Текущее время: 03 май 2025, 23:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 19:57  Заголовок сообщения: Несколько вопросов дилетанта

Коллеги, есть несколько вопросов, на которые вроде бы ответы как таковые есть, но хотелось бы некой квинтэссенции из всей массы информации, которую невозможно начинающему выщемить из массы.

Итак, из дальномерных аппаратов я имею
1)Фотоаппарат "Мир", приобретенный у одного из участников КД.
Механически в прекрасном состоянии, щелкает как надо, был косяк с просветом шторок, я устранил путем промазывания резиновым клеем и посыпанием в три слоя отработаным тонером от лазерного принтера. Не просвечивает совсем.
Штатный объектив шел к нему Индустар-50. На передней линзочке пара царапинок, но наверно некритичных

2)Фотоаппарат ФЭД-3 старого и нового образца, один похож на ФЭД-2, второй с курком кирпичеобразный(оба в ремонте). К ним
целый ворох объективов на 50 мм, Индустар-61 (белый и черный), Индустар 26М

3)Фотоаппарат Киев, судя по википедии 4АМ, сдал в ремонт сегодня после безуспешных потыток "дилетанта-любителя" отремонтировать его. К нему шел Гелиос 103, а я сегодня сдуру (сдуру ли???) купил Юпитер-12 за копейки. Плюс обещали подарить некий белый Юпитер-11(посмотрел, это длиннофокусный)

Самые лучшие впечатления о Мире, так как у него наиболее светлый и удобный видоискатель, самый неприятный видоискатель (как и настройка) у Киева, но зато к нему есть полный набор объективов

Вопрос: что с этим хозяйством делать? Надо ли от чего-то избавиться?

Поскольку я хочу иметь наверно полный набор объективов для ФЭДа и Киева, можно ли грамотно от чего-то избавиться?
Ну например стоит ли взять какой-то аппарат, типа ФЭДа или наооборот Киева, собрать к нему набор широкоугольного , среднего(нормального) и длиннофокусного? Или надо впасть в болезнь и купить все объективы для каждой линейки?

Реально ли обменять Индустар на что-то еще, или они не ценятся?

Если на Киеве есть объъектив 35 мм(Ю-12), 50мм(Гелиос-103) и Гелиос 11(133 мм), то достаточно ли это для съемок? Зум-объективы наверно не существуют, или если и есть то стоят безумно и только иностранные?

Надо ли приобретать для ФЭДа объективы кроме имеющихся 50мм, и надо перестать собирать всякий хлам?
Может посоветуете от чего можно и нужно избавиться, и на вырученные деньги с доплатой разумной купить что-то другое , чтоб парк техники был более универсален? Не хочется забивать шкаф тушками и объективами, которые будут использоваться достаточно редко, но если вдруг понадобится, его не будет, то есть приветствуется разумная достаточность

Буду благодарен за советы, главное чтоб не очень дорого, платить сильно много жаба не позволит, то есть предлагать иностранные объективы типа от Лейки поставить на ФЭД наверно правильно, но я не готов :P
Может надо либо все от Киева продать и оставить ФЕДообразные, или наооборот продать все ФЭДообразные и оставить Киев?
Спасибо

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:15  Заголовок сообщения:
да просто, забей на эту фотографию и всё

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:16  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Надо побаловаться всеми, а потом сами поймете, что оставить.
Сначала, что-то понравится, потом наоборот.
Я вот сейчас почти всё СФ распродал, а так доволен был. Потом оказалось пользуюсь им реже всего.
Фотодрочерство со временем тоже надоедает, но покупка, юзанье и сравнение всякого хлама (в хорошем смысле) для Вас сейчас будет самым интересным занятием.

П.С. Кстати, Киев мне тоже сначала показался самым неудобным. Но в настоящий момент, не считая лилипутов (ХА, GTS), снимаю чаще всего именно на него.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:20  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
да просто, забей на эту фотографию и всё

Хороший совет, думаю он останется самым конкретным и цельным :)

я думаю что конечно мыльница цифровая актуальнее для дилетанта, но что-то почитал форум и тоже торкнуло.
Думаю надо начать с легких наркотиков типа ФЭДа, и потом по нарастающей? Дойти до тяжелых, типа 6*9? :o

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:22  Заголовок сообщения:
//типа 6*9?// - ищё раз забей :--)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:24  Заголовок сообщения:

Так у меня же Москва-2 есть из наследства, надо же её того, обкатать.
Правда пока да нее не дошел, начну с более дешевой версии, ФЭДа.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:34  Заголовок сообщения: Несколько вопросов дилетанта

kaa писал(а):
Вопрос: что с этим хозяйством делать?

надо перестать собирать всякий хлам?

Можете проэволюционировать весь путь дальномерщика самостоятельно, можете сразу шагнуть на одну из конечных остановок и приобрести сразу то, что доэволюционируете за месяц-год-два, сколько вам там потребуется.

А можно просто разумно поступить, если планируете и будете снимать, и именно на продукцию совпрома:

- выбрать модель Зоркого или ФЭДа, одну, или по одной, или по паре, всё равно относительно недорого стоят;
- выбрать модель Киева, одну, можно два экземпляра, или см. выше;
- взять для Киева Г103, Ю9 (если нужен), Ю11 и 12; для Зорких/ФЭДов Ю3, Ю8 с П, Ю9, Ю11 и 12;
- забить на 28мм и шире,

п. 0 - сразу заложить полный сервис выбранным аппаратам, или приобрести сами знаете у кого.

И вот с таким "багажом" на полке в шкафу уже практически ничего не потребуется.

...только потом всё равно нет-нет, да плёнкозеркалку захочется брать на съёмку, а плёнка от цифрозеркала уже далеко взади, а плёнка которая не взади, а поближе - это СФ, а хороший сф - это уже 690 фуджа (со своей колокольни пишу :) )... а потом, а потом...

Так что если сразу "болезнь" не вылечите, то советую сразу два-три полки в шкафу освободить на будущее, и полку-полторы в морозильной камере.

А потом пожелаю, чтобы было как у меня - со знакомыми охотниками всего пару раз на охоту съездил, наснимался вволю, на радостях они уже который месяц то козлятины, то лося, то ещё кое-чего подкидывают.... а плёнки засветили, ибо не приучены к обращению были :facepalm:

Или просто конём - купите БЗК хорошую, что-то типа nex-7 or rx100, но спрашивать на КД что купить, и услышать - "забей на фотографию"... Да я вас :evil: :x

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:37  Заголовок сообщения:

Вся эта дребедень стоит копейки, не вижу повода для переживаний. Попробуйте каждую железку и все.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:47  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss

Совет хороший, добавить почти нечего.
От себя скажу - для начала остановитесь на одной системе. Или ФЕД-Зоркий или Киев, они не взаимозаменимы по оптике, да и переход с камеры на камеру неудобен будет. Сразу имеет смысл брать две камеры - цвет или Ч/Б пленки перезаряжать не прийдётся. На киев у Вас уже есть оптика, ну и развивайте. К любой камере привыкнуть прийдётся. Покупайте новое, только когда поймёте что Вам это очень нужно. Начать можно с камеры со штатником + широкоугольник с доп видоискателем. У Вас это уже есть.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:54  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Вся эта дребедень стоит копейки, не вижу повода для переживаний. Попробуйте каждую железку и все.

За этот год эта дребедень мне обошлась даже дороже 5DMIII, но зато радует, всё работает, всё как с завода от не пьяного сборщика. И попробовано действительно почти всё.

...и будет радовать не один десяток лет :rock:

К сожалению очень не многие люди знают, что такое стоимость пользования, и не всегда могут сразу прикинуть банально сколько оно всё будет стоить. Потому и приписал в конце совет о БЗК.

А купить на развале ФЭД-2, залить маслом и прогнать ролик-другой на ней, об этом бы автор топика не писал бы :wait:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 20:59  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
За этот год эта дребедень мне обошлась даже дороже 5DMIII, но зато радует, всё работает, всё как с завода от не пьяного сборщика. И попробовано действительно почти всё.

...и будет радовать не один десяток лет :rock:

К сожалению очень не многие люди знают, что такое стоимость пользования, и не всегда могут сразу прикинуть банально сколько оно всё будет стоить. Потому и приписал в конце совет о БЗК.

А купить на развале ФЭД-2, залить маслом и прогнать ролик-другой на ней, об этом бы автор топика не писал бы :wait:

У автора уже есть набор железок. Траты разве что на профилактику. А чтоб набрать советскими аппаратами на пядвак.... Мешками их покупать что ли?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 21:13  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
У автора уже есть набор железок. Траты разве что на профилактику. А чтоб набрать советскими аппаратами на пядвак.... Мешками их покупать что ли?

Ленинградов, ранних ФЭДов НКВД, Киевов 48г и т.п не так много и надо :)

Иногда смотришь на полку и думаешь, а здесь мог стоять Nikon D3, ещё и с оптикой :(

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 21:17  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
здесь мог стоять Nikon D3, ещё и с оптикой :(

Это уже крайность... стоять... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 21:46  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Andrey писал(а):
Jagdtiger писал(а):

Иногда смотришь на полку и думаешь, а здесь мог стоять Nikon D3, ещё и с оптикой :(

Про Киев 48 года очень хорошо понимаю, но про Ленинград и ранний, о ужас, ранний ФЭД-НКВД( это что снимать им что ли?) не понимаю. А эти зачем?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 21:57  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Andrey писал(а):
Jagdtiger писал(а):

Про Киев 48 года очень хорошо понимаю, но про Ленинград и ранний, о ужас, ранний ФЭД-НКВД( это что снимать им что ли?) не понимаю. А эти зачем?

Не знаю :(, место на полке свободное было, всё думал, что купить....

P.S. а Ленинградов 5 вариантов, и Киев 5 и... Друг, блин, забыл ещё один Друг.... :)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 22:01  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
evgenys2005ss

Совет хороший, добавить почти нечего.
От себя скажу - для начала остановитесь на одной системе. Или ФЕД-Зоркий или Киев, они не взаимозаменимы по оптике, да и переход с камеры на камеру неудобен будет. Сразу имеет смысл брать две камеры - цвет или Ч/Б пленки перезаряжать не прийдётся. На киев у Вас уже есть оптика, ну и развивайте. К любой камере привыкнуть прийдётся. Покупайте новое, только когда поймёте что Вам это очень нужно. Начать можно с камеры со штатником + широкоугольник с доп видоискателем. У Вас это уже есть.

Андрей, спасибо за совет, только вот насколько актуально иметь один фотик под ч.б а второй под цвет? Умереть ведь можно таскаючи. Тогда ведь и третий нужен будет под слайдовую пленку? Хотя я слышал ее снимают с производства (про Кодак на их сайте написано)

По факту есть и системы ФЭД (Фэд-3 и Мир(зоркий)), и вот Киев, так что надо избавляться от чего-то?
На Киев есть Гелиос-103, Юпитер-12(правда очень грязный, но надеюсь под грязью все цело будет), и обещали подогнать Юпитер-11
Получается что есть полный набор, хотя слышал про Юпитер-9, но непонятно, так ли необходим объектив с фокусным расстоянием 85мм, если уже есть 35мм, 50мм и 133 мм(или 135 , наверно точнее)? Дядька, который мне его очень хочет продать говорит что Юпитер-9 это лучший портретник "без базара", правда я затрудняюсь сказать, собираюсь ли снимать портреты? Вряд ли, наверно простая бытовая съемка для души и может пейзажи хочу, для пейзажей наверно Юпитер-12 подойдет же?
Приобретать новое по необходимости все верно, но поскольку пока это не смертельно дорого, может имеет смысл купить комплект объективов за эти несчастные 100 долларов и закрыть вопрос?
Выходит что для Киева полный комплект, а вот для ФЭДа только штатные 50мм объективы. И почему-то в магазине тот же Юпитер-11 для ФЭДа стоил 4500..а для КИева 1000 руб. Весьма странно, мне казалось что для ФЭДа должно быть дешевле, всетаки в наших краях Киевы как мне казалось мало у кого были, в основном ФЭДы и Зоркие

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 22:11  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):

Андрей, спасибо за совет, только вот насколько актуально иметь один фотик под ч.б а второй под цвет? Умереть ведь можно таскаючи.

Хилый нонче фотограф пошёл... :P

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 22:13  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
- выбрать модель Зоркого или ФЭДа, одну, или по одной, или по паре, всё равно относительно недорого стоят;
- выбрать модель Киева, одну, можно два экземпляра, или см. выше;
- взять для Киева Г103, Ю9 (если нужен), Ю11 и 12; для Зорких/ФЭДов Ю3, Ю8 с П, Ю9, Ю11 и 12;
- забить на 28мм и шире,

Или просто конём - купите БЗК хорошую, что-то типа nex-7 or rx100, но спрашивать на КД что купить, и услышать - "забей на фотографию"... Да я вас :evil: :x

Евгений, а БЗК это беззеркальная цифровая камера? У меня пока есть простенькая мыльница цифровая, и достаточно неплохая, и насколько я понял читая фото.ру плюсом беззеркалок является возможность через переходники поставить советские объективы если есть достаточный отрезок рабочий. Как я понял, от Киева объективы подойдут, правда я не нашел переходников.
Или есть, но какая-то цена..э..по меньшей мере странная получается. Одно колечко дороже всей кучи фотохлама вместе с ремонтом :facepalm:

И по поводу объективов, у меня на Киеве стоит Гелиос-103, но еще я читал про Юпитер-8 стоял как штатный. Что лучше , и нужен ли Юпитер-8 на Киев?

А 28 и шире это какие объективы? Прочитал ту на форуме про Орион-15(хвалят), но на авито.ру за него просят аж 10 тысяч.
Но других на 28 мм я не нашел. Сегодня пытался снять в квартире детей, так вот штатного 50мм Индустара-61 явно было много, 35 или 28 мм явно просилось (я прицелился сменным дальномером типа ВИ, так вот 35 и 28 мм как раз бы, а в видоискатель "Мира" нечего не получалось, приходилось снимать через всю комнату чтоб влезло в кадр

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 22:15  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
kaa писал(а):

Андрей, спасибо за совет, только вот насколько актуально иметь один фотик под ч.б а второй под цвет? Умереть ведь можно таскаючи.

Хилый нонче фотограф пошёл... :P

Разбаловались фотоаппаратами, помещающимися в карман рубашки :lol:
А раньше помню продавалась такая большая кожаная квадратная сумка под фотоаппаратуру, многие в ней вещи таскали , вот хотел такую найти, а не получается, а продается все какой-то синтетический хлам

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 22:16  Заголовок сообщения:

Послушайте того, что Вам посоветовали: ПОСНИМАЙТЕ.
И сами поймёте, чего Вам не хватает. Идите от потребностей, а не от того, чтобы всё и сразу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа