Текущее время: 03 май 2025, 16:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:59  Заголовок сообщения: Помогите выбрать дальномерку или шкальник для восхождений.

Надо чтобы была небольшая,
очень надёжная на морозе,
с возможностью накрутки фильтра 8х, экспонометром встроенным.
Оптика чтоб резкая, молоком не заливала и зайцами не забрасывала, если солнце есть , то его много и жёстко как электросварка.
Нормальная работа внизу при тумане и дожде приветствуется.
Объектив в диапазоне от 35 до 50мм фикс.

На зеркалки здоровья не хватает, на пузе не помещается и мешает лезть, сзади в рюкзаке или кто то достанет или снимать его надо, это всё трудно очень, кроме того место занимает, в плёночной зеркалке иногда 2CR5 все равно подмерзает и нагрузку не держит, а с цифровыми литий ионниками спать приходится, не говоря уж о том что в перчатках вставить аккумулятор ещё та затея.

Времени на поиски до конца зимы
Бюджет не более 15-20 тыс деревянных, карданы не предлагать :)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 00:09  Заголовок сообщения: Помогите выбрать дальномерку или шкальник для восхождений.

Mikkigrapher писал(а):
Надо чтобы была небольшая,
очень надёжная на морозе,
с возможностью накрутки фильтра 8х, экспонометром встроенным.
Оптика чтоб резкая, молоком не заливала и зайцами не забрасывала, если солнце есть , то его много и жёстко как электросварка.
Нормальная работа внизу при тумане и дожде приветствуется.
Объектив в диапазоне от 35 до 50мм фикс.

На зеркалки здоровья не хватает, на пузе не помещается и мешает лезть, сзади в рюкзаке или кто то достанет или снимать его надо, это всё трудно очень, кроме того место занимает, в плёночной зеркалке иногда 2CR5 все равно подмерзает и нагрузку не держит, а с цифровыми литий ионниками спать приходится, не говоря уж о том что в перчатках вставить аккумулятор ещё та затея.

Времени на поиски до конца зимы
Бюджет не более 15-20 тыс деревянных, карданы не предлагать :)

Смена 8м.
rollei 35 t. На него советские фильтры найти можно.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 00:13  Заголовок сообщения:

забанить негодяя.
ибо таких дальномерок, которые "стирают нижнее бельё альпинистов", не существует.
и это печально...

(это шутко)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 00:16  Заголовок сообщения:

канонеты смотрите. или олимпусы.
в обзорах. у нас. тут.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 00:49  Заголовок сообщения:
Admin

ересь скажу, но... Олимпус PEN-FT с оптикой 20мм и 38/1.8. Сверхкомпактно, надежно и неприхотливо, механика, несопряженный замер (если повезет и он будет работать :)), 75 кадров с пленки.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 00:52  Заголовок сообщения:

сменой8м, если не путаю, снимали на Эвересте :wink:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 01:05  Заголовок сообщения:
Admin

легкие и удобные - семейство ХА от олимпуса. Минус - виньетирует объектив, надо привыкать к кнопке спуска, автомат от диафрагмы, то есть нет батарейки, нет и камеры.
менее легкие, но более удобные, неубиваемые ващще никак - никон фм2. это зеркалка, но она очень компактная, с отличным замером. при постановке на нее блинчика 40мм она помещается в большой боковой карман куртки. батарейка только для замера. я бы брал за надежность и удобство.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 01:12  Заголовок сообщения:

Konica C35
-Гексанон 38 мм- резкой с открытых ,как бритва!
-Зайцев не ловит.
резьба 46 мм - темные фильтры для солнца есть- у меня например от CONTAX G1-G2
-Экспонометр-ОК даже с LR-44 ( родные были 1,35 в )
-очень легкая и дешевая , можно взять 2 шт для дублирования
После хорошего CLA работает без проблем

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 01:30  Заголовок сообщения:
так это, при -20 несколько часов все батарейки того будут, оптэк экспонометр купите и что-то хорошее механическое без замера например роллей 35

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 01:38  Заголовок сообщения:

- Зоркий-10.
Дальномер, центральный затвор, экспонометр. Очень резкий, в диапазоне 5.6-11, Индустар-63 45/2,8.
Экспонометр селеновый. Если подсевший, легко настраивается (по слайду).
Фильтры 52х0,75. Причем фильтр перекрывает светоловушку экспонометра, т.е. в автоматическом режиме не надо напрягать серое вещество.

- Сокол. Дальномер. ЦЗ. Индустар-70 50/2,8. Но у него, увы, экспонометр, на батарейках.

- Ломо-135. Шкальник. ЦЗ. Индустар-73 40/2,8. Sunny 16.

- Смена. Шкальник. ЦЗ. Sunny 16. Отвратительный материал чехла, ремешка. На морозе деревенеет, а ушек на камере нет.
Если выберите Смену, ремешок с чехла срезать. Заменить кожей, пропитанной касторкой, или шнуром капроновым.
Морду чехла, тоже, можно демонтировать, подобрав, изготовив крышечку на объектив.

Все центральные затворы, которые предполагается использовать при экстремально низких температурах, требуют тщательной промывки деталей механизма в бензине, керосине.

Последний раз редактировалось Кащей 17 сен 2012, 02:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 01:52  Заголовок сообщения:
первые два напоминают кирпич и весят почти столько же))
насчёт смены кстати да , неплохой вариант, учитывая что она всё равно зажатую диафрагму любит

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 02:16  Заголовок сообщения:

Весят они не более килограмма, с учетом чехла.
Кирпич силикатный(белый) - 5кг, красный, полнотелый - 3,5.

P.S.
Если парень идет в гору, значит не слюнявый.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 02:29  Заголовок сообщения:
понятное дело я утрировал, но с таким подходом человеку можно можно взять практически что хочешь узкоплёночное, или даже две камеры с цз под разные фокусные, кстати не слышал, чтоб соколы отличались надёжностью.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 02:46  Заголовок сообщения:

Сокол-только для полки....
однозначно неживучая камера,слишком сложная и нежная.
---------------------
А если без батареек- то уж лучше шкальники- Олимпусы с селеном
или ПЕНы полукадровые или типа ТРИП35-
мне приходилось доводить до ума несколько таких, ВСЕ селены- рабочие!
( в отличие от производства СССР )

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 07:41  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Я бы все-таки обратил внимание на специально подготовленную центральнозатворую механику со смазкой до -40. Желательно в складном корпусе
Как вариант мои любимые Ретины.

Шторные камеры и с электрическим затвором в данных условиях считаю проигрывают
из явных недостатков
1)малый ресурс батареек
2)если привода камер реализованы на пластиковых шестеренках на холоде они могут выйти из строя
3)фокальные затворы в отличии от центральных имеют бОльшую площадь промерзания

Касательно экспонометрии - тут всё сложнее чем в обычных условиях - из за яркого солнца и снега приходится убирать 2 или даже 3 ступени от показаний экспонометра. Касательно модели - сказать сложно - идеал конечно был бы селененовый но их век закончился а по современным роще сказать какие не подходят - по сути все у которых есть ЖК мониторы в горах будут отдыхать + проблема батарейки
Цифру в горах даже не рассматриваю ибо матрица не любит такого долго воздействия холода и опять такие батарейкам не сахар

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 09:59  Заголовок сообщения:

Ретина, говорите. Тут Сокол нежным назвали.
Попробуйте оперировать Ретиной, хотя бы, в лайковых перчатках, при комнатной температуре.

Что касается Сокола, то его можно не рассматривать, исключительно, по причине наличия элементов питания в схеме экспонометра.

В Зорком-10 свел показания экспонометра с Секоником 558. Часик повозился.
Имею Зенит- Е. Вообще не прикасался к экспонометру. Отличные показания для слайда. Лишь иногда, если фон очень яркий или, наоборот, очень темный, необходимо сделать поправку.
Вся беда советского селена в том, что его просто впаивали в схему, а точно не настраивали.
Любой советский селеновый экспонометр можно привести в рабочее состояние (при условии, что камера, экспонометр не лежали годами на открытом солнце).

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 11:10  Заголовок сообщения:

Не надо меня банить, я только жить начинаю :)
Даже не думал что такая дискуссия будет.
Но видимо свет начинает быть виден, объектив , который в в фэде, если не ошибаюсь индустар 61/2.8 мне точно не подходит. Это однозначно, потому что к любому контровому он очень слабый, прямо заливает всё, недавно отремонтировал на фэд 5В шторку, вроде хорошо сделал, точно не из за неё.
Фотографии делал на кодак профото100, больше 10х15 на мой взгляд смотреть нечего, сканил, детализация плохая, может мне такой попался, но в итоге вторую плёнку эта скотина съела, причём сам как новый, навело мысли о жигулях и иномарках, сам отсеился и к индустарам недоверие посеял :(

Сравниваю с EF 17-40 4L и EF50 1.4 от своих зеркалок.
Если бы что то близкое к 17-40 по зайцам, был бы счастлив.

Отзыв про гексагон 38мм принял, буду изучать вопрос.
Про rollei35 тоже, то может поясните, там их несколько, с несколько разной оптикой в том числе и по светосиле, мне к сожалению ни о чём не говорят эти объективы кроме хороших названий фирм. Простите заранее , я дальномерщик начинающий.

20 мм не буду рассматривать, у меня с шириков всяких фотографий хватало, стотыщмильонная в себя на фоне горки или вдоль горки на чужие ботинки уже не интересует, а мельчить детали не хочу.

Кэнон фм2 тоже более внимательно изучу пока по обзорам.

Смена 8м ... Со школы их не видел, но то что снимал своим кривыми ручками очень не впечатляло из за косой оптики.

Спасибо ещё раз, пока буду курить матчасть, не ожидал что так много откликнется..

По шторкам ещё чуток просвятите, на моих зеркалках железные, на дальномерках часто тряпочные, что предпочтительнее? У меня сбоев не было с железом, но я когда то свято поклялся великому учителю не дышать в открытый фотоаппарат соплями на морозе :D

С отдельными экспонометрами ребята даже не знаю... По техническим причинам сложно много мелких девайсов в руках крутить.

РS

Спасибо что слюнтяем не считаете, постараюсь оправдать :cool:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 11:41  Заголовок сообщения:

Я, конечно, в горы не ходок, но поделюсь тем опытом зимней съемки, что имею, может быть он будет полезен. Правильно смазанная наша отечественная дальномерка -15 держит легко, если холоднее то уже затвор подтормаживает. Единственный минус у них у всех это оперирование в перчатках: неудобно выдержки менять и затвор взводить. Будучи минольтистом запомнил, что для экстремально холодных условий рекомендовали всегда Минольту SR-T серии, но важно найти камеру нековырянную каким-нибудь умельцем.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 11:46  Заголовок сообщения:

Mikkigrapher писал(а):
Кэнон фм2 тоже более внимательно изучу пока по обзорам.

Никон ФМ2

СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 11:46  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Кащей писал(а):
Ретина, говорите. Тут Сокол нежным назвали.
Попробуйте оперировать Ретиной, хотя бы, в лайковых перчатках, при комнатной температуре.

ну я бы не сказал - крупная кнопка спуска,встроеный гросеневский селен (на последних моделях) удобный курковый взвод без отрыва взгляда от камеры,светосильная оптика,выдержка\диафрагма могут выставлятся экспопарами - что удобно а главное штука не убиваема - в проливной дождь при сильном ветре при температуре близкой к нулю - отработала на отлично
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа