Текущее время: 05 май 2025, 07:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 11:32  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Как я посмотрел видео, в эти спирали пленку не пропихивают, а закрепляют конец на центральной трубки, а затем просто наматывают пленку на спирали (как я понимаю, так же как и в односпиральных) Тонкость именно в намотке.

он оно че, а я все думал как туда пленку вставлять, а так красивые катушечки

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 15:48  Заголовок сообщения:

Может просмотрел в ветке про такое, не знаю, но вот решил сказать. Я практически всегда, когда проявлять приходилось несколько плёнок, в одинарный бачок, т.е с одной катушкой, заряжал сразу по две плёнки, в бачок с двумя катушками, по четыре, а когда двойной переделал под три катушки, одновременно проявлялось шесть плёнок. Складываются спинками и после нескольких тренировок прекрасно получается просунуть весь бутерброд до самого центра... . Проявил скажем 2 или 4 плёночки, проявитель сразу вылил, следующие опять в новом, а так как плёнку покупал большими партиями, то серия её была одна и таже, соответственно результат стабилен. Эх жаль, пару лет назад ремонт делал и в этом трёхкатушечном бачке краску мешал, потом выкинул, а то бы показал...)
Изображение

Последний раз редактировалось anikol 18 авг 2012, 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 16:01  Заголовок сообщения:
2 anikol : Спасибо за Ваш опыт.
Но, в случае использования моей спирали, 2 пленки бутербродом - гарантия недопроява обоих. Причем, вероятно, по всей площади.
Расстояние между витками полмиллиметра, а местами меньше. Проявитель не проникнет.
Кстати, как Вам это удавалось со своим бачком - действительно интересно. По идее должны были быть места плотного соприкосновения и недопроява.
Разве только "коррекс" между пленками класть.. но тогда бы не пролезло и в советский бачок, мне думается :?:

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 16:06  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Но, в случае использования моей спирали, 2 пленки бутербродом - гарантия недопроява обоих. Причем, вероятно, по всей площади.
Расстояние между витками полмиллиметра, а местами меньше. Проявитель не проникнет.
Кстати, как Вам это удавалось со своим бачком - действительно интересно. По идее должны были быть места плотного соприкосновения и недопроява.
Разве только "коррекс" между пленками класть.. но тогда бы не пролезло и в советский бачок, мне думается :?:

Ни разу слипания и всякого рода с этим неприятностей, небыло, всё проходит на ура... (С бочками советскими)

Последний раз редактировалось anikol 18 авг 2012, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 16:07  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):

Так он подложками складывал, эмульсия наружу.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 16:12  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
radiodiversion писал(а):

Так он подложками складывал, эмульсия наружу.

Так точно, спинкой я назвал подложку, эмульсии у обеих плёнок смотрят в разные стороны соответственно. Брал две кассеты, отрезал по прямой начало плёнок, чуть чуть уголочки скруглил, всё это на свету, потом в тёмной комнате сложил их спиной к спине, одной рукой держишь спираль, второй этот бутерброд держишь за рёбра и просовываешь в дорожки по чуть чуть вытаскивай плёнки из кассет. Это просто долго рассказывать, а делается за минуту или быстрее...

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 16:21  Заголовок сообщения:

anikol писал(а):
Так точно, спинкой я назвал подложку, эмульсии у обеих плёнок смотрят в разные стороны соответственно. Брал две кассеты, отрезал по прямой начало плёнок, чуть чуть уголочки скруглил, всё это на свету, потом в тёмной комнате сложил их спиной к спине, одной рукой держишь спираль, второй этот бутерброд просовываешь в дорожки по чуть чуть вытаскивай плёнки из кассет. Это просто долго рассказывать, а делается за минуту или быстрее...

Всё это на любителя. Народ не может одну пленку в двухспиральный советский затолкать :)
Я такой необходимости не испытывал, всё равно несколько пленок в один день не печатать, пару от силы. Если много пленок собиралось, всегда несколько бачков было. Чаще по три пленки собирал, на одну упаковку проявителя.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 08:05  Заголовок сообщения:
попробовал проявленную сушеную пленку заряжать на свету эмульсией наружу..
ну.. ваще не лезет. плачет, мнется, домиком не гнется.. ни в какую. этот вариант, пожалуй, отметаю.

поизучал спираль внимательно. вроде ровная.. все бы ничего. но места пайки/сварки/склепки витков спирали с
ребрами жесткости/сердцевиной приплюснутые. ну такова технология. так вот в этих самых местах ширина зазора между витками - вдвое меньше,
нежели чем обычная ширина такового зазора.
т.е. именно в этих местах и следует ожидать проблем с укладкой пленки в канал.
попробовал проточить эти места надфилем - не.. не подобраться. да и проволока потеряет гладкость/глянцевость, что тоже может явиться причиной
недоброкачественной укладки пленки. шкуркой на подходящей основе.. можно, конечно, но как-то.. слишком.

что же это за нафиг такой :headbang:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 12:03  Заголовок сообщения:

Я одно время в советском бачке по две плёнки сразу проявлял - получалось. Потом как-то не получилось - ну и бросил я эту технологию.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 12:24  Заголовок сообщения:

Есть такие бачки у меня, на 450 и 900мл, 2 и 4 узких соотв.. или 1 и 2 широких.
Вот для широких он подходит лучше - зарядка моментальная. Узкая - на любителя. При зарядке необходимо постоянно прощупывать пальцами глянцевую поверхность плётки, чтобы чувствовать, правильно ли легла она в спираль.
Иногда, бывает, не ложится она в одном месте ни в какую - приходится по 10 раз переправлять.
А иногда, наоборот, зарядить можно за 30 секунд.
Есть и плюсы - процесс зарядки можно контролировать, в отличие от двухспирального. И он жжжелезный! Можно, к примеру, использовать бачок без крышки как камертон.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 22:59  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):
При зарядке необходимо постоянно прощупывать пальцами глянцевую поверхность плётки, чтобы чувствовать, правильно ли легла она в спираль.

В нашем тихом клубе за короткий промежуток времени повторно всплывает тема плётки. Куда мы катимся?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 06:47  Заголовок сообщения:

По совету друзей (Дивершена))) перешел на проявку в нержавечном бачкеИзображение
зарядку освоил с первого раза, надо ставить его вертикально (спиралью попендикулярно телу))) левой рукой удерживается катушка и вращается ей же в лево, а правой рукой, большой и указательный пальцы, делают пленку домиком но не сильно, и одновременно большой упирается ближнюю к телу спираль а указательный в дальнюю, при вращении катушки левой рукой они скользят по спиралям и поджимают пленку домиком, а когда левая рука перехватывает катушку (для продолжения вращения) удерживают ее вертикально. Пленка наматывается эмульсией внутрь и не должно быть поврежденной перфорации.
Если надо могу фоты сделать, а видео писать нечем.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 15:14  Заголовок сообщения:

ну да , я советский пластиковый с детства заряжаю -только эмульсией наружу
бывает и слипается, но это чаще, если в бреду , не в ту сторону вращать бачок

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 21:23  Заголовок сообщения:

у меня есть и одно и двуспиральный бачки, двуспиральный имхо лучше, но один недостаток, если хоть малейшая капля невысохшей влаги, пленка упирается и не лезет, и даже кручение не помогает

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 21:34  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

anikol писал(а):
Изображение

шикарная фотография!

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 21:51  Заголовок сообщения:

Чо т я ничего не пойму... Судя по трём вышеизложенным страницам большинство отписавшихся почему то плёнку в бачки пытаются заталкивать, кто подгибая домиком, кто просто подрезая краешки... Но зачем??? Ведь плёнка просто отлично наматывается на спираль при закреплении кончика на центральной оси, а затем при наматывании с наклоном катушки с плёнкой под углом 45 градусов по отношению к оси катушки (всё идеально ложится в канавки)... Я в принципе сам далеко ещё не специалист, сам недавно мучился с заталкиванием плёнки в спираль по многим советам, но так ничего и не добился... В итоге буквально за считанные секунды наматываю вышеописанным способом (в советские бачки правда), не прикасаясь ни одним пальцем до плёнки и без всяких там соскоков и проблем... Так что или я чего то недопонимаю в этом обсуждении или извиняйте братцы... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 21:53  Заголовок сообщения:
alexspb1972 писал(а):
у меня есть и одно и двуспиральный бачки, двуспиральный имхо лучше, но один недостаток, если хоть малейшая капля невысохшей влаги, пленка упирается и не лезет, и даже кручение не помогает

а зачем там влага? :)
фен для волос - фигня вопрос..
:D

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 22:31  Заголовок сообщения:

Когда несколько пленок подряд проявлял, бывало недосушивал

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 22:38  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
Чо т я ничего не пойму...

Проблема у Дивершена с нержаваещей катушкой, у нее проволочные спирали с двух сторон, но наматывается она от центра, как совдеповская, поэтому под 45 ее не намотаешь, только домиком. Но если мотать, расположив катушку спиралью параллельно полу, то пленка мотается криво и в спирали не ложиться, а ложится она нормально если делать так как я написал выше

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 22:41  Заголовок сообщения:

Александр Леонов писал(а):
beren писал(а):
Чо т я ничего не пойму...

Проблема у Дивершена с нержаваещей катушкой, у нее проволочные спирали с двух сторон, но наматывается она от центра, как совдеповская, поэтому под 45 ее не намотаешь, только домиком. Но если мотать, расположив катушку спиралью параллельно полу, то пленка мотается криво и в спирали не ложиться, а ложится она нормально если делать так как я написал выше

Понял, сссори... Хотя всё равно часто встречаю советы заталкивать плёнку вместо нормальной намотки, вот и удивляет это... Извините если встрял не в тему обсуждения... :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа