Текущее время: 03 май 2025, 00:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 21:20  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
КоФе писал(а):
Спасибо!
Ведущее число вспышки... а как оно связано с выбранной мощностью на вспышке?
Ведущее число это максимальная мощность вспышки?
1, а как посчитать растояние если мощность вспышки 1/32, например?

Какая вспышка у Вас?
Ведущее число указывается в паспорте или есть в маркировке вспышки. Обычно для 100 ИСО.
Диафрагма = ведущее число / расстояние до объекта.

Спасибо! Три вспышки у меня. Canon 430 EXII, Nissin 622i и YN468. Ведущее число узнаю из имеющейся документации.
Попробую из того что здесь узнал, на цифровой зеркалке. Чтобы пленку зря не тратить.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 21:32  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
svk писал(а):
КоФе писал(а):
Спасибо!
Ведущее число вспышки... а как оно связано с выбранной мощностью на вспышке?
Ведущее число это максимальная мощность вспышки?
1, а как посчитать растояние если мощность вспышки 1/32, например?

Какая вспышка у Вас?
Ведущее число указывается в паспорте или есть в маркировке вспышки. Обычно для 100 ИСО.
Диафрагма = ведущее число / расстояние до объекта.

Спасибо! Три вспышки у меня. Canon 430 EXII, Nissin 622i и YN468. Ведущее число узнаю из имеющейся документации.
Попробую из того что здесь узнал, на цифровой зеркалке. Чтобы пленку зря не тратить.

У первой ведущее число 43, это в названии. Про остальные не скажу. Чтобы перейти на другое ИСО есть правило, что увеличение чувствительности в два раза, увеличивает ведущее число в 1.4 раза. Или для любой чувствительности В.Ч. нужно умножить на корень квадратный от частного, полученного делением искомого ИСО на 100 (или на ИСО, для которого указано ведущие число вспышки).
Если необходимо часто пользоваться вспышкой, то лучше написать табличку-калькулятор, как было на старых вспышках.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 21:41  Заголовок сообщения:

Спасибо. Вроде как выстраивается в голове, как и чего. Надеюсь приступить к практическим занятиям в выходные.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 21:47  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Спасибо. Вроде как выстраивается в голове, как и чего. Надеюсь приступить к практическим занятиям в выходные.

Удачи.
Я в основном использовал самодельные вспышки, либо доработанные типа Чайка. А профессиональная Nikon Speedlight
SB-800 лежит в коробке несколько лет, как купил, так ни разу не воспользовался :)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 21:57  Заголовок сообщения:

Последний раз когда я пытался снимать ФЭДом, перед возвращением к дальномеркам этой весной, была наша свадьба. Вернее, гости когда были после официоза, где мы фотографа оплатили.
И бес меня попутал подумать о вспышке. Нет чтобы купить пленку с большим ISO. Я купил вспышку для этого события.
И... снимал держа ФЭД-2 в одной руке, а вспышку в другой. Без подключения друг к другу.
Из всех фото видным получилось одно, не в фокусе и наполовину недоствеченное.
Жена вспоминает мне до сих пор...

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 22:40  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
У первой ведущее число 43, это в названии. Про остальные не скажу. Чтобы перейти на другое ИСО есть правило, что увеличение чувствительности в два раза, увеличивает ведущее число в 1.4 раза. Или для любой чувствительности В.Ч. нужно умножить на корень квадратный от частного, полученного делением искомого ИСО на 100 (или на ИСО, для которого указано ведущие число вспышки).
Если необходимо часто пользоваться вспышкой, то лучше написать табличку-калькулятор, как было на старых вспышках.

Хочу обратить внимание, что это вспышка с зуммируемой головкой и ее ведущее число зависит от положения зума. Так вот, ведущее число 43 это при максимальном положении зума (если не ошибаюсь это 105мм). Для использования с не системной камерой необходимо переключить вспышку в ручной режим, при этом зуммирующая головка занимает среднепотолочное положение (как правило 35мм), поэтому вам нужно посмотреть в инструкции какое ведущее число у вспышки в положении зума 35мм. Табличка с комбинациями зума/ведущее число должна быть в мануале на последних страницах.
Также, не забываем, что в ручном режиме можно вручную выставлять мощность, так что вы можете управлять экспозицией не только диафрагмой, но и изменением мощности.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 23:10  Заголовок сообщения:

Спасибо!
Я могу выставить зум на 50мм, когда в ручном режиме и найти в табличе ведущее число.
Конечно, меня больше интересует как менять экспозицию не диафрагмой, а именно мощностью вспышки.
Чтобы при малом свете на большой диафрагме, чуток подсветить. Это гораздо интересней чем знать как далеко можно жахнуть.
То есть было бы здорово для меня понять как при диафрагмах 2, 2.8 задавать мощность вспышке, чтобы освещать портретируемого на достаточно близком растоянии. И менять не диафрагму, а мощность вспышки.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 12:17  Заголовок сообщения:

Ну, дак, калькулятор в руки и считать-считать :)
А вообще, рекомендовал бы для данной цели купить специальную вспышку для пленки, т.к. кесарю - кесареву, т.е. цифровые вспышки разработаны для цифровых камер и с ними и должны использоваться, а для пленочной камеры лучше прикупить отдельную вспышку. Стоят они дешевле грибов ~20$, работают ничуть не хуже TTL-автоматов. Ищите на e-bay по словам Computerized Flash. Работают они следующим образом: вы включаете автоматический режим, выставляете определенную диафрагму (указано на вспышке), и автоматика вспышки рассчитывает мощность импульса так, чтобы все объекты на расстоянии до 5 метров были правильно проэкспонированы вспышкой - т.е. все что вам нужно сделать, это выбрать объект в пределах указанного радиуса, навести фокус и сделать снимок и т.д. (5 метров, в данном случае, указано для примера). Многие вспышки имеют по два режима - до 5 и до 10 метров (цифры опять же, только для примера). Я ставил такую вспышку даже на Canon 5D - работает вполне пристойно, такой себе "а-ля TTL". Это намного удобней чем зависать с расчетами перед каждым кадром при использовании цифровой вспышки на пленке.
Ну, и конечно же, работают они и в традиционном полностью ручном режиме - по калькулятору на корпусе вспышки выставляете диафрагму в зависимости от расстояния.
p.s. один из примеров http://www.ebay.com/itm/Kalimar-175A-Au ... 1c291660ea

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 12:49  Заголовок сообщения:

Есть фотокамеры, которые автоматически изменяют значение диафрагмы при фокусировке, с учетом ведущего числа вспышки.
viewtopic.php?f=6&t=12680

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 12:51  Заголовок сообщения:

Ну, в мире много чего вообще есть :D . Речь же, в данном случае, КоФе завел про Бессу-Р.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 12:57  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
Ну, в мире много чего вообще есть :D . Речь же, в данном случае, КоФе завел про Бессу-Р.

Серьезно? Он также свои вспышки перечислял и не интересовался расширением их парка. :)
А тема у нас вовсе не о Кофе с Бессой, а "ПРо съемку со вспышкой..."

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 17:07  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
Ну, дак, калькулятор в руки и считать-считать :)
А вообще, рекомендовал бы для данной цели купить специальную вспышку для пленки, т.к. кесарю - кесареву, т.е. цифровые вспышки разработаны для цифровых камер и с ними и должны использоваться, а для пленочной камеры лучше прикупить отдельную вспышку. Стоят они дешевле грибов ~20$, работают ничуть не хуже TTL-автоматов. Ищите на e-bay по словам Computerized Flash. Работают они следующим образом: вы включаете автоматический режим, выставляете определенную диафрагму (указано на вспышке), и автоматика вспышки рассчитывает мощность импульса так, чтобы все объекты на расстоянии до 5 метров были правильно проэкспонированы вспышкой - т.е. все что вам нужно сделать, это выбрать объект в пределах указанного радиуса, навести фокус и сделать снимок и т.д. (5 метров, в данном случае, указано для примера). Многие вспышки имеют по два режима - до 5 и до 10 метров (цифры опять же, только для примера). Я ставил такую вспышку даже на Canon 5D - работает вполне пристойно, такой себе "а-ля TTL". Это намного удобней чем зависать с расчетами перед каждым кадром при использовании цифровой вспышки на пленке.
Ну, и конечно же, работают они и в традиционном полностью ручном режиме - по калькулятору на корпусе вспышки выставляете диафрагму в зависимости от расстояния.
p.s. один из примеров http://www.ebay.com/itm/Kalimar-175A-Au ... 1c291660ea

Низкий поклон, как говориться! За такие деньги! И считать ничего не надо!
Не знал что они есть. Пусть будет четыре вспышки.
У меня тоже 5D и когда делаешь портрет всех трех вспышек не всегда хватает. Так что четвертая не помешает. Ее и оплатил.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:46  Заголовок сообщения:

Полезный топик

СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 16:31  Заголовок сообщения:

У меня есть Уномат 20Б, там два глазка, красный и зеленый, по ним надо выставить диафрагму и она якобы сама отрабатывает мощность вспышки.
Но я не сильно доверяю этому, ИМХО ошибки могут быть большие, хотя в целом косячил этот "автомат" достаточно редко

Часовой пояс: UTC + 3 часа