Текущее время: 03 май 2025, 23:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 15:03  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Итак, Ленинград от ЧКД Frol приехал, рамка извлечена и разобрана :)
Увы, есть 3 признака разрушения и деталь какая-то кривая. Какой-то нездоровый человек обломал там все что можно и залил клеем. Притом даже кусок стенки аппарата обломал.
Одно но - не получается вытащить втулку с линзой. Как она крепится?

Да вы же спец по Ленинградам :)
Втулка вкручена, иногда ещё и клеем залита. Клей смыть можно ацетоном.

Деталь кривая из за внутренних трещин, осторожно иногда просто рассыпаются в руках. Мне попадался дальномер, который из за трещин был почти на 2 мм длиннее и выгнулся дугой.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 16:44  Заголовок сообщения:

Ну, спецом не чувствую, т.к. глубжее дальномера не лазил пока. Да, микротрещин в детали просто дофига и качество изготовления просто ужасное. Самое интересное, что мой первый Ленинград за номером 583ххх имеет рамку раннюю(притом сделана она гораздо лучше - ровная, без трещин и даже цвета другого) и ножку с пропилами. А этот более ранний(5806хх), а ножка без пропилов и рамка поздняя. Впечатление такое, что мой собирали из остатков деталей :)

Просьба к владельцам ранних Ленинградов - кто может осмотреть состояние и качество изготовления рамки дальномера? И кто готов сделать чертеж именно на раннюю рамку?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 17:01  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Ну, спецом не чувствую, т.к. глубжее дальномера не лазил пока. Да, микротрещин в детали просто дофига и качество изготовления просто ужасное. Самое интересное, что мой первый Ленинград за номером 583ххх имеет рамку раннюю(притом сделана она гораздо лучше - ровная, без трещин и даже цвета другого) и ножку с пропилами. А этот более ранний(5806хх), а ножка без пропилов и рамка поздняя. Впечатление такое, что мой собирали из остатков деталей :)

Просьба к владельцам ранних Ленинградов - кто может осмотреть состояние и качество изготовления рамки дальномера? И кто готов сделать чертеж именно на раннюю рамку?

Фото старой рамки можно? Есть аппарат №005892.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 17:06  Заголовок сообщения:

Изображение

Без пары призм.
Она проще по конструкции - нет дополнительного крепежа подвижной призмы и ее крепеж вообще иной, нет дополнительного ребра жескости и т.д. Самое первое что в глаза бросается - нет треугольной планки, которая призмы держит.
Правда если номер аппарата на нули начинается, то это 60 год где-то.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 17:23  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Без пары призм.
Она проще по конструкции - нет дополнительного крепежа подвижной призмы и ее крепеж вообще иной, нет дополнительного ребра жескости и т.д. Самое первое что в глаза бросается - нет треугольной планки, которая призмы держит.
Правда если номер аппарата на нули начинается, то это 60 год где-то.

С нулей номер - 56 год скрее, в 60хх на всех моих аппаратах год в номере. Дальномер такой есть, но раскрошившийся. У меня в одной из ранних камер есть целый, но камеру разбирать я думаю не стоит, пока настроил намучился. Позднего типа надёжнее, и нагрузка на рычаг (на котором стоит треугольная призма) меньше.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 17:29  Заголовок сообщения:

Не правда ваша. Номера камер 56 года начинаются как раз с "56", году в 59-60 ввели сквозную нумерацию, потом через некоторое время вернулись к прежней. Достаточно посмотреть на вид аппаратов с нумерацией 00хххх, чтобы понять ху из ху :)

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 17:40  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Не правда ваша. Номера камер 56 года начинаются как раз с "56", году в 59-60 ввели сквозную нумерацию, потом через некоторое время вернулись к прежней. Достаточно посмотреть на вид аппаратов с нумерацией 00хххх, чтобы понять ху из ху :)

Вопрос: у вас сколько Ленинградов? На руках (в коллекции и на запчасти).

Отвечу за себя 11 (пять из них в коллекции), не считая совсем убитых и полуразобранных обломков.

Разберёмся с типами Ленинградов, грубо.
1 Камеры с двумя винтами на корпусе, гладкой сверху ручкой взвода, переключением премотки вращением шильдика, есть выдержка 25. номера моих 00хххх Ранний дальномер! и поводковые Юпитера 8 56г
2 Камеры с двумя винтами на корпусе, гладкой сверху ручкой взвода, переключением премотки подъёмом головки, есть выдержка 25. номера моих 00хххх
3 Камеры с 4 винтами на корпусе, гладкой сверху ручкой взвода, переключением премотки подъёмом головки, есть выдержка 25. номера моих 012698 и 318464
4 Камеры с 4 винтами на корпусе, с кольцами сверху ручкой взвода, переключением премотки подъёмом головки, есть выдержка 25. номера моих 57хххх-61хххх
5 Камеры с 4 винтами на корпусе, с кольцами сверху ручкой взвода, переключением премотки подъёмом головки, есть выдержка 30, на одном название латиницей. номера моих 63хххх

Ваши аргументы? Вы уверенны что ваша камера не собранна из 2х? С Ленинградами такое бывает.

Я молчу про 3 варианта автопуска, позволяющих привязать камеры по годам к камерам с аналогичными автоспусками Красногорского производства (Зоркий 2, 2с разных серий наиболее наглядно)

Сорь ошибся немного, ещё 3 камеры нашлись.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 18:44  Заголовок сообщения:

Какие ушки у вашего первого Ленинграда? Лючок, поводок регулятора упреждения с/к?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 18:48  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Какие ушки у вашего первого Ленинграда? Лючок, поводок регулятора упреждения с/к?

Поводок повёрнут, на 90 град относительно более поздних (поймёте), ушки не помню, лючок выше и с скруглёнными краями. Доберусь до коллекции постараюсь снять. Сейчас камеры упакованы по случаю переезда :(.
Те которые под ремонт, под руками, могу смотреть если что надо.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 18:55  Заголовок сообщения:

Кстати, у вашей ранней какой автоспуск и приёмная катушка?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 18:57  Заголовок сообщения:

http://www.sovietcams.com/index.php?-398124798
Ленинград 56г имеет номер №56хххх. При этом он без лючка, т.е. самый ранний серийный.
Автоспуск - что именно? Барабан хромированный.

PK4806. Camera identical to PK4805, but with regular strap lugs already (see K4810 below). Plain surface of shutter advance knob. The balancing foot has special cut-outs as on K4805 (see picture opposite). "Peremotka" word in memo disk, which was typical on some earliest cameras only. An earliest known camera has s/n #580118 (eBay 2010).

Это про мой.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:07  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
http://www.sovietcams.com/index.php?-398124798
Ленинград 56г имеет номер №56хххх. При этом он без лючка, т.е. самый ранний серийный.
Автоспуск - что именно? Барабан хромированный.

У Вас такой? А как быть с номерами с 00? В Ленинграде очень неплохо видны мелкие отличия м\у сериями. Посмотрите на механизмы. Я не очень верю инфе из нета, иногда на сайтах до половины редких моделей - просто просто перестановка деталек м\у камерами разных выпусков. "Редкость" изготовленную таким образом значительно легче впарить задорого. Я свою статистику строю на камерах, пусть и не идеальных, но без следов вскрытия и ремонта.

Автоспуск - с какой пружиной?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:13  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
У Вас такой? А как быть с номерами с 00? В Ленинграде очень неплохо видны мелкие отличия м\у сериями. Посмотрите на механизмы. Я не очень верю инфе из нета, иногда на сайтах до половины редких моделей - просто просто перестановка деталек м\у камерами разных выпусков. "Редкость" изготовленную таким образом значительно легче впарить задорого. Я свою статистику строю на камерах, пусть и не идеальных, но без следов вскрытия и ремонта.

Автоспуск - с какой пружиной?

У меня 58г. А номера 00 - я уже писал. И не только 00, но и 01, 02, 03 вплоть до 31 и далее. Был период сквозной нумерации на рубеже конца 50х начала 60х. Та страница - каталог Ленинградов из Принселя. Специально написал про отсутствие лючка - его не было в ранних аппаратах и подделать его отсутствие невозможно, а между тем, номер той камеры начинается на 56.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:19  Заголовок сообщения:

А почему камера с номером 00ххх, имеет признаки болне раних, например 57г? И почему бывают камеры и 57, 58, 59, 60 и 61 годов?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:21  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
А почему камера с номером 00ххх, имеет признаки болне раних, например 57г? И почему бывают камеры и 57, 58, 59, 60 и 61 годов?

Потому что это ГОМЗ. Мой Ленинград тоже слабо вписывается в ряд. Возможно у вашей меняли верхнюю крышку для того чтобы был лючок.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:28  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Andrey писал(а):

Потому что это ГОМЗ. Мой Ленинград тоже слабо вписывается в ряд. Возможно у вашей меняли верхнюю крышку для того чтобы был лючок.

У меня не одна с нулями, я не строю догадок по одной камере. И какой всётаки у Вас в камере автоспуск? Я не думаю что на ГОМЗе был настолько большой бардак, что зимой 59-60гг, как я понял из Вашей теории они изготовили почти 32000 (последний номер 031ххх) Ленинградов разных типов. Может я что то не так понял?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:37  Заголовок сообщения:

Я давно знаю тот каталог и список камер с fotoua.com, которые позволяют определить типы и выпуски камер. Я уже приводил тут пример совсем не вписывающихся камер, которые находил на ибее и молотках.
http://fotoua.com/1cameratip.php?st=7&r ... 28&seek3=3
http://fotoua.com/1cameratip.php?st=7&r ... =1&seek3=6

Так что забейте на ту нумерацию и прочее. Что было - из того и собирали.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:47  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Что было - из того и собирали.

Сложно поверить.

Кстати о сайтах, мне пару лет назад Ленинград предлагали, с высокой ручкой, 63г. Очень камера похожа на те "супер редкие" из коллекций, одно ребята не учли. Я ручку тихо снял и посмотрел, накатки смутили немного, а там пружина узкая, родную оставили :lol: . Ушла камера, перекупщик сказал к известному коллекционеру.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:11  Заголовок сообщения:

Ну я пример привел - те же ножки и пропилы у камер. У моей(поздней) пропилы есть, у ранней нет. Еще смотрел - та же самая ерунда вплоть до отсутствия сектора "Перемотка" у более ранних камер 58г. Насчет 00 как самый первых аппаратов я привел пример камеры без лючка №56хххх. Так что получается что собирали уж точно из того что было. Ну и в реалиях производства это немудрено - никому нет дела до пропилов и условных типов на относительно массовом производстве. Есть партия двух видов запчастей - делается с ними. Один вид кончился - дали новые, но чуть иные уже. Вот и получается период, когда шли аппараты с условными двумя смешанными видами запчастей. Все просто. Тут даже упоминали о том, что на КМЗ так расстарались в изготовлении морд для И-22, что первые И-50 шли именно с этими мордами, т.е. с неверной маркировкой.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:16  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Ну я пример привел - те же ножки и пропилы у камер. У моей(поздней) пропилы есть, у ранней нет. Еще смотрел - та же самая ерунда вплоть до отсутствия сектора "Перемотка" у более ранних камер 58г. Насчет 00 как самый первых аппаратов я привел пример камеры без лючка №56хххх. Так что получается что собирали уж точно из того что было. Ну и в реалиях производства это немудрено - никому нет дела до пропилов и условных типов на относительно массовом производстве. Есть партия двух видов запчастей - делается с ними. Один вид кончился - дали новые, но чуть иные уже. Вот и получается период, когда шли аппараты с условными двумя смешанными видами запчастей. Все просто. Тут даже упоминали о том, что на КМЗ так расстарались в изготовлении морд для И-22, что первые И-50 шли именно с этими мордами, т.е. с неверной маркировкой.

А вы не думали из скольких камер собрана Ваша? Вы строите предположения исходя из одной камеры в руках и картинок в интернете. Я не даром спросил про автоспуск, сделайте фото пожалуйста.

PS У меня тоже "перемотка" была не на самой ранней, во время ремонта салазки перепутал :).
Потом всё поставил обратно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа