Текущее время: 03 май 2025, 23:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 00:26  Заголовок сообщения:

Ну тогда и я свое мнение выскажу, чтобы получилось противоречиво и запутано, как всегда при обсуждении этой темы. Я считаю, что при небольших увеличениях, где-то 20х30 с 35мм негатива, точка практически неотличима от хорошего конденсорного увеличителя с хорошей оптикой. При больших увеличениях уже можно заметить разницу. Чешуи не видел, это что-то не так с точкой или резкость наведена неверно. Наводить резкость при печати точкой довольно трудоемко, чтобы поймать момент когда зерно как острие иголочек, а не кружки.
Диффужный увеличитель ни при какой оптике не даст такой картинки как точка. Но это не всегда и надо. А для начинающих печатать, так и вообще точка лишнее.

СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 07:37  Заголовок сообщения:

Точка на отпечатке должна выглядеть как рисунок состоящий из отдельных точек, сделанный кончиком остро отточенного карандаша. Если это не так, то надо искать проблему. Те
1 нет попадания в фокус (фокус на точке всегда один те первой свежести, она же и последняя) (без оптики в фокус можно попать случайно). я всегда делаю тест на страйпе на рисунок зерна.
2 невозможность получить равномерную фокусировку по полю говорит о непараллельности плоскости негатива, бумаги, или перекос объектива. Надо юстировать всю машину по месту на тестовом негативе.
3 некачественный объектив. это дело заметно особенно по краю (провал резкости - кольцо по отпечатку в котором зерно превращается в манную кашу). Это можно проверить перефокусировкой зерна в такой области. Если фокус всеже возможно получить, значит нужно проверить сведение света (пытаться компенсировать этот дефект глубиной резкости в поле негатива). Те прикрываем диафрагму на объективе и смотрим в какую f попадаем (закрытая диафрагма вигнетирует углы). Надо попадать в 5.6 - 8 (глубина резкости объектива в плоскости негатива уменьшает негативное влияние неравномерного поля объектива на картинку). Лейтц в этом плане не идеален и с таким провалом в ачх мне пришлось бороться (но опять скажу, что у меня объектив 40мм на 50мм эфективная глубина резкости в поле негатива чуть больше у апо 50мм роденштока я этой проблемы незаметил).

пс печатать точкой средний формат, мне кажется, не имеет смысла (слишком маленькое зерно). Я на 35мм работаю на предельно малом зерне и для худ. эффекта его следует увеличивать (даже для HP5 c разгоном до 1600ед и проявкой в Д76 сток для большого отпечатка 50х60 - зерно выглядит умеренным (те есть эффект без перебора - есть акцент, если человек смотрит отпечаток с расстояния 50 и чуть больше см, дальше зерна нет (мозг интуитивно обрабатывает картинку как имеющую большой запас по микроконтрасту (отчего ему мозгу бывает хорошо, а от мыла и каши ему чаще бывает плохо)))))). В этом всё дело. (у меня есть вещи сделанные на одних сферических аберрациях (полном расфокусе объектива) в точке это вообще вещь, резкость только в прорисовке зерна). Те деталей в фокусе нет, а ощущение микроконтраста картинки есть (оптический обман зрителя).

Это собственно иллюстрации к сведению хода луча (мне пришлось поднимать оба конденсора до упора) и сама фирменная лампочка (лампа убита, фитилек был 3-4мм как в галогенках). Лампы из стоп сигнала тоже имеют сферу, там Вт совсем мало) У меня на 48вт среднее время 100 секунд на 50х60см.

Изображение

Изображение

лампа made in Germany 48w 6v, если кто такую в европе встречал дайте знать. у меня последняя стоит. У Devere на нее ценник запредельный был.

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

Последний раз редактировалось Аксенов В 26 май 2012, 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 15:23  Заголовок сообщения:

В фотоувеличителе «Азов» галогенка, как раз, установлена боком, да.
Вчера разговаривал с одним фотографом, который переделал свой увеличитель «Ленинград» ещё в 80-е гг.
Там установлена автомобильная лампочка (такая, как в стоп-сигналах, фонаре заднего хода). Не галгенка, поэтому он сам считает эту конструкцию «полуточкой». Даёт очень приятное резкое изображение с благородной такой зернистостью.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 02:16  Заголовок сообщения:

Аксенов В писал(а):
(мозг интуитивно обрабатывает картинку как имеющую большой запас по микроконтрасту (отчего ему мозгу бывает хорошо, а от мыла и каши ему чаще бывает плохо)))))). В этом всё дело. (у меня есть вещи сделанные на одних сферических аберрациях (полном расфокусе объектива) в точке это вообще вещь, резкость только в прорисовке зерна).

Идеальное объяснение. И абсолютно доходчивое.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 02:22  Заголовок сообщения: Печать "точкой"

Sandy Arnold писал(а):
Чтобы не флудить в ветке с отпечатками, начинаю тему здесь.
Печать с галогенкой дело почтенное - особенно в том случае, если негатив без дефектов.

Галогенка вообще не лучшая вещь для печати точкой: у неё кварцевый тянутый корпус (колбой назвать его язык не поворачивается), и этя "тянутость" проецируется в изображение. Стекло лампы должно быть идеально равномерным против нити накаливания. Лучше всего специальные фотометрические лампы (только где их сейчас взять?), либо лампы от кинопроекторов типа "Луч" или диапроекторов "Свет" типа К-12-90 (12В 90Вт).
Ещё один недостаток галогенки, о котором мало кто знает - её НЕЛЬЗЯ использовать с НЕДОКАЛОМ, для регенерации нити накаливания в атмосфере йода колба лампы должна быть раскалена до оранжевого цвета.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 02:26  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Феликс писал(а):
посути все модели дурстов.

В смысле "все модели дурстов" ?
Ну.. тоесть в них может и галогенки, но не точка явно.
Как минимум в диффузном)

Высококлассные дурсты комплектовались ЧЕТЫРЬМЯ видами осветителей:
1."Холодным катодным" диффузным светом (что-то вроде наших энергосберегалок на всё поле кадра)
2. Диффузно-конденсорным (с молочными шарообразными лампами большого диаметра)
3. Цветосмесительными головками
4. Точечным конденсорным светом с тонкой настройкой положения лампы ("Бимакон" и пр.)

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 02:27  Заголовок сообщения:

sea писал(а):
А что, если поместить галогенку в жестяную коробочку с небольшим отверстием. Это будет точка?

Да. Но с очень низким КПД.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 02:32  Заголовок сообщения:

Феликс писал(а):
например шнайдоровской и средненького диффузного увеличителя с хорошей равномерностью по полю типа того же кайзера или дурста - минимальный набор встанет не более чем в 4-5 тыс руб. и я уверен что качество картинки вас удивит.

Может я что то не понимаю но по моему мнению если человек печатает - увеличитель должен быть как минимум на ступень выше чем его камера иначе ты просто не откроешь весь потенциал камеры.

Противоречие детектед. Или увеличитель "средненький", или "на ступень выше" камеры. Но тогда со шнайдером в комплекте в 5000 не уложишься.

Феликс писал(а):
Крокус аналогично стал более менее нормально держать кадр плёнки 6х9 но тож с оговорками.

Без всяких оговорок, крокус с галогенкой 150Вт, конденсором от "Невы" и объективом И-100у делал с 6х6 метр на метр со звенящей резкостью.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 02:34  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
припоминаю, что для точки надо взять лампу с короткой прямой нитью и ориентировать ее чтоб нить была по оптической оси

Неа. Форма нити для максимума КПД должна быть максимально близка к форме кадрового окна, а её размер минимален.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 02:40  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
И потом. Думаю, что большинство ЧКД занимается фотопечатью в ванной комнате. Неизолированные / плохо изолированные контакты ведут к поражению электротоком. Кто не имеет навыков практической работы с электроцепями, лучше попросите того, кто умеет.

Это касается ЛЮБОГО электрического прибора, в т.ч. ЛЮБОГО фотоувеличителя. Точка ни при чём.

Sandy Arnold писал(а):
переделка увеличителя — дело особое. Как я уже сказал, галогеновые лампы — это повышенная температура.

И что? Зато световая отдача у галогенок существенно выше, и при той же освещённости корпус греется значительно МЕНЬШЕ (грубо, 150-ваттную лампу можно заменить 40-ваттной галогенкой)

Sandy Arnold писал(а):
4.3. Установку и регулировку лампы рекомендуется производить в солнцезащитных очках.[/i]

Так не надо на лампу-то смотреть. Надо освещённость по плоскости фотобумаги выравнивать. А на нить лампы в любом случае смотреть нельзя. Другое дело, что галогенка ещё и ультрафиолет даёт.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 10:46  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

а может кто выложить скан отпечатков с точки и не с токи, так что бы была видна разница?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 12:58  Заголовок сообщения: Печать "точкой"

Nicolas писал(а):
Sandy Arnold писал(а):
Чтобы не флудить в ветке с отпечатками, начинаю тему здесь.
Печать с галогенкой дело почтенное - особенно в том случае, если негатив без дефектов.

Галогенка вообще не лучшая вещь для печати точкой: у неё кварцевый тянутый корпус (колбой назвать его язык не поворачивается), и этя "тянутость" проецируется в изображение. Стекло лампы должно быть идеально равномерным против нити накаливания. Лучше всего специальные фотометрические лампы (только где их сейчас взять?), либо лампы от кинопроекторов типа "Луч" или диапроекторов "Свет" типа К-12-90 (12В 90Вт).
Ещё один недостаток галогенки, о котором мало кто знает - её НЕЛЬЗЯ использовать с НЕДОКАЛОМ, для регенерации нити накаливания в атмосфере йода колба лампы должна быть раскалена до оранжевого цвета.

Вот тут не очень понял. Что, у галогеновой лампы кварцевое стекло? Сколько же она тогда должна стоить?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 13:00  Заголовок сообщения:

paulplaton писал(а):
а может кто выложить скан отпечатков с точки и не с токи, так что бы была видна разница?

Паш, а ты вынь матовое стекло из увеличителя :)

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 13:08  Заголовок сообщения:
paulplaton писал(а):

Во-первых не зацикливайсо ты на точке. Правда. Это не то о чем нужно беспокоится для начала, имхо.

А во-вторых вот может будет полезно - фотографии отпечатков Валеры Аксенова (ДО ретуши):

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 13:32  Заголовок сообщения:

paulplaton писал(а):

http://www.vanilar.ru/laboratory/01/index.php

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 13:45  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
А во-вторых вот может будет полезно - фотографии отпечатков Валеры Аксенова (ДО ретуши):

Точка существенно выявляет дефекты проявленного материала.
Сам никогда не печатал точкой, но такие характерные царапины были довольно часты. Возможно благодаря советским пленкам ФОТО.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 16:18  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
paulplaton писал(а):

Во-первых не зацикливайсо ты на точке. Правда. Это не то о чем нужно беспокоится для начала, имхо.

это круто! я тоже хочу так и фиг с ней, с ретушью, руки вродь от куды надо, не проблема.
Я ужо договорился, на этой неделе пойду на точку печатать.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 16:57  Заголовок сообщения:
paulplaton писал(а):

от ты ж бешаный какой :hihi:
ну, молодец, удачи :beer:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 17:08  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
paulplaton писал(а):

от ты ж бешаный какой :hihi:
ну, молодец, удачи :beer:

у меня еслиж засвербит, то эт на долго, ага :evil:
сегодня бумага пришла моя :rock:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 19:02  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Sandy Arnold писал(а):
И потом. Думаю, что большинство ЧКД занимается фотопечатью в ванной комнате. Неизолированные / плохо изолированные контакты ведут к поражению электротоком. Кто не имеет навыков практической работы с электроцепями, лучше попросите того, кто умеет.

Это касается ЛЮБОГО электрического прибора, в т.ч. ЛЮБОГО фотоувеличителя. Точка ни при чём.

Штука в том, что любой прибор и увеличитель без цели переделки вряд ли кто будет просто так раскручивать. А при установки галогенки - лучше напомнить о ТБ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа