Текущее время: 03 май 2025, 16:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 21:08  Заголовок сообщения: Фильтры для лабораторного фонаря, оптическая печать.

Вопрос в том, что у меня фонарь Кайзер 4018 с фильтром для мультиконтрастной бумаги 4015(коричневый? ), а на бумаге написано использовать с фильтром Ильфорд 902(светло коричневый).Они совместимы или нет?

СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 02:35  Заголовок сообщения:

Не зависимо от того какой у вас фонарь и фильтр. В самом начале нужно все установить в даркрум как вам нравится. Потом выключить какой-либо свет и достать лист фотобумаги в полной темноте. Оставшуюся фотобумагу закрыть в черный пакет и картонную упаковку. Положить лист фотобумаги емульсией вверх и накрыть пачкой бумаги оставляя полоску в сантиметр или два. Включить фонарь. Через каждую минуту сдвигать картонную упаковку расширяя экспонированную полосу на листе на те же сантиметр-два. Когда бумага вся окажется экспонирована вашим фонарем опускаете ее в проявитель и через две - три минуты вы увидите сколько времени требуется вашему фонарю чтобы появилась серая вуаль засветки.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:27  Заголовок сообщения:

Спасибо за ваш ответ! Тестить буду по-любому, но хотелось узнать поподробней про совместимость фильтров, надо мне покупать оригинальный от Ильфорд или нет.
П.С. очень не хочу засветку!

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 01:44  Заголовок сообщения:

Покупать фильтр или нет - вам решать. Вы рискуете максимум одним листом. Я использую при печати красную лампу от какой-то американской фирмы. Хорошо работает с мультиконтрастом всех сортов которые пробовал. Лампа еще тех годов когда мультиконтраста не было.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 07:55  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Не вижу смысла под каждый тип бумаги покупать сво фонарь - по сути они одинаковые.
У меня в домашней лаборатории стоит фонарь агфа 38 года с рыжим, зелёным и черным стеклом а основной фонарь с рубиновым стеклом. Печатал в таком виде - 10 лет –и в том числе с мультиконтрастом засветок тфу тфу не было никогда .Правда на данный момент есть страшная мысль данную фотолабораторию разобрать и частично распродать - но это уже другая история.
Сейчас совместно с знакомым открыли фотолабораторию по оптической печати - на стенах поставил советские 4х цветные вертушки 68 года (красный, рыжий, зелёный, прозрачный) - ибо они удобны, а основной фонарь тоже маленький рубиновый. Провёл уже 3 печати на мультиконтрасте достаточно больших форматов - засветок не обнаружено.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 23:14  Заголовок сообщения:

Буду пробовать мой фонарь, надеюсь, проблем не будет. А фильтра у меня все есть от системы.
Спасибо за участие.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 23:43  Заголовок сообщения:

Нашёл инфу, всё стало на свои места! :rock:
Сцылко: http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/201 ... 757603.pdf

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 00:20  Заголовок сообщения:

Может быть кто знает, где в Москве купить прямоугольные фильтры для советского лабораторного фонаря. Купил фонарь б/у. а там не матовое красное стекло, прозрачное красное.
На бумаге "Славич" написано, что нужно темно красное освещение, а какое сейчас непонятно. Где то дома было зеленое матовое, но оно вроде для цветной печати.
И где можно прочитать лро обозначение и применение таких стекол

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 00:26  Заголовок сообщения:

Да, фонарь ЛФ-2, лампа криптоновая 60W.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 02:30  Заголовок сообщения:

А с чего вы взяли, что фильтр должен быть матовым? Все фонари что у меня были не были матовыми. Если он светит бумагу (выше о том как это определять экспериментально), то нужно попробовать лампу послабее ватность или фонарь дальше поставить (использовать отраженный свет от стены или потолка)

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 07:03  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Сергей Рыбакин писал(а):
Может быть кто знает, где в Москве купить прямоугольные фильтры для советского лабораторного фонаря. Купил фонарь б/у. а там не матовое красное стекло, прозрачное красное.
На бумаге "Славич" написано, что нужно темно красное освещение, а какое сейчас непонятно. Где то дома было зеленое матовое, но оно вроде для цветной печати.
И где можно прочитать лро обозначение и применение таких стекол

может быть оно у вас не красное а рубиновое? когда не светится у него черно красный оттенок а при включении насыщенный рубиновый цвет - так это для черно-белой бумаги в разы лучше чем современные красные фильтры! Единственное что советские фонари очень рекомендую ставить современные энергосберегающие лампы – и греются куда меньше и свет более яркий и стёкла не выгорают и не лопаются.
По стёклам можно прочитать в справочниках например в "Справочнике фотографа"
Если вы в Москве - можно приехать ко мне в мастерскую - и на месте посмотрим и сравним.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 22:19  Заголовок сообщения:

Спасибо всем за ответы. Просто все для печати собрал, осталось выяснить по фонарю. Планирую начать процесс в выходные, уже не терпится, то одного не хватало, то другого. Правда реле еще не купил, буду для начала пользоваться секундомером, хотя за ним ездип. Одно оказалось все зашарпанное, а проверить не удапось, ну а другое- пока доехал с одного конца Москвы до другого, поднялось в цене в три раза. Деньги были, но не стал брать из принципа. Стараюсь с такими людьми дел не иметь.
Фонарь еще раз включил, но так и не понял краснай он или рубиновый, поэтому в вашу мастерскую, Фкликс, я с удовольствием приехал бы, спасибо за приглашение, только вот куда и когда. Да и есть другие вопросы.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 23:18  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

отписал в личку - а реле посмотрим у меня несколько штук в налиии есть. по секундомеру - не удобно

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 23:49  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
Правда реле еще не купил, буду для начала пользоваться секундомером, хотя за ним ездип.

Для начала можно просто считать: "раз, два, три..." Я долго так считал, правда и время другое было :)

СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 00:03  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Сергей Рыбакин писал(а):
Правда реле еще не купил, буду для начала пользоваться секундомером, хотя за ним ездип.

Для начала можно просто считать: "раз, два, три..." Я долго так считал, правда и время другое было :)
Я считал- двадцать один, двадцать два... :)

СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 00:10  Заголовок сообщения:

Кузнецов Сергей писал(а):
svk писал(а):
Сергей Рыбакин писал(а):

Я считал- двадцать один, двадцать два... :)

Да, если ты хочешь приблизиться к секундам. А на практике ты секунд не знаешь, поэтому роли не играет как считать, главное повторяемость, время будет одинаковым.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2012, 00:25  Заголовок сообщения:

Строили мужики дом. Размеры меряли веревочкой. Ой - размер убежал - ниче еще раз повторим ! Вечный двигатель однако ! :hihi:

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 05:40  Заголовок сообщения:

Я сейчас ч/б не занимаюсь, но вдруг "завтра война"...
Это всё о чём: слышал, что со временем нужно менять красный фильтр на фонаре (типа теряет он плотность). Так это или нет? :?:

P.S. фонарь советский.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 07:13  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Сергей Рыбакин писал(а):
Купил фонарь б/у. а там не матовое красное стекло, прозрачное красное.

Посмотрел стекло - оказалось самодельным отрезанным от витражки - красное прозрачное - похоже на рубиновое но менее плотное
Замерили ради интереса экспонометром пропускную способность - при равных условиях - рубиновый фильтр показал 2ev, советский красный фильтр показал 4ev, а самодельный 5ev. В принципе провести тест засветки на бумаге можно но лампочка должна быть слабой.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 08:06  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Я сейчас ч/б не занимаюсь, но вдруг "завтра война"...
Это всё о чём: слышал, что со временем нужно менять красный фильтр на фонаре (типа теряет он плотность). Так это или нет? :?:

P.S. фонарь советский.

В старых фонарях мне попадались филтры из двух пластин и окрашенной пленки между ними. Пленка со временем или от перегрева растрескивалась и пропускала белый свет. Если фильтр из окрашенного в массе стекла , то его характеристики не меняются. Важнее скорее не плотность, а спектральный состав, пропускаемого фильтром света.

Часовой пояс: UTC + 3 часа