Текущее время: 04 май 2025, 01:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 19:01  Заголовок сообщения: Мои ФЭД-2 и Зоркий.

Начинал фотографировать на родительский ФЭД-2 я в восьмидесятых. Ничего толком не понимал в фотографии (выдержка, диафрагма), но фото на пленку для слайдов получалось как-то само собой.

Вот он.

Изображение

Этой весной, я начал фотографировать с ФЭД-2 снова, нужно было подтянуть шторки, но они светили так, что я купил второй ФЭД-2, так чтобы можно было чинить первый не спеша.

Мой второй ФЭД-Второй.

Изображение

Этот я уже искал с новыми шторками.

Пошли мы несколько месяцев назад и я впервые увидел Зоркий. Такого маленькой дальномерки не видел до этого.
Нашел на е-bay приемлемый вариант и потом тубусный Индустар-50 к нему (он и на ФЭД-2 нормально прикручивается и работает)

Изображение

Не знаю какой год это.

Изображение

В эти выходные проявил мои первые ч/б пленки с Зоркого и ФЭД-2.
Результат с ФЭД-2 мне понравился больше.

Изображение

Фотографировать с ФЭД-2 быстрее и проще из-за совмещенного видоискателя и фокусировки.
Зоркий очень радует своим размером, даже в чехле он занимает очень мало места. Но фотографировать им морока, правда, при съемке по шкале растояний на объективе оперативность высокая (на любом фотоаппарате).

После ознакомления с содержимым ФЭД-2 и Зоркий хочу сказать, что лично мне, больше нравится конструктив ФЭД-2.
Он не такой простой как у Зоркого, но в нем тоже нет ничего лишнего и "кривого".
C Зорким я еще "повоюю", он царапает пленку и перематывает туда и обратно туговато.
А ФЭДы-Вторые пленку позволяют мотать одним пальцем, я даже начал беспокоиться, а перематывается ли пленка вообще.

В целом, дальномерки пятидесятых-шестидесятых по качеству фотографий уступают фотографиям сделанными нашим домашним пленочным каноновским Ребелом. Но в дальномерочных фотографиях есть что-то своё, какая-то приятная минималистика. И сам процесс фотографирования, когда нет батареек и прочей современности, доставляет приятные эмоции.
И ФЭД-2 и Зоркий позволяют снимать с экспозицией "наугад". C цифровыми зеркалками это плохо выходит :)

СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 19:41  Заголовок сообщения: Мои ФЭД-2 и Зоркий.

КоФе писал(а):
В целом, дальномерки пятидесятых-шестидесятых по качеству фотографий уступают фотографиям сделанными нашим домашним пленочным каноновским Ребелом. ...
И ФЭД-2 и Зоркий позволяют снимать с экспозицией "наугад". C цифровыми зеркалками это плохо выходит :)

Эти откровения, разумеется, достойны того, чтобы разместить их в теме "афоризмы".

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 07:49  Заголовок сообщения:

отличный рассказ, очень личный и эмоциональный.. и снимок у вас получился очень удачный!
слегка подтормаживают шторки, видимо, но по содержанию кадра - отлично!
было очень приятно прочитать, спасибо )

СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 14:05  Заголовок сообщения:

Сразу представил, как сильно Вы будете возбуждены, если например пощупаете Киев-4.Это страниц на пять эмоций получится ! Пишите , мы читаем.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 02:47  Заголовок сообщения:

Спасибо за комментарии.
Шторку, да, на одном тянул и на втором ФЭД-2 тоже пора.
Конечно, мои умозаключения по моим дальномеркам дилетанские. Все-таки я мало на них снимал. На цифровые зеркалки Канон я отснял более шестидесяти тысяч кадров.
Некоторые из них попадали в журналы, газеты и буклеты. То есть о качестве фото, худо-бедно я могу судить. Вернее, с каноновской пленочкой зеркалкой мне проще хороший (технически) портрет получить с преимуществами пленки. Для нее у меня есть хорошие объективы, вспышки с цифовых зеркалок.
Поэтому ФЭД-2 и Зоркий для меня это для удовольствия. Я посмотрел фото сделанные Киевом, есть прекрасные портреты. Но не моё это. Дизайн не мой. Мой это первый Зоркий и ФЭД-2, даже их последующие модификации не вызывают у меня желание брать их в руки. Мне нравится, что они с плавными обводами, что у них вписаны все кнопки в горизонтальную линию, ничего не торчит. Мне нравится что у них минимальная комбинация выдержек. С ISO200, ISO400 их хватает от спорта, до неяркой комнаты.
Такое удовольствие когда почти максимальный минимализм в технике. Даже не хочется пользоваться экспонометром в телефоне.
Ну, и связь во времени. Когда меняются страны, режимы, континенты, а камера которую дали родители не просто лежит в коробочке, а с нами.

Вот мое фото в восьмидесятых. На ФЭД-2.
Изображение

а это в прошлые выходные. Тоже на ФЭД-2.
Изображение

я бы мог и несоветские старые дальномерки купить (не Лейку) конечно, а тот же Канон. Но как их чинить и не мое это всё.
Разберусь как после замены шторок фотоаппарат собрать :headbang: , зачерню затвор получше, объектив побыстрее попробую поставить.
Юпитер 8 или аж 3ий. Только мало на продажу хороших третьих в интернете.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 03:32  Заголовок сообщения:

Приведите, пожалуйста, сравнительные примеры "дальномерных" фото и тех, с Рэбела (или как его там). Если не сложно.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 05:56  Заголовок сообщения:

Ну, с ходу, можно вот этот пример привести.
Наш Canon Rebel 300 с дешевым объективом (корпус пластмассовый) 28-90 F4-5.6 EF. Снято в автоматическом режиме.

Изображение

С дальномерками моими тут нечего сравнивать, я не смогу так с полтиниками близко снимать.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 09:30  Заголовок сообщения:

Так Вы про близко или про качество? Просто моими дальномерками получается делать сочные снимки, можно сказать современные. Про близко, это к "Киеву" с Ю-11, но этот объектив не терпит суеты - оперативность страдает. А за ней да, к зеркалкам.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 16:53  Заголовок сообщения:

Близко, оперативно (во многих ситуациях) и качественно, если на пленку.
Пленочный Ребел со встроенной вспышкой. Могу этой вспышкой еще три зажечь на 1/100. Я могу на него поставить свои канонвские объективы класса L, где используется высококачественное стекло. А могу поставить и свой современный Карл Цейс где еще и боке качественное и диафрагма 1,4. У старых Цейсов 50 1.4 под Контакс и Яшику в диафрагме шесть лепестков, а у современных девять. Нет гаек в боке.

Но если я хочу получить удовольствие от фотографии как процесса и получить особые, родные, фото, то это только мои ФЭД-2 и Зоркий.
С женой вчера вечером с удовольствием пересмотрели пленку с этих выходных. Ей портреты нравятся, а обычно она 90% моих портретных фото снятых цифровыми зеркалками не воспринимает. Она лучше меня портреты снимает на тот же пленочный Ребел и на продвинутый цифровой ФуджиФильм.
Вот такой парадокс, снимает один и тот же человек (я) и портреты с камеры-объектива за $100 воспринимаются положительно чаще (женой) чем портреты с камерой-объектива за $1000.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 21:49  Заголовок сообщения:

Мой Зоркий.

Изображение

Все таки Зоркий шикарная камера по внешнему виду и крошечным размерам.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 21:52  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Объектив не родной.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 22:04  Заголовок сообщения:
расказ не современный.. :?:

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 04:41  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Объектив не родной.

Да, я читал в Википедии. Мне просто складной хотелось с П.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 06:19  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

И-22 по пластичнее.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 07:51  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Мне просто складной хотелось с П.

Есть и И-22 такой:

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 09:19  Заголовок сообщения:

Уважаемый КоФе! Не надо ставить поспешные диагнозы. Сила плёнки в сравнении с цифрой на экране видна при равной цене плёнкосканера и цифротушки.
Я тут много могу написать. Сейчас лучше плёнку заберу из лабы и дам ссылку на сканы и для сравнения будут фотки с 4-х топовых Nikon и Canon. Я уже давно не переживаю по поводу качества - оно будет лучше либо равно ;)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 10:33  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
Я уже давно не переживаю по поводу качества - оно будет лучше либо равно ;)

Каждому лучше убеждаться на собственных примерах. Одно могу сказать абсолютно точно - какой кайф, что будучи студентом в конце 1990ых, и аспирантом в начале 2000ых не имел возможности никакой цифры иметь и снимал на плёнку, кодак голд самую дешёвую :cool:

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 11:16  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Но если я хочу получить удовольствие от фотографии как процесса и получить особые, родные, фото, то это только мои ФЭД-2 и Зоркий.

Я тоже люблю разный металло-механический хлам. Особенно продуманный "на века" германскими конструкторами. Является неким фундаментальным противовесом современным одноразовым "изыскам" маркетологов. Но у Вас процесс осложнен ностальгией. Лечится более-менее длительным посещением родины. :)

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 13:41  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
Уважаемый КоФе! Не надо ставить поспешные диагнозы. Сила плёнки в сравнении с цифрой на экране видна при равной цене плёнкосканера и цифротушки.
Я тут много могу написать. Сейчас лучше плёнку заберу из лабы и дам ссылку на сканы и для сравнения будут фотки с 4-х топовых Nikon и Canon. Я уже давно не переживаю по поводу качества - оно будет лучше либо равно ;)

Странно. Я ничего не писал цифра vs пленка. Я упоминал свой пленочный Ребел совместимый с объективами Канон класса L и цейсовскими объективами ZE, которые для цифры у меня есть.
Цифрой снимать проще когда нужно много. Я вот на этой неделе ездил забирать газету где мои фото были с авиа-шоу.
А по-поводу пленки-цифра. Я на телевидении с 91. Начинал когда РТР начиналось. Там разные люди были.
Был парень который у Баженова работал, это контора которая клипы снимала. Вот он мне глаза и открыл.
Показал в чем разница между пленкой и цифрой в кино. В фотографии это не так очевидно для широкой публики, но мне пленка нравится больше чем цифра. Но на цифре получить хорошее фото проще. Я не умею без дублей снимать.

Последний раз редактировалось КоФе 15 июл 2012, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2012, 13:44  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
КоФе писал(а):
Мне просто складной хотелось с П.

Есть и И-22 такой:

Изображение

Товарищ Михельсон писал(а):
И-22 по пластичнее.

Спасибо! Будем искать. 50, действительно какой-то непластичный.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа