Текущее время: 03 май 2025, 23:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 22:30  Заголовок сообщения: Проявка. Наша кухня.
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Вот пришло в голову собрать в одной теме наш совместный опыт по проявки черно-белого негатива. Все мы эксперементировали и возможно продолжаем но, так как процесс не терпит полной спонтанности, каждый остановился на какой то своей методе и сопутствуещем барахле. Думаю, если в одной теме собется опыт, пусть самый разный, но дающий неплохой результат, будет неплохо. По-крайней мере будет куда лезть, если захочется что то оптимизировать, или как вариант, попробовать чего то совсем другого.
Начну пожалуй.
Проявляю почти исключительно в родинале, поэтому и рассказываю в привязке к нему. Думаю, это достаточно среднестатистически. Бачек jobo 1520, две спирали к нему(несмотря на это в 60 процентах случаев испльзую одну спираль, так как привык проявлять после съемки. При этом использую полный объем химии на бачек - я не жмот :)).
Немного о пленке, может это тоже будет интересно. Мотаю ее по большей части сам в кассеты из намоточной машинки, в которую помещается до 30,5 метров пленки ( на самом деле, если у пленки подложка тонкая, то и 40-45 метров не проблема). Кстати, есть пленки типа полипан, которые продаются в каких то невероятных катушках по 90-150 метров. В этом случае беру кусок оргстекла. Сажусь в позу наперсточника. Слева полная катушка, справа пустой цилиндрик из под использованной. Закрепляю мотаю, выполняя функции старого катушечного магнитофона, скажем так, чтобы было понятнее. Немного муторно по времени, но зато результат полностью под контролем и безукоризненненн. Как доматал необходимый объем ( у меня картонный шаблон, проще говоря картонная шайба соответствующая в даметре 30,5 метровой катушке). Полипана туда лезет, к слову, больше сорока метров. Как отмотал необходимый объем, не вылезая из темной комнаты - в намоточную машинку. Остаток - назад в холодильник.
Многоразовые катушки использовать почти перестал. Сейчас в деле штук восемь катушек из под apx100. Испоьзова каждую более, чем по 10 раз. Никаких проблем с царапинами. Из катушке торчит на пару сантиметров остаток оригинальной пленки, к которой я снова и снова приклеваю скотчем, который используется при ремонтах и покраски помещений конец наматываемой пленки. Исползую эту клейкую ленту, потому что она на основе бумаги, легко определяется на ощупь и при необходимости удаляется вслепую. При этом держится мертво, я клею с обоих сторон пленки для надежности. Затем в машину и намотка. Мотаю не более 38 кадров, так как сильно больше в джобовскую спираль не лезет. Специально для киева мотаю по 24 кадра. :) старичок заслужил послабление.. Так кадры в камере не налазят друг на друга. Заряжаю пленку в бачек в мешке. Так я привык, так мне удобнее.
Из оригинальной химии использую проявитель и фиксаж. Стоп-ванну с негодованием отметаю - вместо нее промывка. Никакого дистиллята. Тут вода чистая, нежесткая, опыт показывает местная вода из под крана - то, что дохтур прописал. Вначале процесса набираю где то пять литров воды. Это вся вода , что я буду использовать в процессе проявки, больше не понадобится, в проточной воде я не промываю. Наливаю из под крана, контролирую с помощью аквариумного градусника. Его точность и повторяемость более чем достаточна. Контролирую рукой на глазок сходу из под крана я попадаю плюс- минус два градуса. Далее подливая горячую или холодную воду довожу до желаемых двадцати (обычно). Это все, что касается температурного контроля. Отнимает не более двух- трех минут и к этому вопросу я более не возвращаюсь.
Далее зачерпываем водичку мерным стаканом в нужном объеме, туда концентрат проявителя, готовый бульон в бачек, секундомер на мобильнике стартует - время пошло. Мотыляю бачек взяв за дно кистевым движением вверх-вниз. Важно плавно и не интенсивно (на один цикл "переворот и возврат в прежнее положение" бачка уходит 4-5 секунд). Иначе я получал худшие результаты в плане повторяемости и равномерности проявки. Интенсивнее и быстрее я мотыляю бачек в процессе промывки. Ну чередование мотыляний и отстаивания бачка, в зависимости от любимого рецепта, так проходит проявка, все как обычно. Затем промывка. Никаких стоп-ванн. Слив проявителя в канистру для отходов, отдельно от фиксажа. Залив воды. Пять мотыляний. Слив в раковину. Так пять раз. Залив фиксажа. Три мотыляния медленно и печально, как при проявке, а не весело и интенсивно, как при промывке. Даем постоять, каждые тридцать секунд одно мотыляние. Через пару мину открываем бачек, смотрим. Пленка обычно уже прозрачная. Я в свежем фиксаже держу 5-6 минут. Далее по мере истощения потихоньку удлинняю. В конце мину 8-9. Одним бульоном фиксирую 10 раз. В этом плане я также не жмот. :) Сливаю во вторую канистру и баста. Новый агфа фикс один к семи развожу.
Теперь промывка. Вода в бачек. Три мотыляния. Слив. Залив. Шесть мотыляний... Двенадцать. Двадцать четыре. Вода. Капля посудомоечной химии. Три мотыляния. Пара минут бачек стоит. Далее важно. Открываю бачек. Вынимаю Цилиндр со спиралью. Далее мощными стряхивающими движениями многократно стряхиваю спираль держась за цилиндр. Раз двадцать пока не перестанет лететь стряхиваемая вода. Это дает у меня отличнейший результат. После просушки ( минимум два часа) никогда никаких разводов ( а если не схватились за пленку через пол часа в нетерпении, то и никаких проблем с пылью и царапинами). Я пробовал всякие способы. Этот дает лучший результат с большим отрывом. В общем то идеальный результат. Можно вместо встряхиваний использовать центрифугу бытовую - народ для этого использует центрифуги для избавления салата от воды ( в немецком ебее задать: "Salatschleuder"). Меня полностью устраивает метод интенсивного встряхивания.
В общем то это грубо все. Не думал, что это будет так нудно и длинно. :) еле осилил. В общем не надеюсь, что кто то повторит. Предлагаю просто вносить поправки в частях, координально отличающихся, если это также давало результат. Приблизительно так. Всем спасибо за терпение. Пишите что нибудь, я тоже желаю разжиться новыми эффективными методами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 22:40  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 04:17
Сообщения: 663
я с некоторых пор стал тестировать закрепитель перед использованием-- скорость с которой он истощается сильно зависит от используемой плёнки и проявителя.
Как мешать при закреплении тоже зависит от плёнки. Кодак при закреплении своих ТМАХ плёнок рекомендует мешать очень интенсивно, и закреплять дольше чем обычные (не ТМАХ) ЧБ плёнки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 22:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
Мотыляние - это переворот?
А как центрифугу использовать? Была идея, но не пошла. Или в нее спираль надо на бок класть?

PS. А так тоже стряхиваю, потом 2 раза пальцами прохожу сверху вниз после подвешивания
PPS. Химия та же, родинал и agfa fix

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 22:54  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 05 сен 2007, 22:28
Сообщения: 1099
Откуда: Москва
Amirko писал(а):
я с некоторых пор стал тестировать закрепитель перед использованием-- скорость с которой он истощается сильно зависит от используемой плёнки и проявителя.


Я еще приобрел полезную привычку тестировать проявитель. Ибо один раз чистой водой "проявил", второй раз -- Родинал внезапно стух. Третьего раза надеюсь не допустить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:04  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Ну да, мотыляние это переворот.. :) Насчет тестирования проявителя и фиксажа - наверное это правильно, но надо сначала, видимо, проблемы поиметь, чтобы на такое пойти, по- крайней мере мне. Видимо лень. Что касается центрифуги - кладут набок, с другой стороны противовес для равномерного вращения. Я втряхиваю интенсивно для удаления воды. И категорически это рекомендую, вместно контактных методов. После просушки всегда идеальный результат, независимо от подложки. И сушить подольше. Как мне кажется минимум 50 процентов жалоб на царапины и пыль объясняются нетерпением и работой с сырой чувствительной к травмам и удерживающей пыль подложкой. Терпение! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
А еще не подскажите про намотку кассет. Я задавал вопрос в теме про машинки для намотки, да так никто и не ответил. Вопрос такой - вот эти 38 кадров, это "чистые" кадры, которые получаются потом, или просто 38 щелчков машинки, а кадров с учетом хвостов выходит меньше?

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:23  Заголовок сообщения:
paolo_cocoa писал(а):
А еще не подскажите про намотку кассет. Я задавал вопрос в теме про машинки для намотки, да так никто и не ответил.

Паша.. я только сейчас начал допонимать про какую ты машинку. Ты про это?
Изображение

Есть у меня такой! Мотал им как-то. Херня у него а не щщетчик кадров.
Не знаю, что там и сколько должно щщелкать, но точно помню, что показания щщетчика вообще ни с чем не коррелируют.
Если мне не сильно врут мои познания в физике и логике, то кол-во вращений на этом Ватсоне должно быть таким же как тут:
Изображение
Сам с линейкой не мерил, но думается, что на ллойде кол-во оборотов примерно годное дано.
Если в Ватсоне щщелчек происходит 1 раз за оборот, то тем проще считать обороты.. на слух.

Кстати, а что мешает проверить? Ну будет у тебя на 1 пленке при 31 (условно) обороте - 38, или 35 кадров - сделаешь выводы.. интерполируешь чего-нибудь и
в следующий раз уже с гарантией 99% ?
Т.е. не вполне понимаю где тут реальная проблема.. или ты хочешь сразу "сесть и сделать" ?

И да! Ватсон этот ваще не очень приколен. Ибо у него засвечивается изрядный хвост пленки.. У Ллойда в разы меньше.
И габариты Ватсона ничем не оправданы.. дурацкий счетчик, разве, разместить.
Но я его, конечно, все равно не брошу.. 2 машинки надо потому что иметь :roll:


Последний раз редактировалось radiodiversion 05 авг 2012, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:24  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
paolo_cocoa писал(а):
А еще не подскажите про намотку кассет. Я задавал вопрос в теме про машинки для намотки, да так никто и не ответил. Вопрос такой - вот эти 38 кадров, это "чистые" кадры, которые получаются потом, или просто 38 щелчков машинки, а кадров с учетом хвостов выходит меньше?

Хотел ответить, но у меня другая машинка. На ней, каждый шелчок это кадр. Но от этих условных 38 кадров, отнимите то количество, что попадает под "хвосты". Вы до сих пор не проверили :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:30  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 05 сен 2007, 22:28
Сообщения: 1099
Откуда: Москва
Filmlader писал(а):
Что касается центрифуги - кладут набок, с другой стороны противовес для равномерного вращения. Я втряхиваю интенсивно для удаления воды. И категорически это рекомендую, вместно контактных методов. После просушки всегда идеальный результат, независимо от подложки.


Я человек простой и ленивый: замачиваю после промывки на несколько минут в дистиллированной (условно) воде. Потом умеренно сильно -- без фанатизма -- стряхиваю воду, пока пленка еще на спиралях. Проблем с сушкой пока не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:35  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
У меня машинка hama model II.
Там есть градуировки по кругу для отсчета кадров. Начинать надо от положения "s". В моем понимании эти несколько кадров от положения "s" до 0 и есть те самые кадры что уходят на усушку- утряску вначале и в конце пленки. По-крайней мере колличество кадров по этому счетчику весьма точно соответствует в результате кол-ву кадров на выходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Crazy писал(а):
Filmlader писал(а):
Что касается центрифуги - кладут набок, с другой стороны противовес для равномерного вращения. Я втряхиваю интенсивно для удаления воды. И категорически это рекомендую, вместно контактных методов. После просушки всегда идеальный результат, независимо от подложки.


Я человек простой и ленивый: замачиваю после промывки на несколько минут в дистиллированной (условно) воде. Потом умеренно сильно -- без фанатизма -- стряхиваю воду, пока пленка еще на спиралях. Проблем с сушкой пока не было.


Собственно о чем речь. Я то тоже без центрифуги обхожусь. Правда и без дистиллята. Встряхиваю. Результат, на мой взгляд, какими либо центрифугами сложно улучшить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:39  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
Да, у меня Ватсон как на первой картинке - уж такой достался занедорого. Спрашивал, потому что хотел с первого раза, есть же опыт поколений, зачем им пренебрегать, а так да, первый раз пробный, потом все получится.

Я тут обнаружил (собственно автор темы писал про это) что если намотать слишком много, то конец плохо в спираль лезет. Зависит от спирали, конечно. Но вот в патресоновскую, если у пленки 38 годных кадров плюс хвостики по бокам, то такая пленка под конец "ломается", ее конец почему то изламывается, когда заходит в спираль. Подозреваю, это потому что когда голова пленки упирается в край спирали, а шарики все еще пленку заталкивают и "ломают" окончание.

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:41  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 05 сен 2007, 22:28
Сообщения: 1099
Откуда: Москва
Коллеги, откройте страшную тайну Ллойда: как вы хвостик пленки к катушке на свету приклеиваете? Там же в аккурат последний кадр засвечивается. Я вот насобачился в темном мешке это проделывать, но как-то некузяво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 23:48  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
По идее, можно только самый кончик вытащить из бобины, приклеить к катушке, а потом в темной комнате уже установить катушку на ее место

У Ватсона, как сказали, с этим еще хуже, там 2 кадра пропадают

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 00:11  Заголовок сообщения: Проявка. Наша кухня.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Filmlader писал(а):
Бачек jobo 1520, две спирали к нему(несмотря на это в 60 процентах случаев испльзую одну спираль, так как привык проявлять после съемки. При этом использую полный объем химии на бачек - я не жмот :)).
Только недавно изменил советским бачкам с универсальным Джобо, планирую только для 120 и АР под тип 135.

Filmlader писал(а):
Многоразовые катушки использовать почти перестал. Сейчас в деле штук восемь катушек из под apx100. Испоьзова каждую более, чем по 10 раз. Никаких проблем с царапинами. Из катушке торчит на пару сантиметров остаток оригинальной пленки, к которой я снова и снова приклеваю скотчем, который используется при ремонтах и покраски помещений конец наматываемой пленки. Исползую эту клейкую ленту, потому что она на основе бумаги, легко определяется на ощупь и при необходимости удаляется вслепую.

Аналогично,но использую скотч из минилабы.
Filmlader писал(а):
Специально для киева мотаю по 24 кадра. :) старичок заслужил послабление.. Так кадры в камере не налазят друг на друга.
Это сюда, ничего налазить и разбегаться не будет :) viewtopic.php?f=9&t=12322

Filmlader писал(а):
Заряжаю пленку в бачек в мешке. Так я привык, так мне удобнее.

Мне удобней в ванной комнате, тем более затемняется за минуту.
Filmlader писал(а):
Стоп-ванну с негодованием отметаю - вместо нее промывка. Никакого дистиллята. Тут вода чистая, нежесткая, опыт показывает местная вода из под крана - то, что дохтур прописал. Вначале процесса набираю где то пять литров воды. Это вся вода , что я буду использовать в процессе проявки, больше не понадобится, в проточной воде я не промываю. Наливаю из под крана, контролирую с помощью аквариумного градусника. Его точность и повторяемость более чем достаточна. Контролирую рукой на глазок сходу из под крана я попадаю плюс- минус два градуса. Далее подливая горячую или холодную воду довожу до желаемых двадцати (обычно). Это все, что касается температурного контроля. Отнимает не более двух- трех минут и к этому вопросу я более не возвращаюсь.
Так же ни разу (с 1966г :facepalm: ) не пробовал стоп-ванну, хотя хочу.
До 1991г пользовался водой из под крана(а в походных условиях какая есть), в последствии для промывки только питьевая из хорошей скважины, для растворов, в последнее время, дистилят.
Промываю несколько заправок водой, последняя заправка дистилят. Пленку слегка стряхиваю, капли остаются, но при высыхании без следов. Температура всех растворов и воды устоявшаяся комнатная, поэтому никаких манипуляций с охлаждением и нагреванием. Фиксаж ранее выливался после каждой процедуры. Сейчас использую концентрат от С-41, поэтому после каждой пленки доливаю добавок-время стабильно. Но в любом случае фиксирование процесс визуальный.

Остальной текст с "мотыляниями" сугубо субъективный, поэтому не комментирую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 00:30  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
paolo_cocoa писал(а):
По идее, можно только самый кончик вытащить из бобины, приклеить к катушке, а потом в темной комнате уже установить катушку на ее место

У Ватсона, как сказали, с этим еще хуже, там 2 кадра пропадают

У меня АР. Если мелочиться, 5-8 мм засвечивается, на пол ширины скоча. Всё на свету.
Счетчик оставшихся метров(футов), счетчик кадров разбит покадрово, каждый кадр-щёлк. Полный оборот счетчика 40 кадров, в том числе концы.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 01:51  Заголовок сообщения:
Не в сети
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 00:39
Сообщения: 4843
Откуда: Koenigsberg
хз, нард париццо... у меня чотко от барады до кончику пальцов - 18 кадроу,
а на вытянутых руках четко 40 :rock:

_________________
Марш - пусечка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 07:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
paulplaton писал(а):
хз, нард париццо... у меня чотко от барады до кончику пальцов - 18 кадроу,
а на вытянутых руках четко 40 :rock:


Везет же людям, а если рост два метра? :facepalm:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 07:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 05 сен 2007, 22:28
Сообщения: 1099
Откуда: Москва
svk писал(а):
Везет же людям, а если рост два метра? :facepalm:


Я, пока вручную наматывал, использовал высоту дверного проема в ванной. К верхнему косяку приклеиваю конец пленки, затем опускаюсь на корточки, разматывая ее с бобины, и внизу отрезаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 09:44  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 13:00
Сообщения: 330
Откуда: Ежовск
radiodiversion писал(а):
Есть у меня такой! Мотал им как-то. Херня у него а не щщетчик кадров.Не знаю, что там и сколько должно щщелкать, но точно помню, что показания щщетчика вообще ни с чем не коррелируют.Если мне не сильно врут мои познания в физике и логике, то кол-во вращений на этом Ватсоне должно быть таким же как тут:


Ватсон так то херня еще та, но у него при намотке, пленка ни о что не трется, в отличии от Ллойда. Если в бархотку у Ллойда попадет песчинка или что то похожее, и все это усугубить привычкой проявлять пленки не сразу, а после того как наберется десяток :***: :***: :***: O_o

У Ватсона счетчик таки работает нормально, НО! вначале надо ставить счетчик на "- 5 кадров" от "0", т.е. надо ставить на отметку "35" (это на засветку в конце пленки и зарядный хвост) +/- получается столько, сколько намотано по счетчику. Большой минус это то, что в конце пленки от засветки теряется 2-3 кадра (АРРРРРРНЕНАВИСТЬ!!!!1111). Вариант - приклеить пленку на свету, а протянуть кассету до держателя в темноте, тогда теряется 1 кадр.

У Ллойда счетчика по перфорации нет, счет идет по количеству оборотов спирали кассеты. Делаем 31 оборот - получаем +/- 36 кадров с зарядным хвостом, с нормальной по толщине пленки (НР5 и подобное). С тонкой типа роллей суперпана - 31 оборот дают 25 кадров. От засветки при намотке теряется 0,5-1 кадр.

Так шта покупайте намотчик как в посте svk :wait:
там собраны все плюсы обоих выше описанных, но правда и стоит он как 3 Ватсона или ЛЛойда

_________________
таки дела...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.