Текущее время: 05 май 2025, 07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 12:09  Заголовок сообщения: Где взять эталон?

Подскажите, пожалуйста, где приобрести эталонную шкалу цветов, ту, с которой картины ещё снимают? Даже про тип магазина (бакалея, книжный, стройматериалы...) не могу догадаться. :oops:

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 12:25  Заголовок сообщения:

к примеру, тут http://www.qpcard.com/
или тут http://shop.colourconfidence.com/sectio ... c2c92daadc

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 14:58  Заголовок сообщения: Где взять эталон?
Чайнег team

11-й номер писал(а):
Подскажите, пожалуйста, где приобрести эталонную шкалу цветов, ту, с которой картины ещё снимают? Даже про тип магазина (бакалея, книжный, стройматериалы...) не могу догадаться. :oops:

Эта штука называется Colorchecker, применяется, в основном, для создания профилей к цифрокамерам. Вы уверены, что оно вам надо? А не серая карта?

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:23  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):

Мне эти штуки представлялись несколько иными - типа настроечной таблицы ТВ или тех, что на днищах пакетов и тары "ТетраПак". Никаких названий цветов на этих чекёрах нет, странно. :?:
Эталон мне нужен для съёмки первого кадра на плёнках (хочу ввести такую практику) для настройки сканера. Ещё в планах тыкать носом операторов гламурных лаб. :twisted:

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:26  Заголовок сообщения:
Чайнег team

11-й номер писал(а):
yurrix писал(а):

Мне эти штуки представлялись несколько иными - типа настроечной таблицы ТВ или тех, что на днищах пакетов и тары "ТетраПак". Никаких названий цветов на этих чекёрах нет, странно. :?:
Эталон мне нужен для съёмки первого кадра на плёнках (хочу ввести такую практику) для настройки сканера. Ещё в планах тыкать носом операторов гламурных лаб. :twisted:

Для "настройки" (калибровки) сканера и создания профилей вам нужен не колочекер, а эталонные пленки. Там профиль делается под каждую пленку. И то - все это танцы с бубном с непонятным результатом. Как вам поможет первый кадр с колорчекером (даже при съемке на цифру, а уж тем более на пленку) - непонятно. А работников лаб вы можете истыкать куда угодно - это никак не поможет.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:31  Заголовок сообщения:

Калибровка сканера проводится только для слайдовой пленки, причем, эталон должен быть именно на этой пленке и снят, т.е. для калибровки сканера для вельвии, к примеру, нужна мишень (это называется мишень) именно на пленке вельвия и т.д., для каждого типа слайдовой пленки своя мишень. Далее, строится профиль сканера. Сколько типов слайда вы используете, столько и профилей. Для других случаев калибровка сканера - мартышкин труд.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:41  Заголовок сообщения:

Ну а в архивной съёмке чем пользуются? Я видел картину, а на раме лежал этот самый чекер, только цвета на нём вряд были. Теперь эти полосочки, видимо, не найти?..

З.Ы.: Я не Кулскан какой-нибудь калибрую. Просто мой планшетник иногда такое выдаст, что не знаю в какую сторону вертеть-крутить.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:46  Заголовок сообщения:
Чайнег team

11-й номер писал(а):
Ну а в архивной съёмке чем пользуются? Я видел картину, а на раме лежал этот самый чекер, только цвета на нём вряд были. Теперь эти полосочки, видимо, не найти?..

З.Ы.: Я не Кулскан какой-нибудь калибрую. Просто мой планшетник иногда такое выдаст, что не знаю в какую сторону вертеть-крутить.

Серая карта тогда, а не колорчекер. Или курите Маргулиса. Потом забейте и купите нормальный сканер.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 15:52  Заголовок сообщения:

Ну.. Подумаю.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 14:45  Заголовок сообщения:

Что за бред?
Если надо снимать произведения искусства, то применяется или цветовая шкала Кодак, или цветовая шкала Пантон (как раз-таки с номерами цветов!!!), которая ставится рядом с объектом.

http://www.p-flex.ru/other/Pantone-rotoflex/

А вовсе не серая карта. Были и советские цветные шкалы типа ЦШ (дальше шёл номер, означавший размер: ЦШ-1 и до ЦШ-4), но они были грубы - рассчитаны только для основнфых цветов. Если Вам нужно точное воспроизведение, берите пантон.
НО!!! Эта шкала нужна ВАМ, а не для воспитания минилаба. Поскольку для начала Вам придётся доказывать, что при фотосъёмке у Вас была точно выдержана цветовая температура. А Вы в этом уверены? У Вас есть цифровой колорметр, которым Вы это контролируете?
Поэтому Ваш технологический процесс должен состоять из следующих шагов.
1. Съёмка объекта с цветовой шкалой при КОНТРОЛИРУЕМОМ по цветовой температуре освещении.
2. Калибровка сканера по колорчекеру. НО!!! На последней фотоярмарке я об этом беседовал с представителями "Датаколор", мне не смогли внятно объяснить, как осуществить калибровку просюмерского сканера под негативную плёнку, увы :( Обещали подумать.
3. Получить профиль из минилаба.
4-5-6. Всё это псу под хвост, ибо в любом минилабе написано, что цветокоррекция осуществляется оператором на основе его визуального опыта (или как-то в этом духе)... Так что либо ищите профессиональную печать, либо покупайте струйник.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 15:13  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
На последней фотоярмарке я об этом беседовал с представителями "Датаколор", мне не смогли внятно объяснить, как осуществить калибровку просюмерского сканера под негативную плёнку, увы :( Обещали подумать.

Видимо это были фальшивые представители - не поверю, что профессионалы "обещали подумать" над бредом, ибо любому, мало-мальски, знакомому с профилированием абсолютно ясно, что не существует способов профилирования сканера под негатив потому что основная проблема при сканировании негатива - вычитание рыжей маски и от качества/правильности этого вычитания зависит конечный результат. Делает это вычитание программа сканирования. Профилирование в данном случае не имеет смысла.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 16:38  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Nicolas - вы бы, прежде чем "бредами" кидаться сначала почитали бы, для чего автор планирует использовать эту карту. Не в духе сегодня, что ли?

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 08:02  Заголовок сообщения:

Всем спасибо.
То что я буду заниматься довольно спорным мероприятием, мне понятно, но на главный вопрос мне так и не ответили: где его (их) купить?
Есть у нас в городе магазин для художников (краски, багеты и т.п.), есть 2 гламурных фотолабы (на прилавке вроде не видел у них), есть несколько типографий (вроде ничего не продают), на углу дома есть ларёр (но в нём лишь продукция для "челночников" близлижащих домов). Укажите мне путь.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 08:07  Заголовок сообщения:
Чайнег team

11-й номер писал(а):
но на главный вопрос мне так и не ответили: где его (их) купить?

http://lmgtfy.com/?q=%D0%BA%D1%83%D0%BF ... lorchecker

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 08:54  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Всем спасибо.
То что я буду заниматься довольно спорным мероприятием, мне понятно, но на главный вопрос мне так и не ответили: где его (их) купить?

:facepalm:
а ссылки из второго поста темы, смотрели?

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 09:05  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
Nicolas - вы бы, прежде чем "бредами" кидаться сначала почитали бы, для чего автор планирует использовать эту карту. Не в духе сегодня, что ли?

Так ведь как раз прочёл:

11-й номер писал(а):
Подскажите, пожалуйста, где приобрести эталонную шкалу цветов, ту, с которой картины ещё снимают?

А я последний год именно этим и занимаюсь (иконами, правда, а не картинами). И только с пантоном.
Серая карта-то тут причём?
У картины настольно малая фотографическая широта, что если даже он ошибётся на 2 ступени, всё равно вытянет.
А колорчекер для этой цели хоть и можно использовать, но его основное предназначение - для калибровки камер, а не всего съёмочного тракта. Ну. откалибрует он камеру, а дальше что? Какой свет у него будет для пересъёмки картины? Не говоря уж о том, что иногда и на плёнку снимать приходится - какой там у камеры профиль?

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 09:08  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
любому, мало-мальски, знакомому с профилированием абсолютно ясно, что не существует способов профилирования сканера под негатив потому что основная проблема при сканировании негатива - вычитание рыжей маски и от качества/правильности этого вычитания зависит конечный результат. Делает это вычитание программа сканирования. Профилирование в данном случае не имеет смысла.
.

Ага. А ребята из Кодака или Фуджи были тупицами, когда для минилабов поставляли тестовые стрипы своих негативных плёнок с эталонными изображениями, а к ним прилагали позитивы, которые должны получиться с этих стрипов. Вычитать-то всё равно будет программа сканирования :hihi:

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 09:13  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Nicolas - ну, я же говорю - тему вы не прочитали, иначе бы поняли, что автору не надо фотографировать произведения искусства.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 09:36  Заголовок сообщения:

Интернет, и всё тут. Ясно. Жаль. :(
Хотел в булошную за пантонами идти.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 09:40  Заголовок сообщения:
Чайнег team

11-й номер писал(а):
Интернет, и всё тут. Ясно. Жаль. :(
Хотел в булошную за пантонами идти.

Ну, так вы сходите туда. Может уже и наладили поставки.

А что плохого в интернете? Это же не электроника, которую надо проверять.

Часовой пояс: UTC + 3 часа