Текущее время: 03 май 2025, 23:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 22:49  Заголовок сообщения: Юстировка фотоувеличителя

Добрый день. А вот кто-нибудь проходил через самостоятельную юстировку своего увеличителя? Какие бывают методики и подручные средства? Раньше в фотомагазинах были специальные негативы для этого. А сейчас как народ настраивает? Ведь, как правило, все свои увеличители таскают по квартире, вплоть до полного разбора до следующей сессии. Следовательно, разъюстировка неизбежна. Поделитесь опытом быстрой настройки увеличителя.
Спасибо

СообщениеДобавлено: 01 дек 2007, 20:19  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Максимально зернистый негатив.Или некатив и маркером надпись на нем..
Наводка по ней.

Что именно вы будете юстировать?
Не каждый увеличитель имеет тех возможность это делать..

СообщениеДобавлено: 01 дек 2007, 20:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Речь шла как раз о тех увеличителях, которые поддаются юстировке. Речь главным образом велась о том, чтобы добиться праллельности плоскостей негативной рамки, объективной доски и стола, чтобы не плыла резкость. Или проблема мной надумана? Я где-то в сети читал о юстировки Крокусов, но не подробно а вскользь. Может оно действительно надумано - всю юстировку делает производитель, отливая (штампуя) комплектующие.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 02:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Компактные конструкции хлипки и разбалтываются. ПОд кадрирующую рамку может что-то попасть, под негативную тоже итп.

У Крокуса есть некоторый наклон обьективной доски так сказать, тоже там иногда надо настроить.

Даже стационарные станки типа Беларусь СБ1 и 2 постоянно приходится проверять на равномерность по полю резкости и освещения.

Тестовые негативы нетрудно изготовить самому. Для этого нужен засвеченый и проявленый негатив, для узкой пленки это вообще не проблема. А далее иголкой, от руки или под линейку на эмульсии рисуется британский флаг ну и дополнительные поперечные и другие линии по вкусу. Можно в клеточку расчертить.

Я Вегу 50\2.8 на Крокусе почти не использую потому что точность изготовления моих самопальных рамок оставляет желать лучшего а у нее ГРИП маленькая очень. У мня там еще шарика нет, так бы наводился на открытой а потом закрывал до нужного значения.

Иногда такой тестовый негатив нужен даже если настроить увеличитель не поулчается, тогда можно хотя бы выяснить приемлемую диафрагму для печати.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 06:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Petrovich писал(а):
Речь шла как раз о тех увеличителях, которые поддаются юстировке.

Так о каком конкретно. Я могу рассказать как юстировать Таврию. Это долгий и нудный процесс, не завершающийся, как правило, идеально отьюстированным прибором. Saunders/LPL C6600 я таскаю по квартире, но ни разу не юстировал. Пыль на конденсоре чистил, когда "точку" собрал. Потом точку разобрал, лампочку на место вкрутил, и свет каким то образом сам ровен и ничего ровнять не надо.

snowman писал(а):
Я Вегу 50\2.8 на Крокусе почти не использую потому что точность изготовления моих самопальных рамок оставляет желать лучшего а у нее ГРИП маленькая очень. У мня там еще шарика нет, так бы наводился на открытой а потом закрывал до нужного значения.

А разве ГРИП позволяет компенсировать неровности негатива? Я то думал, по аналогии с фотоаппаратом, с помощью диафрагмы (ГРИП) можно побороться с неровностью фотобумаги, но если фильмканал кривой, то никакая диафрагма не поможет.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 07:07  Заголовок сообщения: (no subject)

как раз бумага это тоже что пленка при сьемке на фотоапарат. А пленка в увеличителе это обьект сьемки :) По сути макросьемка вобщем :)

Хотя не в этом дело. Может я тогда на кисточку для стряхивания пыли поставил кадрирующую рамку и не заметил но мне показалось все же что рамка была кривая. Во всяком случае закрытие диафрагмы на 2-3 стопа позволило сделать обе половины кадра резкими а не одну :)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 10:41  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Так о каком конкретно.

Заказал из Германии Кайзер - у него там предусмотрены спиртовые уровни и голова вертится на своей оси, вот только не знаю пока в каких плоскостях. В общем, предвкушаю предстоящую юстировку по плоскостям, отсюда и вопросы по технологии юстировки. Спасибо за идею с проявленным засвеченным негативом.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 03:41  Заголовок сообщения: (no subject)

snowman писал(а):
как раз бумага это тоже что пленка при сьемке на фотоапарат. А пленка в увеличителе это обьект сьемки :) По сути макросьемка вобщем :)

Интересно. По этой сути получается, что увеличительный обьектив перевернутый должен быть, но как ни странно, фотоаппаратный обьектив переворачивать вовсе не нужно устанавливая на увеличитель...
Petrovich писал(а):
Заказал из Германии Кайзер - у него там предусмотрены спиртовые уровни и голова вертится на своей оси, вот только не знаю пока в каких плоскостях. В общем, предвкушаю предстоящую юстировку по плоскостям, отсюда и вопросы по технологии юстировки. Спасибо за идею с проявленным засвеченным негативом.

Уровни - разбить, спирт - выпить :) Самый навороченный аппарат в этом плане, с которым мне довелось работать был итальянский Durst M605. Там можно было обьективную планку сдвигать и поворачивать. Это нужно, как я понимаю, если вы хотите компенсировать небольшие геометрические искажения допущенные при сьемке (заваленные здания, например). Уровни - я так понимаю, чтобы вернуть все на место. Я считаю, что обьктивная планка должна быть строго параллельна негативодержателю и все соосно. У меня таких подвижек нет, поэтому и юстировать нечего.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 04:01  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Интересно. По этой сути получается, что увеличительный обьектив перевернутый должен быть, но как ни странно, фотоаппаратный обьектив переворачивать вовсе не нужно устанавливая на увеличитель...

...Это нужно, как я понимаю, если вы хотите компенсировать небольшие геометрические искажения допущенные при сьемке (заваленные здания, например). Уровни - я так понимаю, чтобы вернуть все на место. Я считаю, что обьктивная планка должна быть строго параллельна негативодержателю и все соосно. У меня таких подвижек нет, поэтому и юстировать нечего.

Вспомните специальные кольца которыми обьектив прикручивают к фотоапарату задом на перед чтобы полчить большее увеличение. Более чем 1:1 итп.

Подобная подвижка правда всего в одном направлении есть даже у Крокуса.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 05:38  Заголовок сообщения: (no subject)

snowman писал(а):
Вспомните специальные кольца которыми обьектив прикручивают к фотоапарату задом на перед чтобы полчить большее увеличение. Более чем 1:1 итп.

Макрокольца или удлинительные кольца? Для м42 чаще именно кольца, для никоновского байонета это чаще мех. Пользовался. Обьектив прикручивал как обычно, а не задом наперед. Вроде все получалось. А колец чтобы задом на перед не могу вспомнить - не видел и не пользовался.
snowman писал(а):
Подобная подвижка правда всего в одном направлении есть даже у Крокуса.

Вот это да! Надо срочно продавать свой увеличитель и искать крокус :)

СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 06:42  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
А колец чтобы задом на перед не могу вспомнить - не видел и не пользовался.

Нашел в интернете про такие. Забавная штука :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа