Текущее время: 04 май 2025, 00:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 496 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 13:33  Заголовок сообщения:

Ок, ну давайте я распишу по полочкам. Кому только легче станет?
Тов. КоФе действительно дезинформирует, сознательно или нет - неизвестно.

Размеры. По размерам что Киев-4А, что ФЭД-2 практически одинаковые. Киев короче, по высоте корпуса одинаковы, но у Киева головка взвода выходит выше. Если задротствуете на миллиметры, то...

Вес. Аналогично. Разница минимальна. Однако помните, что вес камеры это важный параметр и слишком легкая камера это дерьмовая камера.

Хват. Ну, ФЭД-2 он и в руках Пикассо ФЭД-2. Киев имеет несколько иной хват, но он удобен - работали думающие люди а не мракетологи. Сам аппарат имеет конструктивные выступы, согласно которым руки удобно охватывают корпус. Короче, это подержать надо. Если у вас пальцы короткие, то да, может быть неудобно.

ФЭД-2 удобен лишь простотой. Вообще, простота это его фишка. А Киев удобен просто как аппарат. Фокусировка колесиком удобна, конечно немного дольше чем просто объективом, но если потренироваться, то все будет хорошо(оно очень легкое). Впрочем, никто не мешает фокусироваться просто объективом. Аппарат имеет оригинальный двойной байонет(внутренний и внешний) и потому мозго*бства проблем с юстировкой на порядок меньше. Поверьте, снять объектив с камеры легким движением руки куда удобнее, чем неистово выкручивать его из резьбы. Затвор в Киеве это шедевр инженерной мысли 30х годов - вертикальный металлический затвор с двумя анкерными механизмами это вам не тряпки на веревочках. Он очень тихий - самый тихий из всех советских системных дальномерок и вплотную приближен к Контаксу IIa(еще тише) и Лейкам М. Кроме механики, очень важный фактор это полный набор выдержек - тут ФЭД просто курит в стороне. Кроме этого, срабатывание затвора очень мягкое(в отличие от), а на длинных он практически не создает вибраций из-за замедленной скорости движений штор(фича). Потому снимать на 1/5 это одно удовольствие. Выдержки ставятся что до взвода, что после(но лучше после). Кстати, в мороз работать Киевом очень удобно из-за большой головки взвода/выдержек. Да и влиянию холода он менее подвержен.
Дальномер это отдельная песня. При множестве оптических поверхностей он светлее ФЭДовского(но у ФЭДов есть разброс, у моих ФЭД-2 видик темнее), пятно дальномера - четкий и яркий прямоугольник. Ну и база в 91мм играет решающую роль - точность однако. Также дальномер надежен в плане стойкости к разъюстровке. По мелочи еще добавим шикарный фильмовый канал и прижимной столик, отличное чернение внутренностей(лучшее в наших камерах, наверно), качественную сборку и действительно более высокий класс аппарата. Ведь по факту, это единственная в СССР камера, которая выдерживала профессиональную нагрузку. В довесок отличная и недорогая оптика(особенно Ю-12). Если что забыл, то допишу.

Что касается минусов, то есть немного.
У К-4/4а и их модификаций может гулять межкадровое. Лечится. См. тему о Киеве-4. У К-3 и К-2 с этом все хорошо.
Могут плохо ставиться объективы разных годов выпуска. Лечится просто.
Нет коррекции диоптрий в видоискателе. Для меня это важно.
Экспонометр. Выглядит круто, но может мешать. Мне на К-3 не мешает, даже удобно - лбом упираться хорошо :)

Все это касается Киевов 2,3 и 4 с 4а. К-4АМ это уже совсем другая песня и их рассматривать не надо в принципе. Запомните - дальномерных Киевов после 1970г нет. Кстати, рулетка перемотки и головка взвода в 4АМ действительно удобны. Увы, качество аппарата сильно ниже чем у ранних Киевов.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 13:40  Заголовок сообщения:

Это очень хороший обзор и у меня впервые появилось реальное желание пощупать Киев. Я бы это и так сделал, а теперь сделаю обязательно и обстоятельно. А Вы говорите, кому это поможет. Да всем поможет, кто интересуется! Спасибо.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 13:42  Заголовок сообщения:

firaz писал(а):
Лично мне интересно всё и обо всём (можно называть это трёпом, если что), но хотелось бы чётких и ясных аргументов. "Киев выше" - это не аргумент, но идею я понял :)

Примите наконец-то главный аргумент - купите наконец-то и Киев и ФЭД. Ну зачем с кулинарами об устрицах спорить-то...

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 13:44  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Но в итоге снимаю Лейкой (2 штуки).

А какие объективы?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 14:07  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Все это касается Киевов 2,3 и 4 с 4а. К-4АМ это уже совсем другая песня и их рассматривать не надо в принципе. Запомните - дальномерных Киевов после 1970г нет. Кстати, рулетка перемотки и головка взвода в 4АМ действительно удобны. Увы, качество аппарата сильно ниже чем у ранних Киевов.

Да, головка взвода удобнее и лучше видны значения выдержек и кнопка приятнее, по этому я себе собрал франкейштейна, затвор и корпус от Киева 64 года, а верхушка 80-х годов, очень приятный аппарат, взвод затвора легчайший :)

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось megavolt 26 июл 2012, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 14:07  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Ну зачем с кулинарами об устрицах спорить-то...

Такие аналогии - это хуже аналогий с автомобилями, за которые тут грозились всех забанить:) Я с любым кулинаров ещё как поспорю о любой еде, включая устриц, потому что я сам кулинар. Ну и, куплю я всё, куплю. Всему своё время.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 15:58  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Ок, ну давайте я распишу по полочкам. Кому только легче станет?
Тов. КоФе действительно дезинформирует, сознательно или нет - неизвестно.

Размеры. По размерам что Киев-4А, что ФЭД-2 практически одинаковые. Киев короче, по высоте корпуса одинаковы, но у Киева головка взвода выходит выше. Если задротствуете на миллиметры, то...

Вес. Аналогично. Разница минимальна. Однако помните, что вес камеры это важный параметр и слишком легкая камера это дерьмовая камера.

Хват. Ну, ФЭД-2 он и в руках Пикассо ФЭД-2. Киев имеет несколько иной хват, но он удобен - работали думающие люди а не мракетологи. Сам аппарат имеет конструктивные выступы, согласно которым руки удобно охватывают корпус. Короче, это подержать надо. Если у вас пальцы короткие, то да, может быть неудобно.

ФЭД-2 удобен лишь простотой. Вообще, простота это его фишка. А Киев удобен просто как аппарат. Фокусировка колесиком удобна, конечно немного дольше чем просто объективом, но если потренироваться, то все будет хорошо(оно очень легкое). Впрочем, никто не мешает фокусироваться просто объективом. Аппарат имеет оригинальный двойной байонет(внутренний и внешний) и потому мозго*бства проблем с юстировкой на порядок меньше. Поверьте, снять объектив с камеры легким движением руки куда удобнее, чем неистово выкручивать его из резьбы. Затвор в Киеве это шедевр инженерной мысли 30х годов - вертикальный металлический затвор с двумя анкерными механизмами это вам не тряпки на веревочках. Он очень тихий - самый тихий из всех советских системных дальномерок и вплотную приближен к Контаксу IIa(еще тише) и Лейкам М. Кроме механики, очень важный фактор это полный набор выдержек - тут ФЭД просто курит в стороне. Кроме этого, срабатывание затвора очень мягкое(в отличие от), а на длинных он практически не создает вибраций из-за замедленной скорости движений штор(фича). Потому снимать на 1/5 это одно удовольствие. Выдержки ставятся что до взвода, что после(но лучше после). Кстати, в мороз работать Киевом очень удобно из-за большой головки взвода/выдержек. Да и влиянию холода он менее подвержен.
Дальномер это отдельная песня. При множестве оптических поверхностей он светлее ФЭДовского(но у ФЭДов есть разброс, у моих ФЭД-2 видик темнее), пятно дальномера - четкий и яркий прямоугольник. Ну и база в 91мм играет решающую роль - точность однако. Также дальномер надежен в плане стойкости к разъюстровке. По мелочи еще добавим шикарный фильмовый канал и прижимной столик, отличное чернение внутренностей(лучшее в наших камерах, наверно), качественную сборку и действительно более высокий класс аппарата. Ведь по факту, это единственная в СССР камера, которая выдерживала профессиональную нагрузку. В довесок отличная и недорогая оптика(особенно Ю-12). Если что забыл, то допишу.

Что касается минусов, то есть немного.
У К-4/4а и их модификаций может гулять межкадровое. Лечится. См. тему о Киеве-4. У К-3 и К-2 с этом все хорошо.
Могут плохо ставиться объективы разных годов выпуска. Лечится просто.
Нет коррекции диоптрий в видоискателе. Для меня это важно.
Экспонометр. Выглядит круто, но может мешать. Мне на К-3 не мешает, даже удобно - лбом упираться хорошо :)

Добавлю что шторки и Киева движутся вдоль короткой стороны кадра. Преимущества - нужно проходить меньший путь за определенное время, неравномерность хода шторки дает горизонтальную неравномерность для обычной альбомной ориентации, которую труднее заметить.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 16:07  Заголовок сообщения:

добавлю за базу дальномера на Киеве - она больше физически, и не слушайте тех кто говорит что увеличение в видоискателе компенсирует недостаток базы
секрет в том , что так или иначе но идеально точно мы не наводимся , погрешность с увеличением в видике - выше

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 16:16  Заголовок сообщения:

и главное, я купил фотоаппарат 1969 года, сходил на барахолку - взял все объективы и снимаю, потому что мастер не потребовался, подтянуть винт приёмной вилки я в состоянии и сам, а силикона покапал где достал, без разборки, в том числе и в обективы а делать ничего больше не надо
уже писал где-то - ориентируйтесь на внешний вид - если сильно зачухана, то обслуживание обязательно, хотя попадались жуткие ушатки, но вполне рабочие, а выглядит как конфетка - само там ничего не ломается и не расстраивается от времени и если работает - пользуйтесь

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:01  Заголовок сообщения:

Ребята-дальномерята, вам нужно научиться читать комментарии внимательно. Чтобы вместо автора комментария обсуждать то что он написал. Конкретно. Иначе, дезинформируете вы.

Привез я сегодня оба фотоаппарата и сфотографировал перед началом работы.
Когда фотографировал пришёл мой коллега. Он с этими аппаратами мало знаком.
Я дал ему их подержать. Теже ощущения у него. Киев-4АМ тяжелее ФЭД-2.

Почему возникают эти ощущения, при сопоставимых размерах камер?

У Киева центр тяжести смещен вперед засчет байонета Контакс, где железа в избытке. Когда ставите камеру на горизонтальную поверхность она все время норовит грохнуться на объектив. Смещенный вперед центр тяжести создает дополнительное ощущение тяжести, так как нужно прикладывать больше усилий для того чтобы держать камеру в руке. Да и держать ее по ощущениям тяжелее потому что для этого реально использовать только два пальца на руке. Верхний выступ на Киеве-4АМ не дает возможность держать камеру тремя пальцами как ФЭД-2. Потому-что там где третий палец на ФЭД, на Киеве окно. Вот и получается дополнительное ощущение тяжести, когда держишь двумя пальцами вместо трех.
Если камеры на ремнях, то это не столь существенно.

Хват у Киева из-за широкой базы дальномера специфический. Но когда вы держите камеру уже у глаз и фокусируетесь он удобен. Средний палец на колесике фокуса, а указательной на спуске затвора. Левая рука держит фотоаппарат. Технически это вполне грамотно.
У ФЭД-2 более распростанный, чем Контакс-хват у Киева-4АМ. Так держат и зеркалки. Фокусируются левой рукой самим объективом, кольцом фокусировки или поводком. У Контакс байонета существенный недостаток для меня в том что меняя диафрагму, нужно удерживать объектив, а в M39 этого делать не нужно. В моем Киеве есть люфты в байонете. В ФЭДе все объективы сидят плотно.
Аргумент что объективы просто менять в Киеве, не аргумент вообще. В нем нужно сомещать риски, на что уходит тоже время, а в М39 не так уж и много оборотов на резьбе. С навыком на это уходит пару секунд.

Ну, и несколько фото, вместо пустой болтовни "выше-шире-миллиметры".

Изображение

Здесь видно, что Киев выше, но место для хвата у ФЭДа больше. Поэтому его легче держать в руке (до фокусировки) и поэтому он не так утомляет как Киев.

Изображение

Вид со стороны видоискателей.

Изображение

На этом и нижнем снимке видно, то о чем я писал.

Изображение

Посмотрите на объектив ФЭД-2. Видно что фокусироваться по шкале им легко и удобно. Видна не только шкала растояний, но и шкала ГРИП в зависимости от диафрагмы. Идеально для улицы и вообще предварительной фокусировки. На Киеве это не видно вообще когда вы смотрите на нее сверху вниз.

Изображение

Ну и чехлы камер. У Киева-4АМ это просто уродство.

Изображение

Из-за того что чехол унифицирован с танковой башней дальномера на других Киевах его размер не соответствует размерам камеры. Ходить с таким просто противно. А фэдовский вполне адекватен. См. аватару.

Из ранее написанного хочу повторить что технически совершенный аппарат сделаный из железа не должен имееть кучу бумажек, поролона и прокладок чтобы не было засветок, как это сделано на Киев-4АМ и в более ранних Киевах.
Стал со своим разбираться, а тут полно тем как бороться с засветками в Киевах. Как можно называть совершенным дырявый фотоаппарат?
На ФЭД-2 этого не припомню. В Зорком вспоминается только одна с боку от дальномера и то это не бумажка, а заглушка с металической рамкой.

Последний раз редактировалось КоФе 26 июл 2012, 17:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:15  Заголовок сообщения:

То, что не видно шкалы расстояний на объективе, меня тоже реально напрягает. Это что, особенность байонета или объективов?

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:28  Заголовок сообщения:

Посмотрите Юпитер-8м, другой распространенный для этой камеры.

Шкалы нет на объективе, она на байонете камеры и её из-за объектива не очень просто разглядывать.

Для себя пока определился так. Киев классный для портретов. Дальномер, точность, объективы с F2 и F1.8.
Для улицы мне гораздо проще с ФЭД-2 и Зорким.
Но как очень точно писали нужна рамка в видоискателе для портретов, для точной кадровки.
Но если для портретов нужна камера, то имеет смысл глянуть в видоискатель Зенита, например, если хочется советскую пленочную камеру. Самые лучшие портреты (технически) что я видел из FSU на Фликре сделаны Зенитами.

Последний раз редактировалось КоФе 26 июл 2012, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:31  Заголовок сообщения:
Чайнег team

firaz писал(а):
Frombik писал(а):
Всё равно не угадаете что вам нужно сразу.

Да я уже давно сказал, что хочу купить. Ещё разок повторить? Хочу ФЭД-2 и Зоркий-3М в отличном состоянии и после CLA. У Вас есть? Куплю хоть сегодня за цену выше рыночной.

У меня есть ФЭД-3 уважаемого ЧКД Михалыч. 20000 рублей. Можно мелкими купюрами, я не гордый. (Михалыч, прости, так вышло).

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:33  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):

У Киева центр тяжести смещен вперед засчет байонета Контакс, где железа в избытке. Когда ставите камеру на горизонтальную поверхность она все время норовит грохнуться на объектив. Смещенный вперед центр тяжести создает дополнительное ощущение тяжести, так как нужно прикладывать больше усилий для того чтобы держать камеру в руке. Да и держать ее по ощущениям тяжелее потому что для этого реально использовать только два пальца на руке. Верхний выступ на Киеве-4АМ не дает возможность держать камеру тремя пальцами как ФЭД-2. Потому-что там где третий палец на ФЭД, на Киеве окно. Вот и получается дополнительное ощущение тяжести, когда держишь двумя пальцами вместо трех.
Если камеры на ремнях, то это не столь существенно.

Хват у Киева из-за широкой базы дальномера специфический. Но когда вы держите камеру уже у глаз и фокусируетесь он удобен. Средний палец на колесике фокуса, а указательной на спуске затвора. Левая рука держит фотоаппарат. Технически это вполне грамотно.
У ФЭД-2 более распростанный, чем Контакс-хват у Киева-4АМ. Так держат и зеркалки. Фокусируются левой рукой самим объективом, кольцом фокусировки или поводком. У Контакс байонета существенный недостаток для меня в том что меняя диафрагму, нужно удерживать объектив, а в M39 этого делать не нужно. В моем Киеве есть люфты в байонете. В ФЭДе все объективы сидят плотно.
Аргумент что объективы просто менять в Киеве, не аргумент вообще. В нем нужно сомещать риски, на что уходит тоже время, а в М39 не так уж и много оборотов на резьбе. С навыком на это уходит пару секунд.

К Киеву надо привыкнуть тогда он удобен, да хват необычный, но попробуйте сфокусироваться при вертикальном кадре, ФЭДом и Киевом :wink: У Киева родитель Контакс, профессиональная камера к которой руки должны привыкать.
Вам же опытные люди сказали, Киев-4АМ это консервная банка, нет вы назло его купили и мучаетесь :lol:

Шкала на штатном объективе не нужна, это светосильный полтинник, для съёмки на гиперфокале есть Юпитер-12 там всё видно

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:41  Заголовок сообщения:

Да, я писал, что у меня Киев-4АМ и что он не лучший. Но бумажки есть во всех.
Киев - Контакс. ФЭД - Лейка. У нее объективы 50мм тоже как и у Киева штатные. Юпитер-8 имеет туже максимальную диафрагму, что и Юпитер-8м. Только на них шкала есть и не нужно специально 35мм объектив для этого. Мне вот не очень интересно на 35мм миллиметров снимать на улице с дальномеркой и таскать два объектива тоже не тянет.

Последний раз редактировалось КоФе 26 июл 2012, 17:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:44  Заголовок сообщения:
Чайнег team

КоФе писал(а):
Да, я писал, что у меня Киев-4АМ и что он не лучший. Но бумажки есть во всех.
Киев - Контакс. ФЭД - Лейка. У нее объективы 50мм тоже как и у Киева штатные. Только на них шкала есть и не нужно специально 35мм объектив для этого. Мне вот не очень интересно на 35мм миллиметров снимать на улице с дальномеркой и таскать два объектива тоже не тянет.

Вы 135 попробуйте. Самое оно. Боке - в каждом кадре. Почти как пятак.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:47  Заголовок сообщения:

Уважаемый КоФе, хватит уже рассматривать вашу консервную банку по имени Киев-4АМ(уж извините, так и есть, это не ваша вина конечно же) как единственно верный образец. Вот именно этим вы и вводите в заблуждение. За фото спасибо, они только подтверждают написанное мной - высота корпуса у аппаратов одинаковая. Чехлы это вообще непонятно - кто ими пользуется? Мне их девать некуда уже.

Про шкалы забавно. Никогда не подумал бы что это будет таким важным параметром, учитывая что шкала приблизительная. И вы однако не упомянули что объективы под внешний байонет имеют свои шкалы. Про люфты промолчу, про метки тем более. Делается это одним движением, на автомате, что там можно полдня совмещать я не могу понять.
А про бумажки - технически грамотно сделанный фотоаппарат на то и хорош, что имеет защиту от всех возможных причин засветки, в отличии от более пролетарского ФЭДа. Если вы считаете что в Цейссе сидели идиоты и клеили бумажки, то я даже не знаю.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 17:56  Заголовок сообщения:

У Киев-4АМ другие размеры и вес чем у других Киевов?
Где написано мной, что я рассматриваю его как единственно верный? Я все время делаю поправку, что это Киев-4АМ.
Повторяю, учитесь читать что написано, а не видеть то что хочется вам.
Где я писал что в Цейсе идиоты? Хватит чушь пороть про меня. У меня самый любимый объектив Цейс-Планар 1,4/50 T*.
Он стоит как дальномерка от Бессы. И как все мои дальномерки и стекло к ним вместе взятые два раза.
У "пролетарского" ФЭД-2 с корнями Лейки, сделано всё так что засветок не может быть и бумажки, прокладки, жгутики не нужны.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 18:01  Заголовок сообщения:

Цитата:
Из ранее написанного хочу повторить что технически совершенный аппарат сделаный из железа не должен имееть кучу бумажек, поролона и прокладок чтобы не было засветок

Как-то так. Или ФЭД совершеннее? Вы кстати на щитки шторок в нем посмотрите, внимательно посмотрите.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 18:07  Заголовок сообщения:

firaz писал(а):
Frombik писал(а):
Всё равно не угадаете что вам нужно сразу.

Да я уже давно сказал, что хочу купить. Ещё разок повторить? Хочу ФЭД-2 и Зоркий-3М в отличном состоянии и после CLA. У Вас есть? Куплю хоть сегодня за цену выше рыночной. Предлагайте. Если чо, ещё раз повторю, мне не в лома :) А пока можно и потрепаться, если хочется конечно.

ФЭД-2 .
20 000 руб. Состояние отличное.После CLA /

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 496 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа