Текущее время: 02 май 2025, 22:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 17:15  Заголовок сообщения: Tetenal CNK-4-52

svk писал(а):
Конечно его можно применять. Развести по инструкции и определить время по контрольному времени осветления.
Я у них же брал в прошлом году такой -в последнем сообщении темы:
viewtopic.php?f=10&t=13971&p=255468#p255468
А какой применить фмиксаж, от проявителя не зависит.

Ежели Вы им пользовались, не припомните , как именно Вы его разводили и сколько времени фиксировали при комнатной температуре? :?:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 17:20  Заголовок сообщения:

Crazy писал(а):
dmtrsh писал(а):
Все верно. Только по инструкции разбавлять один к одному и фиксировать при температуре 38 градусов цельсия плюс-минус 3 градуса в течении 1, 5 минут.
Вот я и спрашиваю, а альтернатива есть, в градусах и времени фиксирования) :cry:

Охладить до 20-24, экпериментально замерить время осветления и умножить на 3

А зачем умножить на 3? Чтобы что?
Реально, я чайник. Чем больше получаю ответов на свои вопросы, тем больше этих вопросов появляется....прямо цепная реакция какая-то.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 19:37  Заголовок сообщения:

dmtrsh писал(а):

Чтобы получить полное время фиксирования. Эмпирическое правило.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 20:15  Заголовок сообщения:

dmtrsh писал(а):
Crazy писал(а):
dmtrsh писал(а):
Все верно. Только по инструкции разбавлять один к одному и фиксировать при температуре 38 градусов цельсия плюс-минус 3 градуса в течении 1, 5 минут.
Вот я и спрашиваю, а альтернатива есть, в градусах и времени фиксирования) :cry:

Охладить до 20-24, экпериментально замерить время осветления и умножить на 3

Реально, я чайник. Чем больше получаю ответов на свои вопросы, тем больше этих вопросов появляется....прямо цепная реакция какая-то.

Вам правильно ответили. Только назвать это эмпирическим правилом на мой взгляд не верно, так как это давно отражено в фоторецептурных справочниках. А именно, время фиксирования для фотобумаг и позитивных пленок равно удвоенному времени осветления, для негативных пленок-утроенному. Таким же образом проверяется истощенный фиксаж. Рекоменндуется использовать его до тех пор, пока время фиксирования в нем не превышает более чем в два раза время фиксирования в свежем растворе.
Разведите 1+1 и при рабочей температуре (комнатной) опустите кусочек засвеченной пленки, замерьте время. У меня получилось порядка 30 сек на HP-5. Я обычно любые пленки фиксирую 3 мин, вполне достаточно. Фиксировать после первых 30 сек (или после стоп-ванны) можно на свету, поэтому через пару мин можно поднять спираль и посмотреть на результат. После каждой пленки надо долить компенсирующий добавок, тогда активность фиксажа сохраняется. По скромным подсчетам, пятилитровой канистры Вам хватит на 200 пленок, как узкой, так и широкой. Ребята из С-Фото разбавляют "пожиже", собственно, учитывая активность фиксажа, это вполне оправдано.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 20:37  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Только назвать это эмпирическим правилом на мой взгляд не верно, так как это давно отражено в фоторецептурных справочниках.

Простите, а где Вы видите противоречие между "это эмпирическое правило" и "оно отражено в фоторецептурных справочниках"?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 20:40  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
После каждой пленки надо долить компенсирующий добавок, тогда активность фиксажа сохраняется.

Лично мне больше нравится двухванное фиксирование. Первую половину времени -- в старом фиксаже. Вторую -- в свежем. Когда время осветления свежего удвоилось против исходного -- прежний старый фиксаж выливаем, а свежий переименовываем в старый и готовим новый свежий. На mformat.com подробно обосновывались плюсы этого способа.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 20:44  Заголовок сообщения:

Crazy писал(а):
svk писал(а):
Только назвать это эмпирическим правилом на мой взгляд не верно, так как это давно отражено в фоторецептурных справочниках.

Простите, а где Вы видите противоречие между "это эмпирическое правило" и "оно отражено в фоторецептурных справочниках"?

Не вижу противоречий, если и рецепты реактивов называть эмпирическими. :)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 20:55  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Crazy писал(а):
svk писал(а):

Не вижу противоречий, если и рецепты реактивов называть эмпирическими. :)

Берем определение термина: "ЭМПИРИЧЕСКИЙ, основанный на опыте, изучении фактов, опирающийся на непосредственное наблюдение, эксперимент." Противоположные по смыслу слова: умозрительный, теоретический.

Вы хотите сказать, что правило "умножить время осветления на N" основано не на опыте, изучении фактов и эксперименте, а на рассчетах кинетики химических реакций, протекающих при фиксировании? И было показано, что независимо от температуры и конкретного состава фиксажа это правило всегда действует? И Вы лично видели в справочниках эти формулы и доказательства? Я Вам почти верю. Но название справочника все же хотел бы узнать. :)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 21:04  Заголовок сообщения:

Crazy писал(а):
svk писал(а):
После каждой пленки надо долить компенсирующий добавок, тогда активность фиксажа сохраняется.

Лично мне больше нравится двухванное фиксирование. Первую половину времени -- в старом фиксаже. Вторую -- в свежем. Когда время осветления свежего удвоилось против исходного -- прежний старый фиксаж выливаем, а свежий переименовываем в старый и готовим новый свежий. На mformat.com подробно обосновывались плюсы этого способа.

Разумно, если собираетесь хранить более 50 лет.
Д.С. Гурлев советует для таких случаев фиксировать первый раз в нормально работающем фиксаже с полным временем и два раза в свежих еще не работавших с тем же полным временем фиксирования. И в любом случае последнюю треть времени фиксировать в свежем фиксаже.
Однако, отпечатанные мною фото в 1966г, которые фиксировал в простом фиксаже сохранились без потерь.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 21:16  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Разумно, если собираетесь хранить более 50 лет.

...или если хочется увеличить ресурс фиксажа. :) BTW, приведенный Вами же рецепт архивного фиксирования очевидно не совпадает с моим описанием. Так что вывод про 50 лет немного непонятен. :)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 21:53  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Разведите 1+1 и при рабочей температуре (комнатной) опустите кусочек засвеченной пленки, замерьте время. У меня получилось порядка 30 сек на HP-5. Я обычно любые пленки фиксирую 3 мин, вполне достаточно.

Спасибо за развернутый ответ.
Но опять кое-что недопонял: 30 сек умножить на 3 = 1,5 мин.
А Вы "любые пленки фиксируете 3 мин", а не полторы, как следует исходя из Вашего сообщения . То есть - много не мало.....можно и подольше держать в фиксаже (вместо 1.5 - 3 минуты)....или все-таки будет потеря качества?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 22:05  Заголовок сообщения:

dmtrsh писал(а):
можно и подольше держать в фиксаже (вместо 1.5 - 3 минуты)

Можно. Вот на ночь в фиксаже оставлять не надо. :)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 22:47  Заголовок сообщения:

dmtrsh писал(а):
svk писал(а):
Разведите 1+1 и при рабочей температуре (комнатной) опустите кусочек засвеченной пленки, замерьте время. У меня получилось порядка 30 сек на HP-5. Я обычно любые пленки фиксирую 3 мин, вполне достаточно.

Спасибо за развернутый ответ.
Но опять кое-что недопонял: 30 сек умножить на 3 = 1,5 мин.
А Вы "любые пленки фиксируете 3 мин", а не полторы, как следует исходя из Вашего сообщения . То есть - много не мало.....можно и подольше держать в фиксаже (вместо 1.5 - 3 минуты)....или все-таки будет потеря качества?

Этого времени достаточно для данного фиксажа. Но если подержите 10 мин, то не страшно.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2012, 19:33  Заголовок сообщения: Какие-то черные артефакты на скане. (Видимо на негативе -бел

SOS!

И снова я с ламерским вопросом.

После сканирования получил вот такую дрянь:
http://s08.radikal.ru/i181/1208/23/70fb084aab55.jpg
Это фрагмент скана.
Разглядывал негатив через лупу - эта дрянь на негативе. Прозрачныее дырки.

Что это может быть? И как этого избежать в последующем?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 15:46  Заголовок сообщения:

А что за пленка, как хранилась и когда у нее "обработать до" дата?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 16:04  Заголовок сообщения:

Больше всего похоже на работу механических частиц в проявителе. Хотя, если крутить не по инструкции, тоже можно такие дефекты получить (если не крутить совсем, проявитель при промывке кусками отпадает вместе с эмульсией).

СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 00:01  Заголовок сообщения:

Ilford PanF+ 50....обработать до 2013 года.
Может попали частицы при разборке кассеты, которую пришлось ломать ввиду того, что хвостик пленки замотал по неопытности?

Скорее всего это и есть ответ! :headbang:

СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 00:17  Заголовок сообщения:

А ломать зачем? :facepalm: Если нет дастовалки в любой лабе можно спросить.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 10:04  Заголовок сообщения:

RexPex писал(а):
А ломать зачем? :facepalm:

А что тут страшного? "Сломал" не один десяток кассет. Процедура простая, силы не требует. Никаких загадочных частиц при этом не высыпается.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 10:07  Заголовок сообщения:

dmtrsh писал(а):
Может попали частицы при разборке кассеты, которую пришлось ломать ввиду того, что хвостик пленки замотал по неопытности?

хвостик можно достать самому, сделав фильм пикер из кусочка пленки.
http://www.youtube.com/watch?v=KdvytC1yEK8

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа