Текущее время: 04 май 2025, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 14:08  Заголовок сообщения:

И сопряжен при этом, класс!

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 14:53  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
paolo_cocoa писал(а):
Почему трындец, переклеить ведь можно

Угу. Можно даже конфитюром. А как Вы сохраните юстировку линз при а) переклейке и б) развальцовке и завальцовке?
Поделитесь, у меня есть объективы, которые не худо бы переклеить (например, дагор 30-сантиметровый...)

Есть контора, которая все это делает.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 15:07  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Nicolas писал(а):
paolo_cocoa писал(а):
Почему трындец, переклеить ведь можно

Угу. Можно даже конфитюром. А как Вы сохраните юстировку линз при а) переклейке и б) развальцовке и завальцовке?
Поделитесь, у меня есть объективы, которые не худо бы переклеить (например, дагор 30-сантиметровый...)

Есть контора, которая все это делает.

Адресок или ссылочку можно? Ещё хорошо бы увидеть примеры работы, или отзывы почитать.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 15:13  Заголовок сообщения:

http://raccordgroup.com/index.php/tekhn ... luzhivanie

Тут ее вроде уже обсуждали.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 01:20  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Ну так на то есть же методы контроля, особенно на стадии завальцовки. Насчет же самого процесса склейки - если пометить взаимное расположение линз, разве этого недостаточно?

Сразу оговорюсь, мои представления чисто мысленные. Ко мне год назад попал зоннар с расклейкой, и я начал процесс изучения проблемы, даже клей купил. Но тут у меня объектив и купили. Так в процессе изучения мне попадались методы контроля, сейчас уже не помню, но, если память не подводит, как то они там лазер от указки использовали

В данном же случае попытка не пытка - если объектив испорчен, то чем будет хуже попытка его реанимации

Начну с последнего.
Прежде всего, объектив не испорчен, а лишь подпорчен. Мы пока не знаем результатов тестовой съёмки.
Во-вторых. Даже если он испорчен - есть возможность, что завтра найдётся кто-то, работающий на оптическом предприятии (а в СПб таких несколько - ЛОМО, Элит-оптик, ЛИТМО, Аэрогеодезия, СПбГУКИТ), кто сможет за разумные деньги (а то и по дружбе) отремонтировать объектив профессионально. А вот после кустарных переделок, увы...
Теперь первое. Насчёт методов контроля. Не буду сейчас их обсуждать, почитайте хоть любой учебник по сборке и юстировке оптических приборов, таковых море. У меня чисто практический вопрос: как ВТОРИЧНО завальцевать развальцованную вручную линзу? Вы хотя бы представляете себе, какими способами производится завальцовка?

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 01:22  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
http://raccordgroup.com/index.php/tekhnicheskoe-obsluzhivanie

Да. За ремонт (перешлифовку) линзы роллейфлекса хотели 20000 (двадцать) тысяч рублей.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 01:24  Заголовок сообщения: nex-3 fed 28 4.5

vorobaz писал(а):

Резюмируя: снимать на 12.5-18 в солнечные дни:

Правильно. Этого и следовало ожидать. А то - "переклеить"... :beer:

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 07:40  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Jagdtiger писал(а):
http://raccordgroup.com/index.php/tekhnicheskoe-obsluzhivanie

Да. За ремонт (перешлифовку) линзы роллейфлекса хотели 20000 (двадцать) тысяч рублей.

Это ещё по божески. За перешлифовку передней линзы от Ю-9, на Арсенале просили 1000$.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 08:26  Заголовок сообщения:

По склейке/расклейке большой и по отзывам положительный опыт есть у Николай Курчавова KNA, он вроде москвич. Его можно найти на всех основных фотофорумах инета, ники: KNA, soondook
memberlist.php?mode=viewprofile&u=2318
http://club.foto.ru/user/71004/
http://sony-club.ru/member.php?u=5776

В Питере (как писал несколькими страницами ранее Валера.СПб) есть Дима Бурков, не знаю каков у него опыт по склейке/расклейке - но думаю что занимался он этим в большинстве на AF объективах Sony, Minolta (линзы 40-50мм в диаметре, без оправ):
http://sony-club.ru/member.php?u=761
пообщаться можно с ним по:
ICQ 284798352

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 09:55  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Во-вторых. Даже если он испорчен - есть возможность, что завтра найдётся кто-то, работающий на оптическом предприятии (а в СПб таких несколько - ЛОМО, Элит-оптик, ЛИТМО, Аэрогеодезия, СПбГУКИТ), кто сможет за разумные деньги (а то и по дружбе) отремонтировать объектив профессионально. А вот после кустарных переделок, увы...
Теперь первое. Насчёт методов контроля. Не буду сейчас их обсуждать, почитайте хоть любой учебник по сборке и юстировке оптических приборов, таковых море. У меня чисто практический вопрос: как ВТОРИЧНО завальцевать развальцованную вручную линзу? Вы хотя бы представляете себе, какими способами производится завальцовка?

Во-вторых, про завальцовку я ничего не говорил, но, возможно есть и другие способы крепления?
Во- первых же, я хоть и подразумевал самостоятельную переклейку, но прямо об этом сначала не писал. Я лишь в ответ на ваш трындец заметил, что можно и переклеить, и если есть где - так еще лучше. Что касается переклейки дома, так повторю, отдельные люди переклеивают зоннары, у которых расклейка - известная болезнь. И даже клей продают, расфасованный под единичные склейки

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 00:46  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Nicolas писал(а):

Во-вторых, про завальцовку я ничего не говорил, но, возможно есть и другие способы крепления?
Во- первых же, я хоть и подразумевал самостоятельную переклейку, но прямо об этом сначала не писал. Я лишь в ответ на ваш трындец заметил, что можно и переклеить, и если есть где - так еще лучше. Что касается переклейки дома, так повторю, отдельные люди переклеивают зоннары, у которых расклейка - известная болезнь. И даже клей продают, расфасованный под единичные склейки

Есть. Резьбовыми кольцами, пружинными кольцами, герметиком.
Вопрос в том, что завальцовка позволяет произвести юстировку линзы, даже если она обточена неидеально (с боем) и даёт возможность избежать напряжений в линзах, которые часто возникают, напрмер, при зажиме кольцом.
Далее - то, что можно переклеить, не обсуждается. Обсуждается именно вопрос юстировки при этой переклейке, ЕСЛИ объективом предполагается дальше снимать. Ибо если некто переклеивает зоннар колеекционного состояния, но с расклейкой, для коллекционеров же, то появление астигматизма в одном из углов этого коллекционера вряд ли волнует.
Собстенно, я полагаю, все разобрались, о чём речь. Риски названы. Остальное каждый решает сам за себя.
Что до Николая и прочих - я не знаю, может, у них на работе стоит ЮС и они это делают профессионально...

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 00:49  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):

За перешлифовку передней линзы от Ю-9, на Арсенале просили 1000$.

Асферику, что ли? :lol:

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 01:14  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Lokh писал(а):

После их работы асферику :lol: . Вообще цена удивляет, лет пять назад мне на Арсенале называли 20-30$ за линзу, возможно у меня был менее жадный посредник. В Харькове на ФЭДе (пока работало фотопроизводство) моему приятелю пару раз перешлифовывали линзы, оба раза неудачно, объективы с трудом юстировались и о хорошей резкости пришлось забыть.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 07:47  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Nicolas писал(а):
Lokh писал(а):

После их работы асферику :lol: . Вообще цена удивляет, лет пять назад мне на Арсенале называли 20-30$ за линзу, возможно у меня был менее жадный посредник. В Харькове на ФЭДе (пока работало фотопроизводство) моему приятелю пару раз перешлифовывали линзы, оба раза неудачно, объективы с трудом юстировались и о хорошей резкости пришлось забыть.

Пять лет назад на Арсенале делали "МС" просветление, а сейчас всё кончилось.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 15:31  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Обсуждается именно вопрос юстировки при этой переклейке, ЕСЛИ объективом предполагается дальше снимать.

Я все-таки попытался вновь найти ту статью, где предлагались методы центровки линз при склеивании, и нашел

http://www.skgrimes.com/library/old-new ... -cementing

Как неспециалист, ничего не могу сказать про точность ни оптического метода, ни механического, но, имхо, если линзы были хорошо подогнаны друг к другу, то должно работать?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 00:23  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Nicolas писал(а):
Обсуждается именно вопрос юстировки при этой переклейке, ЕСЛИ объективом предполагается дальше снимать.

Я все-таки попытался вновь найти ту статью, где предлагались методы центровки линз при склеивании, и нашел

http://www.skgrimes.com/library/old-new ... -cementing

Как неспециалист, ничего не могу сказать про точность ни оптического метода, ни механического, но, имхо, если линзы были хорошо подогнаны друг к другу, то должно работать?

Коллега, не обижайтесь, но представьте, что у Вас (не дай Бог!) аппендицит, а кто-то Вам говорит:
"Я все-таки попытался вновь найти ту статью, где предлагались методы вырезания аппендицита, и нашел... Как неспециалист, ничего не могу сказать про результативность ни хирургического метода, ни терапевтического, но, имхо, если скальпель был правильно заточен, то должно работать?"
Вряд ли Вы согласитесь к этому специалисту лечь на стол.
Если бы всё было так просто, то каждый сам клеил бы свои объективы. Почитайте любой учебник по сборке и юстировке оптических приборов. Их полно.
Ну, и, наверное, всё зависит от требований к объективу. Если цель - выкладывать карточки в галерею Клюба "Дальномер" с разрешением в 800 пикселей, то я первый скажу, что клеить можно и нужно. А вот если цель - карточка 40-60, то... :wink:
Ну, и последнее: обратите внимание на то, КАКОЙ объектив там приведён как пример для переклейки. Такой бы и я рискнул переклеить.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 00:34  Заголовок сообщения:

Вы так пишите, что получается, что любая разборка объектива для его чистки и смазки тоже приводит к катастрофическим последствиям, ведь после этого надо юстировать объектив на соответствующем оборудовании. А ведь разбирают. А как на мой взгляд, правильная упаковка линз гораздо сложнее правильной склейки, поскольку линзы в склейке подогнаны друг к другу гораздо лучше, чем к корпусу объектива.

Но, как человек, который ни разу не склеивал линзы, не буду с вами спорить, раз вы говорите, что нормально склеить без применения суровых спецсредств нельзя, значит - нельзя

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 09:03  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
получается, что любая разборка объектива для его чистки и смазки тоже приводит к катастрофическим последствиям, ведь после этого надо юстировать объектив на соответствующем оборудовании

Вообще-то так оно и есть....

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 04:52  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Вы так пишите, что получается, что любая разборка объектива для его чистки и смазки тоже приводит к катастрофическим последствиям, ведь после этого надо юстировать объектив на соответствующем оборудовании. А ведь разбирают.

Хороший пример. Мой опыт показывает, что поворачивая линзы в тубусе, можно изменить разрешение объектива процентов на 10-20. Только для этого КАЖДУЮ линзу надо поворачивать примерно через 5 градусов. И если она в середине, разбирать объектив для следующего поворота. Это если конструкция не насыпная. В насыпной может быть меньше разница. А в алмазовской волне её нет вовсе.
Если это неважно, то можно разбирать-собирать просто так, без контроля.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 06:49  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Интересно как в промышленности шлифуются линзы. Сферы ведь шлифуются на станке и они должны быть идеальные, то есть все равно на какой угол поворачивать относительно оптической оси, вот радиальное смещение несомненно влияет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа