Текущее время: 02 май 2025, 10:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 900 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 03:17  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):
.У меня лежат лингофовские вакуумные кассеты и маленький вакуумный компрессор к ним:)

А вот насчёт этого можно поподробнее?
Я всё думал самодельную сделать на основе фильмпак-адаптера. а, оказывается, есть готовые? В тех каталогах Лингофа, что у меня есть, я их не видел. Ссылки какие-то есть?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 13:12  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Попробуйте найти не И-13, а И-55 (не тот, что 140мм для беларуси, а именно 300мм), у него другой рисунок.
Пы-сы. А почему "Не подходи, ослепнешь?"

Не, как аналог Индустара у меня сейчас есть нормальный форматный Цейссовский Тессар 300/4,5 1911 года выпуска :)

Почему ослепнешь - раствор нитрата серебра (та же серебряная ванна) при попадании в глаз, создаёт на его роговице несмываемое (!) непрозрачное пятно, которое ничем не удалить (разве что роговицу пересадить). Поэтому все операции с серебряной ванной только в перчатках (если черные пятна на пальцах смущают) и в монтажных очках (это обязательно!!!, т.к. слепой фотограф - это нонсенс).

А в целом, если есть желание попробовать коллодий, ФКД подойдёт как нельзя лучше. Она недорогая, в комплекте как правило идёт уже неплохой объектив (не надо заморачиваться с объективными досками и т.п.) и, иногда, даже штатив. Единственное - надо переделать кассету под пластинки (убрать жестяной разделитель и в получившееся пространство вставить деревянный упор для прижима пластинки) и можно снимать.
Просто трудоёмкость самого коллодионного процесса может не понравиться (обычно на пленере первый снимок делаешь где-то через час после начала раскладки оборудования), а затраты на него обычно велики (если гнаться сразу за пецвалями). А так - попробовал, не понравилось, продал ФКД и купил что-нибудь другое. Если понравилось, продал ФКД, купил на ибее какую-нибудь японскую или американскую 8*10", переделал её под пластинки, начал искать пецваль и понеслось... :wink:

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 18:38  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Genn писал(а):
.У меня лежат лингофовские вакуумные кассеты и маленький вакуумный компрессор к ним:)

А вот насчёт этого можно поподробнее?
Я всё думал самодельную сделать на основе фильмпак-адаптера. а, оказывается, есть готовые? В тех каталогах Лингофа, что у меня есть, я их не видел. Ссылки какие-то есть?

Я как то не разобрался с загрузкой фотографий в форуме :roll: Такие,как у Лингофа не сделаете-проще поискать-купить:)Только насос нужен(говорят,кто то использовал аквариумный компрессор...лишняя возня с розеткой :( ).У меня то насос тоже есть-чуть меньше палочки Гаишника-регулировщика,красивый,удобный...вот только аккумуляторов то как раз и нет.Там свои какие-то шли.
Это больше актуально для советских плёнок-они то тоньше фирмовых,то корявые-коробленные.Для большего формата ещё более актуально

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 18:48  Заголовок сообщения:

ejstark писал(а):
Nicolas писал(а):
Попробуйте найти не И-13, а И-55 (не тот, что 140мм для беларуси, а именно 300мм), у него другой рисунок.
Пы-сы. А почему "Не подходи, ослепнешь?"

А в целом, если есть желание попробовать коллодий, ФКД подойдёт как нельзя лучше. Она недорогая, в комплекте как правило идёт уже неплохой объектив (не надо заморачиваться с объективными досками и т.п.) и, иногда, даже штатив
...продал ФКД, купил на ибее какую-нибудь японскую или американскую 8*10", переделал её под пластинки, начал искать пецваль и понеслось... :wink:

Если попробовать-то-да:)пожалуй самый ДОСТУПНЫЙ вариант.Из выбора деревянных камер дешевле ФКД мало что можно найти.В СССР всё было с размахом-по всей стране в каждом фотоателье для съёмки и паспортов и парадных портретов.
Серьёзные камеры и американские и антикварные стоят совсем других денег.На порядок выше.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 23:05  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):
Я как то не разобрался с загрузкой фотографий в форуме :roll: Такие,как у Лингофа не сделаете-проще поискать-купить:)Только насос нужен(говорят,кто то использовал аквариумный компрессор...лишняя возня с розеткой :( ).У меня то насос тоже есть-чуть меньше палочки Гаишника-регулировщика,красивый,удобный...вот только аккумуляторов то как раз и нет.Там свои какие-то шли.
Это больше актуально для советских плёнок-они то тоньше фирмовых,то корявые-коробленные.Для большего формата ещё более актуально

Загружать нужно или на сторонний сервер, или в галлерею (но только по 2 в сутки и что-то не более 800 пикселов) :(
Розетка отпадает, мне интересно на природе :)
До сих пор желатин с глицерином было наше всё, но вакуум как-то бонтонней.
Я хотел помпу сделать с педалью и обратным клапаном на отсос. Это не штука. Но вот менять в мешке плёнки к прикладной обрезиненной рамке, как я хотел, скучно. А несколько кассет замаешься делать. И впрямь лучше поискать. Спасибо Вам за то, что узнал об их существовании.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 23:10  Заголовок сообщения:

ejstark писал(а):

Не, как аналог Индустара у меня сейчас есть нормальный форматный Цейссовский Тессар 300/4,5 1911 года выпуска :)

Штука достойная, я её знаю, приятнее ГДРовского голубого, но И-55 реально неплох, а на 13х18 удивительно красивый рисунок у И-4, по крайней мере, у некоторых. Что-то общее даже с гелиаром.

ejstark писал(а):

Почему ослепнешь - раствор нитрата серебра (та же серебряная ванна) при попадании в глаз, создаёт на его роговице несмываемое (!) непрозрачное пятно, которое ничем не удалить (разве что роговицу пересадить). Поэтому все операции с серебряной ванной только в перчатках (если черные пятна на пальцах смущают) и в монтажных очках (это обязательно!!!, т.к. слепой фотограф - это нонсенс).

Ааа, в этом смысле... Ну так не "не подходи", а "не брызгай в глаза" :roll:
Я думал, там ещё и какая-то летучая дрянь типа метилового спирта. А нитрат серебра - это кайф... Я его когда-то сам делал и выпаривал на плите. Хорошо противогаз надел. Потом все металлические части квартиры поржавели-позеленели, жена из командировки приехала, глазам не поверила. Открывает кухонный шкаф, а оттуда бурый дым...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 18:28  Заголовок сообщения:

Синар Алпина-самый лёгкий из этой системы.
http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... 6602/cat/3

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 22:46  Заголовок сообщения:

Итак, наконец-то я нашел то, что искал и сегодня доперев 10-киллограмовую коробку до дому стал владельцем ФКД 18х24 от фотофабрики. Год выпуска не указан, увы. Аппарат в весьма приличном состоянии, отдали задешево, но он пролежал где-то в сырости и теперь требует профилактики - переклейки половины деревяшек :) А потому есть вопросы.
Чем клеили такие камеры и чем лучше сейчас склеить детали?
Дерево в неплохом состоянии(если с технической позиции дилетанта оценивать) - т.е. его не повело, но куча деталек элементарно расходятся, а доска под объектив просто распадается, если приложить усилие. Видел камеры совсем разъехавшиеся, у которых сплошные зазоры и щели - это такое хранение, или так ужасно сделаны?

К слову, она довольно легкая, я думал что тяжелее - половину веса коробки отнял родной чамайдан :)

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 23:00  Заголовок сообщения:

В каком состоянии меха? Дерево можно поклеить с мехами возни больше. Клеют древесину ПВА, эпоксидкой(иногда домешивая мелкую стружку) и столярным клеем.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 23:03  Заголовок сообщения:

Меха не светят почему-то, хотя там на них дохлые пауки были :) . Стоял на карачках в ванной сунув голову внутрь, а ни единого проблеска. Растяжение на максимум и фонарик из телефонного диода.
А ПВА нормально его склеит? Вроде хреновый клей же.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 23:18  Заголовок сообщения:

Хотя нет, вру, на внутренних складках, когда диод елозит по ним, то чуть просвечивается. И еще есть одна дырочка на уголке, может еще пара найдется. Я бергелевский мех клеил кожей, вышло очень аккуратно, одну латку вообще искать надо(всего 3), но там и мех кожаный, а тут черт знает что.
Считаю, что для бумаги это лишняя заморочка, а для перфекционизма можно накрывать мех накидкой.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 23:24  Заголовок сообщения:

Ну если "без единого разрыва" пойдет, там проверишь уже на материале. ПВА хороший клей, если купил хороший ПВА :) А вообще в интернете много инфы о том чем клеить дерево... :)
На что снимать будешь? Какое стекло в комплекте? Кассеты есть в наличии?

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 23:45  Заголовок сообщения:

Снимать буду на бумагу пока, оптика РФ-5 450/10, но доска под родной И-37. Штатник не вопрос, есть у кого взять :)
Кассет 2, на 4 снимка всего. Правда у одной шибер надо отремонтировать - ручка отломана, за которую он вынимается. Есть еще 2 вкладыша в кассеты под меньшие пластинки, типа 9х12. Надо будет и кассеты хорошо проверить.
А у тебя вроде оптика какая была под 8х10?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 06:57  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

80000 писал(а):
вот это формат!

http://vimeo.com/39578584

Громоздко и накладно. А зачем? Всех поразить?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 11:53  Заголовок сообщения:

Кстати, а ведь проблема со штативом некислая. Нету у меня такого, что выдержал бы эту монстру. Видел аутентичный деревянный за 500грн(2000р), но он архаичный как бивень мамонта, хотя может и хорошо держит. А новые подходящие штативы стоят порядка 200у.е., плюс еще стольник за голову :facepalm:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 12:07  Заголовок сообщения:

Как вариант искать б/у строительные .Скорее всего вам голова обойдётся дороже штатива.
Вариантов на б/у 2Д голову с болтом 3/8 обычно не так много.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 12:22  Заголовок сообщения:

Ну можно для начала и без головы - есть же ножки :) Я так уже снимал Москвой.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 12:50  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
А ПВА нормально его склеит? Вроде хреновый клей же.

Денис, ПВА это лучшее что есть для древесины. Не знаю какой у вас там продаётся - у нас лучший производства "Акрон". Импортный пару раз брал - туфта, перехерачено пластификатора, месяцами резиновый. Да речь идёт не о тюбиках - это для бумаги водичка, а минимум килограммовых банках.
Проще всего, чтобы обойтись без экспериментов - ищи столярку, они фигнёй редко пользуются, да и образцы склейки увидишь.
в струбцины на пару суток и всё будет хорошо

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 12:52  Заголовок сообщения:

Можно.Только намучиятесь .8х10 всё таки Москва.Хотя да , можно при сильном желании.
"Строительный вариант" это если снимать в ателье или пару сотню метров от машины.
Если собираетесь с этим ходить на природу то штатив влетит совсем в другую цену.
Хотя , кто знает , может крупно повезёт и что-то подвернётся.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2013, 13:29  Заголовок сообщения:

Ну я прошвырнулся по штативам для всяких нивелиров и прочего - все алюминиевые, но наиболее подходящие(по виду, т.к. характеристик кроме высоты нет) не имеют никакой головы вообще и винта даже нет никакого. А те что с головой, то слишком мелкие. Есть еще мастодонты геодезические деревянные, пару штук даже в отличном виде нашел. Но с их весом ничего не наснимаешь...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 900 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа