Текущее время: 04 май 2025, 00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 15:50  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Получается его надо подключать параллельно фотоаппарату, и фактически стабилитрон будет постоянно висеть через резистор(шунт) на клеммах батареи. Учитывая что в Соколе
нет отключения батарейки при переключении в ручной режим, батарейка помрет очень быстро, то есть неправильно получается.
выключатель кнопку можно подобрать очень небольшого размера (например от мышки) и нажимать при замере и съемке. в остальное время будет выключен.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 15:53  Заголовок сообщения:

оптимально бы воткнуть кнопку внутрь, чтоб она дожималась при полунажатии рычажка спуска.
Думаю заморочиться до такой степени придется только когда перестанут выпускать РЦ, а диод Шоттки будет не достать

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 16:11  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
оптимально бы воткнуть кнопку внутрь, чтоб она дожималась при полунажатии рычажка спуска.
Думаю заморочиться до такой степени придется только когда перестанут выпускать РЦ, а диод Шоттки будет не достать

еще можно фотоключ поставить как в Пентаксе К1000 - там фотодатчик к пентапризме прикручен - когда есть немного света в видоискателе ключ открывается и включает экспонометр, когда крышка на объективе или аппарат в кофре - ключ размыкается. Схема широко известна - можно в Соколе повторить попробовать

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 16:17  Заголовок сообщения:

в принципе если исправен фоторезистор, его сопротивление даже не замерить, я пытался, вышло более 0,7 гигаом, то есть ток практически равен нулю.
Но второй сокол немного травит. Там похоже дохлый резистор, сливает крохи..но с учетом дефицитности ртутных батареек , придется просто батарейку выдергивать после каждого дня съемки.

По идее место под датчик можно найти в камере где подсвечиваются параллактические рамки, там как раз кусочек матового стекла

Где можно почитать про эту волшебную схему пентакса?

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 16:43  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Где можно почитать про эту волшебную схему пентакса?
кажется на сайте англоязычных пентаксмануалов, где пароль пентакс, надо на пентаклабе пошукать ссылку.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 21:48  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
kaa писал(а):
...А если рассматривать варианты с питанием 3В, то возможно есть однокристальные стабилизаторы типа КРЕН12, с выходным напряжением в 1,3В.

Этот стабилизатор сам тоже что-то потребляет - тогда нужен будет выключатель. Правильнее все-таки что-то типа стабилитрона (точнее, стабистора) последовательно. Или переделать измерительный мост под бОльшее напряжение. Это будет сделать проще, чем городить выключатель/кнопку.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 22:41  Заголовок сообщения:

А разве стабилитрон подключается последовательно? Я в электронике не шарю, но по правде говоря схемы в интернете говорят о параллельном подключении.

Переподобрать номиналы резисторов наверно самое оптимальное, тем более можно недорого купить прецизионные резисторы "в стекле", тогда вообще вопрос закроется раз и навсегда, но я пока не могу разобраться с рисованием электрической схемы фотоаппарата

СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 09:07  Заголовок сообщения:

Опять разобрал Сокол-2
Попытался нарисовать схему

Схема простая. От плюса через 4,7 кОм идет на фоторезистор (1-й конец)
С минуса тоже через резистор 4,7кОм идет на второй конец фоторезистора.
С фоторезистора снимается напряжение и идет сразу на гальванометр

Выходит надо просто переподобрать вместо 4,7 кОм что-то другое
Видимо надо отпаять один конец фоторезистора и замерять ток на стандартной батарейке РЦ при стандартном освещении.
Потом переподобрать номинал резистора для серебряно-цинковой батареи чтоб ток был такой же.
И можно считать что заморочка с ртутью больше не требуется.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 15:11  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Схема простая. От плюса через 4,7 кОм идет на фоторезистор (1-й конец)
С минуса тоже через резистор 4,7кОм идет на второй конец фоторезистора.
С фоторезистора снимается напряжение и идет сразу на гальванометр
ничего не пропустили? Если цепь последовательная никакого смысла 2 резистора применять нет, поставили бы один на 9,4 кОм.
Гальванометр внутри шунта не содержит? или последовательного реостата для юстировки? Перед фоторезистором маска привязанная к калькулятору выдержек есть?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 15:26  Заголовок сообщения:

Там маленькая плата, на ней три резистора.
Четвертый резистор моста, я так понимаю это сам фоторезистор. Нормально нарисовать не получается, так как мне непонятно что внутри гальванометра.
На него идет три провода. Красный и синий, как я понимаю, как раз отклоняющее напряжение..еще один- х.з....

Я б разрисовал, но надо разбирать полаппарата, а это очень стремно, Сокол не ФЭД, просто так обратно собрать не удастся.

Видимых реостатов нет, если бы я увидел, сразу бы покрутил :) Может оно где-то и есть внутри, но туда не добраться просто так.
Три резистора снаружи, один из них, как я понимаю обходится кнопочкой, жму ее, резистор отключается, стрелка должна отклониться до упора вниз и показать 500/16

Скажем при напряжении батарейки в 1,2 вольта 500/16 не кажет, кажет только 500/8. То есть 0,1 вольта разница дает 2 ступени.

Вверх же по превышению напряжения батарейки такая же картина, практически линейная.

Кстати Вы хорошую мысль подсказали. Просто поставить последовательно с гальванометром подстроечный реостат
Это будет работать или нет? Я так понимаю что если просто поставить реостат, то и можно откалибровать правильно,
я так понимаю что надо взять рабочую РЦ-53, навести на освещенный предмет, замерять отработку выдержки, потом отпаять один вывод гальванометра, поставить туда реостат,
вставить серебряно-цинковую батарейку,крутить его до совпадения экспопары. Далее выдрать реостат, замерять его сопротивление и купить вместо него рублей за 10 прецизионный резистор
типа остеклованного малогабаритного. Впаять..и жить счастливо. Всё верно , или глупость сказал?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 17:28  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
мне непонятно что внутри гальванометра.
На него идет три провода. Красный и синий, как я понимаю, как раз отклоняющее напряжение..еще один- х.з....
вполне возможно что обмотка гальванометра имеет средний отвод - как в К1000, это позволяет упростить схему моста и использовать меньше резисторов.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 17:33  Заголовок сообщения:

Ну значит моё гадание на кофейной гуще закончено. Дальше не полезу.
Что есть , то есть. РЦ-53 значит наше всё.
Как окончательно перестанут выпускать, диод Шоттки и все.
Ну или слуховые батареи.
Пока что 4-й день батарейка работает, правда я ее обратно заклеил. Посмотрим сколько протянет.
Если протянет месяц, то и ртутной не надо если что

СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 17:37  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Ну или слуховые батареи.
Пока что 4-й день батарейка работает, правда я ее обратно заклеил. Посмотрим сколько протянет.
Если протянет месяц, то и ртутной не надо если что

у меня месяца три четыре протянула в 124 Яшике пока не продал. Причем очень мелкая батарейка, раза в 2 меньше РЦ, пришлось фольгу подкладывать. И стоят копейки в ЧипеДипе, можно позволить на каждые пару пленок ставить новую.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 10:43  Заголовок сообщения:

Батарейки можно заказать в интернете примерно 3,5 доллара за 6 штук. Не очень дорого выходит

Касательно фотиков. Отснял на каждом по плёнке. Результат не порадовал
Все что пытался снимать "на ходу"- полное мясо. Резкости никакой, видимо криво навожусь. На ФЭД-3 все бы удалось, так как там настраиваться легче

Но снимки статичных объектов очень даже неплохи

В целом годный аппарат, но быстрая съемка неудобна, так на на морозе если в перчатках, то вместе с кольцом расстояний захватываешь и крутишь и кольцо программ,
в итоге получалось что ставил 1/30 для бегающих детей...ну и само собой мазня вышла. Или загонял в 1/500 и 2,8, поскольку не смотрел на цифирки, в итоге ГРИП маленький и тоже мазня

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 16:41  Заголовок сообщения:

Видоискатель-дальномер у "Сокола" - один из лучших среди отечественных, если не самый лучший: большой и яркий, с контрастным пятном дальномера в виде горизонтального прямоугольника, светящейся подвижной кадрирующей рамкой и цифровой индикацией экспопар, и всё это вкупе с большим закадровым пространством (что очень помогает при съёмке движения).
Мне после "Сокола" снимать "Киевом-4" было тяжело (долго отвыкал от хорошего), хотя моя первая камера была отцовский "Зоркий", а у него "видик" с дальномером - вообще никакой. Наверное, к "Соколу" надо привыкать. Зимой перчатки нужны с отрезанными кончиками пальцев, и руки в таких перчатках, когда не идёт съёмка, держать надо в просторных рукавицах (у меня из овчины).
Кроме того, "Сокол" весьма морозоустойчив. Мне много приходилось снимать зимой, и даже при минус 42 (сорока двух) градусах. За те несколько часов почти напрочь замёрзла смазка фокусировочного кольца, а сам я совсем остекленел. А вот РЦ-53 обеспечила правильную работу экспонометрического устройства (несмотря на силно упавшую ёмкость, напряжение и ток оказались достаточными). "Сокол" у меня работал при такой температуре, при которой замерзали мои "Киевы" и все зеркалки с ламельными затворами, кроме "Практики MTL 5b".
Самые качественные слайдовые плёнки у меня выдавал именно "Сокол" (из дальномерок).

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 22:00  Заголовок сообщения:

Ну вот я и третий по счету Сокол купил, Сокол-2. Теперь у меня один первый Сокол и два вторых :)
Почитав Ваше сообщение. Всего 500 руб и он мой. Работает гад.
Внутри не поверите, живая РЦ....
Даже страшно подумать сколько ей лет. Владалец и не знал что под крышкой батарейка. Третий раз покупаю и владельцы не знают что там батарейка..типа да вы шо? надо же? да не может быть....
Этот Сокол в идеале. Зеркала на месте. Капнул клеем по краям чтоб прихватило, вдруг от старости отклеятся.

Хочется смазать геликоид, но не знаю как разобрать объектив грамотно

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 22:04  Заголовок сообщения:

Полтинник писал(а):
Зимой перчатки нужны с отрезанными кончиками пальцев, и руки в таких перчатках, когда не идёт съёмка, держать надо в просторных рукавицах (у меня из овчины).
Кроме того, "Сокол" весьма морозоустойчив. Мне много приходилось снимать зимой, и даже при минус 42 (сорока двух) градусах. За те несколько часов почти напрочь замёрзла смазка фокусировочного кольца, а сам я совсем остекленел. А вот РЦ-53 обеспечила правильную работу экспонометрического устройства (несмотря на силно упавшую ёмкость, напряжение и ток оказались достаточными). "Сокол" у меня работал при такой температуре, при которой замерзали мои "Киевы.

Я уже нашел себе такие варежки, у которых скидываешь верхний чехол а внутри перчатка вязаная с обрезаными пальцами. В Финляндии купил. Я пробовал снимать при -22, думал замерзнет, а мерзла только смазка объектива.
Но -42...Это жесть конечно. У нас такого апокалипсиса не бывает, по-моему был один раз в блокаду в 1941 году да и только, обычно 5-6 градусов минус, и пара недель в -20 и все. Но раз -42 выдержал, это крутотень неимоверная.
Сокол мне все больше и больше нравится

СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 23:04  Заголовок сообщения: Про геликоид

До геликоида можно добраться спереди объектива. Делаем так.

0. Вынимаем батарейку РЦ-53.
1. Отвернуть тонкое кольцо, фиксирующее декоративное с надписью (резьба М58). Кольцо тонкое, первый раз после заводской сборки сворачивается с трудом. Лучше использовать специальный ключ, но Левша может обойтись часовой отвёрткой и острым пинцетом.
2. Снять декоративное кольцо и шкалу светочувствительности под ним (на нём много дырочек-диафрагм для фоторезистора).
3. Потом снимается кольцо со шкалой глубины резкости (вроде крепится спереди тремя винтами). Если у фоторезистора окажутся короткие провода, то тянуть их не надо. Следует отпаять фоторезистор, а два провода спаять вместе и припаять временно их к длинному проводу (~0,5 м) с узлом на конце, чтобы они случайно не скрылись в объективе.
4. Кольцо фокусировки крепится тремя спец. винтами. Их следует вывернуть, и снять потом кольцо. Под ним будет видна резьба геликоида. Но не вся. Поэтому смазываем её по частям, выдвигая и утапливая в оправу блок объектива.
Если делать аккуратно, то всё получится.

Хуже, если надо добираться до хвостовика объектива. Тогда надо его снимать совсем. Для этого снимается верхняя крышка и частично отклеивается обклейка корпуса около объектива.
Выворачиваются 4 винта и снимается плата с объективом. За ним потянутся провода фоторезистора. Но дальше всё много сложней, т.к. вся автоматика находится в объективе, и без веских причин в неё лучше не лезть.

У моего аппарата со временем ослабла пара винтов, крепящих рычажок на кольце диафрагм. Добраться до них - значит полностью разобрать объектив. Я просто подсунул под рычажок полоску бронзы нужной толщины, и с ней он живёт уже более 25 лет.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 00:53  Заголовок сообщения:

По правде говоря расхотелось разбирать :facepalm:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 09:37  Заголовок сообщения:

Разобрал таки и смазал
Я решил что поскольку есть два Сокол-2 с разными косячками, соберу из них один хороший нулячий в коллекцию,
а второй будет расходный для фотоснимков.
В купленном ранее был расколотый видоискатель (передняя линза), во втором купленном были точки на передней линзе и она клинила.
Перекинул целый видик на первый фотик где с объективом все Ок и убрал его на полку.
На второй с покоцаной передней линзой поставил колотый видик и разобрал объектив снаружи, вывернул линзу, поменял смазку
Потом трахался часа три, вставляя переднюю линзу на место, надо было угадать по-моему из 5-ти заходов резьбы нужный чтоб фокусировалось правильно.
Вроде угадал. По матовому стеклу с лупой вроде все встало на места. Остается проверить тестовой съемкой.
Но по правде скажу что выкручивание передней линзы нетривиальная задача, точнее нетривиально поставить ее правильно обратно

Вот теперь у меня полная коллекция Соколов и один расходный , который не жалко.
Проверю таки сильно ли влияет коцка на просветлении на качество снимка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа