Текущее время: 03 май 2025, 00:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 08:53  Заголовок сообщения: Почему вы снимаете стрит?
Сабжевый вопрос к тем, кто это действительно делает.

Разделю для простоты на два подвопроса:

1. Почему вы снимаете ИМЕННО стрит?
2. Какое общее высказывание вы хотите донести, снимая ИМЕННО стрит?

Хорошо понимаю, что постановка вопроса, в принципе, не очень корректна и конкретна.
Но лучше придумать не могу.
Хорошо понимаю, что в этой теме проще пошутить, нафлудить и потроллить. Но прошу ее этим не убивать.

Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос так, как вы его для себя поняли. По-возможности - развернуто.

Во как :roll:

Эта тема, возможно, лишь предисловие для некоторых более конкретных обсуждений/движений.
Хочется некоторым образом систематизировать наш "стритовый срез".. и понять что мы вообще можем с ним делать.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 09:44  Заголовок сообщения:

Был я на прошлой неделе на портфолио ревью на дне открытых дверей лейки и мне задали примерно те же вопросы. Что я хочу донести и почему снимаю именно это? Я не знаю. Честно. Может быть мне просто любопытно исследовать данную среду и запечатлевать мои исследования с помощью фотокамеры. Для меня фотография это язык. Я люблю искать укромные уголки и мне нравится те бесконечные варианты, которые предоставляет свет в городе и его обитатели. Как только мой город перестанет привлекать меня, тогда я смогу сказать зачем я это делал в виде пары десятков отобранных фотографий.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 09:45  Заголовок сообщения:

Я долго не снимал на улице, хотя стрит, жанровое фото мне всегда очень нравились и я считал и считаю это сутью фотографии. Но сам не снимал, и прекрасно понимал почему - люди на улице мне были неинтересны. Когда я сталкивался с интересными мне людьми и их жизненными ситуациями, а это были знакомые мне люди и понятные мне ситуации, я всегда снимал с удовольствием, с азартом. А на улице этого всего не было. И конечно, результат был очень слабый.
Потом я понял, что это не повод не снимать, но не сразу. Сначала понадобилось найти интересную тему, увлечься ею и понять, что жизнь в твою тему никогда не впишется, что обязательно ты столкнешься с совершенно другим, к чему ты не готов. Значит надо учиться предвидеть, смотреть не только вокруг, но и немного в будущее. Надо снимать много, не боясь снять чушь. Потому что главное начинается, когда идет отбор. Ты просматриваешь свои фото, отбираешь из сотни кадров 1-2, потом пересматриваешь, критикуешь или хвалишь самого себя, откладываешь, возвращаешься к ним, берешь другие. И вот так постепенно, начинаешь понимать, что для тебя этот мир, что ты в нем видишь, что для тебя фотография. Другими словами, сейчас для меня стрит - это способ понять самого себя. Думаю, это правильный путь. Думаю, он куда-то приведет. Но я не знаю куда. Но уже сейчас я чувствую другое отношение к незнакомым людям, они стали более интересны, я вижу немного больше чем раньше.

Последний раз редактировалось BES 26 апр 2012, 10:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:00  Заголовок сообщения:

Все снимают и я попробовал. :) но если честно то стрит фотография интересна мне своим миром, в котором бурлящая жизнь города превращается в историю, увиденную именно так . И еще у стрит фотографии, хорошей я имел в виду, длинная демонстративная жизнь , - она не будет пылиться в альбоме , она просится на публику.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:07  Заголовок сообщения:

Кузнецов Сергей писал(а):
... она не будет пылиться в альбоме , она просится на публику.

...но ценность ее сиюминутна :) Может лучше пыльный альбом?

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:20  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):

Может быть и в корзину. Я говорил о хорошей фотографии

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:25  Заголовок сообщения:
Друзья, спасибо за ответы!
Читаю внимательно :wait:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:26  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):

Может быть и в корзину. Я говорил о хорошей фотографии

Без шуток, именно Ваше мнение - в местной "36 кадров" насколько много стрит-фото, обреченных на долгую жизнь в умах зрителей?

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:31  Заголовок сообщения:

А что еще снимать, если живешь в мегаполисе?
Мы ищем сюжеты в среде, которая окружает нас, с которой мы взаимодейсвуем каждый день, каждую секунду своего существования. И фотография - это один из языков такого взаимодействия. Кто говорит на нем? Город с тобою, или ты с городом? Возможно - оба сразу. Возможно мы учимся лучше понимать друг друга. В любом случае мы стремимся сделать среду обитания максимально комфортной для себя, пытаясь осмыслить ее путем отлова, и последующего созерцания, возможно и детального разбора зафиксированных "ключевых моментов".
Говорят, Бог создал людей, чтобы осознать и понять себя. Возможно высшее предназначение фотографии является тем-же - чтобы люди лучше понимали себя?
Говорят, фотографии очень похожи на фотографов, которые их сделали.

Фотограф жив - пока снимает. Всегда нужна практика. Постоянная практика ведет к развитию. И "стрит-фото", в условиях существования города, пожалуй, одна из лучших практик.

Последний раз редактировалось Escopist 26 апр 2012, 21:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:42  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):
serzz писал(а):

Без шуток, именно Ваше мнение - в местной "36 кадров" насколько много стрит-фото, обреченных на долгую жизнь в умах зрителей?

З6 кадров это не всегда хорошие фото. Для того чтобы понять хорошее фото или нет, его нужно показывать, желательно знающим и понимающим зрителям . Снимать стрит фото только для себя это странно.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:44  Заголовок сообщения:

Для того чтобы понять хорошее фото или нет, его нужно показывать, желательно знающим и понимающим зрителям .
Здесь таковые присутствуют?

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:48  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Я не снимаю стрит-фотографию. Я снимаю свою фотографию, иногда на улице, иногда с участием незнакомых мне людей. Моя фотография - это наркотик. Если бы я мог, с удовольствием бы не снимал.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:50  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):
Для того чтобы понять хорошее фото или нет, его нужно показывать, желательно знающим и понимающим зрителям .
Здесь таковые присутствуют?

Не знаю. :) Наверное есть небольшое количество..

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:52  Заголовок сообщения:

Решающий момент. Просматривая признанные стрит-шедевры я понял что бОльшая часть из них состоялась благодаря случайной удаче, мгновению. Можно продумать все, но доля секунды в последний момент решит все: просто хороший снимок, мусор или шедевр. Лотерея. А снимая на пленку - ототдвигаешь развязку и в момент, когда вынимаешь ее из бачка учащается сердцебиение. Мне кажется я - ради этого.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 11:17  Заголовок сообщения:

Escopist писал(а):
А что еще снимать, если живешь в мегаполисе?

вот тоже верно. Я потому почти перестал снимать пейзаж, так как пришел к выводу, что надо жить в том месте, где я хочу снять пейзаж, чтоб он по-настоящему получился, а это получается 2-3 раза в год и то ненадолго. В городе живешь, город и снимаешь.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 11:31  Заголовок сообщения:

Почему стрит? Очень похоже на азартную погоню за тем, чего ты не знаешь ещё сам.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 11:38  Заголовок сообщения:
Admin

для меня стрит интересен в первую очередь процессом. Это как охота. Вот тигр живет в джуглях и охотится в джунглях ради удовлетворения своей базовой потребности. А я - человек. Я охочусь в городе ради удовлетворения более высокой (в рамках небезызсветной пирамиды) потребности самостоятельно создать эстетически приятное изоражение. Охота на эстетику, да, как-то так.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 12:05  Заголовок сообщения:
Admin

Снимаю потому что не могу не снимать. В отличие от пейзажа, стрит проще снять интересно. Постановку не люблю, гламур неинтересен.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 13:32  Заголовок сообщения:

У меня это пока только эксперимент. Не уверен, что этот жанр мне удаётся. Но хорошо помню совершенно феерическое ощущение от съёмки в Кронштадте. Здесь мог быть, конечно, и чисто зоологический драйв: "Я в стае!" А может быть и дремлющий охотничий инстинкт, как его описывает Woodent. До недавнего времени вовсе не думал, что у меня появится потребность снимать улицу с её обитателями. Как оказалось, плохо себя знаю. :-)

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 14:02  Заголовок сообщения:

признаться, я не привык делить фотографию на стрит, жанр, пейзаж и т.д.
Любая хорошая фотография без ручного или программного вмешательства в композицию является некой идеализированной копией окружающей нас реальности, а различные фотографические приёмы позволяют фотографу строить реальность собственную. Таким образом, хороший фотограф - в некотором роде Бог ибо создаёт свою среду, свой мир в рамках мира уже существующего играя на восприятии зрителя с моментом, композицией, формами, светом и цветом. Фотография может легко доказать недоказуемое и так же легко опровергнуть любую истину.
К чему это всё я расписал? Да, наверное, к тому, что для меня такого понятия как "стрит" не существует. Оно - слишком грубое, узкое и бесхитростно выхваченное из контекста. Для меня слово "стрит" из уст некоторых ЧКД иногда звучит как оправдание и приговор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа