Текущее время: 03 май 2025, 00:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 19:34  Заголовок сообщения: Вопрос по Rollei 35 s

Всем привет! Прилетел ко мне из США Rollei 35s черный. вращаю диск установки диафрагмы, а реакция только на открытие а при вращении колеса в сторону закрытия диафрагмы реакции никакой, диафрагма остается открытой. При открытии объектива диафрагма встает каждый раз в произвольное положение. Что я делаю не так? Или это неисправность?

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 19:41  Заголовок сообщения:

Похоже на дефект камеры.
Если убрать объектив внутрь то диафрагма полностью закрывается. Когда объектив ставим в рабочее состояние диафрагма останавливается на нужном значении.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 20:23  Заголовок сообщения:

А объектив вы не забываете зафиксировать в открытом положении? После выдвижения необходимо по часовой стрелке повернуть до щелчка.
Если все правильно делаете, то камера скорее всего неисправна - Sergeant все правильно описал.

p.s. если убедитесь, что это неисправность, можно попробовать камеру подлечить. Необходимо снять диск установки диафрагмы - там внутри эксцентрик и от объектива рычажок отходит - он за этот эксцентрик цепляется, в зависимости от угла поворота эксцентрика диафрагма открывается на нужную величину. Возможно слишком сильное трение в этом узле, попробуйте каплю силиконовой смазки положить, вдруг поможет. Только внимательны будьте при разборке - под винтом наружным ооочень маленькая шайбочка - не потеряйте. Ну и при сборке нужно быть внимательным - стопор там нужно будет правильно установить, на словах сложно описать.

Но для начала, все же убедитесь, что объектив после выдвижения правильно фиксируется

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 20:44  Заголовок сообщения:

Объектив фиксирю. Все работает кроме установки диафрагмы, причем только на закрытие. Спасибо за подсказку, чувствую придется разбирать.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 20:55  Заголовок сообщения:

Очевидно, что не хватает усилия пружины - диафрагма когда открывается, пружина натягивается, закрывается уже под воздействием пружины, а усилия может не хватать или из-за повышенного трения в узле(узлах) ни или при ослаблении самой пружины ввиду износа и т.п.
По крайней мере, если насмелитесь разобрать - подергайте рычажок привода диафрагмы и посмотрите будет ли диафрагма нормально закрываться без установленного диска, если нормально будет работать, то значит вам повезло и причина в трении в узлах диска установки диафрагмы.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 21:28  Заголовок сообщения:

Покрутил-повертел и выяснилось: диафрагма не закрывается только при закрытой задней крышке! Снимаешь крышку-все работает! ???

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 22:00  Заголовок сообщения:

Ну, тогда, вероятно, камеру роняли и корпус где-то перекошен, опять же возникает трение в узлах.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 23:12  Заголовок сообщения:

Действительно, люфт задней крышки влияет на работоспособность диафрагмы, проверил. Что делать? Совет по смазке актуален?

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 23:22  Заголовок сообщения:

Цитата:
Что делать? Совет по смазке актуален?

Что то мне подсказывает, что это вряд ли поможет. Надо лечить. Иначе с таким дефектом все время будет опасность брака. И поймете вы это только после проявки. А камеру нельзя вернуть продавцу?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 00:01  Заголовок сообщения:

Да возвратом лень заниматься если честно. Тем более судя по коробке сильно замятой с одной стороны претензии правильнее предьявлять Почте России ! Надо лечить.
А в Питере есть мастера? Cамому стремно лезть, опыта нет.

Попутно вопрос: какая батарея идет на эту камеру? Помню урывками разговоры о врущих экспонометрах работающих на современных батарейках ....?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 00:39  Заголовок сообщения:

Romani44 писал(а):
Действительно, люфт задней крышки влияет на работоспособность диафрагмы, проверил. Что делать? Совет по смазке актуален?

Если трение возникает из-за нарушения геометрии корпуса, то смазка того узла о котором я говорил вначале может и не помочь, но почему бы не попытаться? Хотя бы для начала снять диск установки выдержек и проверить будет ли заедать диафрагма без диска но с надетой крышкой.
p.s. не думаю, что тут почта может быть виновата, камеру надо здорово приложить, чтобы геометрию корпуса нарушить, хотя он у нее и не шибко жесткий.
p.s. по батарейкам. Оригинальную свинцовую PX625 1.35В вы уже не найдете, используйте алкалиновый аналог. Коррекция вводится установкой значения ISO на меньшую чувствительность (у рояля 35-го чувствительность очень тонко можно подстроить). Вот и все.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 01:34  Заголовок сообщения:

Свинцовая батарейка это у мерседеса. У ролляя родная ртутно-цинковая. Ее лучше и ставить. Ну на худой конец цинк-воздушную. Батарейки на 1.5В будут давать нелинейную ошибку. И сам экспонометр может загнуться.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 09:49  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
Свинцовая батарейка это у мерседеса. У ролляя родная ртутно-цинковая. Ее лучше и ставить. Ну на худой конец цинк-воздушную. Батарейки на 1.5В будут давать нелинейную ошибку. И сам экспонометр может загнуться.

Буду признателен за ссылку на конкретный пример подходящей батарейки, а то в терминалогии не силен.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 10:47  Заголовок сообщения:

Romani44 писал(а):
Буду признателен за ссылку на конкретный пример подходящей батарейки, а то в терминалогии не силен.

С 1.5В экспонометр врал на полторы-две ступени, с этими 1:1 со Свердловск-4

http://www.chipdip.ru/product/camelion-za675.aspx

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 11:31  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):

Таки, да, ртутная :D - писал на ночь, попутал.
Воздушно-цинковая конечно идеальный вариант с точки зрения правильности показаний, но на них можно разориться - работают по несколько месяцев и садятся даже если их вообще не пользовать.
Насчет загнуться экспонометру - у вас есть конкретный пример, когда такое произошло? У меня есть несколько камер, работающих от 1.5, вместо 1.35 ни одна пока не загнулась.

Тут еще про батарейки посмотрите. http://avc-eire.livejournal.com/52570.html
Так как у вас в камере одна батарейка, то может вам и подойдет такое решение, у меня Rollei 35SE там батарейка на 5.6В, т.е. отдельных "таблеток" надо аж 4шт, а через несколько месяцев по-любому их выкидывать.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 11:41  Заголовок сообщения:

ronin писал(а):
С 1.5В экспонометр врал на полторы-две ступени, с этими 1:1 со Свердловск-4

И как часто меняете?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 11:51  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
И как часто меняете?

Пользую Роллей первый месяц, так что пока еще не менял.

PS Вот кстати, http://orcodile.livejournal.com/20757.html уважаемый писатель о батареях в R35.
(Я же (пока) просто добвил фольги)

Последний раз редактировалось ronin 23 окт 2012, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 11:55  Заголовок сообщения:

Ааа, я поначалу понял, что вы в Свердловск-4 эти батарейки установили :) Вообще удивился.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 12:21  Заголовок сообщения:

ronin писал(а):
yurrix писал(а):
И как часто меняете?

Пользую Роллей первый месяц, так что пока еще не менял.

PS Вот кстати, http://orcodile.livejournal.com/20757.html уважаемый писатель о батареях в R35.
(Я же (пока) просто добвил фольги)

675 меньше по высоте? куда вы фольги добавили?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 12:49  Заголовок сообщения:

по высоте не намного меньше, а вот по диаметру, да. туда и добавил (накрутил ленточку).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа