Текущее время: 03 май 2025, 01:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 12:00  Заголовок сообщения:

Вообще, выражение "китайский светофильтр" есть оксюморон. Знаю светофильтры HOYA, Rodenstock, B+W. От изделий китайской мануфактуры стараюсь держаться подальше. Стекло в них дрянь и просветление дрянь.

По поводу Lenspen. Эта штука приемлема для современных мультипросветленных стекол с защитным покрытием. Есть у пентакс какой-то мегапротект чего-то-там, у никон упрочняющее нанопокрытие, итд. Наносят их, по преданию, электронным пучком, а не кистью и валиком. Нанотехнология, понимаш! Такие покрытия можно чистить хоть ленспеном, хоть майкой. Лишь бы без песка и пасты ГОИ.

Другая история, старые линзы с однослойным просветлением, нанесенным химическим путем. Эти покрытия на порядок менее стойкие к "оттиранию". И можно повредить покрытие такого объектива даже новым ленспеном, действуя строго по инструкции. А всякая грязь липнет к этому просветлению сильнее, чем к современным "нанопокрытым" стеклам.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 13:18  Заголовок сообщения:

Если все действительно так со старым покрытием, то волноваться сейчас за его сохранность, все-равно, уже поздно. Сомневаюсь, что о том, о чем вы пишите сегодня знали фотолюбители 50-60 лет назад и, уверен, они не заморачивались и терли стекла своих объективов всем что было на тот момент под рукой - майки, платки, салфетки и т.п. В таком случае, за эти годы, от покрытия уже все-равно ничего не осталось.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 13:31  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
... фотолюбители 50-60 лет назад ...терли стекла своих объективов всем что было на тот момент под рукой - майки, платки, салфетки и т.п.

50-60 лет назад, т.е. 60-70-х п.в.? Были ли тогда салфетки и майки в нынешнем их понимании -хз, но застиранные сатиновые трусы-семейники 100% сгодились бы :)

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 13:36  Заголовок сообщения:

В инструкциях русским по белому было написано о просветлении и уходе за ним, в т.ч. о неприятии использования замши. Мол, лучше выстиранной батистовой тряпочкой или ватой. А вы за трусы :)

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 13:46  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
В инструкциях русским по белому было написано о просветлении и уходе за ним

Когда это русский человек инструкции читал? :lol: Состояние просветления большинства продающихся сейчас на барахолках объективов говорит само за себя. Я не удивлюсь, если их терли даже не всегда стиранными трусами :D

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 16:04  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Ну давайте еще туалетную бумагу вспомним? А одноразовые половинки ватных дисков... Думаю, и так понятно.

Наверное, это ОЧЕНЬ смешно, но в полевых условиях ничто не удаляет с поверхности линзы конденсат, дождевые капли и пр. лучше, нежели ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА. Только тереть не надо. Пользуюсь много лет, в т.ч. на ждостаточно дорогих линзах. А ватные диски - лучшее, что можно придумать для мытья оптики. Только каждый диск нужно расслаивать и мыть серединкой.
Напомню, что в советское время лучшее, что было для чистки оптики - это глазная вата. Вот в дисках практически она и есть.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 16:06  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
В инструкциях русским по белому было написано о просветлении и уходе за ним, в т.ч. о неприятии использования замши.

И это правильно. Ибо протирать оптику нужно ОДНОРАЗОВЫМИ материалами.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 16:10  Заголовок сообщения:

Bart Simpson писал(а):
По поводу Lenspen. Эта штука приемлема для современных мультипросветленных стекол с защитным покрытием. Есть у пентакс какой-то мегапротект чего-то-там, у никон упрочняющее нанопокрытие, итд. Наносят их, по преданию, электронным пучком, а не кистью и валиком. Нанотехнология, понимаш! Такие покрытия можно чистить хоть ленспеном, хоть майкой. Лишь бы без песка и пасты ГОИ.

Другая история, старые линзы с однослойным просветлением, нанесенным химическим путем. Эти покрытия на порядок менее стойкие к "оттиранию".

Не в возрасте дело. Я, например, очки с антирефлексным покрытием заказываю только со стёклами фирмы "Корнинг". И из-за качества стекла, и из-за ПРОЧНОСТИ покрытия. За 2 года металлический наглазник их едва царапает. А так называемый венгерский "Цейсс", котлорый меня как-то уговорили поставить, продрался в хлам за 2 недели.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 06:44  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Не в возрасте дело. Я, например, очки с антирефлексным покрытием заказываю только со стёклами фирмы "Корнинг". И из-за качества стекла, и из-за ПРОЧНОСТИ покрытия. За 2 года металлический наглазник их едва царапает. А так называемый венгерский "Цейсс", котлорый меня как-то уговорили поставить, продрался в хлам за 2 недели.

Дело также не в ваших очках, например. Возможно, дело в том, что китайские светофильтры дрянь. И в том, что ленспен не для всех стекол одинаково полезен.

Выдергивать же мои предложения из контекста не имеет смысла. Здесь не политический форум. Или мне показалось?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 14:21  Заголовок сообщения:

Bart Simpson писал(а):

Выдергивать же мои предложения из контекста не имеет смысла. Здесь не политический форум. Или мне показалось?

Не обижайтесь. Именно потому, что здесь форум не политический, а технический, здесь не "выдёргивают слова из контекста", а РАССМАТРИВАЮТ ВЛИЯНИЕ ОДНОЙ ИЗ ПЕРЕМЕННЫХ, ЗАФИКСИРОВАВ ЗНАЧЕНИЯ ДРУГИХ ПЕРЕМЕННЫХ. В данном случае я показал, что износоустойчивость просветления напрямую от возраста линзы не зависит, взяв ТОЛЬКО этот критерий. И только.
Если Вас интересует более развёрнутый ответ, почитайте книгу: Гребенщиков И.В., Власов А., Непорент Б.С., Суйковская Н.В «Просветление оптики» М.: Физматгиз, 1946 г.
Там указано, какие типы просветления какой стойкостью обладают. В частности, химические покрытия травлением обладают высочайшей прочночтью (это чистый кварц). Но они не слишком эффективны. Однако ленспеном их очень даже можно чистить. Хотя они и 1946 года выпуска.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 16:57  Заголовок сообщения:

Ленспеном вообще удобно, покупаю их с того времени как они ещё были дорогими.
По большей части после залапывания надо просто выводы делать и больше так не лапать, сметать пыль выдвижной кисточкой на его обратной стороне, у меня в каждом кофре лежит.

Кисточки хватает на 99% случаев, чтоб ленспен сам износить уж и не знаю что надо делать, чего им тереть то постоянно?!?

Специально сейчас посмотрел самый старый, куплен где то в 2006 году вместе с камерой и пережил её апгрейд, был на всех мыслимых авторалли в раше, вполне рабочий, кисточка только как старая метла в разные стороны и все.

Имхо это всё даже не проблема, чтобы что то придумывать шаманское.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 17:19  Заголовок сообщения:

Ленспеном- никогда не пользовался, даже не знаю чего это. У меня обычная клизма ( не смейтесь) специально купленная в аптеке много лет назад, ей сдуваю с оптики пыль. Мягкая кисточка из художественных с нежнейшим кончиком, вата и мед. спирт. Все, другим никогда не пользовался.
На всех фотообъективах использую советские УФ-1 светофильтры + крышка с центральным замком.
Вся оптика в хорошем состоянии.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 17:47  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Не обижайтесь. Именно потому, что здесь форум не политический, а технический, здесь не "выдёргивают слова из контекста", а РАССМАТРИВАЮТ ВЛИЯНИЕ ОДНОЙ ИЗ ПЕРЕМЕННЫХ, ЗАФИКСИРОВАВ ЗНАЧЕНИЯ ДРУГИХ ПЕРЕМЕННЫХ. В данном случае я показал, что износоустойчивость просветления напрямую от возраста линзы не зависит, взяв ТОЛЬКО этот критерий. И только.

Если сей форум не политический, велкам ту май игнор-лист. И вам хлопот меньше с писаниной, и мне ломать глаза о ваш капслок не придется. Мне дела нет до ваших старых стекол и чем вы их чистите. Хоть кирпичом толченым. И волшебные очки не забывайте. Привет.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 18:00  Заголовок сообщения:

Bart Simpson писал(а):
Если сей форум не политический, велкам ту май игнор-лист. И вам хлопот меньше с писаниной, и мне ломать глаза о ваш капслок не придется. Мне дела нет до ваших старых стекол и чем вы их чистите. Хоть кирпичом толченым. И волшебные очки не забывайте. Привет.

Я тогда рекомендую всех добавить в игнор-лист. Вам будет легче.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 06:05  Заголовок сообщения:

Насчёт пыли и клизм/щёточек понятно. Главное - это очистка от капелек дождя и отпечатков пальцев. Пришли к выбору: ватные блины (внутренним слоем); некий ленспен (линза должна быть без пыли/соринок, возможны противопоказания некоторым просветлениям); подержать над пламенем и протереть (если честно, боюсь), туалетная бумага (видимо, как народное средство :) ).
Футболку не надо, замшу не надо, трусы не желательно.
Не выяснили, почему всё-таки остаются разводы после очистки, коих нет никогда на объективах? Стекло другое?...

З.Ы.: Товарищи, не ссорьтесь.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 10:44  Заголовок сообщения:

Забыл сказать, были тяжёлые случаи, фильтры мыл просто с фейри, тёплой водой прям пальцами, потом стряхивал и дотирал тряпочкой для очков, тряпочки лучше как бы ворсистые, а не блестящие шёлковые. Кристал клир, только надо фейри брать без всяких там глицеринов. К тому же все эти просветления не из мыла сделаны, я конечно трусами не вытираю, но думаю даже в таком раскладе врядли повредится просветление, вопрос лишь в том что протрётся плохо.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 16:14  Заголовок сообщения:
11-й номер писал(а):
почему всё-таки остаются разводы после очистки, коих нет никогда на объективах?

разводы нужно добить.. иначе будет мутный снимок.. очищенное стекло должно напоминать горный хрусталь..
:D

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 16:47  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Bart Simpson писал(а):

Я тогда рекомендую всех добавить в игнор-лист. Вам будет легче.

Ваша заявка принята. Другие технодрочеры могут записаться олсо. Ю а велкам!

PS
Рекомендую вам не говорить за всех. Шапка Мономаха черепъ зажметь.

Последний раз редактировалось Bart Simpson 25 окт 2012, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 16:53  Заголовок сообщения:
Bart Simpson писал(а):
Другие технодрочеры могут..

запишите и меня сразу..
O_o

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 16:58  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
Bart Simpson писал(а):
Другие технодрочеры могут..

запишите и меня сразу..
O_o

ОКе!
Для братвы ничего не жалко!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа