Текущее время: 04 май 2025, 02:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 07:46  Заголовок сообщения:

Центр сферы может быть смещен относительно оптической оси объектива, при неправильной центровке линзы на шлифовочном станке, полагаю.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 12:33  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Ну это же брак. В оправе тоже здорово не по сдвигаешь.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 13:45  Заголовок сообщения:

Интересно, какой процент отбраковки имел место при производстве советской оптики? Увы, я это время не застал, не знаю. Учитывая, сколько воздушных пузырей иногда встречается в отечественных линзах, думаю, какие-то незначительные отклонения от оптического центра, о которых здесь идет речь, могли пройти. Хотя конечно тоже большие сомнения.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 14:06  Заголовок сообщения:

Пузырей я максимум видел 2 в одной линзе и 3 в объективе в целом. И очень редкое это явление, это вы немецкую оптику не рассматривали. А почему-то ее все боготворят.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 15:56  Заголовок сообщения:

В немецкой оптике тоже видел пузыри, не спорю. Насчет советской оптики - дурацкий стереотип, с которым очень сложно справиться :)

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 23:03  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Интересно как в промышленности шлифуются линзы. Сферы ведь шлифуются на станке и они должны быть идеальные, то есть все равно на какой угол поворачивать относительно оптической оси, вот радиальное смещение несомненно влияет.

Тут не один фактор, а три.
Во-первых, для серийных объективов в большинстве случаем одну линзу никто не шлифует, на грибок наклеивается сразу множество. И как они наклеены - ХЗ. Клеют-то на смолу, а её толщина конечна.
Во-вторых, линзы потом обтачивают. И тут радиальный бой напрямую будет связан с осевым.
И в третьих, их склеивают. При этом любое перемещение одной линзы по другой (если только поверхность не плоская) вызовет одновременно и радиальный, и осевой бой.
Насыпная конструкция - гениальное изобретение. Она позволяет и линзу и оправу изготавливать с невысокой точностью (около 0,1мм!). Потом линза завальцовывается. А вот дальше...
Этот способ (его ещё называют автоколлимационным) обеспечивает практически абсолютную точность (микроны). Но для этого пришлось ещё придумать, во-первых, юстировочный прибор (ЮС-13 или трубку Забелина), который позволяет оценивать децентровку вращающейся на шпинделе линзы с высочайшей точностью (через микроскоп); и, во-вторых, разработать суперпрецизионный патрон, позволяющий линзу в оправе смещать и наклонять до устранения боя блика.
Ну, после этого оправа линзы "всего-навсего" протачивается по калибру. Вуаля. Но уже много раз говорилось, что такое возможно было в промышленно развитой державе :(
Однако так центрируют, повторяю, СЕРИЙНЫЕ линзы. Штучные комплекты линз для аэрофотограмметрических объективов центрируют... вручную. Техник, завальцовывая линзу на шпинделе, регулирует рукой нажим инструмента, слегка смещая линзу в оправе. По крайней мере, так изготавливали "Руссары" в Ленинграде.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 23:07  Заголовок сообщения:

vimbatu писал(а):
Интересно, какой процент отбраковки имел место при производстве советской оптики? Увы, я это время не застал, не знаю. Учитывая, сколько воздушных пузырей иногда встречается в отечественных линзах, думаю, какие-то незначительные отклонения от оптического центра, о которых здесь идет речь, могли пройти. Хотя конечно тоже большие сомнения.

Тут кто-то раскопал на форуме, что ещё во время войны наши оптики получили госпремию за способ изготовления беспузырного стекла (кажется, то ли под давлением, то ли под вакуумом - не помню). С тех пор пузыри в отечественном стекле большая редкость.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 23:08  Заголовок сообщения:

vimbatu писал(а):
Интересно, какой процент отбраковки имел место при производстве советской оптики?

Если не лень, заройтесь в подшивки журналов "Оптико-механическая промышленность"...

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 23:14  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Однако так центрируют, повторяю, СЕРИЙНЫЕ линзы.

А тут все совсем не так рассказывают - http://www.youtube.com/watch?v=7T7BDeMU_Ks Правда, это про современное производство

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 02:04  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Если не лень, заройтесь в подшивки журналов "Оптико-механическая промышленность"...

Спасибо за совет, интересная мысль. Обязательно это сделаю! Я пока раскопал себе пару учебников и несколько курсов лекций по теме "особенностей формообразования оптических поверхностей" - хороший ликбез, кроме того весьма увлекательное чтиво :)

А вы, случайно, не оптик? Очень интересные знания у вас.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 15:04  Заголовок сообщения:

Я практикующий фотодро... фотограф, юность которого была осложнена/облегчена советской действительностью, когда нигде ничего не было, но у всех всё было, потому что все всё умели :roll:

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 15:15  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Nicolas писал(а):
Однако так центрируют, повторяю, СЕРИЙНЫЕ линзы.

А тут все совсем не так рассказывают - http://www.youtube.com/watch?v=7T7BDeMU_Ks Правда, это про современное производство

Ага.
А теперь посмотрите, о КАКИХ линзах тут идёт речь: для этого поглядите не только 2-ю, но и 3-ю часть. Это "белая" оптика. А для более дешёвой они уже давно льют под давлением даже асферику.
Далее: 2-я часть кончается просветлением, а в начале 3-й линзы уже завальцованы. Каким образом? Молчит наука.
Ну, и - правы Вы. Это теперь так. А как изволите выпускать массовым тиражом в миллионы штук объективы, когда таких станков с ЧПУ не было?
Ну, под занавес могу сказать, что по разрешению мой Апо-Таир не хуже моего "белого" Кэнона 80-х годов и намного лучше флюоритового кэнона 1969 года разработки.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 15:21  Заголовок сообщения:

vimbatu писал(а):
Я пока раскопал себе пару учебников и несколько курсов лекций по теме "особенностей формообразования оптических поверхностей" - хороший ликбез, кроме того весьма увлекательное чтиво :)

Вот хорошую книжку скачать можно - для понимания техпроцессов её вполне достаточно:
http://mirknig.com/2012/05/17/sborka-i- ... borov.html
А моя любимая вот эта:
Изображение
Правда, я человек "бумажного" поколения - у меня всё на полке...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 15:54  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
А теперь посмотрите, о КАКИХ линзах тут идёт речь: для этого поглядите не только 2-ю, но и 3-ю часть. Это "белая" оптика. А для более дешёвой они уже давно льют под давлением даже асферику.

Да я смотрел :) Просто там сказано, что точность после шлифования сразу микроны, а не доли миллиметров. С моей точки зрения профана проще сразу точно изготавливать, чем потом эти миллионы объективов вручную юстировать. Но это с точки зрения профана
Nicolas писал(а):
Далее: 2-я часть кончается просветлением, а в начале 3-й линзы уже завальцованы. Каким образом? Молчит наука.
Вот тут я просто пас, по-видимому, завальцовка это не то, что я думал. В третьей части, если я правильно понимаю, все эти линзы просто "насыпают" в корпус, а потом чего-то нам на них навинчивают. А завальцовка в моем понимании, это и есть механическое закрепление в корпусе, когда бортик обжимают?

Но если раньше не так было, так я и не спорю, я же не видел, как делали

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 03:52  Заголовок сообщения:

Правильно. Линзы могут либо прямо вставляться в "корпус" (тубус) и крепиться там резьбовыми или пружинными кольцами, или вначале каждая завальцовывается в отдельную металлическую оправу, а потом эти оправы насыпаются в тубус. Таки моя кэноновская ФД-оптика была ещё завальцована. Я имею в виду светосильные полтинники. А вот зумы уже кольцами крепились.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 22:44  Заголовок сообщения: fed-35 film test

Наконец-то появилось свободное время, отснял на многострадальный туманный пленку ( KODAK 400TX), результаты меня порадовали ( f=9-18):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 23:31  Заголовок сообщения:
прямой свет он не очень любит, но я так понимаю, для Питера не критично :wait:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа