Текущее время: 02 май 2025, 12:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 21:34  Заголовок сообщения: Средний формат Киев 6с

Добрый вечер уважаемые форумчане! Достался мне в подарок Киев 6с. Планирую отдать мастеру для профилактики и попробовать его в работе. В связи с чем есть несколько вопросов: 1. Какую пленку взять для пробы? 2. Стоит ли использовать встроенный экспонометр или можно обойтись внешним (Ленинград 7)? Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 21:53  Заголовок сообщения:

Для пробы, в отличие от общей практики, советую брать самую лучшую, чтобы понять на что способна камера по максимуму.

Можно обойтись внешним (хотя обычно говорят иначе - можно обойтись и встроенным, подразумевая, что внешний зачастую лучше)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 21:56  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa, Меня еще терзают сомнения в работоспособности встроенного в призму экспонометра.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 21:58  Заголовок сообщения:

Замерная призма довольно точная, можете ориентироваться. Но есть смысл взять с собой
гарантированно рабочий внешний для контроля. Если будете снимать после мастера,
зарядите слайд, чтобы проверить его работу. Если до, то самую дешевую ч/б, чтобы сразу
проявить и выявить какие-нибудь косяки, типа нестабильного межкадрового.
Как-то так :)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:02  Заголовок сообщения:

Gavrilishin писал(а):
paolo_cocoa, Меня еще терзают сомнения в работоспособности встроенного в призму экспонометра.

Тогда тем более внешний!

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:05  Заголовок сообщения:

rodina писал(а):
Замерная призма довольно точная, можете ориентироваться. Но есть смысл взять с собой
гарантированно рабочий внешний для контроля. Если будете снимать после мастера,
зарядите слайд, чтобы проверить его работу. Если до, то самую дешевую ч/б, чтобы сразу
проявить и выявить какие-нибудь косяки, типа нестабильного межкадрового.
Как-то так :)

Скажите, а почему слайд?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:09  Заголовок сообщения:

Gavrilishin писал(а):
Скажите, а почему слайд?

У него самая маленькая фотоширота, при условии правильного замера экспозиции
проверите точность работы затвора.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:09  Заголовок сообщения:

Потому и слайд:
paolo_cocoa писал(а):
советую брать самую лучшую, чтобы понять на что способна камера по максимуму

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:13  Заголовок сообщения:

Всё равно искренне не понимаю такого порядка действий - купить неизвестно как работающий аппарат, купить или самую дешёвую непонятнокакснимающую или самую дорогую слайдовую плёнку и снимать, чтобы проверить аппарат...

В моей логике мышления сначала аппарат должен обеспечить свои же характеристики, не тёти васи и дяди глаши, не хассельблада и смены-8, а свои. Как только речь о лейках - так все всегда в сервис тащат и визжат, что это же лейка, да если тому же киеву (не 88му!!!) сделать маникюр и напедикюр - вполне себе ведь аппарат...

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:21  Заголовок сообщения:

Ну бывают же разные ситуации. Например, все на первый взгляд работает, призма мерит,
выдержки щелкают, резкость наводится как надо. А к мастеру за профилактикой денег жалко.
Тогда, чтобы принять решение, необходим тест :)
Или когда три дня на проверку дали :)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:39  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
вполне себе ведь аппарат...

Конечно, мне, например, вообще все клоны пентакона оч. нравятся :)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:43  Заголовок сообщения:

Ну ради истины я свой Киев-60 тоже никуда не носил. Как купил почти новый, так и снял, снял, потом ещё раз снял, потом забыл что его надо бы посмотреть, только призму новую на арсате купил. :lol:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:49  Заголовок сообщения:

Почему собственно возник вопрос по СФ. Давно хотел попробовать. Вопрос упирался в камеру - купить что то технически идеальное на позволял бюджет. А тут подарили Киев. Вот и решаюсь попробовать.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 22:57  Заголовок сообщения:

У меня первым СФ аппаратом Pentacon six TL был, так и снимаю на него переодически :)

СообщениеДобавлено: 20 окт 2012, 03:20  Заголовок сообщения:

Значитца, так.
1.Если отнести к мастеру непроверенную камеру, так он насчитает такой ремонт, что камера будет золотой. Посему надо точно указать ему, что делать.
2. Посему начать надо с самостоятельной проверки. То бишь:
3. Согласно экспортному дополнения к ТУ на киевские камеры прощёлкать по 20 раз на каждой выдержке и убедиться, что затвор работает.
4. Проверить выдержки затвора с помощью телевизора. Как это делается, много раз описывалось.
5. Проверить РАВНОМЕРНОСТЬ выдержки по полю. Как это делается. писалось, но напомню: снимается объектив; смотрим со стороны объектива на какой-либо РАВНОМЕРНО освещённый, но не очень яркий ОДНОРОДНЫЙ объект (например, потолок). НЕ НА СВЕТ!!! На коротких выдержках кадровое окно будет всё серее и серее от выдержки к выдержке (в сторону их укорочения) и должно быть РАВНОМЕРНО-серым. Если на нём есть полосы ("столбы", это, правда, больше для Салютов характерно) или один край заметно темнее - к мастеру. Но Вы должны уметь это видеть сами, чтобы потом проверить после мастера и в случае чего продемонстрировать это ему же.
6. Проверить равномерность межкадровых. Никаких новых плёнок!!! Берёте старую просрочку, ставите выдержку "В", снимаете объектив, берёте карандаш, переводите кадр, спускаете затвор, обводите карандашом кадровое окно на плёнке и повторяете процедуру для всей плёнки. Смотрите результат. То же вы должны сделать после мастера У НЕГО НА ГЛАЗАХ.
7. Проверить юстировку. Без комментариев.
8. Проверить внешним экспонометром или другой камерой свой замер у призмы.
вот после ЭЭЭЭЭТОГО можно отбивать тестовую плёнку. Причём не "самую лучшую" и не какую попало, а ту, на которую Вы предполагаете снимать. На фига ВАМ СУПЕРТОЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, ЕСЛИ ВЫ, НАПРИМЕР, БУДЕТЕ СНИМАТЬ НА ЧБ, ДА ЕЩЁ ОТДАВАТЬ ПЛЁНКУ В ПРОЯВКУ НЕИЗВЕСТНО КОМУ?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2012, 07:16  Заголовок сообщения:

Ну вот, хоть не мне одному с грамотными и порядочными мастерами фототехники не везет... В смысле, не доводилось встречаться...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 03:54  Заголовок сообщения:

Так нет же, мастер может быть и грамотным, и порядочным, но чего-то не заметить. И вообще, чем более внятно представляешь, какой задать вопрос, тем более внятным будет ответ. Мне, например, в детстве подпортили очками зрение: я говорю - мне неудобно, а мне отвечают, что всё по рецепту и надо просто привыкнуть. А "привыкание" означает ухудшение зрения. И разобрался я в чём дело только когда стал заниматься стереофотографией. Простой пример: наши очковых дел мастера ВСЕ ПОГОЛОВНО убеждены, что можно "сцентровать" линзы под глаза при более широкой оправе. А это приводит к астигматизму. Приходится проводить ликбез, который заканчивается однотипно: "но ведь сейчас маленькие оправы не модны, поэтому мы их и не заказываем"... Поэтому последние очки заказывал в мастерской на краю города - там в тему въехали и сделали идеально.
Сорри за оффтоп. Но это очень показательно - речь о зрении как-никак. А тут какой-то фотоаппарат, да ещё советский...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 07:56  Заголовок сообщения:

Согласен с предыдущим топиком на все сто ! Я отдал второй Киев-60 на профилактику и сказал неисправность ( мастер не сам принимает ), через какое то время звонит мастер и говорит что все, фотоаппарат и так в порядке можете забирать, общими усилиями по телефону таки выявили неисправность был произведён ремонт и теперь я наслаждаюсь фотографированием СФ ! Э-э-э-э-э мастера всё время с техникой, глаз "замыливается" и действительно что то могут не заметить.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 10:07  Заголовок сообщения:

Работу затвора можно проверить с помощью компьютера, звуковой карты, светочувствительного элемента и программы записи звука. Светочувствительный элемент подключается к звуковой карте, камера наводится на источник света(люминесцентные и лампы накаливания не подойдут, ибо "моргают"), светочувствительный элемент помещается в кадровое окно камеры. Включаем программу записи и начинаем щелкать затвором. Дальше измеряем длительность импульса, записанного программой.

Когда делал опыты с таким способом измерения, использовал транзистор вроде П213 со спиленной крышкой. Получился вполне так фотодиод. Подробностей не помню, так как давно это было. См. также гугль и яндекс: "осциллограф из компьютера", "звуковая карта как осциллограф","виртуальный осциллоскоп", etc.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2012, 10:19  Заголовок сообщения:

Спасибо всем за активное обсуждения. Проверил свою камеру. Затвор работает. Выдержки не точно отрабатывают. Решил все таки отнести мастеру, которому доверяю (Ремонт моего ФЭД 2 и Зенита ТТЛ - работой и отношением очень доволен).Как отремонтирую - отпишусь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа