Текущее время: 04 май 2025, 01:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 04:09  Заголовок сообщения: Помогите старичку (Зоркий3) врачебной консультацией.
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Прежде всего хочу поздороваться и поприветствовать завсегдатаев, модераторов и админов. Заочно мы знакомы, форум я читаю уже давно, но вот как то не регистрировался, да вот время пришло.. Спасибо всем за отличный ресурс. Но, так сказать, ближе к теме. :)
Приобрел вот намедни любимый многими зоркий 3 на ебее. Вообще то в планах была лейка три эф, ну отложил пока. Стоит признать, что третий зоркий машика очень приятная, так что одно другому не будет мешать, думаю они с лейкой поладят. Но это другая история. Купил в общем по местным меркам не дорого (50 евро), был готов к тому, что без профилактики не обойтись. Клиент приехал и, в общем, все оказалось не так уж плохо, но чуда тоже не призошло. Итак - камера 54 года, состояние, в целом, не плохое, где то на четверу, учитывая возраст, если не считать небольшой вмятины, видимо от падения, рядом с видоискателем ( чуть не написал с пентапризмой :) ) сверху. Точно, конечно не уверен, не специалист, но не производит впечатление сильно ковыренного, если внутрь и лазили то, видимо, аккуратно. Шторки, вроде, выглядят не плохо, выдержки отрабатывает, в том числе и длинные, насколько правильно пока не берусь сказать и тут есть первые вопросы. Сначала явные проблемы. На секунде шторка не закрывается до конца всегда(не доходит миллиметров пять). Иногда это происходит и на других выдержках (редко, один раз на тридцать, пятдесят срабатываний затвора ( обычно, когда камера направленна байонетом вверх, при обычном рабочем положении камеры все выдержки, за исключением секунды - полное закрытие). Теперь по выдержкам. Длинные выглядят достоверно, по коротким не до конца ясно. На тысячной прижимной столик не успеваешь заметить (там есть светлая то ли клепка, то ли еще что, на нее ориентируюсь). На пятисотой уже кототко мелькает что то светлое. И так далее до пятидесятой, при этом звук слегка отличается на разных выдержках и, нюансно скорость мелькания светлой точки на столике, но как то не явно, есть определенные сомнения в корректности и точности выдержек между пятисотой и пятидесятой, уж очень они визуально похожи ( хотя это явно не одна выдержка - и звук и частота меняются от выдержке к выдержке, но не так явно, как на киеве, например). Теперь мягкость. Тут часто упоминают "шептание" затвора.. Это не мой случай. Шумно, звонко и такое впечатление, что еще и бъет слегка по типу зеркала в зеркалках. В общем старичек отдыхал года с 2007 и, видимо, профилактика по нему плачет. Просьба к мэтрам поставит диагноз, насколько все запущено, что предположительно следует сделать , чтобы довести приятную машинку до ума. В наших краях сдать зоркий на профилактику не реально - будет стоить как еще два три таких же, так что, либо самому, либо ждать оказию в Россию. В этой связи так же просьба порекомендовать мастеров в Москве и , если таковые заслуживающие внимания есть, в Казани. В оба эти города у меня бывают оказии, да и сам заезжаю. Камера приехала без оптики, у самого пока нет, на днях что нибудь прикуплю и отобью первую пленку, посмотрим что покажет первый боевой опыт. Всем громадное спасибо, кто осилит текст и найдет пару слов, посоветует, скажет свое мнение. Спасибо заранее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 04:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 23:49
Сообщения: 1172
Откуда: Из-за Биробиджанского моря-океяна
Это к Юре Михельсону и никакой самодеятельности. Тут такое дело - если есть позыв схватить отвертки и Даббл-Ю-40 этот позыв необходимо задавить. Иначе еще одним Зорким-3 в мире станет меньше. :cool:

_________________
Я очень хочу остановиться покупать фоторухлядь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 09:32  Заголовок сообщения: Помогите старичку (Зоркий3) врачебной консультацией.
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4740
Откуда: Москва
Filmlader писал(а):
В этой связи так же просьба порекомендовать мастеров в Москве и , если таковые заслуживающие внимания есть, в Казани. В оба эти города у меня бывают оказии, да и сам заезжаю.
в Москве 695 41 18. Мастер при фотолавке на Арбате. Зоркие ремонтирует. На Марксистскую не советую.

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 09:45  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Kozma Prutkoff писал(а):
Это к Юре Михельсону и никакой самодеятельности. Тут такое дело - если есть позыв схватить отвертки и Даббл-Ю-40 этот позыв необходимо задавить. Иначе еще одним Зорким-3 в мире станет меньше. :cool:

Лучший вариант, к Товарищу Михельсону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 11:53  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Большое спасибо за первые ответы. Отвертку в руки с ходу хватать не буду, есть определенное уважение к изделию и тогдашней культуре производства и нет в своей способности довести дело до счастливого конца, особенно вспоминая, что речь не идет о простой копии. Культура разработки также удивила. Сделано не для галочки.
Насчет телефона в Москве понял, как долго среднестатистически длится и какой порядок денежных знаков готовить? Технически будет не просто, я обычно коротко в Москве и крайне нерегулярно. Что касается уважаемого Товарища Михельсона (очень надеюсь, что он еще появится в теме) как технически это обычно происходит, например из Москвы, ведь тут еще все усложняется.
Сегодня еще пощелкал на коротких выдержках, похоже все отрабатываемые выдержки разные и повторяемость полная, так что не исключено, что все в этом плане все же в порядке(что не отменяет необходимости профилактики), но хотя бы позволяет надеяться, что до нее (ввиду технической сложности передачи может затянуться) удастся поснимать. Просто камеру из рук выпускать не хочется, я не коллекционер, на полке наблюдать такое мне слишком жалко. :)
Насколько по опыту шум затвора позволяет себя отрегулировать? Как уже писал, звонко и громко, очень необычно для дальномерки ( кто шепчет, так это киев, у него даже помягче, нежели у центральнозатворных, без звонкого призвука). Мне, конечно ехать, а не шашечки, то бишь снимать, но уж больно диссонирует этот шум с общей культурой изделия.
В общем камера с нетерпением ждет свой первый объектив, чтобы показать на что способна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 12:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:29
Сообщения: 4876
Ну, этот "шепот" скорее просто традиция в характеристике. Шторные затворы действительно все щелкают, кто громче, кто тише. Киев тише их всех, Контакс 2а, говорят, еще тише. Даже ламповая Лейка IIIc клацает громче Старта, который вообще зеркалка. Единственная шторная камера из моих которая "шептала" - Зоркий-6 #590000127, и то на 1/30 и то до профилактики :)

_________________
Zeiss Ikon Camera,
Zeiss Objektiv,
Zeiss Ikon Film!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 13:36  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Вдогонку вопрос по части подбора оптики. Я так понял, после чтения форума, что некоторая проблема по части совместной юстировки существует, то есть при приобритении нескольких объективов разных годов выпуска к одной камере из разных источников, их совместная работа без предварительной юстировки вовсе не гарантированна. Правильно ли я понимаю? И насколько легко решается подобная "заточка" оптики и камеры из разных времен и от разных производителей? Есть ли тут принципиально нерешаемые проблемы, то есть, проще говоря, приходится ли отказываться от какого то объектива в связи, например, с тем, что совместная юстировка этого объектива с камерой, без нарушения юстировки с уже имеющимися, невозможна? Насколько я понимаю, это, прежде всего вопрос рабочего отрезка, ну еще может быть, предположительно с совместной работой поводка дальномера ( или как называется правильно элемент камеры, который осуществляет передачу изменеия положения фокусировки) и ответной конструкции объектива. Извиняюсь за возможное невежество, а также использование нетрадиционной терминологии. :)
Планирую потихоньку приобрести юпитер 12, юпитер 8 (если подвернется по корректной цене юпитер 3), а также юпитер 9 , возможно, но не обязательно, может быть тубусный штатник, для компактых вылазок. 135 мм не планируется. Хочу поводковые серебристые, но выбор по корректной цене отсюда ограничен, возможны на первых порах компромисы. Сейчас наблюдаю, например за парой черных, относительно современных юпитеров 8 (в комплекте с фэдами 5, такая вот особенность, что в комплекте дешевле на ебее купить, нежели отдельно объектив :) ). Есть риск, что будут проблемы в совместной работе? Знаю, что под третий поводковые старые то, что доктор прописал, но за ними еще погоняться придется. Спасибо за мнения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 14:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:42
Сообщения: 4740
Откуда: Москва
Filmlader писал(а):
Насчет телефона в Москве понял, как долго среднестатистически длится и какой порядок денежных знаков готовить? Технически будет не просто, я обычно коротко в Москве и крайне нерегулярно.
обычно Зоркие неделя/две. Но есть возможность попросить связать с мастером напрямую и попробовать договориться побыстрее, вероятно это потребует доплаты, я не в курсе. Обычный ремонт Зоркого или Зенита мне обходился в 700-800р.

_________________
Смена-Символ, Sony NEX C3 + 18-55kit
C ув. Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 21:05  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16548
Откуда: Оттуда.
Filmlader писал(а):
Вдогонку вопрос по части подбора оптики. Я так понял, после чтения форума, что некоторая проблема по части совместной юстировки существует, то есть при приобритении нескольких объективов разных годов выпуска к одной камере из разных источников, их совместная работа без предварительной юстировки вовсе не гарантированна. Правильно ли я понимаю? И насколько легко решается подобная "заточка" оптики и камеры из разных времен и от разных производителей? Есть ли тут принципиально нерешаемые проблемы, то есть, проще говоря, приходится ли отказываться от какого то объектива в связи, например, с тем, что совместная юстировка этого объектива с камерой, без нарушения юстировки с уже имеющимися, невозможна? Насколько я понимаю, это, прежде всего вопрос рабочего отрезка, ну еще может быть, предположительно с совместной работой поводка дальномера ( или как называется правильно элемент камеры, который осуществляет передачу изменеия положения фокусировки) и ответной конструкции объектива. Извиняюсь за возможное невежество, а также использование нетрадиционной терминологии. :)
Планирую потихоньку приобрести юпитер 12, юпитер 8 (если подвернется по корректной цене юпитер 3), а также юпитер 9 , возможно, но не обязательно, может быть тубусный штатник, для компактых вылазок. 135 мм не планируется. Хочу поводковые серебристые, но выбор по корректной цене отсюда ограничен, возможны на первых порах компромисы. Сейчас наблюдаю, например за парой черных, относительно современных юпитеров 8 (в комплекте с фэдами 5, такая вот особенность, что в комплекте дешевле на ебее купить, нежели отдельно объектив :) ). Есть риск, что будут проблемы в совместной работе? Знаю, что под третий поводковые старые то, что доктор прописал, но за ними еще погоняться придется. Спасибо за мнения!

Можно на всех объективах выставить стандартный рабочий отрезок, такой же рабочий отрезок можно вставить и не камере, в шкальном режиме все будет отлично, но вот дальномер, по горизонтали, возможно при установке некоторых объективов, придется и подстраивать.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 23:07  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 22 янв 2007, 04:35
Сообщения: 5256
Откуда: Санкт-Петербург
Jagdtiger писал(а):
Ну, этот "шепот" скорее просто традиция в характеристике. Шторные затворы действительно все щелкают, кто громче, кто тише. Киев тише их всех, Контакс 2а, говорят, еще тише. Даже ламповая Лейка IIIc клацает громче Старта, который вообще зеркалка. Единственная шторная камера из моих которая "шептала" - Зоркий-6 #590000127, и то на 1/30 и то до профилактики :)

Как я понимаю, клацают металлические борки друг о друга и о корпус. Если же шторы, как им и положнено, шитые и не перетянуты, они мягко шлёпают, а не клацают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 01:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:29
Сообщения: 4876
И шитые, и не перетянутые все равно будут щелкать начиная с 1/100. У Лейки шитые, у Киева металлические)- а вон оно как.

_________________
Zeiss Ikon Camera,
Zeiss Objektiv,
Zeiss Ikon Film!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 01:20  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2011, 12:48
Сообщения: 34
Откуда: Ленинград
Доброго времени суток!..Подскажите любезнейшие, кто в Питере сможет поменять (хорошо, не покалечив) шторы на Зорком-3?, ибо светят, в остальном всё более менее хорошо...шторы от зоркий-4 шитые не подойдут случаем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 07:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16548
Откуда: Оттуда.
Прилепить, именно прилепить, все можно.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 07:40  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16548
Откуда: Оттуда.
Jagdtiger писал(а):
И шитые, и не перетянутые все равно будут щелкать начиная с 1/100. У Лейки шитые, у Киева металлические)- а вон оно как.

Насчет затвор шепчет, могу сказать так. Пока камера не прошла профилактику и в ней "по колено" старой засохшей смазки, то затвор работает вроде тихо, но это совсем не значит что он работает правильно, то есть там вместо 1/500 вполне может быть 1/100, это касается всех старых камер.
После смены смазки аппарат регулируется как положено, чтобы работали выдержки, а не чтобы был приятный звук. Причем нужно натягивать пружины в шторах чуть с запасом, поскольку через время они могут ослабнуть. Вот и работает камера несколько громче.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 11:12  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Приблизительно все ясно, профилактика необходима, старую смазку надо выгребать и настраивать выдержки (механизм всех выдержек, по ощущением, в порядке, правильность же их, конечно, вызывает на столь старой камере вопросы). Помимо этого первая съемка должна показать, действительно ли шторки не пропускают свет, несмотря на то, что визуально выглядят не плохо. Был бы в Москве, без всяких проб отправил бы на профилактику, что там пробовать, камера должна после стольких лет обслужиться. Отсюда к сожалению все сложнее. Но буду заниматься. Всем еще раз большое спасибо за мнения и советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 12:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2007, 12:06
Сообщения: 1673
Откуда: в этом я не оригинален...
Nicolas писал(а):
Как я понимаю, клацают металлические борки друг о друга и о корпус. Если же шторы, как им и положено, шитые и не перетянуты, они мягко шлёпают, а не клацают.

Николас, так шторки-то... там щелчок за счёт пальцев барабана и ограничивающей шестерни происходит во время остановки. А борки, так это поскольку-постольку. Они с корпусом-то могут и не соприкасаться, там ведь зазор - наматываются на барабан или гильзу, но там уже шторка подмотана. Бились бы о корпус, так... ну, понятно - сбились бы. Они и шитые звучат по-разному, и металлические на одинаковых камерах. Вот, четвёрками поклацал. Так у двойки даже громче, но как-то чётче. Но это и понятно, у двойки барабан лёгкий, латунный, а у четвёрок алюминий толстый. А две единички - шитые - совершенно по-разному. Одна глухая (только что менял тесёмки), а другая звонкая.
Вот что таки в шитых - я уже как-то говорил - так это меньше теоретическая возможность образования бликов на борке. Шитые по умолчанию матовые, а металлические часто окрашены блестящей краской. Но это только в теоретическом аспекте.

_________________
Zadarma


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 13:42  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 16548
Откуда: Оттуда.
Совершенно правильно.

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 22:41  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Оживлю немного тему. Отснял с камеры первые две пленки, все ровно проэкспонированно, резкозть там, где надо, фотографирование камерой доставляет удовольствие. Тем не менее камера отправится в ближайшее время на обслуживание и юстировку, в силу возраста и необходимости посли стольких лет такового.
Вопрос из любопытства. Известно ли что нибудь о зорких третьих с синхроконтактом? Нет, я понимаю конечно, что если нигде об этом ничего нет , то скорее всего это фэйк. Но вот у меня камера с синхроконтактом (на корпусе, справа от объектива, относительно снимающего), выполненным настолько профессионнально (что снаружи, что вид изнутри.. очень хорошо видно при открытой задней крышке), что я практически исключаю кустарный монтаж. Либо это было выполненно в процессе изготовления камеры, либо позднее, но явно очень квалифицированной мастерской. Какие мысли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 23:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:29
Сообщения: 4876
А при чем тут фейк? В те времена на многие камеры ставили синхроконтакты. ФЭДы, Зоркие, Лейки и т.д. Монтаж зависит от умелости и фантазии человека, потому не удивительно что есть масса разных вариантов. К примеру, Лейку можно было отправить на ее "родину" где ей могли установить с.контакт или провести апгрейд(касается только барнаков до модели IIIf).

_________________
Zeiss Ikon Camera,
Zeiss Objektiv,
Zeiss Ikon Film!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 23:25  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 03:07
Сообщения: 297
Откуда: Вупперталь-Казань
Ну хорошо, насчет фейка неправильно выразился. Значится неизвестно ничего про такие с завода. Видимо действительно позднее "проапгрэйдили". Может даже уже в Германии. Зоркий этот минимум двадцать последних лет провел на неметчине. :) ок. Мое любопытство удовлетворенно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.