Текущее время: 04 май 2025, 18:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 23:35  Заголовок сообщения:

я писал в переводе или скажем в пересчёте. Хотя вероятно хороший барабанскан отпечатанный на Canon PIXMA PRO-1 и какой нить картон Ilford Galerie Gold Fibre Silk Paper вариант лучше чем копошиться в темноте :D Canon обещает что их новые чернила сто лет без перемен.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 14:55  Заголовок сообщения:
evil

по сути: вы слабо представляете зачем вам нужен барабанный сканер. для печати в А3 на говноструйнике он точно не нужен - это все понты для форумов

далее - любой плюстек (или минольта, ну и ессно никон) вытирает пол любым планшетом. обычная ситуация с устройством делающим одну задачу хорошо вместо нескольких но посредственно

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 21:23  Заголовок сообщения:

А может Вы и правы.. Всё таки для меня самый оптимальный способ получения отпечатка это барабан лаба, благо не дорого и Ламбда лазером по ЧБ CR ilford и соответственно проявка , фиксирование... Карточек которых я хотел бы иметь на бумаге не много и тратится на свой сканер нет ризона. А потратить 300 крон на одну красивую карточку за 2 месяца меня ни капли не напрягает. Хочется LPL 6600 но пока не знаю...не созрел.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 00:51  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
Для обычных кадров какой-нибудь Плюстек 7600 б.у. даст наилучший результат. Как раз долларов за 250 можно найти.

С панорамными кадрами с узкаря все плохо. Планшетник, даже дорогой, типа эпсона 750, с узкаря выдает какашку. Так что нести на барабанник.

Печать фотографий и последующее сканирование - наихудший вариант, имхо.

Согласен и хочу добавить: я сам сканирую с Epson Perfection 4870 Photo (естественно это не профессиональный сканер, но на нем удобно сканнировать от 36х24 мм до 8х10 дюймов).

Вот образцы (качество для Web'a и все же):

Для 36х24 мм негатива: http://www.flickr.com/photos/froghill/3 ... hotostream или
http://www.flickr.com/photos/froghill/2 ... hotostream
или
http://www.flickr.com/photos/froghill/2 ... hotostream.

Правда, пленка была ADOX CMS 20 (супер мелкозернистая) и проявлял в спец. ADOX проявителе. Сканировал на 1200 дпи.

Для 6х6 см негативов даю след. образец: http://www.flickr.com/photos/froghill/2 ... otostream/
или http://www.flickr.com/photos/froghill/2 ... hotostream

Для негативов величиной в 4х5 дюймов: http://www.flickr.com/photos/froghill/4 ... hotostream

Я думаю, что как для любителя, качество приемлемое и друзья-родственники охают под впечатлением. Конечно, для профи это все "игрушки", но мы же энтузиасты, не правда ли?

:)

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 18:52  Заголовок сообщения:
//Я думаю, что как для любителя, качество приемлемое и друзья-родственники охают под впечатлением//
- Ч.Т.Д.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 20:50  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
//Я думаю, что как для любителя, качество приемлемое и друзья-родственники охают под впечатлением//
- Ч.Т.Д.

Ну это понятно! Мне приятно, что кругом одни матерые профессионалы и великие мастера фотографии. Адамс и Ньютон велели кланяться ... :D

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:08  Заголовок сообщения:

Уважаемые, вот часто с лабы сканы какие то белесые...Чрный не чёрный а белесый...Что такое? Контраст немеренный...Я собственно никогда в жизни не сканировал, у кого есть опыт скажите плс, после сканирования надо там ещё кривые крутить и прочее?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:24  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Однозначно надо.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:40  Заголовок сообщения:

По моему опыту, в восьмибитных лабовских jpeg сканах крутить что-либо бесполезно. Просто можно черное сделать черным в ущерб теням или белое белым в ущерб светам - любое действие даст неживой контраст.
Крутить надо в лабе, в процессе сканирования, а не после. После вы уже за каку заплатили - наслаждайтесь.
Сам намаялся с выбором лабы - в одной бурые не контрастные сканы, в другой перешарп, в третьей не знают как разрешение установить. Выберите ту, где с вами будут нянчиться.

Так же и на домашних ведь: превью получил - кривые поправил, и тогда уж сканируй в полный рост. А потом в ФШ можно ещё минимально кривые подправить, да и то редко. Ведь принцип разный - в сканере кривые влияют на яркость лампы, чувствительность линеек и время их экспонирования, а в ФШ это баланс трёх цветовых каналов - что дали, из того лепим.

P.S. Недавно сканировал жестокий пересвет (на льду днём случайно сдвинул с 11 на 5,6) и думаю: "ну чё так шумит!" Разобрал и нашел потенциометр яркости лампы, потом повысил порог чувствительности для синего канала - фотки в галерее. а что бы я делал с бело-белесым jpeg из лабы???

Последний раз редактировалось pinka 13 апр 2012, 19:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:46  Заголовок сообщения:
Чайнег team

pinka писал(а):
Так же и на домашних ведь: превью получил - кривые поправил, и тогда уж сканируй в полный рост. А потом в ФШ можно ещё минимально кривые подправить, да и то редко.

Абсолютно неправильный подход. Ну когда же люди поймут, что программы сканирования предназначены только для (быстрого-удобного) получения сырого скана. Понимаете-нет? С линейной гаммой. Отключив все улучшайзеры. Что вы там крутите, какие кривые в программах сканирования? Там нет нормальных кривых в-принцие. И в лабе надо просить, чтобы они сканили без обработки.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:52  Заголовок сообщения:

Константин, зря Вы так. Уверен, на топовых Никонах, как и у меня на Олике, много очень интересных настроек. Линейность по умолчанию, но и она не линейная, а "By table". там же довольно сложные алгоритмы. Сейчас поищу скриншот...

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 19:55  Заголовок сообщения:
Чайнег team

pinka писал(а):
Константин, зря Вы так. Уверен, на топовых Никонах, как и у меня на Олике, много очень интересных настроек. Линейность по умолчанию, но и она не линейная, а "By table". там же довольно сложные алгоритмы. Сейчас поищу скриншот...

То, что она нелинейная, это и так понятно. У меня был никон, аж 5000, я знаю, что такое НиконСкан, скриншоты можете не искать. Это вообще-то худший вариант из всех программ, если только не нужен просто быстрый результат. Там гамма в линию не выводится вообще никак.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 20:00  Заголовок сообщения:

Вот с чем соглашусь, так это с тем, что конечная цель - отпечаток. Да, можно не рассусоливать с вытягиванием кадра чтоб потом 800х533 выложить его в Дальномер. Тут да.
В то же время бывают недоэкспонированные цветные снимки, которые нада. В лабе они или совсем не контрастные, или цвета в разные стороны :) Вот тут и можно крутить мозг сканеру. Хорошие снимки сканируются хорошо одним только выбором профиля плёнки, согласен. А вот с браком... ну да, Вы посоветуете брак считать браком и забыть

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 20:06  Заголовок сообщения:

Ну у меня сканы с лабы как подарок к проявке плёнки, типа контрольки. А вот что бы члены клуба не сказали типа ..."откуда у тя руки растут? ты паспорт к камере читал? ... " пытаюсь привести в божески вид что бы выложить на дальномер :D

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 20:07  Заголовок сообщения:
Чайнег team

pinka писал(а):
Да, можно не рассусоливать с вытягиванием кадра чтоб потом 800х533 выложить его в Дальномер. Тут да.

Извините, но это очередной, мягко говоря, миф. И это миф развенчивается нашей же Галереей. В которой есть масса людей, считающих также, как и вы. И именно поэтому Галерея завалена некачественной мурней. 800 на 500 ничем не отличается от 2000 на 3000, и даже на 800 на 500 прекрасно видно всем, кроме пинки, насколько фотография хорошо экспонирована, проявлена и отсканирована.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 21:04  Заголовок сообщения:

в ЯМ теперь сканы вытягиваю письмами на конверте заказа : "перешарп-forever", "пощады", "спасибо"
не хуже фотошопа работает :rock:

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 21:17  Заголовок сообщения:

Вот скажите плс, сканер и фотоувеличитель. Вроде как общий принцип одинаковый, проекционное получение изображения а результат в одном случае готовый - фотка, а в другом случае скан, где еще кривые крутить надо. В чём загвоздка?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 21:20  Заголовок сообщения:
Чайнег team

abrakadabra_swe писал(а):
Вот скажите плс, сканер и фотоувеличитель. Вроде как общий принцип одинаковый, проекционное получение изображения а результат в одном случае готовый - фотка, а в другом случае скан, где еще кривые крутить надо. В чём загвоздка?

А вы искренне считате, что при печати контраст никак не меняется и не контролируется?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 21:27  Заголовок сообщения:

Это ответ? :D Ясно представляю..мультиконтрастная бумага ..фильтры.. Намекаете что сосканировав достаточно контраст подправить и всё?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 21:33  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Ну, конечно ответ. Принцип абсолютно один, просто в одном случае носитель - бумага, в другом матрица. Для хорошего восприятия у изображения должна быть резкость и правильный контраст (отвечающий творческой задаче), ну и правильный цвет в случае цветного изображения. При печати на увеличителе это достигается химически-оптически, на комптьютере - програмно-оптически. Вот и все. В фотошопе почти ни один фильтр не придуман заново, все взято из темной комнаты, вы в курсе?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа