Текущее время: 03 май 2025, 19:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 10:25  Заголовок сообщения:
Чайнег team

КоФе писал(а):
Изображение

Вы извините, конечно, но такие кадры можно снять чем угодно. Цифромыльницей даже проще.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 14:20  Заголовок сообщения:

В теории можно. С автофокусом по определению лица.
Но в мыльницах нет 50мм с F2. И на фото это сразу видно.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 14:22  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Почему не нужен? Конечно, если вы можете точно на глаз ставить дистанцию, то да. А если нет?

Или такая ситуация - у вас есть хороший фон, и вам нужно дождаться события. Тогда вы дальномером фокусируетесь заранее на нужной точке и ждете. Точность попадания в фокус будет лучше, чем у шкальника

Ну и не забывайте, есть люди, которые очень быстро фокусируют вручную, зачем у них дальномер отнимать.

А если вас устраивает шкальник на все случаи жизни - ну так и хорошо

Просто из предыдущего обсуждения следует, что подавляющее большинство снимает на гиперфокале или близких к нему настройках метража/диафрагмы. Поэтому и с дистанцией-то заморачиваться не нужно.

Ни у кого ничего не отнимаю. Сам оброс дальномерками.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 17:02  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
О, моя тема приподнялась. Спасибо, в общем-то, Вы только подтвердили мою установку, что ДАЛЬНОМЕР, как устройство на камере, для съемке стрита не нужен. Вы снимаете по сути шкальником. Я это и имел в виду, что маленький шкальник - вот и все, что нужно. До сих пор удивлен, почему Rollei 35 не считается королем этого жанра. :)

Не могу согласиться полностью. Я написал почему приятнее дальномерка для этого жанра. Но утвреждать что не нужен дальномер я не могу.
Давайте определимся в терминах и условиях.
Ваше условие съемка на пленку, если я правильно понял.
Стрит (Street Photography) довольно противоречивый жанр.
С одной стороны те кто создает сайты, группы во Фликре и пишет - "мы крутые, не стрит удалим".
Дают определение стрит - "это отображение улицы как есть, как в зеркало".
Вот смотрю на http://www.flickr.com/groups/streetphot ... group-info прямо сейчас.
Двадцать тысяч участников, за сто тысяч фото.
Тут же где запись модератора в этой группе на фликре два портрета сделанных в жанре портрета, это даже не кандид. Мало того что люди знают о камере и что их фотографируют, один портрет на текущей странице - там вообще человек позирует. Какое это отражение улицы как есть?

То есть эти группы Стрит в интернете известны, но что такое Стрит они сами толком не знают.

А что такое Стрит? Это фотографии сделанные на улице. Практически все. Опять же теже фликровские гопники из Англии и Штатов, которые пишут - мы удалим фото если там просто здание. И тут же находится фото в их фликровском сообществе, где стена и кресло и ... всё.
Поэтому Стрит это удачно сделанная фотография на улице. Чего бы они там про себя не писали.

Шкальник без дальномерки с широким объективом, это существует в разных вариантах.
У Лейки вроде есть, у Бессы есть. Заря (ФЭД) без дальномера была. Да, ими просто улицу снимать.
Но. Для меня, лично, интереснее портреты людей на улице. Да, проще всего, на 35мм пленку (матрицу), объектив 28, диафрагма F8. Если камера смотрит в нужное направление, то все что нужно будет в фокусе. Лишнее обрезать, результат технически близок к мыльнице. Моменты есть хорошие на них, да.
Но, те же стулья и стены на улице проще с дальномером, а не просто видоискателем снимать, чтобы было художественно. И по-настоящему хорошие портреты на улице, можно получить почти наверняка если фото сделать с дальномером. Не обязательно чтобы как обычный портрет, достаточно акцента за счет диафрагмы побольше на пешеходе.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 11:34  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
А я снимаю маленькой зеркалкой :D ( Минольта XG-1)/
не Лейка, но ее не жалко тягать куда попало, попадать под снег, дождь... и прочее. Возможно за копейки подобрать объективы.

.

У меня был знакомый, у него новенкая машина..была, почему была, он жалел на ней лишний раз выехать, а друг дождь, или снег, или.... Придет в гараж, выгонит её, посмотрит на чудо, погладит, протрет и обратно загонит, один раз все таки выехал...и...не пришлось машину загонять в гараж..грустно. А другой друг копил миллион, всё говорил, что буду миллионером вопреки, плохо ел, плохо спал...накопил таки..и умер :( А по поводу стрита..стрит нужно снимать только тем..кто в этом чтойто понимает...а не тем на что денег хватило мне кажецца, если у меня не хватает дури в наглую поднять объектив и счелкнуть..тут уж хоть Ляйка хоть Зоркий хоть дальномер хоть шкальник, Ляйку отымут, Зорким по репе дадут, но простят, свой все таки..а я человек нежный, творческий.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 18:57  Заголовок сообщения:

Цитата:
Петр писал(а):
А я снимаю маленькой зеркалкой ( Минольта XG-1)/
не Лейка, но ее не жалко тягать куда попало, попадать под снег, дождь... и прочее. Возможно за копейки подобрать объективы.

.

У меня был знакомый, у него новенкая машина..была, почему была, он жалел на ней лишний раз выехать, а друг дождь, или снег, или.... Придет в гараж, выгонит её, посмотрит на чудо, погладит, протрет и обратно загонит, один раз все таки выехал...и...не пришлось машину загонять в гараж..грустно. А другой друг копил миллион, всё говорил, что буду миллионером вопреки, плохо ел, плохо спал...накопил таки..и умер А по поводу стрита..стрит нужно снимать только тем..кто в этом чтойто понимает...а не тем на что денег хватило мне кажецца, если у меня не хватает дури в наглую поднять объектив и счелкнуть..тут уж хоть Ляйка хоть Зоркий хоть дальномер хоть шкальник, Ляйку отымут, Зорким по репе дадут, но простят, свой все таки..а я человек нежный, творческий.

Вы меня совсем не поняли... для меня главное хорошая, надежная, не большая, удобная фотокамера - ей просто должно быть удобно снимать. Мой выбор не дорогие, старенькие пленочные зеркалки. Использую только штатный 50мм объектив.
Мне камеру абсолютно не жалко и не пытаюсь сделать из нее фетиш. Просто зарядил пленку и снимай...

Разным людям нравятся разные фотокамеры кто-то фанат Зоркого и ФЭДа 1 - а кому-то подавай Киев 17, Киев 20.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:26  Заголовок сообщения: А зачем-таки дальномер для стрита?

Maxx2 писал(а):
Ну и нафига покупать дорогую оптику, если на f11 уже не отличить ни один объектив? Зачем дорогие камеры с отъюстированным дальномером? Почему Лейка - это камера настоящих стрит-фотографов? На мой взгляд, гораздо лучше подходит маленький черный Rollei 35 или Minox 35 GTE, известные своей резкостью. Хотя бы даже из-за веса и размера. Результат-то тот же, если не лучше.
Тогда давайте говорить, что настоящая камера для стрита - маленький черный шкальник. Есть еще лучше вариант - Robot. Шнайдеровская оптика (сменная), квадратный кадр и пружинный завод. Не отвлекаешься на взвод курка или размышления о компоновке кадра. :)

Я прав и это скорее дань традиции (типа, наследие НСВ) или неправ и чего-то не понимаю? Где в стрите то, с чем не справится шкальник?
Пока не читал другие ответы (может мое мнение поколеблется), но мое мнение такое же - маленький шкальник (или компактная дальномерка с несъемным объективом) для стрита - самое то. Так и снимал шкальной Яшикой, вот хотел бы попробовать Роллей. Дальномерка-лейка не обязазательна. Скорей всего это дань традиции - когда-то дальномерки были самыми компактными камерами.
Сейчас вообще есть куча цифрокомпактов, подходящих для этой цели. Для меня - компакт с поворотным экраном и ручными настройками, а еще лучше с возможностью выключения автофокуса - идеально подходящий.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:42  Заголовок сообщения: А зачем-таки дальномер для стрита?
фотобалбес

Maxx2 писал(а):
Ну и нафига покупать дорогую оптику, если на f11 уже не отличить ни один объектив? Зачем дорогие камеры с отъюстированным дальномером? Почему Лейка - это камера настоящих стрит-фотографов? На мой взгляд, гораздо лучше подходит маленький черный Rollei 35 или Minox 35 GTE, известные своей резкостью. Хотя бы даже из-за веса и размера. Результат-то тот же, если не лучше.
Тогда давайте говорить, что настоящая камера для стрита - маленький черный шкальник. Есть еще лучше вариант - Robot. Шнайдеровская оптика (сменная), квадратный кадр и пружинный завод. Не отвлекаешься на взвод курка или размышления о компоновке кадра. :)

Макс!
Изложил все мои мысли в одном флаконе!
Особенно насчет Робота... давно хочу!

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:44  Заголовок сообщения:

Я на 35мм и шире снимаю в шкальном режиме, дальномером пользуюсь редко. Расплачиваюсь послесъемочным отбором одного единственного среди тонны мусорных. С 50мм отбор уже происходит во время съемки и без дальномера как без рук.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:47  Заголовок сообщения: А зачем-таки дальномер для стрита?

Товарищ майор писал(а):
Maxx2 писал(а):

Макс!
Изложил все мои мысли в одном флаконе!
Особенно насчет Робота... давно хочу!

Это всё работает в толпе, а когда заходишь в маленькие дворы, где ты как на ладони и с людьми тет-а-тет, то лучше иметь серьезный аппарат на шее. Так и общение ладится и людям твои намерения понятны. С "маленьким и черным" сочтут за шпиона :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:47  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

GR писал(а):
Расплачиваюсь послесъемочным отбором одного единственного среди тонны мусорных.

Егор, тренировать надо глазомер, определять дистанцию на глаз и будет тебе счастье!
у меня все что шире 50мм снято без дальномера, исклочительно на глаз по шкале, даже на открытой ниразу не промазал

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:49  Заголовок сообщения:

paulplaton писал(а):
GR писал(а):

Егор, тренировать надо глазомер, определять дистанцию на глаз и будет тебе счастье!
у меня все что шире 50мм снято без дальномера, исклочительно на глаз по шкале, даже на открытой ниразу не промазал

Я не про качество, а про содержание :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 21:51  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
paulplaton писал(а):
GR писал(а):

Я не про качество, а про содержание :)

а какое отношение имеет способ фокусировки к "содержательности" сюжета?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 22:12  Заголовок сообщения:

paulplaton писал(а):

Это я тактильными ощущениями делюсь, не придирайся :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 22:14  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
paulplaton писал(а):

Это я тактильными ощущениями делюсь, не придирайся :)

:angel:

СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 12:59  Заголовок сообщения:

Я как раз пользуюсь черной роллей 35б и черной же лейкой м6 ттл. Вобщем за годы использования скажу, что не смотря на все прелести роллея 35 как раз при движении для улицы он не особо удобен, он легкий, слишком сложно его удержать в движении максимально неподвижным. Я б охарактеризовал Роллей как камеру которую берешь с собой когда понимаешь, что снимать особо ничего не будешь, ну а без фотоаппарата вообще будешь себя чувствовать как без трусов в толпе. А дальномер пригодится, нормальная штука - пусть будет, к тому же в приятно тяжелых лейках, с нормальным видиком.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 17:17  Заголовок сообщения:

Вчера нашел статью Эрика Кима. Известный фотограф по "улице".
Пишет - цифра для меня это мертвое дело.
Перешел с M9 на M6.
Говорит что на пленке лучше динамический диапазон, обрабатывать не надо и т.д.
http://erickimphotography.com/blog/2012 ... otography/

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 21:27  Заголовок сообщения:
Чайнег team

КоФе писал(а):
Перешел с M9 на M6.

1) Совершенно непонятно, как это отвечает на вопрос топика. Дальномер есть в м9 и м6.

2) И говорит он не более умные вещи, чем все те, у кого не сложились отношения с цифрой. Зен-фотография у него. Теплое пленочное зерно.

Ps - хороших фото я у него не пронаблюдал, да (ну кроме может ребенка в авоське). Видать дело все-таки в чем-то другом, нежели пленко-цифро.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 21:56  Заголовок сообщения:
evil

ребенок не его фотка

очередной ньюб, хотя энтузиазм заразителен

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 23:57  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
КоФе писал(а):
Перешел с M9 на M6.

1) Совершенно непонятно, как это отвечает на вопрос топика. Дальномер есть в м9 и м6.

2) И говорит он не более умные вещи, чем все те, у кого не сложились отношения с цифрой. Зен-фотография у него. Теплое пленочное зерно.

Ps - хороших фото я у него не пронаблюдал, да (ну кроме может ребенка в авоське). Видать дело все-таки в чем-то другом, нежели пленко-цифро.

Объясняю, тезка.

1. "Топик" спросил про пленочную дальномерку vs шкальника пленочного же. Я привел как пример перехода аж с м9 на пленочный дальномерный фотоаппарат. Если по топику. А так над моим комментарием есть другой где уважаемый участник пишет о том, что снимает на М6. Улавливаете теперь?

2. С цифрой у него отличные отношения. Он пишет, что улицу снимать ему зело на пленочную дальномерку, а цифра у него для других поводов есть.

П.С. Эрик как фотограф так себе. Но на жизнь зарабатывает фотографией. Если вы тоже то это круто.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа