Текущее время: 04 май 2025, 00:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 00:53  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Во-первых не зацикливайсо ты на точке. Правда. Это не то о чем нужно беспокоится для начала, имхо.

А во-вторых вот может будет полезно - фотографии отпечатков Валеры Аксенова (ДО ретуши):

Изображение

за этот особенно стыдно. яркий пример до чего не следует доводить негатив. Пыль эту следовало внимательно отсмотреть и убрать ещё до печати, а осадок от капель воды слева смыть. Но в 4-5 утра бывает сложно концентрировать внимание на таких мелочах.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 14:43  Заголовок сообщения:

Тема печати точкой, ооооочень хорошо разжевана на mformat-e.
В частности рассмотрен вариан дорботки крокуса и невы.
Я вполне успешно пирипилил свой К-69, использую обычные галогенки 5, 10, 20 ватт. Которые покупаеются в обычном хоз маге, вместе с трансформатором.
Из работы только изготовление адаптера для галогенки в стандартный цоколь и замена конденсора на нормальный, без свилей и пузырей. Подходят от невы, беларуси (и кажется от Азова). Мне посчастливилось подобрать вменяемый от крокуса ГФА. (Кстати, чуть не забыл - еще нужны безстекольные рамки, которые по бедности можно заклепать из гофрокартона, а по феншую фрезернуть из металла)
Из обьективов Вега 11у и Вега 5у, как "самые" из советских.
Позволяют неплохо печатнуть 30х30 со среднего и 24х 30 с узкого.
Хотя вне всяких сомнений роденштоки на 15 голов выше, сам видел...
Кстати там-же описано как ФУ переделанные под точку элементарно модернизируются под печать и точкой и конденсором.
Результат очень радует, микроконтраст и общая резкость на высоте, особенно если домешать технику сплит-грейд печати. Едиственно война с пылью, ретушь и борьба за чистоту плёнки немного омрачают праздник жизни, но это можно пережить)))).

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 14:50  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Reiken писал(а):
Тема печати точкой, ооооочень хорошо разжевана на mformat-e.
В частности рассмотрен вариан дорботки крокуса и невы.
Я вполне успешно пирипилил свой К-69, использую обычные галогенки 5, 10, 20 ватт. Которые покупаеются в обычном хоз маге, вместе с трансформатором.
Из работы только изготовление адаптера для галогенки в стандартный цоколь и замена конденсора на нормальный, без свилей и пузырей. Подходят от невы, беларуси (и кажется от Азова). Мне посчастливилось подобрать вменяемый от крокуса ГФА. (Кстати, чуть не забыл - еще нужны безстекольные рамки, которые по бедности можно заклепать из гофрокартона, а по феншую фрезернуть из металла)
Из обьективов Вега 11у и Вега 5у, как "самые" из советских.
Позволяют неплохо печатнуть 30х30 со среднего и 24х 30 с узкого.
Хотя вне всяких сомнений роденштоки на 15 голов выше, сам видел...
Кстати там-же описано как ФУ переделанные под точку элементарно модернизируются под печать и точкой и конденсором.
Результат очень радует, микроконтраст и общая резкость на высоте, особенно если домешать технику сплит-грейд печати. Едиственно война с пылью, ретушь и борьба за чистоту плёнки немного омрачают праздник жизни, но это можно пережить)))).

а сцылочка случаем не имеется у вас? :roll:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 16:42  Заголовок сообщения:

Ключевая фраза при поиске в гугле: "крокус в точку".
Сразу занесет в нужную тему.
Мформат работает как попало, потому ищите момент когда он пашет.
Поиск по форуму не работает, потому ищите через гугль.
Есть чертеж безстекольной рамки для 6х6 на крокус, если надо, то маякнётес.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 16:46  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Reiken писал(а):
Ключевая фраза при поиске в гугле: "крокус в точку".
Сразу занесет в нужную тему.
Мформат работает как попало, потому ищите момент когда он пашет.
Поиск по форуму не работает, потому ищите через гугль.
Есть чертеж безстекольной рамки для 6х6 на крокус, если надо, то маякнётес.

благодарствую! :beer:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 03:06  Заголовок сообщения: Печать "точкой"

Sandy Arnold писал(а):
Nicolas писал(а):
Галогенка вообще не лучшая вещь для печати точкой: у неё кварцевый тянутый корпус (колбой назвать его язык не поворачивается), и этя "тянутость" проецируется в изображение. для регенерации нити накаливания в атмосфере йода колба лампы должна быть раскалена до оранжевого цвета.

Вот тут не очень понял. Что, у галогеновой лампы кварцевое стекло? Сколько же она тогда должна стоить?

Да, именно кварцевое. Иначе баллон просто схлопнется, размягчившись.
Ну, во-первых, а кто сказал, что СЕЙЧАС плавленый кварц такой уж дорогой?
Во-вторых, по ценам. Напомню, что в советское время лампа для проектора "Свет" К 12-90 стоила 1 (ОДИН) рубль, а галогенка КГМ 12-100 стоила 7 (СЕМЬ) рублей...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 03:09  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
лучше напомнить о ТБ.

Ну, это всегда полезно. :beer:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 19:11  Заголовок сообщения: Опять кольца ньютона

Добрый день! После гибели Крокуса 64 пересел на Крокус 69. Что за машина Крокус, рассказывать, я думаю, не стоит, но выкинуть жалко, ибо достался тяжело, с кровью, можно сказать...Понимаю в общем, что идела на этой машине мне никогда не достичь, но был бы бесконечно признателен если сочтете возможным поделиться со мной консультацией.

Система Крокуса 69 устроена таким образом, что свет галогенки проходит негатив не напрямую, а сквозь призма-рефлектор, изначально матовый, но я присобачил туда зеркало, уж не знаю можно ли считать это полноценной точкой или нет, но возможность фокусировки по слоям негатива я получил, хотя и ход юстировки лампы предельно малый, сейчас скриплю мозгами над проблемой колец ньютона, вырезал было из 3мм картона рамку, но она прогиб дает, в следствие чего теряю резкость. Можете подсказать как вы решили проблему с кольцами, а? Я и слово волшебное знаю)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 22:00  Заголовок сообщения:

У Крокуса была "профессиональная машина" с зелеными ручками регулировок (относительно приричного качества с цельной штангой). Речь идет об этой машине? От колец Ньютона лучше всего избавиться вместе со стеклом прижимной рамки. Лучший вариант рамки без стекла. при желании можно легко изготовить на место стекла вкладыши из листового AlSi cплава (это гемор, но быстрее, чем вы найдете готовые от Меопты) (я в свое время использовал такие). Схема с зеркалом не новость, здесь вы на одном пути с разработчиками точечной головы от Дурста 1200-го. Должно работать. Важно качество конденсоров (это выше уже обсуждалось). Удачи.

пс нужна ещё возможность регулировки (движения лампы по оптической оси. иначе практически не возможно будет свести ход лучей при фокусировки негатива через линзу увеличителя. Как резудьтат сине фиолетовые круги от виньетирования хода лучей источника.) Возможно то, что вы описываете оно самое и есть, а не кольца Ньютона (легкие полу-прозрачные тени в поле негатива).

Последний раз редактировалось Аксенов В 07 дек 2012, 09:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 23:00  Заголовок сообщения:

От души признателен, Валерий. Машина та самая, но Вы правы, заметив про легкое виньетирование по углам рамки, от этого уйти не удалось. Но от этой проблемы я избавился маскированием, с кольцами же сложнее все. Попробую выкрутиться так, как Вы предложили с пластинами. Это наверное лучше на завод обратиться, или как?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 08:15  Заголовок сообщения:

Можно попробывать обратиться в фирму, занимающуюся производством наружной рекламы. У них должен быть фрезер, которым всякие буквы/конструкции вырезают. Я так делал рамки для "азова" получилось очень хорошо и быстро. Мои рамки из пластика 3 мм. толщиной.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 09:41  Заголовок сообщения:

принцип прост, это от Devere - http://www.ebay.com/itm/De-Vere-DeVere- ... 29f7071e2e

Это фрезеровать необязательно. Нужен материал, тиски, ножевка по металлу, дрель (сверло 2-3мм) и напильник. Пару часов работы. Посадочное место там под стекло с отгибающимися фиксаторами. (У меня все площадки на Лингофе под форматные объективы таким способом изготовлены, штатные с дырой 00 или 0 трудно найти или они заряжены. особенно фирменные). Я в этом варианте сторонник Al, но есть ещё двусторонне фольгированный текстолит для печатных плат в Чип и Дип. он по толщине ближе к стеклу и вроде достаточно прочный на изгибы. Вопрос возможно ли сделать качественный внутренний периметр. Если будете сами делать, берите рамку с запасом, с заходом на перфорацию (это даст возможность печатать полный негатив с частью перфорации при необходимости).

Если будут сложности с фокусировкой можно поставить обычную голову от Крокуса СЛ (она высокая). У меня такая стоит на Devere. При юстировке системы нужно выдерживать оптическую ось. (на столике находите физический центр, ставите карандашем крест, затем фокусируете на стол нить лампы и выводите его в этот крест, потом фокусируете негатив на столик, убираете его и закрываете постепенно фиафрагму объектива. если все более менее правильно диафрагма будет вигнетировать ход лучей +\- одновременно по краю поля изображения. эту процедуру рекомендую производить перед каждой установкой мащины и печатью). так можно проконтролировать эффективную диафрагму (она чем меньше, тем лучше), плюс покажет на сколько качественно собрана вся схема.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 15:54  Заголовок сообщения:

3 алексей писал(а):
Можно попробывать обратиться в фирму, занимающуюся производством наружной рекламы. У них должен быть фрезер, которым всякие буквы/конструкции вырезают. Я так делал рамки для "азова" получилось очень хорошо и быстро. Мои рамки из пластика 3 мм. толщиной.

Спасибо большое за совет, Алексей! Поищу выходы на умельцев в МСК

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 16:07  Заголовок сообщения:

Аксенов В писал(а):
принцип прост, это от Devere - http://www.ebay.com/itm/De-Vere-DeVere- ... 29f7071e2e

Это фрезеровать необязательно. Нужен материал, тиски, ножевка по металлу, дрель (сверло 2-3мм) и напильник. Пару часов работы. Посадочное место там под стекло с отгибающимися фиксаторами. (У меня все площадки на Лингофе под форматные объективы таким способом изготовлены, штатные с дырой 00 или 0 трудно найти или они заряжены. особенно фирменные). Я в этом варианте сторонник Al, но есть ещё двусторонне фольгированный текстолит для печатных плат в Чип и Дип. он по толщине ближе к стеклу и вроде достаточно прочный на изгибы. Вопрос возможно ли сделать качественный внутренний периметр. Если будете сами делать, берите рамку с запасом, с заходом на перфорацию (это даст возможность печатать полный негатив с частью перфорации при необходимости).

Если будут сложности с фокусировкой можно поставить обычную голову от Крокуса СЛ (она высокая). У меня такая стоит на Devere. При юстировке системы нужно выдерживать оптическую ось. (на столике находите физический центр, ставите карандашем крест, затем фокусируете на стол нить лампы и выводите его в этот крест, потом фокусируете негатив на столик, убираете его и закрываете постепенно фиафрагму объектива. если все более менее правильно диафрагма будет вигнетировать ход лучей +\- одновременно по краю поля изображения. эту процедуру рекомендую производить перед каждой установкой мащины и печатью). так можно проконтролировать эффективную диафрагму (она чем меньше, тем лучше), плюс покажет на сколько качественно собрана вся схема.

Снимаю шляпу, Валерий, я просто восхищен столь недюженными Вашими знаниями. По сути необходимости самостоятельного изготовления скажу так, что даже из картона внутренний периметр у меня получился настолько преотвратно, что даже показывать совестно, скрывал стыдливо шторками эти неровные края. Я когда то, давно уже, овладел примитивными навыками работы на фрейзерном станке, может быть и получится где то мастерскую найти.. а напильником, я пасс, увы...
ПС
Неслабо стоят, однако, такие рамки, я в шоке , 79 долларов, упс(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа