Текущее время: 03 май 2025, 00:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 19:33  Заголовок сообщения:

До этого снимал только на Elmar 3.5/50, ибо считал его лучшим. Но очень хотелось что-то юпитеротриобразное. Заполучил соннар Canon 1.5/50, снимаю первую пленку в предвкушении. И еще приехал Суммитар без единой царапины с просветлением (правда 46-го года :( ). Но его тест следующий. Пока основные ожидания от Кэнона.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 01:18  Заголовок сообщения:

получил отпечатки, посмотрел. Самый лучший Индустар-61 без всякого сомнения.
Сравнивал с Ю-12,Ю-8,И-50 и т.п.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 13:08  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
получил отпечатки, посмотрел. Самый лучший Индустар-61 без всякого сомнения.
Сравнивал с Ю-12,Ю-8,И-50 и т.п.

Это потому что проверяли на ч/б... На цветных фотоматериалах индустары смещают тональность картинки вне зоны фокусировки. Если даже не всегда явно бросается в глаза, но восприятие напрягает. Лично мне было сложно привыкнуть.

Юпитеры, да, они с меньшим контрастом и разрешением, но деликатнее работают с цветом на разных планах. С ними не приходится переживать за тональность фона, если он насыщенный и не попадает в фокусировку.

Сейчас мне наиболее интересен купленный пару месяцев назад вроде Соннар 50 1,5 в корпусе от Юпитера-3. До конца не понял его происхождение, но номера на линзоблоке есть и совпадают, линзы не мутные, а прозрачные, просветление не характерное для нас, на открытой великолепен. С другой стороны нет пузырьков в линзах, насчитал только три еле заметных.

Собственно, вот несколько кадров.

Тестовый снимок перед покупкой (чтобы у меня все кадры так получались :headbang: )

Изображение

Изображение

Еле заметное винъентирование, ровное разрешение потянули на пейзаж. Мне кажется, очень деликатная, ненавязчивая подача получилась...

Изображение

А как тут прорисованы мелкие-мелкие элементы (деревья, ЛЭП, дороги и тропы). Точнее сказать, они достоверно обозначены, без намека на манипуляции с резкостью

Изображение

И еще снимок в помещении на открытой диафрагме

Изображение

Чуть-чуть не дошел до ресниц, но не факт, что было бы лучше. Все равно картинка естественная (КМК)

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 13:33  Заголовок сообщения:

И вот, казалось бы, найден тот самый универсальный объектив, которым можно снимать как полностью открытым, так и закрытым. Фотографировать в одинаковой степени качества как ближний план, так и бесконечность. Делать мягкие портреты и вполне детальные пейзажи...

Но на практике он все же слаб в детализации, если требуется просто строгая передача пространства.

Брал вторым фотоаппаратом на съемки интерьеров по работе, пробовал разные диафрагмы - не получается передавать предметы так как это удается Планар 45 2.0 (для примера)

Изображение

Изображение

Поэтому опять в раздумьях, какой же объектив лучший... :facepalm:

П.С. Не присоединяется подпись...

Моя страница http://sergeymaslou.viewbook.com

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 15:39  Заголовок сообщения:

SergeyM писал(а):
kaa писал(а):
Это потому что проверяли на ч/б... На цветных фотоматериалах индустары смещают тональность картинки вне зоны фокусировки. Если даже не всегда явно бросается в глаза, но восприятие напрягает. Лично мне было сложно привыкнуть.

Проверял на Кодак Профото100

а вот по поводу На цветных фотоматериалах индустары смещают тональность картинки вне зоны фокусировки
можно попроще по-русски пояснить "для дебилов" что это означает?
Я вот прочел три раза туда-сюда и ничего не понял что это означает
Как это сместить тональность вне зоны фокусировки?

Я проверял возможно тупо и примитивно
Взял одну 36 кадровую пленку, и сделал несколько тестовых снимков, например дома детей снимал.
Если волосинки на голове различимы на одном объективе и неразличимы на другом, первый лучше.
Хотя конечно вопрос подъюстировки никто не отменял, но я отснимал несколько кадров и переставлял целиком в другой фотик,
по факту у каждого фотика был родной объектив, поэтому про подъюстировку речь не шла.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 18:28  Заголовок сообщения:

Цветовой тон предметов смещается в ту или иную сторону по мере удаления от зоны фокусировки. Небо вне фокуса может уходить в неестественную бирюзу. Ближний план вне фокуса может приобрести красноватый оттенок. Так, тени, которые по идее должны быть серыми или черными, могут оказаться коричневатыми.

Я и сам работаю с индустарами, в плане контраста они вне конкуренции, но их нужно правильно применять.

Например, небо на бесконечности, при отсутствии других планов очень даже выигрышно:

http://sergeymaslou.viewbook.com/album/ ... 06292-1#25

Дети в домашней обстановке тоже будут сняты неплохо.

Но вот в сложных сценах, с разными планами цветовые смещения начинают вызывать дискомфорт.

П.С. Про печать в так называемых фотолабах забыл лет 10 назад. Могу посоветовать или ручную оптическая печать, или работу со слайдами.

Извиняюсь, подумал что у вас тест на ч/б, из-за чего цветопередача не проявилась.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 01:08  Заголовок сообщения:

М-39 последнее время (проверив на цифре сумасшедшую резкость этих объективов из прошлого) выделил таир-11 и юпитер-9 1966года лыткаринский. Для зеркальных м-39. Причём юпитер-9 не в идеале, есть царапины. А вот красногорский 1960 года, конкуренции не выдержал, слабее по разрешению, по тестам проигрывает. Сейчас самый любимый портретник-таир-11 белый.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 19:10  Заголовок сообщения:

Может быть это будет немного удивительным но мне очень нравится Индустар 50, который достался мне вместе с Зорким 6.

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 16:51  Заголовок сообщения:

У меня пять полтинников - три леечных, кэнон 50/1.5 и никкор 50/2. Честно говоря, больше всего из них нравится именно Никон. Резкий, начиная с открытой. Контрастный ровно настолько, насколько нужно. Богатые полутона. Хорошее размытие. Фокусировка с полуметра.

Открытая:

Изображение
img35_3919 by Max Aleshin, on Flickr

Изображение
img35_3918 by Max Aleshin, on Flickr

Не помню, но типа 4-5,6:

Изображение
img35_3935 by Max Aleshin, on Flickr

Открытая на МДФ 0,5 м (в режиме шкальника):

Изображение
img35_3936 by Max Aleshin, on Flickr

СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 19:38  Заголовок сообщения:

Canon 50/1.8

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа