Текущее время: 03 май 2025, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 21:53  Заголовок сообщения: Сервис для Киева3 и оптика к нему

Добрый день!
Снимаю по-любительски, время от времени. После цифры как-то потянуло на пленку. После весов зеркалки - к чему-то легкому и простому. Вспомнил о дальномерках и что вроде бы лучшая из них - лейка. Начал шерстить форумы. Пришел к лейке 3, дальше кроны, люксы.. Когда добрался до цифр под сотню килорублей, задумался а нужно ли мне все это?. Достал старый отцовский, с детства знакомый Киев-3. И так думаю теперь, что этого мне за глаза пока хватит, а там видно будет.
Киев работает, но иногда рвет пленку, не работает автоспуск, подглючивает резистор экспонометра - надо бы в сервис отдать. Объектив Ю-8, хотелось бы еще попробовать Ю3 и Г103. Отсюда и вопросы.

Кому в сервис можно отдать аппарат чтобы быть спокойным за сам аппарат и что его сделают на совесть?
Посмотрел на объективы на молотке, авито и тп - много всего, пока непонятно на что надо смотреть чтобы купить хороший объектив по нормальной цене. Ветки об объективах прочитал, но есть некоторый сумбур в голове поэтому рекомендациям что искать и на что обращать внимание буду благодарен.
С уважением, Александр, Краснодар

СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 22:11  Заголовок сообщения:

Гм..Ну, едва ли Киев-3 это что-то легкое и простое...
Попробуйте связаться с Товарищем Михельсоном.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 22:39  Заголовок сообщения:

А серийный номер аппарата и объектива какой? Киев-3 - на аппарате нет синхроконтакта для вспышки - вы посмотрели?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 23:55  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Гм..Ну, едва ли Киев-3 это что-то легкое и простое...
Попробуйте связаться с Товарищем Михельсоном.

Да в нем вроде все просто и легко, не знаю.
ок, спасибо

СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 23:58  Заголовок сообщения:

vgogen писал(а):
А серийный номер аппарата и объектива какой? Киев-3 - на аппарате нет синхроконтакта для вспышки - вы посмотрели?

Объектив Ю8 5516521, аппарат 559672 "Изготовлено в СССР", контакта нет.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 16:44  Заголовок сообщения: Сервис для Киева3 и оптика к нему

Банджо писал(а):
Посмотрел на объективы на молотке, авито и тп - много всего, пока непонятно на что надо смотреть чтобы купить хороший объектив по нормальной цене. Ветки об объективах прочитал, но есть некоторый сумбур в голове поэтому рекомендациям что искать и на что обращать внимание буду благодарен.

Я сам еще дилетант и начинающий, но тем не менее скажу что если у Вас Киев, то Вам несказанно повезло, так как объективы под Киев дешевле гораздо (до 2-х раз) чем такие же объективы но под ФЭД из-за того что байонеттное соединение и дороговизна даптеров для установки на цифровые камеры делает неинтересным приобретение объективов под киевский байонет, и народу они неинтересны, посему недороги.

Лично я в этом году покупал объективы за такие цены
1)Длиннофокусный Юпитер-11 забесплатно отдали. Но в магазине лежат по 1000-1500 руб(при этом такой же Юпитер-11 но под ФЭД (резьба) стоит (точнее нагло хотят за него) до 4500 рублей.

2)Широкоугольный Юпитер-12 я купил за 800 рублей. Под ФЭД по правде говоря за такие же деньги достался.

3)Юпитрер-8 (нормальное 50мм фокусное расстояние) достался мне за 500 рублей, в целом и под ФЭД можно найти также, а если не искать и купить нахрапом, то рублей 800 получится
Так что за 100 долларов Вы найдете полный комплект всех объективов для Киева.

Разницу между Г-103 и Ю-8 я пока не увидел, сделал ради интереса несколько снимков, но пока плохая работа лабораторий по ппечати не дала мне возможности понять разницы. По идее Г-103 должен быть резче, у него разрешающая способность в центре аж 55 линий по моему справочнику

Надо ли вам промежуточный объектив Ю-9 (по-моему 85мм)- Вам решать. Насколько я понимаю, он для съемки портретов

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 20:15  Заголовок сообщения: Сервис для Киева3 и оптика к нему

kaa, да, спасибо. Я пока Ю3 попробовать хочу, а там видно будет.
Г103 уже подарили ) остальное придется видимо покупать ) Лишь бы аппарат работал нормально.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 20:42  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Не гонитесь особо за "черными" объективами.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 00:34  Заголовок сообщения:

Цитата:

Почему?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 00:53  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Цитата:

Почему?

Поздние "чёрные" объективы часто собранны дерьмово, процент брака, пошедшего в продажу выше. Особенно наглядно на Гелиосах 103 и штатниках Киева 5.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 01:04  Заголовок сообщения:

Мне очень нравится Г-103 резкий и контрасный.
На Киеве 5 у меня замечательный Юпитер 8 НБ.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 01:35  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Мне очень нравится Г-103 резкий и контрасный.
На Киеве 5 у меня замечательный Юпитер 8 НБ.

С чем сравнивали?

У меня из шести киевов 5, только на двух штатники без больших люфтов. А Гелиосы 103 через один так себе по резкости.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 05:15  Заголовок сообщения:

Цитата:
Разницу между Г-103 и Ю-8 я пока не увидел, сделал ради интереса несколько снимков, но пока плохая работа лабораторий по ппечати не дала мне возможности понять разницы. По идее Г-103 должен быть резче, у него разрешающая способность в центре аж 55 линий по моему справочнику

Сделайте портрет пенсионера или небритого мужика на "5,6" или, даже, на "4". Разницу увидите и на крышкоскане, не то что на какой-то печати.

У меня есть Г-103, задумывался о Ю-3. Но вот длинная база дальномера... А чего бы Ю-9 не купить? Да, видик цеплять на башмак, но ведь интересней же.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 05:41  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Поздние "чёрные" объективы часто собранны дерьмово, процент брака, пошедшего в продажу выше. Особенно наглядно на Гелиосах 103 и штатниках Киева 5.
Опасаюсь быть заподозренным в очередном выискивании раритета :), но разве бывают полностью "белые" Гелиос-103 ? На сколько я их видел, у них у всех передняя часть черная.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 07:21  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

11-й номер писал(а):
Цитата:
.. А чего бы Ю-9 не купить? Да, видик цеплять на башмак, но ведь интересней же.

Я не смог установить Ю-9 черный на Киев 2.Пришлось обтачивать втулку привода дальномера, ее диаметр был больше посадочного. Юстировал тоже,требовалось очень существенно уменьшать рабочий отрезок.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 08:34  Заголовок сообщения: Сервис для Киева3 и оптика к нему

kaa писал(а):

kaa, мало ли что справочники пишут, помнишь поговорку: "говорят в Ленинграде кур доят".
Для проверки (сравнения) разрешающей нет необходимости печатать. Берете хорошую ч/б пленку, камеру на штатив, снимаете закрепленные на стене миры, проявляете и под бинокуляром считаете считаете линии по центру, по краям.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 12:39  Заголовок сообщения:

Да, про черные Ю я уже прочитал темы, вроде % хороших пониже у них.
Г103 у меня с черным передним ободком и пластмассовой крышкой, еще не снимал им, № 8276113
Ю9 -да, в очереди и он тоже, просто по шагам как бы. И сначала тушку починить.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 14:43  Заголовок сообщения:

Цитата:
Опасаюсь быть заподозренным в очередном выискивании раритета , но разве бывают полностью "белые" Гелиос-103 ? На сколько я их видел, у них у всех передняя часть черная.

Гелиос 103 - выпускался непродолжительное время и только в одном исполнении. Наблюдается отличия ранних объективов 1981 г. у которых сзади есть зачерненый "хвостовик" и более поздних у которого линзы " завальцованы".
Но на качество изображения это никах не влияет. Сам использую Г-103 1983г. и очень доволен.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 15:36  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Цитата:
Опасаюсь быть заподозренным в очередном выискивании раритета , но разве бывают полностью "белые" Гелиос-103 ? На сколько я их видел, у них у всех передняя часть черная.

Гелиос 103 - выпускался непродолжительное время и только в одном исполнении. Наблюдается отличия ранних объективов 1981 г. у которых сзади есть зачерненый "хвостовик" и более поздних у которого линзы " завальцованы".
Но на качество изображения это никах не влияет. Сам использую Г-103 1983г. и очень доволен.

Не зная броду ....., Пётр, откуда такая уверенность о Гелиосе.

Для начала их 4 варианта. Ну а доволен или нет - это смотря с чем сравнивать и какие цели ставить.

И кстати, ранние Гелиосы бывают 1980 года.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 16:51  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Сам использую Г-103 1983г. и очень доволен.
Понимаю вас! Сам использую аналогичный объектив и причем тоже 83 года! Тоже в полном восторге от него!))) Уверенная резкость на полностью открытой диафрагме и красивое закручивание боке, сплющивающее блики на периферии вне зоны резкости.

Часовой пояс: UTC + 3 часа