Текущее время: 02 май 2025, 22:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 21:31  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

Кто может подсказать как узнать, с какого поводка правильно начинать располагать лепестки центрального затвора?
Конфигурация у них у всех одинаковая за исключением основания, на котором есть прилив разной формы.
Знаю что первым должен быть лепесток с загибом края, но как узнать куда его ставить, точнее на какое из посадочных мест?
До этого кто то собирал затвор и видать об этом не знал. Сколько на центральные затворы не смотрел, там всегда лепесток с загнутым краем впереди. Помогите советом пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 22:21  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

Leica-fan писал(а):
Кто может подсказать как узнать, с какого поводка правильно начинать располагать лепестки центрального затвора?
Конфигурация у них у всех одинаковая за исключением основания, на котором есть прилив разной формы.
Знаю что первым должен быть лепесток с загибом края, но как узнать куда его ставить, точнее на какое из посадочных мест?
До этого кто то собирал затвор и видать об этом не знал. Сколько на центральные затворы не смотрел, там всегда лепесток с загнутым краем впереди. Помогите советом пожалуйста.

Честно говоря ни разу не замечал, что есть загибы. Ставил в произвольном порядке. Например затвор Искры.
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 22:43  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

svk писал(а):
Leica-fan писал(а):

Честно говоря ни разу не замечал, что есть загибы. Ставил в произвольном порядке. Например затвор Искры.

Это я всё с фуджиноном маюсь, точнее с сейко :)
Я знаю что у вас ролик Т, по моему там тоже есть, если через переднюю линзу заглянуть. И ещё одна вещь, там есть ещё такое маленькое основание отдельно от лепестка, точно такое как у лепестка. Куда его? Вот пример, при увеличении хорошо видно загиб на лепестке:
http://www.ebay.com/itm/Rolleiflex-2-8E ... 337c391bee
Спасибо, что откликнулись :)

Последний раз редактировалось Leica-fan 25 сен 2012, 18:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 22:59  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

Leica-fan писал(а):
Я знаю что у вас ролик Т, по моему там тоже есть, если через переднюю линзу заглянуть. И ещё одна вещь, там есть ещё такое маленькое основание отдельно от лепестка, точно такое как у лепестка. Куда его? Вот пример, при увеличении хорошо видно загиб на лепестке:

Достал Т и Роллей В, на обоих лепестки абсолютно ровные без изгибов. Если сомневаетесь, могу завтра сфотографировать :)
Я на нескольких камерах разбирал, при этом они рассыпались. Чистил и ставил обратно, не замечал отгибов.
Возможно пример по вашей ссылке это результат неудачного ремонта.
Майзенберг рекомендует отмечать положение лепестков и крепящих винтов, возможно лепестки притераются при работе. Это как ножи в электробритве. Но ни о каких отгибах речи нет. Наоборот, отгиб лепестка может привести к нежелательной засветке.

"там есть ещё такое маленькое основание отдельно от лепестка"-не понял о чем речь.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:10  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

svk писал(а):
Leica-fan писал(а):

Достал Т и Роллей В, на обоих лепестки абсолютно ровные без изгибов. Если сомневаетесь, могу завтра сфотографировать :)
Я на нескольких камерах разбирал, при этом они рассыпались. Чистил и ставил обратно, не замечал отгибов.
Возможно пример по вашей ссылке это результат неудачного ремонта.
Майзенберг рекомендует отмечать положение лепестков и крепящих винтов, возможно лепестки притераются при работе. Это как ножи в электробритве. Но ни о каких отгибах речи нет. Наоборот, отгиб лепестка может привести к нежелательной засветке.

"там есть ещё такое маленькое основание отдельно от лепестка"-не понял о чем речь.
Да нет же видел очень много таких затворов. а по поводу засветки, загиб намного дальше заходит на другой лепесток. Фотографировать не надо верю на слово. Лучше я сфотографирую и выложу фото. Завтра в планах помыть их от смазки в калоше.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:22  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

Leica-fan писал(а):
Да нет же видел очень много таких затворов. а по поводу засветки, загиб намного дальше заходит на другой лепесток. Фотографировать не надо верю на слово. Лучше я сфотографирую и выложу фото. Завтра в планах помыть их от смазки в калоше.

Посмотрел сейчас что близко лежит- обе Москвы, Контафлекс, Иконту-нет загибов. Хотя тоже где-то видел, наверное на фото. Может при ремонте кто-то считает, что так крайние лепестки лучше заходят на остальные? Но это неверно, так как в любом случае он скользит по плоскости ниже лежащего. Если исходить из этого, то получается надо изгибать каждый, чтобы они заходили на нижний.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:27  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

На некоторых затворах бывает лепесток "с ключом" - если нет инструкции то надо постараться запомнить где он находился и поставить его туда же.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:33  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

svk писал(а):
Leica-fan писал(а):

Посмотрел сейчас что близко лежит- обе Москвы, Контафлекс, Иконту-нет загибов. Хотя тоже где-то видел, наверное на фото. Может при ремонте кто-то считает, что так крайние лепестки лучше заходят на остальные? Но это неверно, так как в любом случае он скользит по плоскости ниже лежащего. Если исходить из этого, то получается надо изгибать каждый, чтобы они заходили на нижний.
Да уж вот задача:) Я всегда видел изогнутым самый верхний лепесток, это если смотреть снаружи в объектив, а он оказался под остальными. Затвор я уже разобрал и разблокировал, выдержки нормально работаю от 1/15 до 1/500 с 1/8 и иже клинит, В работает нормально. В крайнем случае, будем ровнять лепесток. Ещё раз посмотрю внимательно сейковские затворы по картинкам на предмет загиба. А завтра постараюсь фото выложить всего этого. Ещё раз спасибо за поддержку беседой и вашими наблюдениями.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:36  Заголовок сообщения:

Феликс писал(а):
На некоторых затворах бывает лепесток "с ключом" - если нет инструкции то надо постараться запомнить где он находился и поставить его туда же.
Если можно, то подробней об этом? К сожалению правильного расположения нет, инструкции тоже. Кто то когда то судя по всему просто их туда насыпал как получалось, возможно из-за этого затвор и заклинило, но эта проблемма уже позади, всё взводится и спускается, пока только вопрос с длинными выдержками остался.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:49  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

Leica-fan писал(а):
Затвор я уже разобрал и разблокировал, выдержки нормально работаю от 1/15 до 1/500 с 1/8 и иже клинит, В работает нормально. .

Как клинит? Возможно дело в замедлителе?

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 23:59  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

А марку затвора или хотя бы камеры - напомните а то я вроде нигде не видел - мож просмотрел

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 00:03  Заголовок сообщения:

Вот тоже обнаружили загиб:
http://www.mformat.com/forumcollnr.asp? ... 28031&mp=2

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 00:06  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

svk писал(а):
Leica-fan писал(а):
Затвор я уже разобрал и разблокировал, выдержки нормально работаю от 1/15 до 1/500 с 1/8 и иже клинит, В работает нормально. .

На 1/8 и длиннее, затвор открывается при спуске и не закрывается, стоит только кольцо выдержки повернут сразу закрывается.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 00:12  Заголовок сообщения:

Феликс писал(а):
А марку затвора или хотя бы камеры - напомните а то я вроде нигде не видел - мож просмотрел
Затвор Сейко LS22, фото сегодня днём выложу. Этот затвор вместе с фуджиноном 75 WS шёл.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 00:37  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

Leica-fan писал(а):
svk писал(а):
Leica-fan писал(а):

На 1/8 и длиннее, затвор открывается при спуске и не закрывается, стоит только кольцо выдержки повернут сразу закрывается.

попробуйте ослабить винты на замедлителе и сдвинуть механизм. Я на Москве заедание на 1/2 вылечил сдвиганием правого края механизма к внешней стенки затвора

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 00:50  Заголовок сообщения: Вопрос знатокам центральных затворов

Александр Леонов писал(а):
Leica-fan писал(а):

попробуйте ослабить винты на замедлителе и сдвинуть механизм. Я на Москве заедание на 1/2 вылечил сдвиганием правого края механизма к внешней стенки затвора
Спасибо за совет. Думаю, выложу фото, по ним и разберёмся, так как у меня очень навязчивая идея что там чего то не хватает. Знаю что был ещё более старый сейко, может это просто внутренняя рама унифицированная от него. Во общем вопросов будет ещё :)

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 11:30  Заголовок сообщения:

У меня, в современном Компуре, с загибом первый, от передней линзы, лепесток. Остальные, по часовой стрелке, под него.
В старом Компуре, все наоборот.
Мойте замедлитель.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 15:59  Заголовок сообщения:

Leica-fan!
Вчера не заглядывал на эту ветку- только что вопрос и увидел.....

У меня есть загибы и в Роллейфлексе 2,8 F и в нескольких Сейко в разных камерах
и в сменной оптике к Хорсманам Пресс-камерам 6х9 ( там в основном Сейко)

Лепестки ставятся иногда со специальными спейсерами- прокладками.
( Вы наверное такой спейсер и имели ввиду как "основание" )

Я всегда делаю пошаговые фото при разборке.

ПОКАЖИТЕ свой затвор и лепестки.
Посмотрю свои.
Думаю,что смогу кое-что подсказать.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 16:07  Заголовок сообщения:

Leica-fan писал(а):
.... но эта проблемма уже позади, всё взводится и спускается,
пока только вопрос с длинными выдержками остался.

Правильно Вам сказали- мойте замедлитель и потом смажьте часовым
или хорошим приборным жидким маслом цапфы осей.
Потом правильно поставьте его на место .

СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 17:53  Заголовок сообщения:

Всем огромная благодарность за участие и желание помочь!
По поводу фотографирования при сборке согласен, но это получается тогда когда туда ни кто до меня не заходил :) , а так я даже ни чего не стал фотографировать, когда увидел лепесток с загибом уже не первым изначально.
Фото выложил

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа