Текущее время: 03 май 2025, 22:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 09:41  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Эти первые камеры были созданы, однако, в помещениях Харьковского оружейного завода.

Что за завод? Такого завода в Харькове, насколько я знаю, не было.
Возможно, что имелись в виду оружейно-механические мастерские «Оружейник» ГПУ УССР (до 1932 г. — механический завод «Оружейник», с 1934 г. — механический завод НКВД УССР, с 1937 г. — Харьковский механический завод, с 1938 г. — Харьковский электротехнический завод, ХЭлЗ).

Jagdtiger писал(а):
Тем не менее, в сентябре 1932г на опытный завод ВООМП...

Где такой располагался? Кем потом стал?

«Вместе с расчетом оптики, на ВООМПе началось и проектирование оправы объектива.» — где конкретно? ВООМП — это объединение большого числа предприятий.

«Изначально, многие лица…» — здесь «лица» — лишнее. А лучше было бы уточнить: кто именно.
«Вот вырезка…» — здесь правильно: «Вот цитата…».
«повторяли Лейку I» — «повторяли фотокамеру «Leica I».
«и основное развитие получила уже после войны» — какой войны? Белофинской? ;)
«Однако расчетный объектив» — рассчитанный…

(По типографике: «1932{пробел}г.»; «1002{пробел}шт.»; «2{пробел}(один из них»; «им. Ф.{пробел}Э. Дзержинского»; «после смерти Феликса Эдмундовича — основателя» — здесь и т. д. не дефис «-», а длинное тире «—»; "ФЭД признан хорошим..." — в виде кавычек используются только вот такие знаки: « и »; «1932-33гг» — правильно: «1932–1933 гг.» — не дефис, а короткое тире «–», далее пробел, после сокращения — точка; «Тессар со светосилой 3.5» — в русском языке есть десятичная запятая, и см. определение светосилы).

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 09:42  Заголовок сообщения:

У меня несколько вопросов к форумчанину Jagdtiger по поводу его сообщения:
Кому известно, что на Лейках стоял объектив типа Тессар?
Какое отношение имеет объектив Индустар-10, к довоенным ФЭДам?
Если у Вас хоть одно серьёзное свидетельство о произведёных в 1932-1933 годах ФЭДах?
Сколько было выпущено ФЭДов в 1934 году? (это к вопросу о ста аппаратах в смену)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 11:03  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Jagdtiger писал(а):
Эти первые камеры были созданы, однако, в помещениях Харьковского оружейного завода.

Что за завод? Такого завода в Харькове, насколько я знаю, не было.
Возможно, что имелись в виду оружейно-механические мастерские «Оружейник» ГПУ УССР (до 1932 г. — механический завод «Оружейник», с 1934 г. — механический завод НКВД УССР, с 1937 г. — Харьковский механический завод, с 1938 г. — Харьковский электротехнический завод, ХЭлЗ).

По всей видимости, именно он.
Остальное - это шутка такая? :roll:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 11:08  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Если у Вас хоть одно серьёзное свидетельство о произведёных в 1932-1933 годах ФЭДах?
Сколько было выпущено ФЭДов в 1934 году? (это к вопросу о ста аппаратах в смену)

Ну если четырехлинзовый объектив из трех компонентов(задний клееный) называется иначе, то готов узнать.
Индустаром-10 я назвал его, потому что называть его ФЭДом или "этим объективом" неудобно. А почему объектив И-10 не имеет отношения к ФЭДам, между прочим?
Статьи из "Пролетарского фото".
Насколько знаю, в 34г их около 1400 сделали. Но при чем тут это? В контесте речь идет о расчетной мощности производства.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 11:55  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Lokh писал(а):

Ну если четырехлинзовый объектив из трех компонентов(задний клееный) называется иначе, то готов узнать.
Индустаром-10 я назвал его, потому что называть его ФЭДом или "этим объективом" неудобно. А почему объектив И-10 не имеет отношения к ФЭДам, между прочим?
Статьи из "Пролетарского фото".
Насколько знаю, в 34г их около 1400 сделали. Но при чем тут это? В контесте речь идет о расчетной мощности производства.

Вообще то на Лейках стоял Эльмар, а не Тессар, а это далеко не одно и то же. Во вторых Индустар-10 ставился на после военные ФЭДы, и к описываемому Вами периоду, никакого отношения не имееет. Вы не ответили о производстве ФЭДов в 1932-33 годах. И ещё, на сколько серьёзная информация о 1400 ФЭДах, произведённых в 1934 году?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 12:04  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Вообще то на Лейках стоял Эльмар, а не Тессар, а это далеко не одно и то же. Во вторых Индустар-10 ставился на после военные ФЭДы, и к описываемому Вами периоду, никакого отношения не имееет. Вы не ответили о производстве ФЭДов в 1932-33 годах. И ещё, на сколько серьёзная информация о 1400 ФЭДах, произведённых в 1934 году?

Так у меня и не написано что там стоял Тессар. Речь о типе объектива, а он как бы вполне себе тессароподобен.
Тогда объясните разницу между довоенным и послевоенным объективами, мне интересно.
Ответил касательно производства - статьи из журнала. А уж откуда данные брали авторы статей - я не знаю, но врать им не с чего. К тому же, если была некая экспертиза, если был некто, кто сравнивал Лейку с ФЭДом, то вполне очевидно что аппараты были изготовлены.
Я не имею понятия, насколько она серьезная. Были у кого-то такие данные,

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 12:14  Заголовок сообщения:

Разница между объективами ФЭД 3,5/50 и Идустаром-10 (дальномерным) достаточно существенная. У них разные сорта и кривизна стёкол, на И-10 присутствует просветление линз, разная шкала диафрагм и т.д. По поводу остального, как следует из Вашего сообщения, Вы точно ничего не знаете. Тогда с какой целью Вы пишите подобные сообщения?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 12:25  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Разница между объективами ФЭД 3,5/50 и Идустаром-10 (дальномерным) достаточно существенная. У них разные сорта и кривизна стёкол, на И-10 присутствует просветление линз, разная шкала диафрагм и т.д.

Вы хотите сказать, что просветленный ФЭД и непросветленные это разные объективы что ли?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 12:32  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
По поводу остального, как следует из Вашего сообщения, Вы точно ничего не знаете. Тогда с какой целью Вы пишите подобные сообщения?

Я и не могу ничего знать точно, и никто не может - свидетели событий давно по другую сторону экватора. Я не против узнать, если подскажете. Опять же, опираюсь на различные данные, которые смог найти. К тому же, я не предполагаю сверхсерьезное описание каждого дня существования коммуны. Черновой вариант начала общей истории производства ФЭДов, просто в виде статьи для тех, кому это интересно. Но, как вижу, у вас слишком странное отношение к этому.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 14:07  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Lokh писал(а):
По поводу остального, как следует из Вашего сообщения, Вы точно ничего не знаете. Тогда с какой целью Вы пишите подобные сообщения?

Я и не могу ничего знать точно, и никто не может - свидетели событий давно по другую сторону экватора. Я не против узнать, если подскажете. Опять же, опираюсь на различные данные, которые смог найти. К тому же, я не предполагаю сверхсерьезное описание каждого дня существования коммуны. Черновой вариант начала общей истории производства ФЭДов, просто в виде статьи для тех, кому это интересно. Но, как вижу, у вас слишком странное отношение к этому.

Да, дело не в моём отношении. Дело совсем в другом. Дело в том, что аппаратов производства 1932-1933 годов НИКТО НИКОГДА не видел. Во всех публикациях встречается одна и та же фотография из "Пролетарского фото" и всё. Не известно, даже, была ли на тех аппаратах надпись "ФЭД" и где эта надпись находилась. Про колличество аппаратов производства 1934 года, то же ничего не известно. Посмотрите на ПЕРВОЕ издание описания на ФЭД 1934 года ( сдано в набор 25.10.1934; подписано к печати 23.12.1934) и посмотрите какой аппарат там НАРИСОВАН, и сразу возникнет много вопросов. Вот в этом дело.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 14:39  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Да, дело не в моём отношении. Дело совсем в другом. Дело в том, что аппаратов производства 1932-1933 годов НИКТО НИКОГДА не видел. Во всех публикациях встречается одна и та же фотография из "Пролетарского фото" и всё. Не известно, даже, была ли на тех аппаратах надпись "ФЭД" и где эта надпись находилась. Про колличество аппаратов производства 1934 года, то же ничего не известно. Посмотрите на ПЕРВОЕ издание описания на ФЭД 1934 года ( сдано в набор 25.10.1934; подписано к печати 23.12.1934) и посмотрите какой аппарат там НАРИСОВАН, и сразу возникнет много вопросов. Вот в этом дело.

Ну так возникает и вопрос о редкости ФЭДов 34г. В популярных источниках номера 34г - от №31 до №6000(пусть будет плюс-минус). Ну пусть было создано 4000 аппаратов(остальное в брак ушло), но где они все? На sovietcams.com написано, что аппаратов из первого года выпуска известно не более 200.
А если их сделали меньше, то либо неправильная связь номеров с годами, либо куда-то подевавшиеся номера.
Про ФЭДы 32-33гг..Их было сделано несколько штук, насколько я понимаю, и первая "серия" составляла может с десяток камер.
Кстати, а оригинал журнала есть у кого-то? Или скан?

Изображение
Вот еще вариант. И откуда он?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 14:46  Заголовок сообщения:

А в описании аппарат больше на Лейку похож, что в целом не удивительно. Кстати, а как это сохранилось описание в таком состоянии? :?:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 14:54  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):

Как-то по кругу ходим, вроде на первой странице темы есть ссылка на книгу Конисевича, там он ясно рассказывает:

Цитата:
В конструкторском бюро и в цехах электрозавода рождалась советская «Лейка», её назвали «ФЭДом». Одновременно с техническим проектированием и строительством завода велась большая научно-экспериментальная работа. Мы не верили в чудеса, но реальность показалась чудом, когда на стол Антону Семёновичу положили три первых коммунарских фотоаппарата выпуска 1932 года

Не врал же он наверное? И можно ли считать серьезным свидетельством рассказ очевидца событий?

Ну и про то что Лейку привез в Коммуну Броневой:

Цитата:
Ещё в начале июня в коммуну приехал Броневой. В большом зале нашего театра, со сцены, при всём сборе коммунаров и сотрудников, он достал из кармана какую-то маленькую штуковину и, показав её собравшимся, спросил: «А вы можете сделать?»

Даже не разглядев, что Броневой показывал, как следует, хором ответили: «А что такое? Конечно, можем!»

Броневой склонил набок голову, как бы прислушиваясь. В зале стало тихо.

- А вы знаете, что у меня в руке?

- Скажете, так узнаем.

- Это, товарищи, очень сложный и дорогой немецкий фотоаппарат «Лейка». Он нам очень нужен, но мы платим за него Лейтцу чистым золотом. Сложность в том, что мы не знаем фирменного секрета линз, рецепта стекла. А из линз делается объектив. Антон Семёнович уверяет, что коммуне это производство подходит.

Зал разразился аплодисментами. Антон Семёнович сидел в середине. Все повернулись к нему и аплодировали стоя.

А Броневой продолжал: - Ваши инженеры уже начали проектирование завода.

Видимо ссылки читают единицы, если вообще кто-то читает...

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:03  Заголовок сообщения:

Все равно источники одни и те же получаются. Хоть машину времени создавай.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:06  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Lokh писал(а):

Как-то по кругу ходим, вроде на первой странице темы есть ссылка на книгу Конисевича, там он ясно рассказывает:

Цитата:
В конструкторском бюро и в цехах электрозавода рождалась советская «Лейка», её назвали «ФЭДом». Одновременно с техническим проектированием и строительством завода велась большая научно-экспериментальная работа. Мы не верили в чудеса, но реальность показалась чудом, когда на стол Антону Семёновичу положили три первых коммунарских фотоаппарата выпуска 1932 года

Не врал же он наверное? И можно ли считать серьезным свидетельством рассказ очевидца событий?

Ну и про то что Лейку привез в Коммуну Броневой:

Цитата:
Ещё в начале июня в коммуну приехал Броневой. В большом зале нашего театра, со сцены, при всём сборе коммунаров и сотрудников, он достал из кармана какую-то маленькую штуковину и, показав её собравшимся, спросил: «А вы можете сделать?»

Даже не разглядев, что Броневой показывал, как следует, хором ответили: «А что такое? Конечно, можем!»

Броневой склонил набок голову, как бы прислушиваясь. В зале стало тихо.

- А вы знаете, что у меня в руке?

- Скажете, так узнаем.

- Это, товарищи, очень сложный и дорогой немецкий фотоаппарат «Лейка». Он нам очень нужен, но мы платим за него Лейтцу чистым золотом. Сложность в том, что мы не знаем фирменного секрета линз, рецепта стекла. А из линз делается объектив. Антон Семёнович уверяет, что коммуне это производство подходит.

Зал разразился аплодисментами. Антон Семёнович сидел в середине. Все повернулись к нему и аплодировали стоя.

А Броневой продолжал: - Ваши инженеры уже начали проектирование завода.

Видимо ссылки читают единицы, если вообще кто-то читает...

Что мы видим из приведённых Вами ссылок:
Броневой принёс немецкий аппарат.
"В конструкторском бюро и в цехах электрозавода рождалась советская «Лейка»"при этом "на стол Антону Семёновичу положили три первых коммунарских фотоаппарата выпуска 1932 года", какая связь между электрозаводом и коммуной.?
Вы то сами читаете свои ссылки?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:08  Заголовок сообщения:

Прочтите свое первое и третье сообщение в этой теме, вы сами о нем написали.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:11  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Прочтите свое первое и третье сообщение в этой теме, вы сами о нем написали.

Да, я писал со ссылкой на сборник статей, я же не знаю на сколько правдоподобно это сообщение.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:14  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Lokh писал(а):

Ну так возникает и вопрос о редкости ФЭДов 34г. В популярных источниках номера 34г - от №31 до №6000(пусть будет плюс-минус). Ну пусть было создано 4000 аппаратов(остальное в брак ушло), но где они все? На sovietcams.com написано, что аппаратов из первого года выпуска известно не более 200.
А если их сделали меньше, то либо неправильная связь номеров с годами, либо куда-то подевавшиеся номера.
Про ФЭДы 32-33гг..Их было сделано несколько штук, насколько я понимаю, и первая "серия" составляла может с десяток камер.
Кстати, а оригинал журнала есть у кого-то? Или скан?

Изображение
Вот еще вариант. И откуда он?

Это фото из книги Белорусских авторов.
ФЭДов трёхзначников (первая тысяча) сохранилось достаточно. Нет аппаратов без дальномера.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:18  Заголовок сообщения:

А что если...OH SHI...Может и не было никаких первых ФЭДов без дальномера? Могли-то из-за проблем и приближения сроков и Лейки показать. Фантастика, конечно, но..

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:24  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
А что если...OH SHI...Может и не было никаких первых ФЭДов без дальномера? Могли-то из-за проблем и приближения сроков и Лейки показать. Фантастика, конечно, но..

Поэтому я и спрашивал, есть ли какие нибуть серьёзные свидетельства о существовании камер 1932-1933 годов?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа