Текущее время: 03 май 2025, 18:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 61  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 13:43  Заголовок сообщения:

она и не должна никуда вылетать - слипнется и всё, вообще прежде чем что-то делать, лучше думать, а если думать лень - делать как описано в инструкции - за вас уже подумали

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 17:04  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
FreeSpotter писал(а):
... а вот узкую исключительно в Советском бачке приобретённым в 1986 году, кручу довольно часто его против стрелки и ни чего плёнка ни куда не вылетает.

Правильно делаете, для того стрелка нанесена на крышку бачка, чтобы крутить наоборот :)
Ну что Вы, я прекрасно понимаю что крутить нужно в сторону куда указывает стрелка. Просто частенько бывает что не смотрю на бачок крутану несколько раз против стрелки и ни куда плёнка не вылетала и тем более не слипалась, не исключаю варианта что просто везло в этом плане.

Киев-4А, Киев-2, Москва-5, Смена - 8М, Зоркий, ФЭД НКВД, Чайка-3, Мир, Любитель-166, Зенит-3М, Зенит-620, Зенит ТТЛ, Зенит-122К, Фотокор-1, Icarette, Praktica MTL-5, Nikon F3, Nikon F55, Minolta Dynax 500si , Olympus XA, Fuji GW690II, Canon 60 D.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 18:31  Заголовок сообщения:

FreeSpotter писал(а):
svk писал(а):
FreeSpotter писал(а):
... а вот узкую исключительно в Советском бачке приобретённым в 1986 году, кручу довольно часто его против стрелки и ни чего плёнка ни куда не вылетает.

Правильно делаете, для того стрелка нанесена на крышку бачка, чтобы крутить наоборот :)
Ну что Вы, я прекрасно понимаю что крутить нужно в сторону куда указывает стрелка. Просто частенько бывает что не смотрю на бачок крутану несколько раз против стрелки и ни куда плёнка не вылетала и тем более не слипалась, не исключаю варианта что просто везло в этом плане.

Да шучу конечно. С головкой(или ручкой) там такая ситуация. Если сильно закрутить её по часовой при сборке спирали, то она зажимается за счет того, что выступ выходит из паза. Тогда да, спираль не расходится и можно крутить против стрелки. Но не на всех бачках так получается.
Однако остается ещё опасность выхода одного витка пленки, чаще из-за того, что конец пленки бывает загнутым, а вращение против "шерсти", так сказать.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 19:05  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
А вот у меня бачок на две пленки, если я проявляю одну, то он заполнен только наполовину. Это ничего, что во время катания пленка будет только наполовину в растворе? (правда, при переворачивании она вообще обнажается)

PS. Удалось растянуть спираль до 120 размера, спасибо за поддержку! Но процесс настолько душераздирающий, что хочется купить еще одну спираль, чтобы ее только со 120 пленкой использовать

Мой патерсон течет, поэтому я его на боку не катаю. Переворот это именно то, что нужно. Никогда у меня не было неравномерностей проявления. Переворачиваете бачок, проявитель стекает вниз, к крышке (вы чувствуете перераспределение масс), это занимает не больше секунды, после этой секунды переворачиваете бачок в нормальное положение дном вниз. Перемешанный проявитель занимает свое положение возле пленки. После переворота, когда ставите бачок, делаете один-два несильных ударов дном бачка о стол, чтобы стряхнуть пузыри. Через минуту-две все повторяете.

Спиралей я докупил несколько, но по другим причинам. У меня бачок старый и спирали старые - без шариков и, что важно, по длине 135 пленки. На нее две 110 (или 220) не помещается. Хотя, говорят они лучше, потому как канавка шире, растояние между витками больше и перемешивание проявителя лучше. Вторая причина - в этой системе спираль должна быть абсолютно сухой, для успешной зарядки пленки. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе сухую катушку, если накопилось несколько пленок, которые хочется одну за другой проявить. У вас может собраться всего две 135 пленки, но с разным временем проявления. Но для начала китового комплекта вполне достаточно.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 19:48  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
Спиралей я докупил несколько, но по другим причинам....
Спасибо за подробности по спиралям, про сухость я читал, но не особо придавал этому значения.

PS. Проверил, как это с водой работает - вроде не подтекает ничего, но крышка и правда с трудом надевается, в Обзорах про это тоже писали. Но, думаю, приработается. В общем, как появится у нас солнце из-за туч, начну процесс эскпонирования :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 20:17  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):

...Мой патерсон течет, поэтому я его на боку не катаю. Переворот это именно то, что нужно...

Советский универсальный тоже слегка потек из-под резьбовой крышки, наверное, от старости.
Переворачивать и Кодак советует. Кстати, ссылку на это, дал мне paolo_cocoa :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 01:20  Заголовок сообщения:

В общем, проявил первую пленку. Явных косяков вроде нет, ничего не слиплось, не поцарапалось, не изогнулось (и даже вроде пятен нет - но это только вроде, смотрел выборочно в несильную лупу). Лежит, порезанное, в сливере. Только вот прочел тему про промывку после фиксажа, и как то сомнения появились. Я промывал так - набираю в бачок воду до верху (бачок на две спирали), вращаю спирали туда-сюда специальной палочкой 1 минуту, сливаю. И так 15 раз. А ed1k по другому дал рецепт:

Цитата:
Это известно как ilford wash method. С некоторыми модификацями

1st 1 inversion
2nd 5 inversions
3rd 10 inversions
4th 20 inversions
5th fill it, let it sit for 1 minute then 20 inversions

After you agitate let the wash water stand for a minute or so and agitate again before dumping. that helps by allowing the diffusion of the thiosulfate into the water.

Вот теперь боюсь, что плохо промыл

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 01:29  Заголовок сообщения:

15 раз по минуте вполне достаточно.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:43  Заголовок сообщения:
evil

нашел себе пару стальных на 5 узких спиралей. кто-нибудь наверняка пользовался - сколько раствора туда идет? как перемешиваете, переворачивая?

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 16:42  Заголовок сообщения:

Еще раз хочу сказать всем спасибо за советы. Возник вот новый вопрос - про отбор кадров. Со слайдом все было просто - кадры монтировались в рамку, смотрелись на стене, и там все было видно. А с негативом такое не проходит, надо или отцифровывать, или смотреть в лупу. Отцифровывать - занимает время, поэтому хотелось бы получить совет про лупу - на что стремиться. На ибее есть лупы диаметром до 5см и увеличением аж до 20, притом задешево, что смущает. Может быть, есть какие-то специальные лупы для просмотра негативов? На какое увеличение надо при этом ориентироваться?

PS.
varjag писал(а):
нашел себе пару стальных на 5 узких спиралей. кто-нибудь наверняка пользовался - сколько раствора туда идет? как перемешиваете, переворачивая?
Только что проявлял в бачке на 2 спирали (не пять, конечно) - чтобы проявить 1 пленку проявителя заливал как на 1 пленку (300 мл). Перемешивал переворачиванием. При этом вторая спираль тоже была в бачке - по совету ed1k, чтобы ничего не болталось. Имхо, для пяти спиралей тоже самое. Вот из описания бачка на 5 пленок Paterson:
Capacity (Each Film Uses):
1x 135 / 126 = 290ml
1x 127 = 370ml
1x 120 / 220 = 500ml
То есть сколько пленок, столько и проявителя лить

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:12  Заголовок сообщения:
evil

в стальных бачках нету крутелки в центре, поэтому перемешивать либо катать либо переворачивать. соответственно, заполнять надо полную емкость. интересует сколько именно, сразу знать сколько химии разводить.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:31  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
в стальных бачках нету крутелки в центре, поэтому перемешивать либо катать либо переворачивать. соответственно, заполнять надо полную емкость. интересует сколько именно, сразу знать сколько химии разводить.

Зачем заполнять полную емкость? Я обычно проявляю по одной пленке зараз и заливаю раствора чтобы покрыть нижнюю спираль. Верхнюю спираль ставлю пустой. И переворачиваю как писал выше. Потом удар о стол когда ставлю после переворотв, чтобы пузыри сбить вверх. Иногда заливаю половину или даже меньше полного объема бачка и катаю его колоролом на боку (фотка выше) все время проявления.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:52  Заголовок сообщения:
evil

ну все-таки, сколько емкость? мое владение гуглом сегодня меня подводит. вырожденный случай использования неполной емкости не очень интересен, ибо у меня есть 4 штуки бачков на 1-2 спирали.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:58  Заголовок сообщения:

Объем проявителя = объем проявителя для одной спирали * число спиралей с пленкой , нет?

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 21:04  Заголовок сообщения:

Прийду домой залью в него воды и солью в мерный стакан. Если у меня 5ти катушечный. Две 120 туда точно влазят, я его из-за этого и покупал. Но еще не мерял. Чегото мне думается и вы это можете проделать. Если надо срочно, то литр триста должно хватить.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 21:09  Заголовок сообщения:
evil

не срочно, но проделать не могу - они еще в почте. чисто из соображений логистики, гармошек двухлитровых на химию у меня всего две, и одна пока занята

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 21:34  Заголовок сообщения:

Гугль сказал 40oz что примерно 1.2л. Вечером после работы посмотрю на него. Все равно давно собирался катушки помыть - набрал б/у на распродаже так до сих пор и валяются немытые.
Я проявитель в баклажках храню. От миргородской 1.5л удобная баклажка. На ней маркером деления нанес по объему своих бачков. Чтобы знать достаточно ли вылил чтобы спираль покрыть. И снизу вверх чтобы корректировать если неполная. Фиксаж тоже в баклажке но без шкал - я его лью в бачок пока вливается.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 22:23  Заголовок сообщения:

Имхо, все-таки на 5 узких катушек надо 1500 мл. Тот же Патерсон-5 вмещает, как пишут 5 узких спиралей или 3 широких. На одну узкую в нем идет 290мл, а на широкую 500мл. Поэтому для пяти узких или трех широких надо будет полтора литра проявителя, ну может быть чуть меньше - но тут зависит то диаметра бачка. Если тот бачок, который вы ждете будет чуть шире, то и раствора надо будет чуть больше. 1500мл - примерная оценка

PS. А про лупу ни у кого нету сведений?

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 22:49  Заголовок сообщения:

Я себе под узкарь, вот такую купил( http://www.ebay.de/itm/380299430243 ) , для просмотра негативов, тест принтов и макро. Больше 8x не советую: кадр будет виден не весь. Если есть возможность купить в России то можно здесь посмотреть. http://www.zenit-foto.ru/shops/shop_rozn/catalog.phtml#
Да, лупу берите только фотографическую! :wait:

Последний раз редактировалось RexPex 25 апр 2012, 23:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 22:58  Заголовок сообщения:

Павел, из нержавейки бачки обычно уже чем пластиковые. Про лупу - наберите loupe for negatives в гугле и увидете их. Есть дешевые и есть дорогие.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1204 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа