Текущее время: 03 май 2025, 21:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 03:30  Заголовок сообщения:

Serjio писал(а):
Nicolas писал(а):
Многозаходная резьба нарезается очень просто.

:hihi:

Я ведь не сказал "БЫСТРО" :wink:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 03:33  Заголовок сообщения:

Serjio писал(а):
Nicolas писал(а):
Никакой патрон точности не обеспечит. Точить только на оправке.

одно только это - уже наука

Точнее - навык. Ну так он и для ХОРОШЕЙ работы рубанком нужен... Ну, и хорошо, когда тебе покажут.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 03:35  Заголовок сообщения:

Serjio писал(а):

Nicolas писал(а):
Для того, чтобы не было боя, резьбу нарезают каждый раз в одну сторону.

расшифруйте, пожалуйста, эту фразу

Никакого нарезания в режиме реверса. Вернуться в ноль и оттуда проходить новым проходом. Экономия времени здесь выйдет боком, особенно если идёт нарезание многозаходной резьбы перестановкой шестерён гитарного перебора. Поскольку каждая шестерня при реверсе имеет свой люфт. А при возврате в ноль и новом проходе эти люфты выбираются.

Последний раз редактировалось Nicolas 06 июн 2012, 04:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 03:44  Заголовок сообщения:

Serjio писал(а):
Nicolas писал(а):
Обязателен гитарный перебор для нарезания многозаходных резьб.

НЕ обязателен.
Этот способ весьма геморройный, к тому-же. Проще и быстрее и удобнее переходить на следующий заход перемещением верхних салазок суппорта. И вообще - наличие таких салазок полезно во многих случаях, а при точных работах просто необходимо.

Уточню. В принципе, Вы правы: НЕ обязателен. Но тем способом, о котором говорите Вы, мне НИ РАЗУ не сделали многозаходного геликоида, который я бы считал идеальным. И это неудивительно. Угловое деление далеко не всегда точно пересчитывается в линейное смещение. На производстве поэтому для подобных штучек используют специальный прецизионный патрон, совмещённый с делительной головкой, но, боюсь, цена такого патрона будет выше цены станка. Да и не видел я их в продаже. Надо, небось, куда-нибудь на Шаублин писать...
Перестановка гитары медленна, неудобна и руки грязные, да... Но зато люфт выбирается полностью даже на станке второй свежести. Мы же говорим о дешёвом варианте? Желательно с БУшным станком?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 03:53  Заголовок сообщения:

Serjio писал(а):
Nicolas писал(а):
Шлифовка не нужна, нужна алмазная (в крайнем случае эльборовая) проточка.

Не согласен. Алмазные резцы, во-первых излишество. Хорошо, правильно (на алмазном круге) заточенный твердосплавный даст ту-же чистоту поверхности. Во-вторых, алмазные резцы имеют спецефическую конструкцию, их невозможно применить для деталей со сложной геометрией.
Эльбор это вообще нонсенс - детали корпуса объектива делаются не из чугуна и легированной стали, а из дюралюминия или латуни. Для этого и быстрорежущей стали вполне хватит. А чистота поверхности будет достаточно высокой при условии высокой скорости резания. И есть смысл обратить внимание на такой параметр как максимальное количество оборотов шпинделя. 1800-2000 оборотов при обработке деталей диаметром 40-60 мм будет достаточно. Наличие ещё более высокой скорости желательно, но не обязательно.

Стали хватит. Если есть мастер-заточник. А если нет, лучше один раз заправить ХОРОШИЙ резец и забыть.
Скажу больше. Лет 25 назад проводили у нас целый НИР по изготовлению линзы Френеля из оргстекла для лазерного локатора. Линза должна была быть поточнее, чем для проектора типа "Лектор" (хотя по размеру такая же), и не одна. Так вот оказалось, что изготовить её можно только алмазным резцом. Не годился даже победит, а самокал садился на первой же линзе. Кто бы поверил, что оргстекло так гробит резцы? Вроде, каждый резал его обычным резаком. Но проблема в том, что резак даёт МАТОВЫЙ рез, а нам нужна была поверхность оптического качества...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 04:02  Заголовок сообщения:

Serjio писал(а):
Nicolas писал(а):
.... я видел, как наш зав. макетной мастерской на ОБДИРНОМ токарном станке с боем шпинделя, видном на глаз, точил на оправке объективные переходники с точностью выше сотки (часовой индикатор её не ловил).

ну-ну...

Вот-вот.
У меня реакция была точно такая же, только гораздо более нервная, пока он точил. Мне казалось, что я в сумасшедшем доме. Ибо станочек этот до попадания в нашу макетку использовался в заготовительном цехе для предварительной обдирки стальных болванок, до этого лежавших по нескольку лет во дворе. И в макетке его обычно использовали аналогично. Но тут второй станок был занят, и шеф стал точить переходник на этом гробе.
А вот когда он отвёл резец и поставил часовой индикатор, мне показалось, что брежу уже я, поскольку того, что я видел, просто не могло быть.
Но, думаю, это из серии "не вздумайте повторять"...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа