Текущее время: 03 май 2025, 23:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 23:52  Заголовок сообщения:

Купил просто "Сокол" в коробке. Никто ни разу им не снимал. В батарейном отсеке протекшая РЦ-53У. КОе-как вычистил коррозию.
Не работал, что-то заедало. Почистил, смазал, работает. Даже экспозамер отрабатывает по идее согласно логике.
Переклеил шкуры на клей "момент". Переклеил зеркала дальномера и рамки параллакса.
Теперь как новенький
Завтра выйду днем на улицу чтоб проверить как все работает в сравнении с экспозамером зеркалки ЭОС и цифромыльницы
Теперь у меня обе версии Соколов. Честно говоря аппарат нравится своей основательностью. Железа не пожалели
Весит по-моему больше любой другой моей камеры

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 03:12  Заголовок сообщения:

ИМХО, "основательность" - это когда всё работает, даже упав с 3-го этажа. :hihi:
Вот ФЭД-2 - основательная камера.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 11:33  Заголовок сообщения:

Выяснил в итоге что батарейка РЦ-53 не нужна
Оказалось что на Соколе-2 экспозамер работает четко, как на новом Canon EOS даже с РХ625
Все прекрасно

А вот на Соколе-1 какая-то беда. Даже с щелочной батарейкой и 1,55 вольта экспозамер постоянно врет в минус на 1 ступень(а то и на 2 ступени), похоже толи сел фоторезистор, толи еще как
При этом тестовая кнопка показывает правильное максимальное отклонение стрелки

Пытался срисовать схему чтоб понять, может можно откорректировать подбором резисторов, оказался бессилен, провода убегают внутрь и куда цепляются...х.з...Думал подпаять маленький подстроечный резистор, но непонятно куда паять.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 18:48  Заголовок сообщения:

Продолжение истории. Выяснил в чем косяк. На Соколе-1 некорректно работает фоторезистор, при открытии крышки на солнце его сопротивление всего 2,6 кОм, а вот у Сокола-2 7,6 кОм, отсюда и разница в показаниях.
Кроме того у Сокола-1 при закрывании крышки фоторезистор продолжает пропускать небольшой ток (60мкА), что приводит с постепенной разрядке батарейки.
Где взять правильный фоторезистор загадка, видимо нигде и не лечится никак.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 19:21  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Продолжение истории. Выяснил в чем косяк. На Соколе-1 некорректно работает фоторезистор, при открытии крышки на солнце его сопротивление всего 2,6 кОм, а вот у Сокола-2 7,6 кОм, отсюда и разница в показаниях.
Кроме того у Сокола-1 при закрывании крышки фоторезистор продолжает пропускать небольшой ток (60мкА), что приводит с постепенной разрядке батарейки.
Где взять правильный фоторезистор загадка, видимо нигде и не лечится никак.

Что на резисторе написано? Можете выпаять и сфоткать? Насколько я понимаю не дефецит. Можно поискать на радио барахолках, хотя тоже "кот в мешке" может быть.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 19:25  Заголовок сообщения:

а не видно ничего, может оно сзади написано, но я уже собрал обратно объектив и не хочется курочить :(
Проще наверно сыграть окошком чувствительностью пленки и подобрать по экспонометру.
Но...всё рано неприятно

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 19:53  Заголовок сообщения: Про фоторезистор

Родной фоторезистор "Сокола" (если правильно помню, СФ-2) со временем сдыхает. Лет 15 тому назад в своём аппарате я его заменил на СФ-7. Он меньше по диаметру, потому монтировать его надо на шайбе-подложке из диэлектрика толщиной 0,2 - 0,3 мм и диаметром в "шляпку" СФ-2. Резисторы в схеме потребуется подобрать заново. В итоге получается замер не по всему полю, а что-то наподобие с приоритетом в центре. Я у своего сохранил при настройке стандартный диапазон ISO от 11 до 250 ГОСТ, хотя желающие могут его подвинуть на пару-пятёрку ступеней вверх (мне не хотелось заморачиваться с изготовлением новой шкалы светочувствительности, тем более что максимальное ISO используемой мной плёнки равно 200, для "Сокола" это будет 180 ГОСТ). При настройке достаточно правильно настроить показания при минимальном освещении для 11 ед. ГОСТ и для 250 ед., а также при максимальном. Советую настраивать для питания 1,2 В, то есть, под аккумулятор Д-0,06. Тогда потребуется подобрать и резистор в цепи контроля питания. Схема экспонометра довольно проста (сейчас нет под рукой из-за кавардака в квартире по случаю ремонта), она была опубликована в журнале "Наука и жизнь" в 1968 году (если правильно помню). Там же была и его схема разборки.
И последнее. Если в аппарат не залезали кривые руки, то он надёжен и неприхотлив. Мой был куплен в 1976-м году новым и до 1982-го, пока не появились у меня другие аппараты, эксплуатировался "и в хвост, и в гриву". Использовался вплоть до 1994-го, пока не сел фоторезистор. Он прошёл многочисленные походы и рыбалки, турпоездки и путешествия, катания на животе хозяина на горных лыжах, и ни разу не подвёл. И после замены фоторезистора ветеран снова в строю. Не так давно он побывал на севере в археологической экспедиции, доказав свою надёжность и качество. А снимает он просто здорово.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 19:55  Заголовок сообщения:

А у Вас нет схемы самого фотоаппарата? Я пытался нарисовать но не получилось

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 19:55  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
а не видно ничего, может оно сзади написано, но я уже собрал обратно объектив и не хочется курочить :(
Проще наверно сыграть окошком чувствительностью пленки и подобрать по экспонометру.
Но...всё рано неприятно

Я подклеивал полупрозрачную плёнку. Хорошо подходили кусочки фотоплёнки. Неэкспонированные участки, они у старой плёнки несовсем прозрачные (вуаль). Я так экспонометр регулировал, в которые залезть нельзя было и подстройки нет.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 20:05  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
kaa писал(а):
Но...всё рано неприятно

Я подклеивал полупрозрачную плёнку. Хорошо подходили кусочки фотоплёнки. Неэкспонированные участки, они у старой плёнки несовсем прозрачные (вуаль). Я так экспонометр регулировал, в которые залезть нельзя было и подстройки нет.

Хорошая мысль! Спасибо. Завтра попробую. Поскольку СОкол-1, который врет, показывает меньшую диафрагму, значит ток больше (ну и соотвественно это следует косвенно и из меньшего сопротивления.
Значит подложив пленку, я скорректирую.
Завтра на солнышке возьму оба сокола и проверю с кусочком пленки, главное чтоб кривой фоторезистор имел линейную характеристику

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 21:44  Заголовок сообщения: Про фоторезистор

В ходе безуспешных поисков вырезки из "Науки и жизни" вспомнил, что приведённая там схема не соответствовала моему "трёхглазому" экспонометру (там был напечатан первый "пятиглазый" вариант). Я принципиальную схему рисовал по монтажной. Надо учесть, что 2 проводника с платы резисторов идут на гальванометр, а 2 других - на фоторезистор. Остальное всё на виду. Как будто там применена мостовая схема включения гальванометра и фоторезистора (точно не помню). Один из резисторов находится в цепи проверки источника питания - её легко вычислить по замыкающимся пластинчатым контактам. У камеры нет отключения экспонометра при переводе с автоматического режима в ручной. Потому фоторезистор всегда под напряжением батареи, и провода на переключатель, соответственно, искать не надо - их нет. Если фоторезистор врёт (его сопротивление при разных уровнях освещения уже отличается от эталона), то его однозначно надо менять. Потому что процесс старения уже пошёл, и со временем резистор будет всё хуже. Никакая подстройка делу не поможет. Стоит посмотреть в магазинах радиоэлектронных компонентов резистор СФ-7 - он подойдёт.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2013, 22:17  Заголовок сообщения:

насколько говорят мои скудные познания в электронике, если есть мостовая схема, значит подбором резисторов можно побороться за штатное соотвествие современной щелочной батарейке вместо РЦ? Или если мостовая схема то пофиг напряжение питания??? :?

СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 10:03  Заголовок сообщения: Про фоторезистор

Напряжение питания м.б. любым в разумных пределах. Здесь главное - не сжечь гальванометр. И не допускать броска тока через него - при ударе стрелки об упор м.б. механические повреждения рамки и оси. Тогда - только замена. Иначе гальванометр будет "залипать", если оправится после такого шока.
P.S. При спущенном затворе стрелка гальванометра блокируется (зажимается механизмом), и аппарату не страшны даже несильные удары. При взведённом затворе его лучше не ронять.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 11:05  Заголовок сообщения:

Ах вот оно что...а я то думал почему экспозамер не работает при спущенном затворе.
Снимаю крышку, вижу стрелку, если затвор не заводить, то стрелка не зацепляется за колесо программ..
Значит это не баг а фича (С)

Если напряжение высокое, то стрелка действительно бьется со звоном, я так раз перепутал и воткнул пуговичный аналог LR44 но литиевый (3вольта), брякнула стрелка достаточно громко
Но будете смеяться, после этого экспозамер заработал нормально, может там соринка от удара отскочила, либо грамотно изогнулась какая деталька :lol:

Нашел фоторезистор в чип и дип , родной СФ-2, делают его у нас в Питере,почитал к нему пдф файл, да, все четко, на одном соколе он полностью соответствует сопротивлению заводским параметрам, на втором косячит. Цена вопроса 250 рублей :facepalm: (1 штука)
Пипец, проще фотик новый купить :D
Пожалуй подложу-ка я пленку по совету уважаемого Андрея.

Вообще Сокол выглядит как-то монументально, но когда разбираешь, понимаешь что всё "на соплях", и самое главное что если сломается что-то внутри, пиши пропало.

Самое поганое что почти в каждом Соколе отклеены зеркала дальномеров. И ладно бы просто отклеены. Они часто перемолоты шестернями в стеклянную крошку
И зеркала не имеют защитного покрытия серебряного слоя, начинаешь ватной палочкой с эфиром чистить, по зеркалу идут царапины, которые видно в окошечко.
Думаю вырезать зеркала на будущее. Стеклорез есть, может распотрошить зеркало от пудреницы жены? Там вроде стекло тонкое...Но там серебряный слой изнутри, а не снаружи. Врать не будет дальномер?

СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 11:24  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Ах вот оно что...а я то думал почему экспозамер не работает при спущенном затворе.
Снимаю крышку, вижу стрелку, если затвор не заводить, то стрелка не зацепляется за колесо программ..
Значит это не баг а фича (С)

Если напряжение высокое, то стрелка действительно бьется со звоном, я так раз перепутал и воткнул пуговичный аналог LR44 но литиевый (3вольта), брякнула стрелка достаточно громко
Но будете смеяться, после этого экспозамер заработал нормально, может там соринка от удара отскочила, либо грамотно изогнулась какая деталька :lol:

Нашел фоторезистор в чип и дип , родной СФ-2, делают его у нас в Питере,почитал к нему пдф файл, да, все четко, на одном соколе он полностью соответствует сопротивлению заводским параметрам, на втором косячит. Цена вопроса 250 рублей :facepalm: (1 штука)
Пипец, проще фотик новый купить :D
Пожалуй подложу-ка я пленку по совету уважаемого Андрея.

Вообще Сокол выглядит как-то монументально, но когда разбираешь, понимаешь что всё "на соплях", и самое главное что если сломается что-то внутри, пиши пропало.

Самое поганое что почти в каждом Соколе отклеены зеркала дальномеров. И ладно бы просто отклеены. Они часто перемолоты шестернями в стеклянную крошку
И зеркала не имеют защитного покрытия серебряного слоя, начинаешь ватной палочкой с эфиром чистить, по зеркалу идут царапины, которые видно в окошечко.
Думаю вырезать зеркала на будущее. Стеклорез есть, может распотрошить зеркало от пудреницы жены? Там вроде стекло тонкое...Но там серебряный слой изнутри, а не снаружи. Врать не будет дальномер?

Интересное у вас занятие.. Дальномер будет врать.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 11:30  Заголовок сообщения: Про фоторезистор

СФ-2 - вещь недолговечная. То ли применяют допотопные технологии (он - почти первенец в электронной промышленности СССР), то ли там плохая герметизация его корпуса. Все чужие "Соколы", что попадали мне в руки, имели севший с годами фоторезистор СФ-2. Потому и говорю, что СФ-7 будет лучшим выбором. А Ваше дело принять совет или остаться при своём мнении.
Про зеркало. Лучше купить в фотомастерской зеркальце от "Зенита" с наружным алюминиевым напылением и от него алмазным надфилем отрезать кусочек, подогнав затем по размеру. У моего старичка зеркала дальномера до сих пор в норме.
P.S. Сомневаюсь, что СФ-2 до сих пор в производстве. Скорее всего, это запасы с советских времён. Нашей электронной промышленности больше не существует.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 20:38  Заголовок сообщения:

Я СФ-7 не нашел в интернете вообще. И под СФ-7 наверно надо будет резисторы переподбирать? Моих знаний не хватит чтоб понять как их пересчитать

Зеркала и у меня были в норме, я просто не мог предполагать что будет обдираться от протирания ватой :(

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 11:11  Заголовок сообщения:

Пытался в ожидании ртутной батарейки РЦ-53 поэкспериментировать с диодами, слуховыми батарейками и резисторами.

Как итог.
Если применять современный щелочной аналог 625, ошибка на 2 и даже 3 ступени в сторону сокращения, то есть пленка будет недоэкспонирована
Даже экспошироты плёнки не хватит, кроме того проявляется неравномерность замера, в ярких условиях врёт сильнее чем в темных, то есть совсем не вариант.
Единственный способ- отрегулировать ИСО окошечком встроенного экспонометра, и то только после тщательного контроля обычным селеновым экспонометром и
современной пленочной зеркалкой, а потом периодически если сильно меняются световые условия, еще раз контролировать.В принципе это геморрой, нафиг такое надо

Диод вставить не вышло, видимо неспроста пишут про диод Шотки, обычный диод дает слишком большое падение напряжения, на камере поллучается 1,1 вольта.
А диода Шоттки под рукой нет. Вероятно если спаять два диода последовательно можно будет использовать 3-хвольтовую литиевую батарею, но у нее слишком крутая разрядная характеристика, что нам неприемлемо.
Как вариант вижу всетаки приобрести диод Шоттки и использовать сискллючительно серебряно-цинковую батарею.

Применени слуховой батарейки показало ее полную совместимость и корректную работу, за исключением одного- срока службы. Заклеиваю после съемки дырочки для воздуха ярлычком, посмотрим сколько протянет такая батарейка.

Резисторы даже не стал апытаться, вспомнил закон Ома..падение напряжения и понял что изначально этот подход неправильный.

Как итог- жду заказанную РЦ-53, ну и попробую приобрести диод Шоттки на будущее. Когда-то и до нас докатится зеленая волна.

ЗЫ Решил проверить, сколько же ртути в РЦ-53, расковырял ради интереса старую батарейку. Мда..ртути там ну просто ..немерено, почти 3 спичечных головки

На улице было -12. Сокол работал без косяков, ничего не подмерзло, специально носил на плече открыто, но все нормально, затвор сработал четко

Из неисправленного-загустевшая смазка объектива.
Пока не знаю как безопасно разобрать и смазать геликоид.
Может кто-нибудь подскажет как правильно разобрать Индустар-70?
Смазку Циатим я нашел. Хотя в магазине видел белую смазку Силикот, может быть она подойдет?

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 14:24  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Диод вставить не вышло, видимо неспроста пишут про диод Шотки, обычный диод дает слишком большое падение напряжения, на камере поллучается 1,1 вольта.
А диода Шоттки под рукой нет. Вероятно если спаять два диода последовательно можно будет использовать 3-хвольтовую литиевую батарею, но у нее слишком крутая разрядная характеристика, что нам неприемлемо.
Как вариант вижу всетаки приобрести диод Шоттки и использовать сискллючительно серебряно-цинковую батарею.
это на кремниевом диоде падение ~0,7в, на германиевом ~0,3 на их рабочих токах.
то что у Вас на 1,5-1,1=0,4В на кремниевом получилось, значит он работает на очень малом токе, не факт что рабочем и что на таком токе это падение будет стабильным.
Смутно помню что есть стабилитроны на 1,3В - можно классический параметрический стабилизатор собрать, напряжение будет более стабильным чем с последовательным диодом.
А если рассматривать варианты с питанием 3В, то возможно есть однокристальные стабилизаторы типа КРЕН12, с выходным напряжением в 1,3В.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 14:50  Заголовок сообщения:

Я посмотрел информацию про стабилитрон
Получается его надо подключать параллельно фотоаппарату, и фактически стабилитрон будет постоянно висеть через резистор(шунт) на клеммах батареи. Учитывая что в Соколе
нет отключения батарейки при переключении в ручной режим, батарейка помрет очень быстро, то есть неправильно получается.

Посмотрел про регуляторы напряжения в трехножечном исполнении. Да, вероятно их можно с помощью задающих резисторов настроить на 1,35 вольта. Правда выходит что эту схему не удастся без проблем впихнуть под крышку фотика, даже если там "сопли" развести.

Диод, конечно, работает на очень малом токе, ток замера экспозиции от 0,1 до 0,6 мА

Про КРЕН12 не слышал, спасибо за информацию, попробую что-то найти про них

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа