Текущее время: 03 май 2025, 00:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 13:24  Заголовок сообщения: Первая проявка Ilford HP 400, снята как iso 1600.

Посоветуйте проявитель и закрепитель (жидкие), из не очень дорогих(брать буду в экта-ф).
Цели получить "художественное" зерно не стоит.
У меня сейчас есть только фомапан с фомадоном, но само собой для такой пленки придется фирменные покупать, чтоб вдруг не запороть (но если можно и ими - то какое время?). И еще как ее пропушить(верно?), т.к. снята была как iso 1600.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 13:40  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Производитель химии не особо критичен - откровенно некачественных сейчас пожалуй не осталось.

Для пуша берите Microphen, DD-X или TMax. Первый будет дешевле и возможно лучший по чувствительности пленки в нем, другие два удобнее в использовании (жидкие концентраты). Сам пользуюсь Микрофеном когда важна чувствительность.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 14:09  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Производитель химии не особо критичен - откровенно некачественных сейчас пожалуй не осталось.

Для пуша берите Microphen, DD-X или TMax. Первый будет дешевле и возможно лучший по чувствительности пленки в нем, другие два удобнее в использовании (жидкие концентраты). Сам пользуюсь Микрофеном когда важна чувствительность.

А что - Микрофена жидкого не бывает? Тогда остается Т-max.. Время проявки и закрепления какое для iso 1600 при пленке на 400?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 14:16  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Лучше микрофен, кодак Xtol или DD-X. Последний пробовал один раз и толком не могу ничего сказать кроме того, что он мелкозернист, надо изучить его побольше.

TMax возможно (возможно - потому что не знаю как точно будет с hp5) даст более гладку картинку (по зерну), чем микрофен, хотя при печати не знаю будет ли разница так очевидна. Зато совершенно точно тимакс будет хуже проявлять тени и полутени по сравнению с микрофеном. Особенно если сюжеты контрастные. Возможно я не умею его готовить (проявлял неопаны), но мои несколько проб привели меня именно к такому выводу.

Вывод - микрофен - универсальный проявитель на все случаи, особенно для пуша. Даст хорошую проработку средних тонов и вряд ли провалит тени. Можно проявлять как в стоке, так и в разбавленном, время по инструкции.

Про Xtol тоже не скажу пока чего-то определенного - только-только начинаю пробовать.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 14:17  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Время проявки смотрим вот тут и вот тут.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 14:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Северный Ветер писал(а):
Время проявки смотрим вот тут и вот тут.

А фиксаж? Любой и время стандартное остается?
Что такое сток?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Любой. Лучше кисилый. Наверное, самый распространенный - от илфорда, он один такой, не ошибетесь. Время там указано на коробке: от 2 до 5 минут при разбавлении 1+4. Я отмеряю его на глаз и фиксирую как придётся. Обычно 2,5 минуты. Хотя не исключено, что сейчас кто-то скажет, что так делать нельзя ;)

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 14:26  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Сток - не разведенный дополнительно раствор.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 14:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Северный Ветер писал(а):
Сток - не разведенный дополнительно раствор.

Так это ужасно(( Если Микрофен стоит 170 руб. литр, проявка дома обойдется дороже чем в лабе. Я почему-то считал, что хоть так можно сэкономить, а выходит - нет :(

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 15:00  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

ну вроде литрового стока микрофена хватает на 10 пленок :wink:

многоразовый он :D

1litre N N+ N+ N+ N+ N+
stock 10% 20% 30% 40% 90%

films 1 2 3 4 5 10

N = standard development time

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 15:05  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

К слову, у меня Микрофен жил дольше чем илфорд завещал. Роликов 18-20 на литре, и время увеличивал не по их таблице, а глядя на результаты проявки.

Может от того что на водке его замешивал :roll:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 15:06  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

млин - криво таблица скопировалась :evil:

вот по этой ссылке пдф с проявителями илфордовскими:
http://www.ilfordphoto.com/download.asp ... 182416.pdf

смотри там раздел REUSING DEVELOPER WITHOUT
REPLENISHMENT на 7-ой странице

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 16:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Использовать микрофен путем "налил-проявил-слил в банку-опять налил-проявил" можно только в том случае, если у вас есть сразу много пленок. В противном случае, постояв, он может испортится, и, как минимум одну пленку вы на этом потеряете.

Я всегда проявляю 1+3, для любого пуша, просто увеличиваю время проявки. И кручу раз в 6-7 минут по 15 раз. При таком режиме, кстати, зерно не так замыливается, как при интенсивном перемешивании. И контраст поменьше.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 16:30  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

kssemenov писал(а):
Использовать микрофен путем "налил-проявил-слил в банку-опять налил-проявил" можно только в том случае, если у вас есть сразу много пленок. В противном случае, постояв, он может испортится, и, как минимум одну пленку вы на этом потеряете.

Это не Д76. Несколько месяцев не страшно. На неделе проявлял замесом 14-месячной давности.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 17:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

У меня был отрицательный опыт после недели стояния такого полуиспользованного раствора в темном прохладном месте. При этом в нем был какой-то осадок. Больше пробовать не хочу. Да и нафига нужна проявка стоком, когда перепрояв выходит запросто? При разведении параметры более контролируемы и раствор всегда свежий.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 17:10  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

kssemenov писал(а):
У меня был отрицательный опыт после недели стояния такого полуиспользованного раствора в темном прохладном месте. При этом в нем был какой-то осадок. Больше пробовать не хочу. Да и нафига нужна проявка стоком, когда перепрояв выходит запросто? При разведении параметры более контролируемы и раствор всегда свежий.

Ну что я могу сказать, кроме того что у меня такого опыта не было :)

Илфорд в своих материалах указывает 6 месяцев. Производитель естественно в оценках консервативен.

Стоком пушить желательно потому что с разбавлением неизбежно падает активность проявителя. Если вы посмотрите таблицы того же Илфорда, времена для 1+3 с повышением EI постепенно вычеркиваются в пользу стока и меньших разбавлений.

В идеале пушить надо стоком, причем повторно не используя. Чем я сам, однако, пренебрегаю не имея никаких проблем :) Что еще раз показывает что в обработке ЧБ нет одного правильного рецепта для всех.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 14:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот - проявил только что Ilfotec LP29 1+19 14 минут. На первый взгляд много светлых областей, хотя это ночная съемка - может и нормально. Но мне кажется при печати будет сильно темно..
И еще этот бачок Патерсон - хотя в нем это вторая пленка, но по-прежнему не могу избавиться от ощущения, что в советские бачки заправлять намного удобнее было - этот плохо чувствую, минут 5 пытался попасть концом пленки в его пресловутые шарики-ролики.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

привет!

заряжать узкую пленку в современные спирали с шариками очень просто - я делаю так:
- на свету обрезанный конец пленки вставляю в спираль и продвигаю за шарики-блокираторы на 1-2см - после обрезки все равно остается 5-7см засвеченной при зарядки в камеру пленки :wink:
- выключаю свет, разматываю пленку и стандартными поступательно-вращательными движениями заправляю ее в катушку

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 15:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Streitor писал(а):
привет!

заряжать узкую пленку в современные спирали с шариками очень просто - я делаю так:
- на свету обрезанный конец пленки вставляю в спираль и продвигаю за шарики-блокираторы на 1-2см - после обрезки все равно остается 5-7см засвеченной при зарядки в камеру пленки :wink:
- выключаю свет, разматываю пленку и стандартными поступательно-вращательными движениями заправляю ее в катушку

Спасибо за хороший совет - пожалуй, так и буду делать. Сегодня просто пленка была полностью смотана в катушку, поэтому и заправлять ее пришлось в темноте на ощупь :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа