Текущее время: 03 май 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 18:23  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Вообще меня в истории с ФЭДом и концом 1942 года интересует единственное: что, кто и когда передавалось на КМЗ.

Просто ремарка: «кто передавался» — это не ошибка. Свободы выбора у работников тогда не было никакого. При неисполнении приказа о переводе в лучшем случае по Указу Президиума ВС СССР от 26.12.1941 г. — давали пять или шесть лет тюремного заключения (диапазон был до восьми лет — но это редко, мне не встречалось, называлось: «дезертирство»).
Да, опоздание на 20 минут и более приравнивалось Указом от 10.08.1940 г. к прогулу (сюда же — самовольное отсутствие на рабочем месте указанное время, сон и т.п.), что влекло за собой исправительно-трудовые работы сроком на 4–6 месяцев (обычно на том же предприятии, но с казарменным подконвойным положением, удержанием из заработной платы до 25% и уменьшением нормы отпуска хлеба на 100 г. ежедневно). В сохранившихся приказах по личному составу (их срок нормативный хранения, напомню, 75 лет — поэтому кое-что осталось) — практически одни только длинные списки таких людей… :(

СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 14:49  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Так история и умирает...
.

Назовём вещи своими именами: вот так и убивают историю. Не в первый раз в нашей стране.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 15:13  Заголовок сообщения:

В принципе, часть документов все же есть, только неизвестно у кого и где. Примерно потому я не люблю крупных коллекционеров - аналог собаки на сене.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 01:42  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
В принципе, часть документов все же есть, только неизвестно у кого и где.

Когда-то одна старая библиотекарша из Публички (ныне РНБ) поведала мне страшную тайну: в мегабиблиотеках типа РНБ или Ленинки книга, поставленная не на место, всё равно что пропала бесследно. Её могут обнаружить только случайно. Так что "неизвестно где"="отсутствует".

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 08:15  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
В принципе, часть документов все же есть, только неизвестно у кого и где. Примерно потому я не люблю крупных коллекционеров - аналог собаки на сене.

Интересное мнение. Особенно сравнение с собакой.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 08:25  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Когда-то одна старая библиотекарша из Публички (ныне РНБ) поведала мне страшную тайну: в мегабиблиотеках типа РНБ или Ленинки книга, поставленная не на место, всё равно что пропала бесследно.

Это верно для любого архива, включая те случаи с КД и ТД (гм… наверное, надо расшифровать: конструкторской документацией, технологической документацией), которые мы разбирали выше (пожар на заводе в Бердске и т.д.). Не туда положили, потерялся индекс (каталог) — и всё…
Не говоря уже о том, что: что не записано, то утрачено… Увы, но люди не воспринимают только что прошедший день как уже историю… И спохватываются только тогда, когда уже поздно и не осталось ничего.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 09:17  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Jagdtiger писал(а):
В принципе, часть документов все же есть, только неизвестно у кого и где.

Когда-то одна старая библиотекарша из Публички (ныне РНБ) поведала мне страшную тайну: в мегабиблиотеках типа РНБ или Ленинки книга, поставленная не на место, всё равно что пропала бесследно. Её могут обнаружить только случайно. Так что "неизвестно где"="отсутствует".

Я систематически бываю в РГБ (бывная Ленинская), и не помню, что бы чего то не нашли. Если не нашли сразу (в течении двух часов), то подавайте в "поиск", найдут через сутки. А если Вы читатель первого зала, то найдут значительно быстрее.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 12:47  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):

Может это слишком, конечно, но.. Я вот, к примеру, очень интересуюсь некоторыми вещами. Они есть у кого-то, но даже общую информацию их владельцы, похоже, распространяют лишь по страшно личным каналам.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 14:13  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Lokh писал(а):

Может это слишком, конечно, но.. Я вот, к примеру, очень интересуюсь некоторыми вещами. Они есть у кого-то, но даже общую информацию их владельцы, похоже, распространяют лишь по страшно личным каналам.

По поводу "личных каналов", это Вы безусловно правы. А в чём причина, такого положения вещей, Вы когда нибудь задумывались?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 14:36  Заголовок сообщения:

Это вы на подделки намекаете? Так есть такие вещи, которые невозможно подделать. Впрочем, если даже подделка полностью соответствует оригиналу, то я даже не против.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 15:49  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Это вы на подделки намекаете? Так есть такие вещи, которые невозможно подделать. Впрочем, если даже подделка полностью соответствует оригиналу, то я даже не против.

Нет, я не о подделках. Я об использовании информации в коммерческих целях.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 16:00  Заголовок сообщения:

Детский сад какой-то.... информация дороже самой техники - помоему это даже в школе знают...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 16:10  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):

Кхем..Ну, к примеру, я вот интересуюсь прототипами Ленинграда. Мне бы хотелось увидеть хорошие фотографии камеры, узнать как она сконструирована и как она работает(если работает). Все что я могу найти - упоминания об аппарате и 3 с половиной фотографии паршивого качества. Вопрос: как, черт возьми, можно использовать детальное описание камеры и фото в коммерческих целях??? Кому это нужно? Или человек сидит и надеется на то, что когда-то к нему приползут на коленях и слезно попросят милости взять аппарат на фотосессию?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 16:31  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Lokh писал(а):

Кхем..Ну, к примеру, я вот интересуюсь прототипами Ленинграда. Мне бы хотелось увидеть хорошие фотографии камеры, узнать как она сконструирована и как она работает(если работает). Все что я могу найти - упоминания об аппарате и 3 с половиной фотографии паршивого качества. Вопрос: как, черт возьми, можно использовать детальное описание камеры и фото в коммерческих целях??? Кому это нужно? Или человек сидит и надеется на то, что когда-то к нему приползут на коленях и слезно попросят милости взять аппарат на фотосессию?

Если Вы интересуетесь прототипами Ленинграда, то значительно проще найти такой аппарат, чем искать его детальное описание и фотографии, так как никому, кроме Вас, такая информация не нужна. Никто Вам не скажет о колличестве таких прототипов и их отличии друг от друга, тиражах и т.д. А констркция, взаимодействие агрегатов, материалы из чего изготовлены детали, это обычно ни кого не интересует.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 16:52  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Детский сад какой-то.... информация дороже самой техники - помоему это даже в школе знают...

Не создать ли нам раздел Барахолки - "Куплю информацию по..." :cool:

Lokh писал(а):
.....никому, кроме Вас, такая информация не нужна. ...... обычно ни кого не интересует.

Вот они - ключевые фразы! Печаль...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 17:12  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Печаль...

Не печаль, а истинный смысел и подвигание к действу.
Знакомьтесь с Коллекционерами, встречайтесь, смотрите, заранее научитесь держать язык не просто за зубами, а съесть до выхода от Коллекционера. Заранее научитесь потом делиться только той информацией, которую Вам разрешли для открытого доступа... Естественно просто так и не познакомитесь и тем более не покажут, но вода камень точит не просто слова.

Так информация в каталогах и собирается по фалеристике, по нумизматике, по многим другим коллекционерским отраслям...

Поверьте, из числа Коллекционеров, коих не один человек и не один десяток, реально чем-то описательным и катологизированием занимается хорошо если один на сотню. Причина банальна - у них каталог в голове. Вам прийдёт в голову писать иструкцию для своих домашних по пользованию туалетного бачка? Как максимум покажите как пользоваться и всё. Тут также. А уж между собой они делятся информацией, которая таки да имеет вполне осязаемую коммерческую составляющую. Только за счёт настоще заинтересованных вообще что-то публикуется и озвучивается.

А вообще есть такой журнал питерский "Петербургский коллекционер". В основном фалеристика и нумизматика, но только потому, что народу по этой теме больше и больше пишется статей.

Кто мешает любому чкд написать статью с полезной для всех информацией по камерам? Думаю Сыромятников (главред) с радостью опубликует.

Так что это как с местной галереей - "настоящих буйных мало вот и нету вожаков" (с). Вызвался добрый молодец Радиодивершн фотоконюшню поприбирать, вот и...

Можно и в местном альманахе попечататься, но для истории, как бы это смешно не звучало, лучше в широком издании информацию давать.

А остальное всего навсего технические ньюансы, не стоящие даже темы для разговора таким хорошим вечером как сейчас :beer:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 17:21  Заголовок сообщения:

Что-то вы как-то коллекционеров прямо в уберменшей превращаете. Скажем так, ни о какой каталогизации речи и не идет. Дело в том, что по многим аппаратам вообще мизер даже описания. Мне например пофиг кто, когда и зачем создал этот прототип Ленинграда. Если коллекционеры знают - ну, может им легче от этого живется. Но в сети вы не найдете ни единого описания камеры, а фотографии ужасающего качества(из книги Принселя, ага). И никто ведь не мешает исправить это положение. Но мудрый К, видимо, считает, что это никому не интересно.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 17:25  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Что-то вы как-то коллекционеров прямо в уберменшей превращаете. Скажем так, ни о какой каталогизации речи и не идет. Дело в том, что по многим аппаратам вообще мизер даже описания. Мне например пофиг кто, когда и зачем создал этот прототип Ленинграда. Если коллекционеры знают - ну, может им легче от этого живется. Но в сети вы не найдете ни единого описания камеры, а фотографии ужасающего качества(из книги Принселя, ага). И никто ведь не мешает исправить это положение. Но мудрый К, видимо, считает, что это никому не интересно.

А кто Вам мешает исправить это положение?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 17:26  Заголовок сообщения:

Наверно отсутствие аппарата и даже точки отсчета для мысли где ж его искать. Я вообще-то с радостью исправил бы много чего, скромный вклад сделал с ФЭДом.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 17:30  Заголовок сообщения:

Из всего того, что вы Евгений рассказали у меня вопрос - что Коллекционеру делать на сайте rangefinder.ru ?
Ведь исходя из ваших слов круг общения его - те же Коллекционеры - он не может ТУТ никому ничего рассказать, ничего показать - ибо будет это использовано сразу же в коммерческих целях!
Но в то же время - если он здесь - то ему хочется поделиться, но увы - нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа