщения:

Ну так и мне поэтому видик Зоркого понравился больше... А теперь, thanks 2 Ostrovskij, я понял, что Киев forever!

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 05:12  Заголовок сообщения:

Рад что хоть кто-то от теории, перешел к практике! Только расстроен немного... у меня видоискатель увеличивает больше, чем должно быть, по словам очевидцев, обладателей Зоркий-3м. Я всё равно любитель менять постоянно оптику, так что просто буду пользоваться ВУ и тем самым решу эту проблему для себя, которая вовсе не проблема, или накручу в качестве штатника Юпитер-9.

Я уж было подумал что здесь все так думают:
Петр писал(а):
Нормальный видоискатель на Зорком 3 М - он немного больше чем нужно на 50 мм фотообъектив, но 35 мм однозначно не кроет.
Использовать 50 мм и 35 мм - с некоторыми допушениями можно, но Ю-9 - без УВ или ИВ-85 - нельзя.

Nicolas, мне тоже Киев 2(3,4) нравиться, но там другая проблема у всех трёх моих камер. Небольшое затемнение сверху кадра на выдержке 1/1000(1250) из за незначительного притормаживания первой шторки при падении её вниз, зато никаких сбоев с межкадровыми интервалами на протяжении всей пленки. Но это уже совсем другая тема. :)

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 23:45  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Ну так и мне поэтому видик Зоркого понравился больше... А теперь, thanks 2 Ostrovskij, я понял, что Киев forever!
а мне зоркий-4 все больше и больше нравится своим штатным видиком..а 3м- вообще совершенство..нравится не меньше леек

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа