Текущее время: 05 май 2025, 07:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 19:40  Заголовок сообщения:
КоФе писал(а):
Что катушка выглядет не как рабочая. Вот что я сказал.

Ну.. Вы же понимаете, что не все катушки и бачки одинаковы и идентичны Вашим?
Их очень много разных. И все рабочие :wait:

Я же уже давал в теме ссылки на свой бачок и его спираль.
Посмотрите, они продаются очень уважаемым фотомагазином. Под видом рабочих:

http://www.freestylephoto.biz/91801-Arista-Stainless-Steel-Tank-8-oz.-with-PVC-Top?cat_id=1603
http://www.freestylephoto.biz/9136-Arista-Stainless-Steel-Reel-35mm-x-36-exp.?cat_id=1603

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 19:52  Заголовок сообщения:

yurrix писал(а):
В детстве был именно односпиральный и я всегда заправлял пленку эмульсией внутрь, и даже не догадывался, что надо наоборот и по-правде даже сейчас с трудом представляю как в односпиральный можно эмульсией наружу заправлять - пленка имеет продольный изгиб эмульсией внутрь, при заправке пленку необходимо дополнительно подгибать вдоль (как раз по изгибу) и она сама в спираль ложится. Никогда ничего не слипалось (ну разве что края перфорации бывает касались друг-друга на стороне где нет спирали, но не более)

Это говорит лишь о том, что в детстве никто Вам не подсказал, Вы не читали инструкцию или фотосправочники. А ведь зарядка в спираль этого бачка специально предусмотрена под вырезанный заправочный конец.
Впрочем ничего удивительно, люди в Зоркие и ФЭДы заправляют пленку не подрезая и делятся опытом как это делать с выкручиванием объектива и проталкиванием пальцами. Получается и в бачки, и в фотоаппараты, куда бедной пленке деться :)
А что касается, самой заправки, то пленка идеально (ничего там не изгибается) ложиться в такую спираль именно эмульсией наружу, не касаясь витками.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 19:57  Заголовок сообщения:
Чайнег team

КоФе писал(а):

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 19:58  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
yurrix писал(а):
В детстве был именно односпиральный и я всегда заправлял пленку эмульсией внутрь, и даже не догадывался, что надо наоборот и по-правде даже сейчас с трудом представляю как в односпиральный можно эмульсией наружу заправлять - пленка имеет продольный изгиб эмульсией внутрь, при заправке пленку необходимо дополнительно подгибать вдоль (как раз по изгибу) и она сама в спираль ложится. Никогда ничего не слипалось (ну разве что края перфорации бывает касались друг-друга на стороне где нет спирали, но не более)

Это говорит лишь о том, что в детстве никто Вам не подсказал, Вы не читали инструкцию или фотосправочники. А ведь зарядка в спираль этого бачка специально предусмотрена под вырезанный заправочный конец.
Впрочем ничего удивительно, люди в Зоркие и ФЭДы заправляют пленку не подрезая и делятся опытом как это делать с выкручиванием объектива и проталкиванием пальцами. Получается и в бачки, и в фотоаппараты, куда бедной пленке деться :)
А что касается, самой заправки, то пленка идеально (ничего там не изгибается) ложиться в такую спираль именно эмульсией наружу, не касаясь витками.

Это точно. Справочники по фотоделу были в то время в дефиците, а интернета и вовсе не было :facepalm: , многое приходилось постигать самостоятельно методом проб и ошибок.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 20:03  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
КоФе писал(а):

Ну.. Вы же понимаете, что не все катушки и бачки одинаковы и идентичны Вашим?
Их очень много разных. И все рабочие :wait:

Я же уже давал в теме ссылки на свой бачок и его спираль.
Посмотрите, они продаются очень уважаемым фотомагазином. Под видом рабочих:

http://www.freestylephoto.biz/91801-Arista-Stainless-Steel-Tank-8-oz.-with-PVC-Top?cat_id=1603
http://www.freestylephoto.biz/9136-Arista-Stainless-Steel-Reel-35mm-x-36-exp.?cat_id=1603

Впервые слышу о таком магазине. Я новичёк в проявке и тысячу раз извиняюсь, если пишу тут глупости.
Для меня единственно уважаемый магазин это BH. У них покупают люди со всего мира. Нет у них Аристы.

http://www.bhphotovideo.com/c/search?Nt ... yes&sts=ma

Есть другие - Хевс.
Вот что пишут пользователи в этом магазине о более дешевых аналогах Хевс.

http://www.bhphotovideo.com/bnh/control ... umerReview

Еще раз извиняюсь.

Вот еще один пользователь Аристы у которого проблемы:
http://www.fredmiranda.com/forum/topic/978657

Цитата:
I bought an Arista stainless steel film developing tank, 4 x 35mm stainless reels, and 2 x 120 stainless reels on 1/6/2011. I can't load these stainless reels correctly so I'm going back to a plastic tank and reels.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 20:08  Заголовок сообщения:

san84 писал(а):
Буквально недавно думал о покупке такого бачка Аристы. Советские двойные спирали ужасны, по крайней мере у меня очень часто застревает пленка где-то в середине. Односпиральные - проще, но нет уверенности что пленка легла правильно, потом при проявке бывает что разматывается (если случайно крутануть в обратную сторону). Пробовал импортный бачок со спиралями на подшипниках - да, получше, но объем бачка неэкономичен. Сейчас стараюсь обрабатывать по 2 пленки в нашем универсальном бачке - там спирали несколько удобнее, но всё равно вопрос безгемморойной зарядки пленки остаётся открытым.

В односпиральном пленка хорошо прощупывается пальцем. Если намотана эмульсией наружу, то она в витках спирали держится упруго, и тот край, что направлен вверх расположен вертикально с четкими разрывом между соседними витками. Чтобы не срывалась с зажима, надо конец пленки свернуть вдвое(может больше) и следить при зарядке, чтобы она вырезом встала в первый виток без перекоса.
При зарядке в двухярусные надо аккуратно подрезать уголки на лидерном конце. Если застряла, то не нервничая :) , осторожно, на небольшой угол, покрутить спирали в обе стороны, не загоняя пленку. Потом пойдет. Если не помогает, то немного освобождаю зажим, спирали слегка расширяют зазор-далее как обычно.
Помню первые пробы с таким бачком. Заряжал под одеялом, пока не заснул. Проснулся утром в витках пленки :)
А вообще купите такие бачки, могу с уверенностью рекомендовать.
viewtopic.php?f=10&t=13856&start=40

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 20:17  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
ed1k писал(а):
А вот это новодельные катушки, в которые я пленку заряжать не умею.

Но ведь.. как-то же можно же?)
Хочу уметь :?:

Ну по вашему самому первому сообщению вы все делаете правильно. На другой моей картинке в бачке катушка из более толстой проволоки и такие я умею заряжать. Новодельные катушки 120 формата тоньше, и при зарядке неопана акрос, который тонкий, тоже края подминаются. А в старые катушки которые потолще даже неопан акрос легко заряжается. Я думаю с 35мм катушками ситуация аналогичная. Или нужна пленка на толстой подложке, или старые катушки из более толстой проволоки. Лучше и то и другое.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 20:39  Заголовок сообщения:
ed1k писал(а):
Я думаю с 35мм катушками ситуация аналогичная. Или нужна пленка на толстой подложке, или старые катушки из более толстой проволоки. Лучше и то и другое.

Да как-то на толстую пленку запросто не перейти (я на дешевой аристе/кентмере/илфордпан по причине нищебродства), а спираль и вовсе непонятно где найтить.. и чтоб подошла.
Буду наращивать скилл заряжателя :roll:

Спасибо за советы и информацию!
Я ощутил себя менее одиноким в борьбе со спиралями тонкой проволоки. :beer:

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 21:08  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
а спираль и вовсе непонятно где найтить.. и чтоб подошла.

Они гораздо более стандартизованы чем пластиковые в силу примитивности конструкции, поэтому чаще подходят чем нет. (у меня эти сс бачки и катушки минимум от трех разных фирм)
Держите в курсе ваших успехов. Может какие хитрости узнаете. Мне тоже интересно, это у меня руки не оттуда растут, или таки можно в эту штуку пленку без помятостей и слипания затолкать. (чтобы более менее регулярно, а не случайно получалось)

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 22:23  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
ed1k писал(а):
Кстате это и есть стаинлес стил система. Велкам.

О да, спасибо! Я в ней)

ed1k писал(а):
А вот это новодельные катушки, в которые я пленку заряжать не умею.

Но ведь.. как-то же можно же?)
Хочу уметь :?:

Вот я не уверен что можно. Есть хорошие спирали, в них заряжается легко, а есть плохие, в них с трудом. Хотя вроде и ровные. Так что я перестал металлическими пользоваться лет 7 назад и с тех пор об этом не жалел. Только пластиковый патерсон.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 09:04  Заголовок сообщения:
Amirko писал(а):
Вот я не уверен что можно. Есть хорошие спирали, в них заряжается легко, а есть плохие, в них с трудом. Хотя вроде и ровные. Так что я перестал металлическими пользоваться лет 7 назад и с тех пор об этом не жалел. Только пластиковый патерсон.

Спасибо за совет!

Эх.. жаль это очень. Такой няшный бачок. 240 мл раствора всего. Такой маленький и железный.
Он очень соответствовал моим взглядам на проявку...

Однако - еще одна запоротая пленка висит-сохнет. .Намечается некоторая стабильность :facepalm:

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 09:13  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Может, у этого бачка есть душа? Может, он сам знает, какие кадры должны быть запороты?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 09:55  Заголовок сообщения:
kssemenov писал(а):
Может, у этого бачка есть душа? Может, он сам знает, какие кадры должны быть запороты?

Похоже на то.. но хочется уже чего-то несколько более менее духовного :?:

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 10:02  Заголовок сообщения:

А что говорит varjag, недавно затарившийся бачком аж на 5 стальных спиралей? Может быть, у него спросить?

Кстати, вы не пробовали эмульсией наружу, как писали в первом сообщении?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 10:05  Заголовок сообщения:
paolo_cocoa писал(а):
Кстати, вы не пробовали эмульсией наружу, как писали в первом сообщении?

Павел, зовите уже меня Лешей и на ты. Мы так давно виртуально знакомы :beer:
Эмульсией наружу пока не пробовал. Пробовал всю пленку из кассеты вынуть и без усилия подавать - не сработало(

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 10:07  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Попробуй зарядный крнчик пленки подрезать полукругом, без острых углов.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 10:10  Заголовок сообщения:

Может попробывать немного разжать спирали под 136 пленку, приложив усилие?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 10:13  Заголовок сообщения:

А еще надо выпить из бочка портвейну, спираль не вынимай, пусть тоже выпьет - это вас объединит.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 10:31  Заголовок сообщения:
billibons писал(а):
А еще надо выпить из бочка портвейну, спираль не вынимай, пусть тоже выпьет - это вас объединит.

Да.. я попробую выпить портвейну из бачка.
И подрежу что-нибудь полукругом. Не знаю зачем.. там вроде пленка не запихивается в спираль.. но я подрежу.
Спасибо, родные :beer:

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 10:36  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
Попробуй зарядный крнчик пленки подрезать полукругом, без острых углов.

Как я посмотрел видео, в эти спирали пленку не пропихивают, а закрепляют конец на центральной трубки, а затем просто наматывают пленку на спирали (как я понимаю, так же как и в односпиральных) Тонкость именно в намотке. Я, кстати, по этому вашему совету, уже давно где-то прочтенному, при заправке в Патерсон уголки-то отрезаю

radiodiversion писал(а):
Павел, зовите уже меня Лешей и на ты. Мы так давно виртуально знакомы :beer:
ОК

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа