Текущее время: 03 май 2025, 00:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1887 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 95  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 18:24  Заголовок сообщения:

Марк, не дождешься! )))
Тоже представлюсь: зовут Егор, 27, работаю jewelry 3D CAD designer, родился на Украине, рос в Беларуссии, вырос в России, сейчас живу в Костроме.
На сайте зарегистрировался в надежде получить помощь в ремонте(переделке) ФЭД-микрон, но вероятно останусь не только за этим! :) фотографировать хотелось с самого детства, начал относительно недавно(фотокружок и зенит взятый у знакомых), потом была только цифра, а затем как-то познакомился с пинхолом, потом с ломографией, сейчас пленка все больше и больше мной завладевает, жаль только времени не хватает на все.
я акын фотографии: снимаю что вижу, ну и про жену не забываю, внимание к супруге превыше всего! ))))

СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 21:49  Заголовок сообщения:
egor_post писал(а):
снимаю что вижу, ну и про жену не забываю

на сём стоим :beer:

Добро пожаловать!

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 08:36  Заголовок сообщения:

Хм...Проглядел тему почему-то. Времени маловато для форумов, хотя КД всегда привлекал внимание. Крайне редко логинился и комментировал. А надо бы, надо бы общаться.

Итак, меня зовут Евгений, мне 47 лет, живу в Краснодарском крае. Фотографировать начал лет в 10, естественно Смена 8М. Отец очень любил фотографировать, увлекался серьезно, детство все пронизано фотографией: печать на кухне, шкаф с растворами и принадлежностями, пачки Советского фото...У отца был ФЭД-3 и сколько себя помню эта камера всегда была рядом: в руках отца, в моих руках (он совершенно не опасался, что ребенок может ее поломать), просто лежит поблизости.

Я снимал своей Сменой в основном потому что: 1)ее можно было брать в любые приключения 2)я всегда снимал торопливо и неряшливо, ФЭД меня раздражал своей взрослостью и консерватизмом, а Смена - своя в доску! Молодость, знаете ли...

Отец обучил меня всем фотопроцессам, изготавливал растворы, проявлял и печатал самостоятельно практически с самого начала фотодеятельности. Фотографировал много и с жадно. Но вот где-то года с 86-го как отрезало. Не хотел фотографировать и все. Не то слово даже, скорее ненавидел. Кстати отец фотографировал почти до самой смерти. А вот у меня - так.

И вот не фотографировал, не фотографировал, не фотографировал...но в 2000 году познакомился с милой девушкой, которая очень любила фотографировать (и сейчас любит), у нее был ФЭД-5В и она его обожала. Девушка стала моей женой и постепенно втянула меня в фотодело снова. Потом пошли цифрокамеры (Nikon, Fuji S3) и понеслось.

Не скажу, что все вернулось, я по прежнему снимаю очень, очень мало...очень мало. Нет горения, что-ли. Живем за городом, вот прямо так и живем "на природе" ну и что снимать? пейзаж снимать не люблю, им наслаждаться надо, а не фотографировать, но если фотографирую в основном именно его проклятущего. Семейный альбом, дочку фотографирую, еще свадьбы (да-да, богомерзкий свадебщик). И конечно все в основном на цифру.

Некоторое время назад достал отцовский ФЭД-3, шторка была оборвана, отремонтировал, снял тестовую пленку...У вещей наверное есть душа. ФЭД меня очень порадовал. Я к нему хорошо и он ко мне по дружески.

Будем снимать потихоньку. Очень потихоньку. :)

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 12:17  Заголовок сообщения:

GeenS писал(а):
девушкой, которая очень любила фотографировать (и сейчас любит), у нее был ФЭД-5В и она его обожала. Девушка стала моей женой

Прям мою мечту описали... :roll: Только я сам на 5В обожамсы делаю.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 12:23  Заголовок сообщения:
Чайнег team

evgenys2005ss писал(а):
GeenS писал(а):
девушкой, которая очень любила фотографировать (и сейчас любит), у нее был ФЭД-5В и она его обожала. Девушка стала моей женой

Прям мою мечту описали... :roll: Только я сам на 5В обожамсы делаю.

:facepalm: Квинтэссенция форумного фотоонанизма во фразе сей :hihi:

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 12:28  Заголовок сообщения:

Квинтэссенция не квинтэссенция, а девушек, любящих фотографировать, настолько мало, что проще им это привить. Но учителю за учениками "бегать"... как-то.. не по чкд как-то. :headbang:

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 12:31  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Вы свою фразу-то перечитайте, перечитайте.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 13:01  Заголовок сообщения:

Перечитал. Юмора не увидел. Такие мы уральские дальномерщики :D

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 13:07  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Квинтэссенция не квинтэссенция, а девушек, любящих фотографировать, настолько мало, что проще им это привить. Но учителю за учениками "бегать"... как-то.. не по чкд как-то. :headbang:

НМВ девушек любящих фотографировать настолько много, что затрудняюсь даже дать оценку этому явлению, т.е. не знаю даже хорошо это или плохо? а вот умеющих фотографировать - да, мало... и это плохо, но с этим ничего не поделаешь...

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 19:26  Заголовок сообщения:

Всем привет.
О себе. Зовут Сергеем. Живу и работаю в Германии с 1998 года. Планировал сначала поработать полгода, но задержался немного. 41 год. Женат и есть уже вполне взрослый сын. С фотографией знаком лет с восьми. Все началось фотокружках пионерских лагерей. Но све это было очень эпизодически и практически не оказало на меня никакого влияния. Все резко изменилось в шестом классе, когда один из моих друзей затащил меня в фотостудию Московского Дворца пионеров. Приятель месяца через два благополучно слился, а я остался там почти до конца школы. Ну первый год была практически только школа молодого фотобойца, а вот со второго года началась очень увлекательная жизнь. И фотография, к сожалению, была в ней даже не в первой тройке приоритетов. Поездки по городам и весям СССР. Коллективные походы на знаковые фильмы и все крупные художественные выставки. Кинотеатр Иллюзион в высотке на котельнической набережной стал как дом родной. Апофеозом всей этой деятельности было несколько поездок в псковскую область в Пушкинский заповедник и работа в нем на добровольных началах. Дружба с Гейченко и смотрителем Петровского Козьминым. Ну и между делом фотографировали и печатали работы. Иногда к нам забредал начальник сектора Израиль Исаакович Гольдберг. Тяжело вздыхал взирая на все эти безобразия. Ведь для него фотография была святым искуством , а для нас возможностью пообщаться. Середина восьмедисятых. Закат дальномерок. Мало кто из нас их использовал. Полное засилье зеркальных Зенитов. Я не говорю, что это хорошо, но так было. Свой первый Зенит ET я купил на свои деньги в сеньмом классе. Отлично помню, что покупал в Юпитере на проспекте Калинина. 100 рублей стоил. Проработал он у меня ровно 1 день!!! Склинило затвор. Поехал в магазин и деньги мне без звука вернули. Опечалился я и побрел домой уже без камеры (ну дома все же была безотказная Смена 8М). Но деньги я до дома не донес. По дороге зашел в центральный военторг. И сразу же купил в нем за те же 100 руб Зенит EM. Был на седьмом небе, поскольку получил бесплатно два бонуса. Прыгающую диафрагму и ЧЕРНУЮ тушку. У меня с детства была любовь ко всяким тестам и экспериментам. Сильно сдерживало мои порывы банальное отсутствие денег. Но в фотокружке можно было оттянуться. У начальника стоял сейф в котором хранились еще купленые в шестидесятых фотокамеры и объективы. Можно было под расписку бзять домой какую нибудь попробовать. Надо признать, что кроме меня, других таких фанатиков не было. У меня был полный картбланш. Даже Москвой снимал. Уже для тех лет это выглядела как экзотика. В 1985 году в Москве состоялся фестиваль Молодежи и Студентов. Если про олимпиаду 1980 сейчас еще вспоминают, о 1985 годе уже благополучно забыли. По сравнению с олимпиадой все было достаточно скромно. Но это я понял только через много лет. А тогда для нас это было событие. Фотостудия готовилась к нему почти год. Мы наснимали слайды Москвы и окрестностей и под музыку 1-го концерта Рахманинова и крутили потом их гостям фестиваля. Мне сделали пропуск, по которому я мог свободно проходить на все фестивальные мероприятия в Дворце пионеров. К тому же 1985 год был годом 40-летия победы. Я двинул на 9 мая в парк культуры. Число проффесиональных фоторепортеров там существенно превышало число ветеранов. Но деваться было некуда и я худо-бедно что-то снял. Одна фотография пошла на выставку и к моему изумлению я получил за нее какое-то место. Сейчас бы я постеснялся бы ее выкладывать на сайте, но тогда с поправкой на «детское фото» это прошло. Я даже не явился на вручение диплома (за меня его друзья получили). Сейчас даже немного об этом жалею, поскольку, вручал их Первый секретарь московского горкома партии Ельцин Б.Н. К фестивалю мы провели ревизию нашей техники. В смыле сравнили нашу оптику. Я пришел к безрадостному выводу, что мой Гелиос-44М полное дерьмо. Уже не помню где я надыбал денег, но был спешно куплен Индустар-61ЛЗ. После восьмого класса поездка в трудовой лагерь принесла мне 78 рублей. Которые были практически сразу же вложены в Таир-11А за 60 рублей. Элегантный Юпитер-37A так и не был куплен по причине неподьемной цены. В общем любовь к собирательству всяких железок у меня возникла еще в детстве. В том же 1985 году мы провели глобальное тестирование различных рецептур проявителей. Перепробовали штук тридцать. В результате остановились на D-76. После этого я перестал покупать готовые проявители и смешивал все сам. Запомнил состав наизусть и делал растворы по памяти. Классу к девятому я начал понимать что с этой фотографической тусовкой пора завязывать. Времени это съедало кучу, а перспективы в плане проффесии очень туманны. То, что из меня не выйдет профессиональный фотограх я знал всегда, да и не хотел я хобби делать своей профессией. Но косвенно фотография повлияла на выбор моей специальности. Я пошел учиться на химфак МГУ. Это были лучшие годы моей жизни, но место фотографии в них почти не было. После окончания МГУ была аспирантура и работа в Институте Биоорганической химии на юго-западе Москвы. Ну а тотом я как то незаметно перебрался работать в Берлин, а уж потом в Ганновер. В России провожу все отпуска 2-3 раза в год. Москва меня последнее время сильно угнетает и поэтому стараюсь проводить в ней минимум времени. Я купил себе домик в полузаброшеной деревне в буйском районе костромской области. Там и провожу свой отпуск. Раньше много ездил за казенный счет по европпе. Бывал и в США. Ну и фотографировал. Зенит EM сыграл со мной злую шутку. Году этак 2002 я всей семьей отправился в Вену. На второй же день у него переклинело затвор. Город мне чертовски понравился и я был в печальке, что остался без фотографий. Вернулся домой и сразу пошел и купил себе Nikon FM3A. После зенита это был культурный шок. Потом пошли стекла к нему. Я брал только мануальную железную оптику. Терпеть не могу плассмасовых объективов. После горы никоров были куплины еще две тушки и к собиранию никонов я охладел. Зато пошли камеры контакс-яшика и цайсовкая оптика к ним. Уже не помню как меня занесло в далномерки. Наверно, вспомнил детство зоркие. Ну а уж потом появились бессы и фойхты к ним. Впрочем знаю как занесло. Я всегда любил стрит. И снимал его всеми камерами. Потом случайно открыл для себя Брессона. Это был второй культурный шок после покупки первого никона. Ну и обычное человеческое желание собезянничать. Если Брессон так мог снимать дальномеркой, то почему мне не попробовать?

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 20:25  Заголовок сообщения:

Спасибо, Сергей.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 20:44  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
Всем привет.
О себе. Зовут Сергеем. Живу и работаю в Германии с 1998 года.
Что ж, на земле Германской травы примял немало, от Магдебурга до Хальберштадтских лесов. Брат, щетаю..

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 21:00  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
Всем привет.
О себе. Зовут Сергеем. Живу и работаю в Германии с 1998 года. Планировал сначала поработать полгода, но задержался немного. 41 год. Женат и есть уже вполне взрослый сын. С фотографией знаком лет с восьми. Все началось фотокружках пионерских лагерей. Но све это было очень эпизодически и практически не оказало на меня никакого влияния. Все резко изменилось в шестом классе, когда один из моих друзей затащил меня в фотостудию Московского Дворца пионеров. Приятель месяца через два благополучно слился, а я остался там почти до конца школы. Ну первый год была практически только школа молодого фотобойца, а вот со второго года началась очень увлекательная жизнь. И фотография, к сожалению, была в ней даже не в первой тройке приоритетов. Поездки по городам и весям СССР. Коллективные походы на знаковые фильмы и все крупные художественные выставки. Кинотеатр Иллюзион в высотке на котельнической набережной стал как дом родной. Апофеозом всей этой деятельности было несколько поездок в псковскую область в Пушкинский заповедник и работа в нем на добровольных началах. Дружба с Гейченко и смотрителем Петровского Козьминым. Ну и между делом фотографировали и печатали работы. Иногда к нам забредал начальник сектора Израиль Исаакович Гольдберг. Тяжело вздыхал взирая на все эти безобразия. Ведь для него фотография была святым искуством , а для нас возможностью пообщаться. Середина восьмедисятых. Закат дальномерок. Мало кто из нас их использовал. Полное засилье зеркальных Зенитов. Я не говорю, что это хорошо, но так было. Свой первый Зенит ET я купил на свои деньги в сеньмом классе. Отлично помню, что покупал в Юпитере на проспекте Калинина. 100 рублей стоил. Проработал он у меня ровно 1 день!!! Склинило затвор. Поехал в магазин и деньги мне без звука вернули. Опечалился я и побрел домой уже без камеры (ну дома все же была безотказная Смена 8М). Но деньги я до дома не донес. По дороге зашел в центральный военторг. И сразу же купил в нем за те же 100 руб Зенит EM. Был на седьмом небе, поскольку получил бесплатно два бонуса. Прыгающую диафрагму и ЧЕРНУЮ тушку. У меня с детства была любовь ко всяким тестам и экспериментам. Сильно сдерживало мои порывы банальное отсутствие денег. Но в фотокружке можно было оттянуться. У начальника стоял сейф в котором хранились еще купленые в шестидесятых фотокамеры и объективы. Можно было под расписку бзять домой какую нибудь попробовать. Надо признать, что кроме меня, других таких фанатиков не было. У меня был полный картбланш. Даже Москвой снимал. Уже для тех лет это выглядела как экзотика. В 1985 году в Москве состоялся фестиваль Молодежи и Студентов. Если про олимпиаду 1980 сейчас еще вспоминают, о 1985 годе уже благополучно забыли. По сравнению с олимпиадой все было достаточно скромно. Но это я понял только через много лет. А тогда для нас это было событие. Фотостудия готовилась к нему почти год. Мы наснимали слайды Москвы и окрестностей и под музыку 1-го концерта Рахманинова и крутили потом их гостям фестиваля. Мне сделали пропуск, по которому я мог свободно проходить на все фестивальные мероприятия в Дворце пионеров. К тому же 1985 год был годом 40-летия победы. Я двинул на 9 мая в парк культуры. Число проффесиональных фоторепортеров там существенно превышало число ветеранов. Но деваться было некуда и я худо-бедно что-то снял. Одна фотография пошла на выставку и к моему изумлению я получил за нее какое-то место. Сейчас бы я постеснялся бы ее выкладывать на сайте, но тогда с поправкой на «детское фото» это прошло. Я даже не явился на вручение диплома (за меня его друзья получили). Сейчас даже немного об этом жалею, поскольку, вручал их Первый секретарь московского горкома партии Ельцин Б.Н. К фестивалю мы провели ревизию нашей техники. В смыле сравнили нашу оптику. Я пришел к безрадостному выводу, что мой Гелиос-44М полное дерьмо. Уже не помню где я надыбал денег, но был спешно куплен Индустар-61ЛЗ. После восьмого класса поездка в трудовой лагерь принесла мне 78 рублей. Которые были практически сразу же вложены в Таир-11А за 60 рублей. Элегантный Юпитер-37A так и не был куплен по причине неподьемной цены. В общем любовь к собирательству всяких железок у меня возникла еще в детстве. В том же 1985 году мы провели глобальное тестирование различных рецептур проявителей. Перепробовали штук тридцать. В результате остановились на D-76. После этого я перестал покупать готовые проявители и смешивал все сам. Запомнил состав наизусть и делал растворы по памяти. Классу к девятому я начал понимать что с этой фотографической тусовкой пора завязывать. Времени это съедало кучу, а перспективы в плане проффесии очень туманны. То, что из меня не выйдет профессиональный фотограх я знал всегда, да и не хотел я хобби делать своей профессией. Но косвенно фотография повлияла на выбор моей специальности. Я пошел учиться на химфак МГУ. Это были лучшие годы моей жизни, но место фотографии в них почти не было. После окончания МГУ была аспирантура и работа в Институте Биоорганической химии на юго-западе Москвы. Ну а тотом я как то незаметно перебрался работать в Берлин, а уж потом в Ганновер. В России провожу все отпуска 2-3 раза в год. Москва меня последнее время сильно угнетает и поэтому стараюсь проводить в ней минимум времени. Я купил себе домик в полузаброшеной деревне в буйском районе костромской области. Там и провожу свой отпуск. Раньше много ездил за казенный счет по европпе. Бывал и в США. Ну и фотографировал. Зенит EM сыграл со мной злую шутку. Году этак 2002 я всей семьей отправился в Вену. На второй же день у него переклинело затвор. Город мне чертовски понравился и я был в печальке, что остался без фотографий. Вернулся домой и сразу пошел и купил себе Nikon FM3A. После зенита это был культурный шок. Потом пошли стекла к нему. Я брал только мануальную железную оптику. Терпеть не могу плассмасовых объективов. После горы никоров были куплины еще две тушки и к собиранию никонов я охладел. Зато пошли камеры контакс-яшика и цайсовкая оптика к ним. Уже не помню как меня занесло в далномерки. Наверно, вспомнил детство зоркие. Ну а уж потом появились бессы и фойхты к ним. Впрочем знаю как занесло. Я всегда любил стрит. И снимал его всеми камерами. Потом случайно открыл для себя Брессона. Это был второй культурный шок после покупки первого никона. Ну и обычное человеческое желание собезянничать. Если Брессон так мог снимать дальномеркой, то почему мне не попробовать?

Мля, сурово без абзацев! Это вообще читабельно с экрана? :o Пардон, если только у меня такие траблы

Последний раз редактировалось serzz 02 май 2012, 21:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 21:02  Заголовок сообщения:
leica-snob

Sergeant писал(а):
Всем привет.

Спасибо за обстоятельный рассказ, Сергей!
Добро пожаловать! :beer: :)

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 21:07  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):
Мля, сурово без пробелов! Это вообще читабельно с экрана? :o Пардон, если только у меня такие траблы

Та же фигня. Сначала даже и читать не хотел. Но потом свернул браузер в окно поменьше))) Было интересно прочитать.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 21:14  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):
Sergeant писал(а):
Всем привет.

Мля, сурово без абзацев! Это вообще читабельно с экрана? :o Пардон, если только у меня такие траблы

Спасибо serzz сформулировал :rock: , не мог въехать сам почему вроде и читать интересно, и трудно одновременно :hihi: !

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 21:20  Заголовок сообщения:

Прошу прощение за отсутствие форматирования и ошибки с опечатками. Но писалось все на одном дыхании. Если бы сразу не запостил-не запостил бы никогда.
Поскольку описан кусок моей жизни к которому я отношусь весьма трепетно. Это моя Внутренняя Монголия.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 21:52  Заголовок сообщения:
Admin

Sergeant писал(а):
Прошу прощение за отсутствие форматирования и ошибки с опечатками. Но писалось все на одном дыхании. Если бы сразу не запостил-не запостил бы никогда.
Поскольку описан кусок моей жизни к которому я отношусь весьма трепетно. Это моя Внутренняя Монголия.

прочел. добро пожаловать на дальномер.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 21:59  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
Это моя Внутренняя Монголия.

Не каждый обстоятельно раскроется...

Евгений. 37 лет. Урал.

В первом классе мне подарили родственники Смену-8м.

Отец всю жизнь снимал на свои/чужие/соседские камеры. В начале 80ых решил купить калькуляторрр!!! За 75 рублей... почти его месячная зп (жили на Украине)... проработал месяц, наступило 8 марта и он сломался. Чинить не взялись, вернули по гарантии таньга.
Прошатавшись с ним по универмагу целый час, купили всё для юного фотографа от пинцета до фотоувиличителя с реактивами.

В торжественной обстановке мама открыла нам дверь. Отец радостно сообщил, что для мамы это подарок на 8ое марта. Зная о сути, я тут же продекларировал спасавшую меня много раз мантру "я всё равно тут не имею слова" и проскочил в квартиру. Фразу отца "...рок. Для тебя фотоувеличитель для нас" я слушал уже в запертой комнате....
Далее идет "непереводимая фольклёрная речь".

Жили на острове Хортица, в заповеднике... Фотоаппарат пришёлся очень даже кстати, отцу.
Я же... Всё одно я щёлкал исключительно без плёнки своего кота, пытаясь понять как диафрагма в каждом случае повлияла бы на картинку.

Через несколько лет в приложении журнала "Юный техник" вышел номер, посвящённый полностью процессу фото ч/б, подробно, шаг за шагом. Это стало учебником. Вызубрил наизусть и уже через неделю первая купленная плёнка прошла весь цикл до печати, с подбором и пробами разных бумаг. С тех пор до начала 90ых снимал на смену, печатал всем родственникам многие сотни кадров, до 20х30. Нашёл несколько непроявленных плёнок отца ещё начала 70ых с собой младенцем и удачно распечатал и их (в начале 90ых нашёл ещё).

Как и отец пользовался доступной техникой знакомых и просто обожал снимать на ФЭД. Никогда не думал, что может быть что-то лучше дальномера.

Потом 90ые, студенчество и мысль - сдать сессию и пожрать :evil:

После универа в конторах сталкивался регулярно с цифровыми фотоаппаратами, начиная с олимпуса в 1 Мп. Казалось - супер! Чудо! Нет плёнки.... Но печать с этого г-на только отвращала ещё больше. Потому поездки к родне фиксировались опять же на смену и на ширпотребный кодак голд.

В итоге следующую цифровую мыльницу купил только в 2002ом; после рождения детей меньше 800 кадров в месяц не снимал; ц. зеркалку в 2009 или около того, как только они стали стоить меньше килобакса. Почти мгновенно понял ценность оптики. Ценность фиксов уже знал. В итоге эльки прописались в кофре.

В начале 2012го наткнулся при переезде на свои старые кадры, в т.ч. в цвете... ... ...

Купил одну из последних моделей плёнкотушек кенона, на развале ФЭД, купил плёнку, снял, напечатал, отсканировал...

Уже через два месяца стало несколько дальномерок 69 формата, Киев-60, Олимпус в полной боевой комплектации, и .... скажем так, много ФЭДов, Зорких, Киевов практически со всей возможной оптикой. В кармане мьюшка прописалась.

А теперь есть изредка время и форум почитать/пописать.

Сумбурно, но семейные перепетии и прочее на вовлечение в дальномерность влияние не оказали. Извините за много букв.

СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 12:54  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss и sergeant ,всё очень душевно, читал с удовольствием :beer:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1887 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа