Текущее время: 03 май 2025, 20:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 02:33  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Вернулась моя Искра из ремонта, где ей почистили и отремонтировали затвор и вдобавок ко всему "отъюстировали". И всё лето я ей активно снимал. Сейчас разбираю плёнки, сканирую и... отправляю их в помойку. У аппарата оказалась сбита фокусировка. Причём не на какие-то там миллиметры, типа: "хотел в резкости глаз, а получил кончик носа", нет. Фокусировка врёт на короткой дистанции около двадцати сантиметров, а на средней недолёт до полутора метров. Попробовал сфокусироваться на объекте в двух метрах, на шкале расстояний обнаружил полтора и, судя по негативам, на полтора объектив и будет сфокусирован. Конечно, кадры и плёнки уже не вернёшь, но может быть можно как-то в домашних условиях восстановить нормальную фокусировку? Чтобы хотя бы не такие дикие недолёты были - f3,5 прощает заметные промахи.
Блин, крепко я пролетел. Особенно кадры с сахалинской экспедиции жаль. Тоска вселенская и грусть-печаль :(

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 06:28  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
Вернулась моя Искра из ремонта

И всё лето я ей активно снимал. Сейчас разбираю плёнки

Особенно кадры с сахалинской экспедиции жаль

Сочуствую конечно, но сочуствие Вам уже особо и не надо....
Каким же ... ... ... нужно быть, чтобы с непроверенной камерой такие путешествия затевать...Искренне думал, таких людей не существует... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 07:05  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
Вернулась моя Искра из ремонта, где ей почистили и отремонтировали затвор и вдобавок ко всему "отъюстировали". И всё лето я ей активно снимал. Сейчас разбираю плёнки, сканирую и... отправляю их в помойку. У аппарата оказалась сбита фокусировка. Причём не на какие-то там миллиметры, типа: "хотел в резкости глаз, а получил кончик носа", нет. Фокусировка врёт на короткой дистанции около двадцати сантиметров, а на средней недолёт до полутора метров. Попробовал сфокусироваться на объекте в двух метрах, на шкале расстояний обнаружил полтора и, судя по негативам, на полтора объектив и будет сфокусирован. Конечно, кадры и плёнки уже не вернёшь, но может быть можно как-то в домашних условиях восстановить нормальную фокусировку? Чтобы хотя бы не такие дикие недолёты были - f3,5 прощает заметные промахи.
Блин, крепко я пролетел. Особенно кадры с сахалинской экспедиции жаль. Тоска вселенская и грусть-печаль :(

Искра юстируется элементарно и очень точно.
Посмотрите здесь, если будут вопросы, то спрашивайте:
http://rangefinder.ru/articles/10/1/Yus ... rata_Iskra

Вот так, до мм можно отюстировать на МДФ и f3,5

viewtopic.php?f=5&t=11477

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 07:40  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

evgenys2005ss писал(а):
Каким же ... ... ... нужно быть, чтобы с непроверенной камерой такие путешествия затевать...Искренне думал, таких людей не существует... :facepalm:

Да я уже всю шерсть на макушке выщипал. Пролетел как первоклашка. Просто я ей раньше фотографировал, никаких проблем с юстировкой у неё не было:
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/2259
Как-то даже в голову не приходило, что она вернётся настолько не рабочей. Ремонт проведён выше всяких похвал, затвор щёлкает тихо, мягко, просто прекрасно и вдруг такие колоссальные промахи. Хоть бы немного, можно было бы подтянуть фотографии, но когда наводишься на шесть метров, а резкость только на травке у нижнего края фотографии, это уже только помойка. Надо было всё же кирпич-Хассель таскать...

svk писал(а):
Искра юстируется элементарно и очень точно.
Посмотрите здесь, если будут вопросы, то спрашивайте:
http://rangefinder.ru/articles/10/1/Yus ... rata_Iskra
Вот так, до мм можно отюстировать на МДФ и f3,5
viewtopic.php?f=5&t=11477

Большое спасибо за ссылку! Подскажите, узнать что именно разъюстировано, объектив или дальномер, можно только по матовому стеклу?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 07:57  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
Подскажите, узнать что именно разъюстировано, объектив или дальномер, можно только по матовому стеклу?

Судя по вашему сообщению, то дальномер точно сбит-шкала должна совпадать с расстоянием до объекта.
По матовому стеклу всё-таки проверьте, это не сложно, но успокоит. Как-никак, а сначала юстируют объектив с камерой, а уже потом дальномер.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 08:36  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
...Блин, крепко я пролетел. Особенно кадры с сахалинской экспедиции жаль. Тоска вселенская и грусть-печаль :(

Понадеялись на ремонт, понятно. Все мы иногда совершаем лоховские поступки. А теперь плюнуть и растереть, и не расстраиваться.

А в поездки циферу в дополнение к пленке, имхо.

А где ремонт делали? Так, для инфы.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 08:48  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

svk писал(а):
Судя по вашему сообщению, то дальномер точно сбит-шкала должна совпадать с расстоянием до объекта.
По матовому стеклу всё-таки проверьте, это не сложно, но успокоит. Как-никак, а сначала юстируют объектив с камерой, а уже потом дальномер.

Сначала по матовому стеклу юстируется объектив до полного совпадения со шкалой расстояний, а потом под него подгоняется дальномер, верно?

NikRut писал(а):

Да были у меня и цифропитакъ и плёнкоединичка которой немало популемётил, но самые сладости всё равно старался на Искру снимать. В пару заходов, с поджиданием времени. А получилась какая-то ломография.

Цитата:
А где ремонт делали? Так, для инфы.

В Питере. С мастером связывался не я, а хороший знакомый из москвы. Сам ремонт сделан очень хорошо и аккуратно, даже странно откуда взялась эта самая разъюстировка. Может на почте растрясли?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 09:02  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
...Сам ремонт сделан очень хорошо и аккуратно, даже странно откуда взялась эта самая разъюстировка. Может на почте растрясли?

Начитавшись здесь про почту, начинаешь верить во что угодно. В любом случае гадание на кофейной гуще, где кто что не так сделал, если только Вы не собираетесь ремонту предъявить. А так, на понимание, какая-то гарантия есть после ремонта? Хоть условная, типа "проверено, работает". Диагностика, там... В смысле, полностью работоспособно.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 09:27  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
были у меня и цифропитакъ и плёнкоединичка которой немало популемётил, но самые сладости всё равно старался на Искру снимать

Без дубляжа только на СФ специально снимали? Не, не понимаю такой подход...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 09:40  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

NikRut писал(а):
А так, на понимание, какая-то гарантия есть после ремонта? Хоть условная, типа "проверено, работает". Диагностика, там... В смысле, полностью работоспособно.

С Дальнего Востока трудно о чём-то договариваться. Камера почти полтора года была в ремонте. То бишь сначала ждала мастера, потом ремонтировалась, потом ехала обратно (доехала со второй попытки). Хотел Хассель отправить на тотальную чистку, да теперь как-то, извиняюсь за выражение, ссыкотно.

evgenys2005ss писал(а):
Без дубляжа только на СФ специально снимали? Не, не понимаю такой подход...

Конечно, с дубляжом. Точнее не с дубляжом, а с пристрелочными кадрами. Но всё равно это не то...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 09:50  Заголовок сообщения:

У меня похожий расклад. Konika Auto S. Взял в октябре п.г., проверил, как умел. Несколько пленок отснял. Нормуль. А крайнюю пленку выбросил всю. Посмотрел по шкале, с дальномером не совпадает.
Обращался аккуратно, только что тряска в машине (дороги понятно, какие). Что-то нарушилось.
Отнесу на Арбат, наверное. Или поищу кого.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 09:52  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

NikRut писал(а):
А так, на понимание, какая-то гарантия есть после ремонта? Хоть условная, типа "проверено, работает". Диагностика, там... В смысле, полностью работоспособно.

из моего личного опыта общения с разными мастерами в Москве на предмет ремонта старых пленочников за любым из них надо полностью проверять исправность аппарата, даже если он сдавался в ремонт с одной какой либо неисправностью.
Я неоднократно сталкивался, когда одно делали, а второе переставало работать или обнаруживались незатянутые крепежи. При этом ни с одним из мастеров не было проблем с возвратом и бесплатным устранением обнаруженных вновь возникших при ремонте неисправностей (кроме одного раза в РСУ).

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 10:48  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
svk писал(а):

Сначала по матовому стеклу юстируется объектив до полного совпадения со шкалой расстояний, а потом под него подгоняется дальномер, верно?

Так точно. Если ваш мастер не менял юстировочные колечки и ввернул геликоид в нужный заход, то будет в норме. На всех Искрах есть метки на геликоидах-по три "царапки". Где их ставили на заводе, или при ремонте не скажу, но на четырех Искрах, которые приводил в порядок, они были. Юстировать можно юстировочными кольцами, либо подбирать заход в геликоид.

Bianor писал(а):
В Питере. С мастером связывался не я, а хороший знакомый из москвы. Сам ремонт сделан очень хорошо и аккуратно, даже странно откуда взялась эта самая разъюстировка. Может на почте растрясли?

Юстировочный винт дальномера контрится. Если контрвинт был плохо ввернут(бывает шлиц отломан), то дальномер вполне мог разюстироваться в процессе съёмки. После настройки юстировочный винт желательно зафиксировать краской или клеем.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 12:34  Заголовок сообщения:

Малость разобрался в принципе юстировки. Контровый винт повёрнут вверх, в разложенном положении камеры чуть прикрыт сверху толкателем объектива, он держит собственно юстировочный винт, направленный параллельно оптической оси объектива. В камере ещё осталось два кадра недоснятой новогодней плёнки, попробую для начала совместить дальномер со шкалой расстояний и бабахнуть их для пристрелки, если объектив не врёт, этого будет достаточно, если врёт, придётся всё начинать с начала. Плёнку всё равно в помойку, так что уже не жалко. Зато если получится, будет весьма радостно.

Последний раз редактировалось Bianor 30 янв 2013, 13:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 13:17  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
С Дальнего Востока трудно о чём-то договариваться. Камера почти полтора года была в ремонте. То бишь сначала ждала мастера, потом ремонтировалась, потом ехала обратно (доехала со второй попытки). Хотел Хассель отправить на тотальную чистку, да теперь как-то, извиняюсь за выражение, ссыкотно.

Просто огромные промахи, такого быть не должно - мне кажется что разбирали линзоблок и или недокрутили или перекрутили линзы (вот непомню можно ли их поменять местами вообще). Попробуйте учесть это при юстировке. Может там все намного проще.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 13:27  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

NikRut писал(а):

Я так и делаю! хоть и очень много на пленочные камеры снимаю, но пленку в них, как правило, не заряжаю вовсе...все равно Г выйдет какое-нибудь

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 13:43  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Aivengo писал(а):
Bianor писал(а):

Просто огромные промахи, такого быть не должно - мне кажется что разбирали линзоблок и или недокрутили или перекрутили линзы (вот непомню можно ли их поменять местами вообще). Попробуйте учесть это при юстировке. Может там все намного проще.

Даете некомпетентные советы, не разбираясь в камере.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 13:50  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

svk писал(а):
Даете некомпетентные советы, не разбираясь в камере.

А ведь похоже, что Aivengo прав и Искре совсем капут. :(
Стал внимательно изучать сканы и обнаружил то, что сразу не заметил - у объектива стало кривым поле резкости. В центре приближается, по краям удаляется. Всё указывает на то, что объективу крышка:

Изображение

Полноразмер

Похоже, что старушка своё отжила...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 13:59  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

Bianor писал(а):
старушка своё отжила...

фудж, 690. всё сказал.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 14:05  Заголовок сообщения: Беда с Искрой

evgenys2005ss писал(а):
фудж, 690. всё сказал.

Это если только Хасселя продать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа