Текущее время: 04 май 2025, 01:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 21:21  Заголовок сообщения:

Делаю матовое стекло из коробок для CD (прозрачной крышки) - отрезаю ножницами необходимый кусок, матирую мелкой наждачкой (тереть в разных направлениях!). Быстро и дешево...

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 21:22  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):
Делаю матовое стекло из коробок для CD (прозрачной крышки) - отрезаю ножницами необходимый кусок, матирую мелкой наждачкой (тереть в разных направлениях!). Быстро и дешево...

О! Тоже вариант. Полез за наждачкой

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 20:56  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Установить заднюю линзу на Любитель не особо сложно. Поскольку устанавливать линзу через шахту это мазохизм, то первое, нужно сразу снять объектив. Ничего страшного в этом нет, нужно только при установке потом выбрать такое положение объектива, чтобы зубчики и не выходили из зацепления и сильно не были прижаты. Объективы должный вращаться с равномерным усилием по всему диапазону расстояний. Подвигать нижний объектив чуть вверх или вниз.
Второе, линза устанавливается более выпуклой стороной к пленке.
Ставите линзу на место, заводите часть пружинного колечка в паз придерживаете его,не нужно бояться того, что ее наружная часть может испачкаться от прикосновения, это же всегда можно отчистить, лишь бы внутренняя сторона была чистой.
Выструганной из твердого дерева палочкой надавливаете в горизонтальной плоскости на свободный конец пружины, чтобы она сжалась и вошла в паз. Даже если палочка соскользнет, то линзу она не повредит, ну понятно что лучше бы не соскальзывала. Я в качестве палочки использую кусочек кисточки для рисования красками.
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 21:10  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Установить заднюю линзу на Любитель не особо сложно. Поскольку устанавливать линзу через шахту это мазохизм, то первое, нужно сразу снять объектив. Ничего страшного в этом нет, нужно только при установке потом выбрать такое положение объектива, чтобы зубчики и не выходили из зацепления и сильно не были прижаты. Объективы должный вращаться с равномерным усилием по всему диапазону расстояний. Подвигать нижний объектив чуть вверх или вниз.
Второе, линза устанавливается более выпуклой стороной к пленке.
Ставите линзу на место, заводите часть пружинного колечка в паз придерживаете его,не нужно бояться того, что ее наружная часть может испачкаться от прикосновения, это же всегда можно отчистить, лишь бы внутренняя сторона была чистой.
Выструганной из твердого дерева палочкой надавливаете в горизонтальной плоскости на свободный конец пружины, чтобы она сжалась и вошла в паз. Даже если палочка соскользнет, то линзу она не повредит, ну понятно что лучше бы не соскальзывала. Я в качестве палочки использую кусочек кисточки для рисования красками.
Изображение

Юрий, в первую очередь большое спасибо за подробную инструкцию:) Не совсем понял зачем снимать объектив что бы установить заднюю линзу...
Собственно именно таким способом я и пытался вставить, только была отвёртка...она и оставила пару микро-царапинок :(
Плюс ко всему линза внутри перемещается, и получается в одной точке кольцо входит нормально, в другой не выходит, т.к. линза сильно прижата к стенке. Не знаю что делать... Попробую деревянной палочкой.

Насчёт юстировки. Сегодня по совету сделал из крышки упаковки СД диска матовое стекло, просто прошёлся 1200 наждачкой. Результат очень даже хороший.
Попробовал проверить юстировку: выставил на верхнем объективе бесконечность, прислонил матовое стекло, навёлся на гаражи вдалеке(метров 300), и опа-на, всё идеально резко. Был удивлён, поскольку объектив был вставлен наобум, лишь бы не потерять и не загрязнить. Но есть косяк, объектив видеоискателя не докрутил немного, и поэтому если "выкручивать" оба объектива, в самом конце они практически выходят из зацепления. Правильно понимаю что надо ставить нормально, и заново юстировать видеоискатель и объектив(ведь он собъётся?)?

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 21:57  Заголовок сообщения:

evgeniy-z. У меня попутно вопрос по Любителю (если у Вас там уже всё открыто). Не могли бы написать размеры зеркала? Мне тут донора обещают, хочу поставить на Роллейкорд старый, думаю должно подойти. Там совсем стёрлось...Если не трудно. Спасибо!

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 21:59  Заголовок сообщения:

Vladimir Viatkin писал(а):
evgeniy-z. У меня попутно вопрос по Любителю (если у Вас там уже всё открыто). Не могли бы написать размеры зеркала? Мне тут донора обещают, хочу поставить на Роллейкорд старый, думаю должно подойти. Там совсем стёрлось...Если не трудно. Спасибо!

Ох, поздновато написали, я сразу же шахту собрал. Там впринципе не сложно с корпуса размеры снять:)

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 22:49  Заголовок сообщения:

Не проблема! :)

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 21:13  Заголовок сообщения:

evgeniy-z писал(а):
А смазка тефлоновая у меня вот такая
Изображение

Объективы уже хорошо ходят, правда конечно погуще бы туда смазочку

И где вы все берете эту загадочную смазку... :?:

Упоминания о ней нашел буквально на двух форумах, больше информации никакой, в магазинах о такой не слышали...

Блин :)

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 22:29  Заголовок сообщения:

marbert писал(а):

Упоминания о ней нашел буквально на двух форумах, больше информации никакой, в магазинах о такой не слышали...

Глядя на этикетку, можно предположить, что расфасована она где-то в подвале при свете светодиодного фонарика :) А внутри находится какая-нибудь промышленная смазка (с ценой в несколько раз дешевле) ;)

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 23:18  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
marbert писал(а):

Глядя на этикетку, можно предположить, что расфасована она где-то в подвале при свете светодиодного фонарика :) А внутри находится какая-нибудь промышленная смазка (с ценой в несколько раз дешевле) ;)

Я согласный на такое, тока ж где... ))

СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 07:16  Заголовок сообщения:

И баночка из под таблеток, выброшенная ранее кем то ранее.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 08:00  Заголовок сообщения:

Такую смазку в Москве на велорынке в Сокольниках в избытке купить можно.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 08:06  Заголовок сообщения:

Готов заявить, что смазка не обычный литол-24. В велосипеде второй год трудится.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 10:36  Заголовок сообщения:

А кто-нибудь видел такую смазку в Питере или Киеве?

Мне и так, и так удобно ))

СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 12:21  Заголовок сообщения:
Admin

а с сайта, который указан в подписи к фотографии заказать нельзя?

СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 12:25  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
а с сайта, который указан в подписи к фотографии заказать нельзя?

первым делом прошел на сайт, но в ассортименте требуемой смазки не нашел, да и потом, мне нужны магазины в Питере или Киеве, а этот, вроде бы, московский...

UPD.: тем не менее, написал на этот сайт, ответа нет...

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 10:24  Заголовок сообщения:

Всем здравствуйте! Достался Любитель-166В. Есть несколько вопросов. Нужна профилактика. Книги полистал, форумы почитал, но есть некоторая каша в голове. Помогите разобраться, пожалуйста!

1. Объектив и затвор на Любителе-166В такой же как на Любителе и Любителе-2? То есть все указанное по этому вопросу в старой литературе, включая крепление объектива к корпусу и сопряжение "экспонируюшего" и "визирующего" можно использовать в полном объеме?

2. Нужно чернение-матирование внутренностей. Достаточно ли чернения подходящей краской (планирую тонер+клей)? Создание внутри конуса с ребрами (аналог мехов) - действительно следующий шаг к идеалу? Или это ненужная избыточность? Рассматриваем только с точки зрения результата. Трудоемкость - вопрос отдельный.

3. "Ролики" по которым пленка входит и сходит со стола полировать? Они конечно без задиров от пасатиж, но на вид и ощупь неидеальны.

4. Есть ли в оптических системах элементы которых нельзя касаться? Я так понял только зеркало не рекомендуется протирать?

5. Отверстие рядом со "спусковым крючком" явно для тросика, но я не вижу там резьбы... как держится тросик? Он разве не заворачивается туда?

Пока все, но вопросы видимо еще будут...

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 18:59  Заголовок сообщения:

Принципиальных различий нет, крепление объектива у Л-2 гайкой у Л-166В винтами, даже легче разобрать.
Собственно для ремонта Любителя особых знаний то не нужно, все можно сообразить, а если есть описание Л-2 , то тем более.
Чернение желательно, ничего лучшего чем краска посыпанная активированным углем, я не видел. Всякие наклейки, что попадались мне, были хуже, давали отблеск.
Ролики полировать незачем, зеркала лучше не касаться, можно или сдуть пыль или промыть водой с моющим, но если оно чистое, то зачем трогать вообще. Сняв зеркало, лучше всю камеру объектива- визира протереть влажной ваткой, чтобы убрать пылинки, хотя они потом все равно появятся, но меньше.
По отверстию. У спускового рычага отверстие для тросика, у рычага автоспуска, гнездо для вспышки.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2012, 08:37  Заголовок сообщения:

Юрий, спасибо за ликбез!

СообщениеДобавлено: 02 июл 2012, 13:55  Заголовок сообщения:

marbert писал(а):
Я согласный на такое, тока ж где... ))

Да на Кардачи смотайтесь, силиконовая смазка с тефлоном, высокотемпературная, для смазки высокоточной аппаратуры. Есть в разных вариантах - консистентная, жидкая. Расфасовка тоже разная есть - шприцы, пузырьки, тюбики - от 1 мл. и выше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа