Текущее время: 03 май 2025, 15:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 23:13  Заголовок сообщения: Делаете ли Вы юстировку фотокамер под М39?

Если имеется несколько объективов, скажем И-61,50,26, Юпитер и т.п., и есть несколько "тушек", осуществляете ли Вы юстировку?
В каждой "тушке" проложена бумажная прокладка, она, как я понимаю лежит под объектив, который шел с завода.
Надо ли юстировать самому? Ведь тогда выходит что без "пиления" объектива и настройки тушки невозможно безболезненно перекидывать объектив с одной тушки на другую.
Или это излишние заморочки и все с лихвой перекрывается закрытой по максимуму диафрагмой?
Просто при применении длиннофокусного объектива ГРИП уменьшается и можно промахнуться.
Имеется несколько "тушек" и хотелось бы понять, надо просто вкручивать и снимать или надо заморочиться на юстировку?

Заметил вот такой момент. На одном ФЭД-3 любой из 4-х моих объективов встает так, что центральная насечка шкалы ГРИП (красная линия) стоит ровно горизонтально, а на 2-х других тушках "не докручивается" до середины, хотя по матовому стеклу вроде на бесконечности резкость достигается.
Ощущение что резьба немного короче (быстрее заканчивается) на алюминиевой вставке с резьбой. Это что такое? Косяк юстировки? Или это норма вообще как таковая?
Спасибо

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 23:28  Заголовок сообщения:

Закрытая диафрагма прощает многое, но это не наш путь. :wink:
Прокладка на камере нужна для того, чтобы у любой камеры был строго одинаковый рабочий отрезок, то-есть теоретически если объектив работает на ФЭД3 (допустим), то и на Зорком обязан работать также. Есть исключения в виде ранних ФЭДов.
Вообще, если планируется переставлять объективы, стоит проверить р.о. всех камер и уровнять их. Тоже самое проделать и с объективами.
Проблемой может стать толкатель диафрагмы - он кольцами не регулируется и остаётся выбрать объектив с самым "коротким" толкателем, настроить камеры под него и подгонять остальную оптику.
Индекс диафрагмы может стоять несколько правее или левее - это не критично и не влияет на юстировку. Иногда индекс встаёт и вовсе вниз или в сторону, но это на совсем древних камерах, вроде как...

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 23:34  Заголовок сообщения:

А извините такой вопрос.
Значит прокладка это выведение рабочего отрезка самой камеры? То есть получается что если на заводе сделали юстировку, значит камера имеет свои 28,8 мм и точка?
А делают ли на заводе подстройку рабочего отрезка объектива?
Или же там юстируют комплект "объектив+камера"?

У меня на всех тушках стоит заводская прокладка, так что я могу предположить что рабочий отрезок выведен на заводе еще

СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 23:48  Заголовок сообщения:

Прокладка под фланцем камеры - да, регулирует рабочий отрезок. Их для того и ставят, чтобы р.о. был у всех камер один и мы могли применить сменный объектив.
Объективы тоже юстируют, а потом ими комплектуют камеры.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 00:30  Заголовок сообщения:

Грош цена была бы и объективам и камерам, если бы они на заводе юстировались только друг под друга. Какой тогда вообще был бы смысл в заменяемых объективах? :cool:
Заход резьбы криво нарезан - это да, случается, неприятно, немного не удобно, но не критично. Если промахов фокусировки на пленке в результате нет, то и не берите в голову.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 01:59  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
А извините такой вопрос.
Значит прокладка это выведение рабочего отрезка самой камеры? То есть получается что если на заводе сделали юстировку, значит камера имеет свои 28,8 мм и точка?
А делают ли на заводе подстройку рабочего отрезка объектива?
Или же там юстируют комплект "объектив+камера"?

У меня на всех тушках стоит заводская прокладка, так что я могу предположить что рабочий отрезок выведен на заводе еще

Коллега, Вы всё-таки прочитайте Майзенберга. Люди ж старались, для кого-то его сканировали, на этом сайте выкладывали... Там всё описано на двух страницах просто идеально.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 06:36  Заголовок сообщения:

Если кратко - и камеры, и объективы должны иметь стандартный рабочий отрезок. Всё. Камера не соответствует? Юстировать. Объектив не соответствует? Юстировать!

Только довоенные "игрушки" так делали, что там другие принципы, но они Вам и малоинтересны, ибо понял так, что и 100 долл за совдальномерку бешено дорого :beer:

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 09:25  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Коллега, Вы всё-таки прочитайте Майзенберга. Люди ж старались, для кого-то его сканировали, на этом сайте выкладывали... Там всё описано на двух страницах просто идеально.

Николай, я Майзенберга как раз почитал перед задаванием этого вопроса.
Но у него достаточно смутно написано, а именно что "При юстировке камеры с объективом рабочее расстояние камеры устанавливается соответственно рабочему расстоянию объектива."
То есть пляшут по сути от объектива, так как проложить пресшпановую прокладку под фланец , видимо, проще чем разбирать объектив, куда наверняка вставляются котировочные металлические шайбы (ну это я по аналогии с Москвой предполагаю).
По сути интересует следующее. Если считать саму камеру отъюстированной, могу ли я допустить что подойдет любой объектив?
Получается что не совсем могу.Точнее проверять надо на натурных испытаниях
Далее. Могу предположить что юстировка системы "камера+объектив" по отношению к плоскости фотоплёнки будет зависеть и от степени затяжки винтов, крепящих фланец. Вот этот момент учитывается или нет? Ведь степень затяжки этих винтиков как-то влияет на удобство фокусировки, если их затянуть от души, начинает клинить объектив при настройке на резкость.
В целом поскольку в детсве был единственный фотоаппарат ФЭД-3 и единственный объектив Индустар-61 я таких вопросов не задавал, да и вообще не предполагал что быввают сменные объективы. А вот теперь задумался

Если есть несколько тушек, то по идее подгонять что-то весьма проблематично, так как есть вариант из нескольких комбинаций, хотя для каждой камеры у меня есть свой родной объектив, и в принципе, как я понимаю,такой комплект изначально верен, вопрос возникнет если я захочу поставить другой объектив.

Хотя , я думаю что поступлю согласно советам участников, просто отсниму тестовую плёнку со штатива с разными комбинациями "тушка-объектив" и пойму, надо что-то делать или нет. Может всё со всем согласуется.
Какой тестовый сжет лучше снять для этого? Пейзаж, или какой-то сюжет с горизонтальными и вертикальными линиями типа кирпичной стены? Что посоветуете?
И что с диафрагмой? Брать максимально открытую чтоб ГРИП был минимален?

В конце концов для съемок могу просто взять две камеры с разными объективами, предварительно их проверив.
Всем спасибо за подсказки

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 09:30  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Только довоенные "игрушки" так делали, что там другие принципы, но они Вам и малоинтересны, ибо понял так, что и 100 долл за совдальномерку бешено дорого :beer:

Не то что это безумно дорого, но они для меня не предмет коллекционирования, а кроме того и так вся полка забита аппаратами, честно говоря разводить целый зоопарк техники не хочется, так как она будет очень мало использоваться,хотя конечно когда на авито вижу что-то интересное, хочется позвонить и купить, потом думаю"опять старое прохудившееся *овно" и не звоню.

Вот сейчас уже понял что приобретение "Москвы" было откровенно бессмысленным, так как из-за длиннофокусного объектива снять на ней пейзаж не очень удобно, а на что-то другое она, как мне показалось, бессмысленна. Но пусть лежит как образец советской техники. Ну и так далее и тому подобное
Думаю что 2 фэда, мир и киев вполне достаточно для обычного любителя, на профессионализм и шедевры не претендую.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 10:46  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Вот сейчас уже понял что приобретение "Москвы" было откровенно бессмысленным, так как из-за длиннофокусного объектива снять на ней пейзаж не очень удобно, а на что-то другое она, как мне показалось, бессмысленна. Но пусть лежит как образец советской техники. Ну и так далее и тому подобное
Думаю что 2 фэда, мир и киев вполне достаточно для обычного любителя, на профессионализм и шедевры не претендую.

в Москве объектив не длиннофокусный. 110мм это штатник для 6х9, ежели что.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 10:54  Заголовок сообщения:

Racc0_on писал(а):
kaa писал(а):

+1

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 10:56  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Вот сейчас уже понял что приобретение "Москвы" было откровенно бессмысленным, так как из-за длиннофокусного объектива снять на ней пейзаж не очень удобно, а на что-то другое она, как мне показалось, бессмысленна. Но пусть лежит как образец советской техники.

Изображение
снято на Москву-5.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 11:20  Заголовок сообщения:

Racc0_on писал(а):

Давайте не придираться к словам :P
Я имел в виду что он не длиннофокусный, а скорее неширокоугольный, я наверно так хотел сказать, сории.
Я в курсе что это штатный объектив, однако "угол захвата" Москвы совсем невелик, скажем в горах мне не удавалось взять панораму, а вот на 28мм объектив мыльницы вполне.

Отношение диагонали кадра 6*9 к диагонали кадра 24*36 мм 2,45 раза, насколько я понимаю, кадр 6*9 будет иметь "кроп" по отношению к 24*36 как 1/2,45=0,41
То есть эквивалетное фокусное расстояние, если я не ошибаюсь будет 110мм*0,41=45 мм
45мм это ближе к нормальному объективу, а не к широкоугольному, посему пейзаж снимать не очень удобно, как мне показалось.
Расчеты правильны или бред написал?

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 11:23  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Расчеты правильны или бред написал?

Расчёты правильны, а вот 110мм Москвы длиннофокусным обозвать - бред.

пс
лично совсем-совсем не гнушаюсь и пейзажи и на 135мм (в 35мм экв.) снимать...

Вот пример панорамки обычным полтинником (35мм на кропе, о как сложно :D )
Изображение

судя по фоторушному экзифу до 13мм уширино O_o

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 14:41  Заголовок сообщения:

Для проверки я не стал бы снимать плёнку. Если только у Вас не первые Зоркий/ФЭД, где не снимается задняя крышка.

Возьмите матовое стекло (например фокусировочный экран от Зенита, лучше чисто матовый), прижмиите к направляющим (к внутренним, если их две пары). Откройте затвор, откройте диафрагму - и на бесконечность. Должно наводиться точно.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:29  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Точно на бесконечности, это несколько условно, трудно уловить . На 1м лучше проверять.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 17:51  Заголовок сообщения: Делаете ли Вы юстировку фотокамер под М39?

kaa писал(а):
Если имеется несколько объективов, скажем И-61,50,26, Юпитер и т.п., и есть несколько "тушек", осуществляете ли Вы юстировку?

Нет.

kaa писал(а):
В каждой "тушке" проложена бумажная прокладка, она, как я понимаю лежит под объектив, который шел с завода.

? На заводе юстировали дальномер и выставляли прокладками нужное растояние.

kaa писал(а):
Надо ли юстировать самому?

Я юстировал только дальномер на Зорких, когда разбирал-собирал для замены шторок, на них нужно и фланец для объектива снимать с прокладками.

Когда получал новые объективы ради любопытства мерял их на одной из камер. Размечал на ровной горизонтальной плоскости 1, 2 и 4 метра. Фокусировался по этим меткам и смотрел совпадает ли шкала на объективе. Совпадала.
Этот же метод использовал и для юстировки дальномеров на Зорких.

Явных промахов при использовании разных объективов на разных камерах не заметил. Использую периодически f2.8 и иногда f2.

kaa писал(а):
45мм это ближе к нормальному объективу, а не к широкоугольному, посему пейзаж снимать не очень удобно, как мне показалось.

Если панорамные виды нужны, то проще широкоугольным, без сшивания. А так пейзаж снимают и телеобъективами, в тех же горах. С советскими M39 дальномерками все-равно особо нет выбора, по разумным ценам есть 50мм и 35мм.

Если бы я был в ваших краях, то выбрал бы из имеющихся камер и объективов, то что представляет интерес и послал бы т. Михельсону на обслуживание и юстировку. Такая камера прослужит до тех пор пока не отменят плёнку.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 21:26  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Nicolas писал(а):

Николай, я Майзенберга как раз почитал перед задаванием этого вопроса.
Но у него достаточно смутно написано, а именно что "При юстировке камеры с объективом рабочее расстояние камеры устанавливается соответственно рабочему расстоянию объектива."(Майзенберг)

Да, если планируете с конкретной камерой использовать один единственный объектив, то справедливо вышеприведенное условие и процедура. Вы интересуетесь сменной оптикой, поэтому набираетесь терпения и читаете Майзенберга дальше -"Но если в аппарате применяется сменная оптика, имеющая стандартное рабочее расстояние, тогда необходимо юстировать объектив, т.е. сделать рабочее расстояние всех объективов одинаковым."
На практике справедливо и первое, и второе. Что касается сменных объективов, то рабочий отрезок у них нормирован лишь на бумаге паспорта, фактически разброс приличный, хотя бывают исключения.
Не будете же юстировать камеру под каждый, вновь приобретенный объектив. Поэтому юстировку Зоркого или ФЭДа, независимо от модели, лучше начинать с установки рабочего отрезка камеры, благо индикатор, описанный в Майзенберге несложен. К тому же старую камеру надо приводить в порядок, т.е. в любом случае разборка. После приведения рабочего отрезка камеры в норму, юстируете штатный объектив (если необходимо), под рабочий отрезок камеры, далее дальномер. Затем, по мере приобретения сменной оптики, юстируете при необходимости каждый объектив, не трогая камеру.

Последний раз редактировалось svk 11 дек 2012, 01:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 01:09  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):

Далее. Могу предположить что юстировка системы "камера+объектив" по отношению к плоскости фотоплёнки будет зависеть и от степени затяжки винтов, крепящих фланец.

Можете. Фланцы при этом часто ведёт. Поэтому подкладывать бумажки надо ступеньками (т.е. нельзя подложить под один винт шайбу в полмиллиметра, а под другие не подложить ничего и затянуть винты)

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 01:11  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Точно на бесконечности, это несколько условно, трудно уловить . На 1м лучше проверять.

Юрий, но ведь ещё от поворота кулачка всё зависит, поэтому надо проверять и на бесконечности, и на 1м, и если где-то не совпадает, поворачивать кулачёк и повторять процедуру. Разве не так?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа