Текущее время: 02 май 2025, 13:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 05:48  Заголовок сообщения:

Блиииин, а может все же задушить подлую жабу и взять Фуджику раскладушку? Она стоит этих лишних ста баксов? Или же раскладушка не даст никаких преимуществ? Если бы хоть их в руках подержать....

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 07:30  Заголовок сообщения:

Если вопрос про фуджику-раскладушку GS645, то основное преимущество раскладушек - они достаточно компактны в сложенном виде. Недостатки тоже очевидны - чтобы сложить, надо обьектив на бесконечность поставить, ну мех норовит на углах дырочками засветиться, ну и обьектив может быть не столь точно на месте, как если сравнивать с техасской лейкой, например.
Раскладушки эти бывают на rangefinderforum.com проскакивают... была в районе 300, я не взял, потом купил себе на сотню дороже, после этого отслеживать ихнюю барахолку перестал... но уверен они там должны быть... кех бывает разные цены заламывает за фотоаппараты фуджи, чаще выше, чем средняя по палате.
А подойдет ли она вам, я не знаю. Если бы я не печатал фотографии, а только сканировал, то я бы с СФ не связывался. 35мм я сканирую слайд сканером и качество скана получше, чем сканирование 6х45 планшетником. По эргономике мне фуджика подошла. Но мне и ТЛР нравятся, и Хасель вполне. Но СФ зеркалка это реальный вес и штатив часто нужен. Конечно хорошо иметь систему с разными обьективами... Это совсем не то, что дальномерка с приделанным обьективом.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 11:49  Заголовок сообщения:

Броника ETRSi - как и любая другая среднеформатная SLR система - самодостаточная система. Она не подразумевает наличие второй камеры, да и затруднительно это с нею, в виду объемности комплекта и его массы.
Вообще в настоящее время ситуация с форматом 6Х45 не одноначная. Учитывая что последние модели топовых цифровых зеркальных фотокамер по резкости и разрешению фактически сравнялись с тем, что можно выжать из пленки 6Х45, тем самым вытесняя размер кадра 6Х45 из "профессиональной среды" - цены на этот формат постепенно стремятся вниз. Но мы здесь не будем сравнивать "яичницу с божьим даром"! Это я к вопросу о ценообразовании и почему за последние годы та-же ETRSi так серьезно "просела" в цене.
Фуджики (неавтофокусные)645 весе-же на мой взгляд, камеры не для начинающих. Пробывать "средний формат" лучше все-же не с них, а с зеркальных систем. Так переход с 35 мм зеркалок будет наименее дискомфортным и более привычным в плане эргономики. Фуджики все-же достаточно сильно отличаются эргономикой от привычных зеркальных систем. Во первых - конечно это дальномер. К нему надо привыкать, и фокусироваться по нему надо тоже учиться (он-же не показыват зону фокуса целиком! Он только показывает точку фокусировки). Во вторых , и это еще более сложно, вертикальное построение кадра в стандартном положении камеры. Многие, очень многие с этим ужиться так и не смогли. Здесь все очень индивидуально.
Что касается фуджиковской "гармошки" 6Х45, то здесь есть свои нюансы. Прежде всего это то, что лимбы диафрагмы и фокуса расположены очень близко друг к другу, и кроме того установки величины диафрагмы не имеют стоп. В связи с этим их очень легко сбить при установке фокуса, и наоборот. Обращение с ними требует тренировки и привычки и по началу вы будите постоянно из задевать и путать. Кроме того, известная особенность этих камер, это плохой штатный мех, который со временем начинает осыпаться. Встречается масса камер с уже замененным по гарантии в сервисах мехом на новый, пластиковый. Этот вопрос надо обязательно уточнять у продавца, или смотреть камеру самому. Про оптику - отдельный рассказ, и тут говорить о ней не буду. Если надо - напишу отдельно.
Кроме того - приславутый "удар", про который я писал в своем первом после здесь. На этой камере он тоже имеет место быть. А учитывая то обстоятельство, что объективный блок с затвором вынесен у нее еще больше вперед, то последствия его еще более ощутимые. Для начала все-же я-бы порекомендовал 645 фуджику - модель "S" с "бампером" - она наиболее универсальна, и будет даже полегче "раскладушки", и вполне подходит к концепции "второй среднеформатной камеры".
"Раскладушка" - она все-же на ценителей ее объектива, по своему уникального с индивидуальным неповторимы рисунком, и со своим "норовом". Цена на них выше из за их малого числа (камера выпускалась всего один год) и большей коллекционной ценности. Сама камера механически более сложна и капризна, нежели ее последующие модификации.
короче:
Если хотите попробывать средний формат - как единственную камеру-систему - берите бронику SQ-систему.
Если хотите попробывать средний формат и не дружите с квадратом - берите ETRSi и замерную призму+ ручку к ней.
Если хотите попробывать средний формат как дополнение к мобильной 35мм системе - берите Fujica GS645S. Это лучшее, что может быть (если у вас не лежит душа к TLR).

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 12:00  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Все метания в сф - все равно путь к ролику или хасселю. Вот из них и надо выбирать, имхо. Вон на барахолке сейчас ролик с ксенаром за 15000. Не было бы ксенотара, взял бы не думая. Привыкнуть к тлр можно за неделю, только надо снимать, а не держать ее на полке.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 12:44  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
видимо у меня проблема в том, что я сам толком не могу определить себе цели и задачи СФ для себя.

вот то-то и оно :)
может стоит остаться на узком формате, а перейти на другие пленки?
если не пробовали Ильфорд Pan F 50, Delta или Kodak T-MAX - попробуйте обязательно
вы сканируете или печатаете сами? какой сканер или увеличитель?
можно купить штатив или тщательно проверить имеющийся
использование нормального штатива может дать прирост качества круче перехода на другой формат
я пока не купил нормальный и не знал что мой это барахло, а не штатив :)

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 13:38  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Блиииин, а может все же задушить подлую жабу и взять Фуджику раскладушку? Она стоит этих лишних ста баксов? Или же раскладушка не даст никаких преимуществ? Если бы хоть их в руках подержать....

Если совсем задушите, может Bronica RF645 Ваш вариант, компактность, сменная оптика, автоматика? :)

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 15:14  Заголовок сообщения:

Escopist писал(а):
Если хотите попробывать средний формат - как единственную камеру-систему - берите бронику SQ-систему.
Если хотите попробывать средний формат и не дружите с квадратом - берите ETRSi и замерную призму+ ручку к ней.
Если хотите попробывать средний формат как дополнение к мобильной 35мм системе - берите Fujica GS645S. Это лучшее, что может быть (если у вас не лежит душа к TLR).

Спасибо еще раз за замечательный и развернутый ответ. То есть в понятно теперь хотя бы как себя вести. Не стоит ждать сосуществования Никона Ф4 с Броникой в одной фотосумке. Сосуществование с Фуджикой возможно, но вопрос нужно ли? Ехать в путешествие с двумя системами - это явно крайне дискомфортно. Короче надо принимать какое-то решение. И какое бы решение принято не было бы с ним надо и оставаться, не жалеть и не метаться.
Да ТЛР у меня кроме Ящики, которую все же надо продать (но как я ее купил за $20 пусть стоит на полке) есть Икофлекс 1. Этот Икофлекс камера чудесная - легкая, простая, удобная и с хорошим резким Тессаром; вроде как ответ Ролейкорду на рынке США. Но я ее в ремонт отправил затвор почистить и заркало поменять и ремонтируют ее уже два месяца с лишним и все никак не сделают. Но я думаю что все же сделают когда-нибудь. :cool:

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 15:40  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
видимо у меня проблема в том, что я сам толком не могу определить себе цели и задачи СФ для себя.

вот то-то и оно :)
может стоит остаться на узком формате, а перейти на другие пленки?
если не пробовали Ильфорд Pan F 50, Delta или Kodak T-MAX - попробуйте обязательно
вы сканируете или печатаете сами? какой сканер или увеличитель?
можно купить штатив или тщательно проверить имеющийся
использование нормального штатива может дать прирост качества круче перехода на другой формат
я пока не купил нормальный и не знал что мой это барахло, а не штатив :)

Т-мах отснял 100 футов и не впечатлился почему-то. Продавалась такай пленка Легаси-про во Фристайле, мне она больше всего по душе пришлась, я неверное неправильный. Я ее много купил, когда она там распродавалась. Штатив у меня есть Боген 3221 с головой Мэнфротто 804 RC2. Он несколько тяжеловат, но устойчив и легко разбирается. Проблема с ним, как мне кажется все же идеологическая, а не техническая. Со штативом по музеям не походишь, по городу не побродишь, люди на тебя таращаться, шарахаются, а некоторые начианют орать всякую ахинею, что бы их собственность не фотографировал. Хотя тут они не правы и есть решение Верховного Суда США именно по этому поводу, но разьяснять им это неохота, а с полицией разбираться некогда. Ну и еще я не собираюсь переходить с узкого формата. Просто захотелось иметь современный работающий иструмент и в среднем. Поскольку я не великий фотограф и фотография для меня все же развлечение, а не работа, хочется чего-то забавного и интересного. Вот и озаботился выбором.
Да сканер у меня Епсон V700 и менять я его не собираюсь, пока он не сломался. Он меня устраивает. Темной комнаты нет и скорее всего не будет, так как нет лишнего места в доме и шыдевров для печати.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 15:47  Заголовок сообщения:

Берите Фуджи. Это именно камера для прогулок. У меня, правда, с объективом 75мм - раскладушка, она немного компактней, но по весу обе камеры одинаковы. Я зачастую ее беру впридачу к узкопленочному комплекту

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 15:59  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Берите Фуджи. Это именно камера для прогулок. У меня, правда, с объективом 75мм - раскладушка, она немного компактней, но по весу обе камеры одинаковы. Я зачастую ее беру впридачу к узкопленочному комплекту

Я бы выбрал бы сразу, и не морочил себе и другим голову, если бы хоть раз Фуджику и Бронику ETRSi в руках подержал. :?

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 16:09  Заголовок сообщения:

Если компактно, современно и в дополнение к узкому - Fuji GA645.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 16:11  Заголовок сообщения:

легкий и удобный СФ, с результатом заметно лучше узкого... во многом это утопия
раскладушки Фуджи в принципе вариант, посмотрите еще на GA645 - мне кажется вам это на 100% подойдет
если сканить 645 на планшете, то получается примерно тоже что с узкого на хорошем слайд сканере
немного лучше и есть "среднеформатный рисунок", но разница не велика

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 16:21  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
легкий и удобный СФ, с результатом заметно лучше узкого... во многом это утопия
раскладушки Фуджи в принципе вариант, посмотрите еще на GA645 - мне кажется вам это на 100% подойдет
если сканить 645 на планшете, то получается примерно тоже что с узкого на хорошем слайд сканере
немного лучше и есть "среднеформатный рисунок", но разница не велика

Хороший слайд-сканнер это почившие в бозе Никоны? Тема отдельная и крайне болезненная, которую даже обсуждать не хочется. Фуджи GA купить это не простая задача и недешевый вопрос я поставил ограничитель на $550-600. Она же стоит почти как Ролляй и встречается нечасто.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 16:50  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Фуджи GA купить это не простая задача и недешевый вопрос я поставил ограничитель на $550-600. Она же стоит почти как Ролляй и встречается нечасто.

у нас продают довольно часто, цена обычно не более 15000 рублей, я вообще за 9000 купил
600уе - это версия с зумом, любопытный кстати вариант для тревел камеры

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 17:12  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
Фуджи GA купить это не простая задача и недешевый вопрос я поставил ограничитель на $550-600. Она же стоит почти как Ролляй и встречается нечасто.

у нас продают довольно часто, цена обычно не более 15000 рублей, я вообще за 9000 купил
600уе - это версия с зумом, любопытный кстати вариант для тревел камеры

Видимо хипстеры апгрейдят свои Хольги и задрали цены. Все под $700 баксов на и-бэе.
Короче все упирается в один единственный вопрос. Нужно ли одновременно в фотосумке носить 120 и 135 камеры?

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 17:14  Заголовок сообщения:
Чайнег team

На это существует только один ответ - в сумке надо носить то, на что вы снимаете. Иначе это просто ненужная обуза и тяжесть.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 17:29  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
На это существует только один ответ - в сумке надо носить то, на что вы снимаете. Иначе это просто ненужная обуза и тяжесть.

Бинго....Осталось только решить на что снимать буду. А пока получается как в стаорй совейской прискаске: Почитаю Маркса - стану Марксистом, почитаю Маха - стану Махистом.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 17:34  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Kozma Prutkoff писал(а):
kssemenov писал(а):

Осталось только решить

Ну, да. Как в любом другом деле.

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 17:40  Заголовок сообщения:

А в чем собсссно проблемс - цена вопроса на поиграться и ... получить неперидаваемая осюсения в 3D реале или как у Жванецкого - "супер люкс с ощущениями?!" :lol: :rock:

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 17:49  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
kssemenov писал(а):

Осталось только решить

Ну, да. Как в любом другом деле.

Ну да что бы потом не было мучительно больно за протраченные $500. Не имея возможно подержать прибор в руках и опробовав на практике принять решение довольно проблематично. Я перетрогал практически все у Никона, пока окончательно не остановился на Ф4, причем в варианте с малым блоком. Будет ли от Фуджики сравнимое ощущение сложно сказать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа