Текущее время: 02 май 2025, 11:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 13:10  Заголовок сообщения: ворос о линзоболках к Ю-8

Всем доброго дня!

Маленький вопрос: Имеется Ю-8 (Красногорск) в кол-ве 2шт. Один белый (61 год), второй чёрный (80-какой-то год). Второй раздолбанный в хлам, но линзоблок вроде нормальный, если не считать того, что он почему-то всегда фокусируется с бэкфокусом (на любой камере). Первый, вроде ничего так себе, но передняя линза по краям покрыта еле заметным морозным узором (что это такое я не знаю). Так вот, имеет ли смысл переставить переднюю линзу с одного объектива на другой или нет?И чем это может быть черевато. А может лучше весь линзоблок поменять?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 13:32  Заголовок сообщения: ворос о линзоболках к Ю-8
Администратор
Администратор

falconnet писал(а):
Всем доброго дня!

Маленький вопрос: Имеется Ю-8 (Красногорск) в кол-ве 2шт. Один белый (61 год), второй чёрный (80-какой-то год). Второй раздолбанный в хлам, но линзоблок вроде нормальный, если не считать того, что он почему-то всегда фокусируется с бэкфокусом (на любой камере). Первый, вроде ничего так себе, но передняя линза по краям покрыта еле заметным морозным узором (что это такое я не знаю). Так вот, имеет ли смысл переставить переднюю линзу с одного объектива на другой или нет?И чем это может быть черевато. А может лучше весь линзоблок поменять?

По отдельности линзы переставлять не стоит. Менять сразу весь линзоблок.
Морозный узор - это плесень.
Бэкфокус - юстировать надо объектив, удалять лишние прокладки.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 13:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо!

Значит буду менять весь линзоблок. Пркладки и удалял и прибавлял, ничего не помагает :cry: Поэтому и решился на хирургическое вмешательство.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 13:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

falconnet писал(а):
Спасибо!

Значит буду менять весь линзоблок. Пркладки и удалял и прибавлял, ничего не помагает :cry: Поэтому и решился на хирургическое вмешательство.

Матовое стекло Вам в помощь для юстировки. На угад прокладки убирать,добавлять - дурное дело.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 21:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
falconnet писал(а):
Спасибо!

Матовое стекло Вам в помощь для юстировки. На угад прокладки убирать,добавлять - дурное дело.

Дык, это, понятное дело с матовым стеклом. Да и плёнок тестовых оснял целую кучу уже. Ну да ладно, сейчас переставил линзоблок полностью, отснял есколько тестовых кадров, завтра плёнку досниму, видно будет получилось или нет. По матовому стеклу вроде всё нормално (три раза тьфу).

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2007, 11:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

falconnet писал(а):
Дык, это, понятное дело с матовым стеклом. Да и плёнок тестовых оснял целую кучу уже. Ну да ладно, сейчас переставил линзоблок полностью, отснял есколько тестовых кадров, завтра плёнку досниму, видно будет получилось или нет. По матовому стеклу вроде всё нормално (три раза тьфу).

М-м, а вы как тестируете?

Методика вообще такая.
Рулеткой выставляем 1 метр расстояния от объекта до задней стенки камеры (до матового стекла). В качестве объекта я выбираю обычно мелкий текст, ставлю его верх ногами :)
Теперь наводимся и смотрим что по шкале получается.

После этого проверяем дальномер камеры на этом же расстоянии.
Схождение по матовому стеклу+шкала на объективе+наводка по дальномеру должно полностью совпадать.

После этого проверяем дальномер камеры на бесконечности. Если двоит, то надо подстраивать кулачек дальномера. Но перед этим убедиться в двух вещах.
1. Вертикальное сведение идеально (проверять на бесконечности). Иногда устранение вертикального несведения устраняте проблему несхождения на ближней дистанции и бесконечности.
2. Дальномер камеры ведет себя одинаково со всеми объетивами, т.е. это не глюк конкретного объектива, такое бывает.

Про юстировку чего либо на бесконечности забудьте, если хотите точно попадать в фокус на близких дистанциях 8)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2007, 11:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Да методику я знаю вроде. Киев-4 юстировал таким образом, там всё было нормально, обошлось юстировкой дальномера. С другими объективами (И-61 в кол-ве 3-х шт) на ФЭДе вроде тоже всё тип-топ, картинка нормальная выходит, резкая. А вот с Ю-8 беда какая-то. Рабочий отрезок проверял, всё точно. дальномер сходится и на 1м и на бесконечности, а на каринке уходит в бекфокус на 7см при дистанции фокусировки 1,5м. К сожалению, нет у меня возможности попробоватьс другим Ю-8 камеру, нет у меня такого и на барахолке камеры с этим объективом что-то не попадаются совсем. Конечно можно на Молотке купить, но хочется пока ограничиться реставрацией имеющихся, а то так до бесконечности затовариваться можно.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 23:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter, спасибо Вам за помощь.

Вооружившись Майзенбергом и Вашими рекоммендациями, мне таки удалось привести аппарат в порядок. По всем параметрам видно соответствие. Конечно тестовая плёнка покажет, но пока всё нормально. Объектив рисует красиво, это я уже успел увидеть на бумаге (одну плёнку уже отснял и напечатал). Небольшой бэкфокус из-за неточной юстировки дальномера. Сейчас всё исправил (надеюсь), так что камерой можно будет нормально фотографировать.

Ещё раз Спасибо!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 23:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

falconnet писал(а):
Panter, спасибо Вам за помощь.

Вооружившись Майзенбергом и Вашими рекоммендациями, мне таки удалось привести аппарат в порядок. По всем параметрам видно соответствие. Конечно тестовая плёнка покажет, но пока всё нормально. Объектив рисует красиво, это я уже успел увидеть на бумаге (одну плёнку уже отснял и напечатал). Небольшой бэкфокус из-за неточной юстировки дальномера. Сейчас всё исправил (надеюсь), так что камерой можно будет нормально фотографировать.

Ещё раз Спасибо!
А вопрос на какой диафрагме,вы проводили регулировки?У не асферических Зоннаров,есть такое явление как сдвиг фокуса на открытой диафрагме.Это известный факт,и он широко известен в узких кругах:).Может на него списать погрешности?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 23:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Про сдвиг фокуса на f1,5 у Ю-3 слышал, а вот про то же самое у Ю-8 на f2 видимо пропустил. Однако в любом случае, сейчас проблем нет. картинка достаточно резкая и красивая (на мой вкус). Как только появится что-либо стоящее обязательно выложу в галерее.
В любом случае спасибо, учту на будущее.

Часовой пояс: UTC + 3 часа