Текущее время: 03 май 2025, 23:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:46  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
И странно - эта кассета нихрена не хотела открываться в Киеве-3А, а в Ленинграде без проблем.

Вы про двухцилиндровые? Они были двух типов, для Зоркого и Киева.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:50  Заголовок сообщения:

Да, про них. У меня в данный момент испытывались кассеты аналогичные той, что лежала в Киеве-3А. Насколько знаю, то "зорковские" кассеты такие же как "киевские", вот от ФЭДа вовсе не подойдут.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:56  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Да, про них. Насколько знаю, то "зорковские" кассеты такие же как "киевские"

Они разные.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 19:20  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Они разные.

У меня есть кассеты от Старта и от Киева. Особых отличий не вижу. Киевские имеют надвись "Закр.", от Старта - нет. Отличается нмв только выступ, у кассеты от Старта он визуально чуть выше.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 19:29  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
svk писал(а):
Они разные.

У меня есть кассеты от Старта и от Киева. Особых отличий не вижу. Киевские имеют надвись "Закр.", от Старта - нет. Отличается нмв только выступ, у кассеты от Старта он визуально чуть выше.

Про Старт не скажу, но так выглядят двухцилиндровые кассеты Киева и Зоркого:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 19:55  Заголовок сообщения:

Значит у Зоркого и ФЭДа кассеты одинаковые. В этом случае я использую кассеты от Киевов. В Киев/Старт/Ленинград зорковские кассеты не влезут :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 10:54  Заголовок сообщения:

Итак, я все-таки заставил дальномер работать :) Оказалось, что все дело в тонкой настройке положения призмы между окном видоискателя и большой призмой(кот. в фольге). Те 3 винта регулируют ее положение и как-то отгибают рычаг дальномера, на котором та призма и сидит. Крутил я, настраивал, стал рычаг возвращаться и подпружинивать кулачок дальномера. Осталось отъюстировать дальномер. Имеем очень большой перебег за бесконечность и сбой по вертикали небольшой. Собсно, как лучше его настроить?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 11:29  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Итак, я все-таки заставил дальномер работать :) Оказалось, что все дело в тонкой настройке положения призмы между окном видоискателя и большой призмой(кот. в фольге). Те 3 винта регулируют ее положение и как-то отгибают рычаг дальномера, на котором та призма и сидит. Крутил я, настраивал, стал рычаг возвращаться и подпружинивать кулачок дальномера. Осталось отъюстировать дальномер. Имеем очень большой перебег за бесконечность и сбой по вертикали небольшой. Собсно, как лучше его настроить?

С чем пришлось столкнуться есть на этой странице. viewtopic.php?f=5&t=12782&start=160

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 12:00  Заголовок сообщения:

Так и не понял как горизонталь настроить :facepalm: Описано и обведено кучу кружочков и винтов и везде про вертикаль пишут.
Вертикаль я поправил той призмой, с которой парился до этого. Ее положение определяет всю картинку - как ту что мы видим в видике, так и центральное "пятно". Настроил так, что есть вертикаль, но перебег огромедный по горизонтали - на минимальной дистанции фокусировки уже перебег за бесконечность.

К слову, мой дальномер попроще. Накладки в виде треугольной рамки нет, дырок в основном каркасе меньше. Шлицы регулировочных винтов на блоке с зеркалом маленько расколбашены, все было залито клеем и ни один винт не вращается. Усилие не прилагаю, ибо можно сломать нахрен.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 12:40  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Так и не понял как горизонталь настроить :facepalm:

Ленинград не видел изнутри, но в остальных камерах горизонталь настраивается вначале клином, клин - это стеклышко на выходе дальномера, он должен иметь две прорези для вращения его вокруг оси. Как правило, резьба залита лаком (или как там оно называлось раньше). Нужно спиртом лак отмочить и пинцетом или чем-то подобным пробовать вращать клин до совпадения горизонтали.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 12:43  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Так и не понял как горизонталь настроить :facepalm: Описано и обведено кучу кружочков и винтов и везде про вертикаль пишут.
Вертикаль я поправил той призмой, с которой парился до этого. Ее положение определяет всю картинку - как ту что мы видим в видике, так и центральное "пятно". Настроил так, что есть вертикаль, но перебег огромедный по горизонтали - на минимальной дистанции фокусировки уже перебег за бесконечность.

К слову, мой дальномер попроще. Накладки в виде треугольной рамки нет, дырок в основном каркасе меньше. Шлицы регулировочных винтов на блоке с зеркалом маленько расколбашены, все было залито клеем и ни один винт не вращается. Усилие не прилагаю, ибо можно сломать нахрен.

Вы уже должны стать спецом по этому дальномеру :)
Надо немного подумать и всё получится. Площадка с выходной призмой дальномера слегка может поворачиваться вокруг вертикальной оси, что даст некоторое смещение по горизонтали. Затем надо последовательно посмотреть все регулировочные винты (соединения) длинного рычага, через которые он воздействует на призму.
У меня такой ситуации не было, горизонталь настроилась основным винтом, но после того, как выровнил вертикальное смещение.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 13:11  Заголовок сообщения:

Пока что добился того, что бесконечность у меня на почти 2.5м. Снова ту призму покрутил. В целом, она тоже годится для настройки, свободы больше. Только фиксировать ее - сплошной импрессионизм. Винт на кончике рычага дальномера ничего особенного не дает, но нужен мне вкрученным поглубже, иначе рычаг вяло двигается. А выходная призма это которая в блоке с кучей винтов?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 13:54  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Пока что добился того, что бесконечность у меня на почти 2.5м. Снова ту призму покрутил. В целом, она тоже годится для настройки, свободы больше. Только фиксировать ее - сплошной импрессионизм. Винт на кончике рычага дальномера ничего особенного не дает, но нужен мне вкрученным поглубже, иначе рычаг вяло двигается. А выходная призма это которая в блоке с кучей винтов?

Да, мне пришлось её изрядно покрутить, но из-за вертикального смещения. Посмотрите, она еще хомутом прикручена к площадке, может и там есть подвижки. При регулировке линзы, также происходит смещение. Посмотрите, четкая ли картинка в пятне дальномера.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 14:12  Заголовок сообщения:

Да, в пятне все резко. А площадку с призмой я не смогу подвинуть, т.к. винты не открутить по причине шлицов плохих и клея.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 14:29  Заголовок сообщения:

Короче, отрегулировал(угадайте чем :) ). Бесконечность есть. Но странность - в дальномере вертикаль идеальна, а если поставить в аппарат его, то нарушается.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 15:15  Заголовок сообщения:

Все, настроил. Есть минимальное расхождение по верт. и гор., но... И так сойдет :)
Еще почему-то рычаг как-то нехотя двигается. В зависимости от точки начала фокусировки(1м или беск. на объективе) результаты фокусировки разные. С метра все верно показывает, а с бесконечности врет.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 15:42  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Все, настроил. Есть минимальное расхождение по верт. и гор., но... И так сойдет :)
Еще почему-то рычаг как-то нехотя двигается. В зависимости от точки начала фокусировки(1м или беск. на объективе) результаты фокусировки разные. С метра все верно показывает, а с бесконечности врет.

Наверное не до конца заедание устранили. После съемки возможны нарушения настройки, серьезные сотрясения при работе. Посмотрел на свой, настройка дальномера уже сбилась, хотя и незначительно. :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 15:46  Заголовок сообщения:

Ну, я там все винты лаком обмазал, может поможет. В любом случае, теперь снять крышку и настроить дальномер - работа минут на 15-20 :) Вообще, планирую с ним Ю-12 использовать, точности хватит. Для полтинников есть барнаки всякие, в т.ч. будет японская Никка.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 16:28  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
В любом случае, теперь снять крышку и настроить дальномер - работа минут на 15-20 :)

Это в первый раз человек боится, что пружина всё разворотит, но стоит один раз попробовать и страх исчезает :) Я несколько раз подряд разбирал и не только крышку, когда настраивал взвод после очередного заклинивания.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 17:20  Заголовок сообщения:

Ну, я вообще не специалист, но Ленинградский дальномер успел изучить :facepalm: Интересно, модно, но сложно. Даже примерно знаю где он ломается. Успел снять 2 призмы(заодно почистить и зачернить пентапризму под фольгой и на торцах, где круглая и прямоугольная линзы), повоевать с рычагом, поставить все назад(все было в несколько итераций), раз 20 снимал и ставил дальномер... Но интересно :)

Я вот только так и не разобрался с головкой обр. перемотки и нашел странность в пружинке, которая поджимает храповичок кнопки сброса счетчика на 0. Странность простая - пружина нифига не поджимает, а рычаг храповичка двигается туговато.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа