Текущее время: 03 май 2025, 02:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 363 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 10:10  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

"Никон с тех пор успел несколько раз сменить байонет."

А это Пушкин А.С. написал

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 10:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, некорректное высказывание.

Но ваше "слышал звон" в ответ на уже уточнённое
Цитата:
Никонисты, выросшие из пользователей зеркальных Киевов, рассказывают, что их оптика частенько чисто механически заклинивает в байонете.Не помню уж, Киевская в никоновских или никоновская в киевских, но случаи такие упоминались неоднократно.
Ну а потом вышла цифровая серия оптики, которую даже теоретически нет смысла ставить на плёнку.

тоже, мягко говоря, неуместно...

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

В приведенной цитате, нет ни слова про смену байонета, так что уместно

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 10:25  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня в пользовании присутствует Киев-17 и Никон (старенький) - имеет место быть практически полная несовместимость оптики. Никоновская не ставится на Киев, а из "киевской" на Никон нормально встал только Мир-20.
Наверное можно подогнать, подогнуть, подпилить... Но не вижу смысла.

Кстати, Киев-17 - весьма ненадёжная машинка. Сейчас лежит в шкафу - и снимать им не хочется, и продать невозможно.

Так что на "Киеве" - чисто номинально "Никоновский" байонет. :wink:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 10:33  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

У меня полтиники аф никон встают на киев, а гелиосы на никон аф. И зумы никоновские вставали на киев. Опять же к никону это отношения не имеет. :D

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
нет ни слова про смену байонета

Поэтому оно и уточнённое :-)

Цитата:
Киев-17 - весьма ненадёжная машинка. Сейчас лежит в шкафу - и снимать им не хочется, и продать невозможно.

Киевы 15 и 17 - ночной кошмар технолога и ремонтёра :-) Сделать 10 штук вручную для выставки и поставить на конвейер - две большие разницы. Где-то в одном ряду с Алмазом-103 и хуже, чем даже Киев-5.
Только под стекло.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 11:27  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

как уже писали уважаемые соклубники выше, место отечественным зеркальным камерам 135-го формата на полке - причин много и их также выше уже озвучили :roll:

думаю лучшим решением будет потерпеть с месяц и увеличить бюджет до 3-7т.р. (камера+штатник) :wink:

на цифроникон встает ВСЯ никоновская оптика (исключая редкие старые сверхширики и рыбоглазы, требующие преподъема зеркала), начиная с AI-линейки объективов (т.е. с 1978г.) - после доработки напильником садятся и non-AI объективы (имейте ввиду - практически вся (тут могу ошибаться) non-AI оптика имеет однослойное просветление)
про режим работы полагаю Вы тоже в курсе - замер будет работать только на топовых цифротушках и на д200/300

про механические/электромеханические камеры никон рекомендую почитать статью в ветке с никон-клуба (пост №29):
http://www.club-nikon.ru/forum/index.ph ... 0&p=20816&

из никоновской механики/электромеханики лично для меня интересны следующие камеры:
1) nikon f3/f3hp
http://www.mir.com.my/rb/photography/ha ... /index.htm
большая, тяжелая, супернадежная - все умеет (в том числе призма снимается)
цена 5-15т.р. в зависимости от состояния

2) nikon fm2/fm2n
нестареющая классика - полная механика, небольшая, почти все умеет)
цена 5-10т.р. в зависимости от состояния

3) nikon fg
самая маленькая никоновская электромеханическая зеркалка - есть приоритет диафрагмы и режим "р"
для этой камеры никон выпускал уникальную линейкую компактной и недорогой оптики:
цена 3-6т.р. (рекомендую брать со штатным объективом 50/1,8 из е-серии)

4) nikon fm3a (год назад я сделал свой выбор в пользу этой камеры и ни разу не пожалел 8) )
по функциональности - то же самое, что и fm2n + приоритет диафрагмы
уникальная камера с гибридным затвором - в ручном режиме отрабатывает ВСЕ выдержки механически, работает в режиме приоритета диафрагмы от батарейки
цена 12-25т.р. в зависимости от состояния

система никон живая, и поэтому камеры и объективы недешевы

если просто хочется попробовать пленку (без особой привязки к системе), то можно найти камеру+штатник за 3-5т.р. у мертвой системы (коника, минолта, кэнон фд и т.д.):
http://community.livejournal.com/ru_fot ... 95603.html

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 18:54  Заголовок сообщения: (no subject)

juristkostya писал(а):
читаем вопрос автора темы:
Цитата:
Собрался я поснимать на пленку и для этой цели был выбран Киев-19 ...
...
Что привлекло в Киеве:
...
4 Никоновский байонет(есть цифрозеркало никон)

Вот я и ответил человеку, что:
а. беспроблемно переставлять оптику с Никона на Киев скорее всего не получится
б. использовать на Киеве цифрозеркальные стёкла Никон не получится вообще.

Интересно вы цитируете. Оригинальный вопрос был:
Цитата:
...
Собрался я поснимать на пленку и для этой цели был выбран Киев-19 ...
Что скажите про камеру? Может есть более лучшие аналоги (интересуют именно старые зеркалки такого типа, ибо бюджет максимум 1500р.)
Что привлекло в Киеве:
1 Надежность
2 Экспонометр ттл
3 Минимум автоматики
4 Никоновский байонет(есть цифрозеркало никон)
На киеве будут работать все объективы от никона (кропнутые и без ручного привода диафрагмы не считаем)? Есть ли риск повредить объектив?
...

Вы не заметили, что автор знает о кроп факторе цифрообьективов, и даже больше?
Но я абсолютно согласен, что если хочется Никон пленкозеркало на бюджет, то лучше купить электронный дешевый никон ф60-ф90, чем Киев-19. Можно найти и более старый механический Никон. Как раз пленочные тушки фотолюбителями активно сбрасывались на рынок б/у.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 20:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем огромное спасибо!
Читаю, думаю ;-)
И вот что я надумал: а может дальномер? ;-)
Изучил сайт... И огорчился.... За приемлемые деньги нельзя купить дальномер с ттл. А я не очень крут в установке экспозиции на глаз-опыта нет. Всегда под рукой есть приоритет выдержки\диафрагмы, или мануал, который подсказывает да и снимок можно посмотреть. А тут пленка... Хотя на ней +-2-3ев прощается)) С селеном не пойдет-90% того что он выгорел от времени и врет. Что скажите, уважаемые? Как быть? Как вы экспопару подбираете? Экспонометром? Как я понял из дальномеров без экспонометра хорош ФЭД2 с курковым взводом.
Итак жду ваших советов. Сам в фототехнике немного разбираюсь-что такое кроп и т.п. знаю)))
С зеркалкой определился,если не дальномер,то Зенит 19. Поиграться самое то, за эти деньги больше ничего толковее не купишь. Киев отклонен из-за сложности с ремонтом в Москве и сложности самой конструкции.

П.с.
Это не оффтопик?
Или создать отдельную тему в топике про дальномерки?

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 20:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Уже писал, повторюсь: Nikon FM 3A -очень приятный аппарат, особенно с полностью матовым фокусировочным экраном (позиционировался для FM 2n). Со штатным фокусировочным экраном с лазерным матированием лично мне не очень удобно фокусироваться на FM 3A.
Приоритет диафрагмы - очень удобный и практичный автоматический режим, по мне - других автоматических режимов и не нужно.
Стрелочный экспонометр - это просто песня, ностальжи...

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 21:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Nikon FM 3A-это замечательно! Но бюджет... Он в него не влезает.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 21:36  Заголовок сообщения: (no subject)

N-n писал(а):
Да я это понимаю, просто поделился впечатлениями.
Может немного поднакопить и приобрести FM 2 (FM 2n) ? Чистая механика, однако ! Приятная такая железочка...

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 22:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Шери писал(а):
N-n писал(а):
Да я это понимаю, просто поделился впечатлениями.
Может немного поднакопить и приобрести FM 2 (FM 2n) ? Чистая механика, однако ! Приятная такая железочка...

эээ - нет! Так не пойдет. Вы еще не сравнили шторные и фокальные затворы!
Предлагаю новый рецепт. Копите на: CZ Planar 80/2.8 + Hasselblad 501 C/M + Hasselblad 203M
Значить 500й хассель - для стекол с центральником, а 200й - имеет фокальный затвор. Объектив же имеет блокировку затвора и может быть запихан на 200й Хассель.

О каких никонах фэдваэн может идти речь, если вы в шаге от разгадки тайны рисунка затворов?

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 23:38  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
эээ - нет! Так не пойдет. Вы еще не сравнили шторные и фокальные затворы!...
Так это вроде одно и то же !? Повнимательнее шутите, пли-и-з !

СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 23:47  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

QUAsit писал(а):
Шери писал(а):
N-n писал(а):

Предлагаю новый рецепт. Копите на: CZ Planar 80/2.8 + Hasselblad 501 C/M + Hasselblad 203M
Значить 500й хассель - для стекол с центральником, а 200й - имеет фокальный затвор.

О каких никонах фэдваэн может идти речь, если вы в шаге от разгадки тайны рисунка затворов?

Предлагаю вариант дешевле!
Пентакон сикс и Хартблей или Аракс... и зоннар 180 от Карл Цейс Иена.

хотя... все равно фокального затвора не получится..

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 05:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Вам бы все шутки шутить :) Человек может и не читал длинной дискуссии о влиянии затвора на рисунок обьектива. Но зато умную мысль сказал:
Цитата:
И вот что я надумал: а может дальномер?
Изучил сайт... И огорчился.... За приемлемые деньги нельзя купить дальномер с ттл. А я не очень крут в установке экспозиции на глаз-опыта нет. Всегда под рукой есть приоритет выдержки\диафрагмы, или мануал, который подсказывает да и снимок можно посмотреть. А тут пленка... Хотя на ней +-2-3ев прощается)) С селеном не пойдет-90% того что он выгорел от времени и врет. Что скажите, уважаемые? Как быть? Как вы экспопару подбираете? Экспонометром? Как я понял из дальномеров без экспонометра хорош ФЭД2 с курковым взводом.
Итак жду ваших советов. Сам в фототехнике немного разбираюсь-что такое кроп и т.п. знаю)))
С зеркалкой определился,если не дальномер,то Зенит 19. Поиграться самое то, за эти деньги больше ничего толковее не купишь. Киев отклонен из-за сложности с ремонтом в Москве и сложности самой конструкции.

Я вам могу перечислить даже больше причин, против покупки Зенита, чем против покупки Киева-19. Даже обьективы - думаете м42 Мир-1В становится на пентакс спотматик? Может мой экземпляр такой, но на Зените он стоит правильно, а на спотматике шкалой вниз. А Такумар у меня вообще вкручивался в Зенит, а потом провалился и стал болтаться, как Г в проруби, ох я и испугался за Такумар... Но аккуратненько выкрутил его. Так что, пользуясь интернетовской терминологией, м42 байонет менялся много раз и всеми кому не лень. Моему Зениту 11 уже 25 лет или более, и он живой, но - экспонометр там уже больше 20 лет как мертвый, выдержка 1/60 перестала работать как надо в последний день гарантии, т.е. еще раньше. А в остальном - отличная машина, надежен как танк.
Snorry писал(а):
При помощи зеркалки несколько проще снимать макро-, теле- и самодельной оптикой (ну, ещё зумы ).

Если все это не надо, т.е. под это можете задействовать цифрозеркало, то дальномерка не такой уж и плохой вариант. Да, я нарушу традицию - у нас не принято нахваливать дальномерки, тем более, кому то советовать их.
Я бы вам даже выдал поносить на месяц-другой свой Киев-4 70-х годов с экспонометром, который даже живой, но врет на одну ступень (т.е. я заряжаю сотку и ставлю на калькуляторе 50 единиц). Дальномерки не каждому подходят. Экспозицию определять не так то и трудно, если пользоваться пленкой одной чувствительности, то скоро сами начнете чувствовать правильную комбинацию выдержка/диафрагма. Я начинал со Смены 8М - там был хороший калькулятор, как по погоде выставлять выдержку, а по чувствительности пленки - диафрагму. Вполне хватало. Главное уяснить как эту комбинацию варьировать, чтобы получить нужную диафрагму и правильную выдержку. Я долгое время дальномерки выделял как нечто промежуточное - уже не шкальник, но еще не зеркалка. Очень сильно заблуждался. Не повторяйте моих ошибок, делайте свои.
К сожалению, хорошая дальномерка с ТТЛ замером стоит дороже FM-3A, и в ваш бюджет на "поиграться" не вписывается. А Киев-ФЭД-Зоркий - вполне. Из ФЭДов мне нравился ФЭД-3, но с Киевами обычно штатник хороший идет - Ю8М или Г103, а с ФЭДами обычно Индустар. Индустар вряд ли вас удивит (хотя мне нравится самый обычный И61), а вот Юпитер может приятно удивить (если не покрученный/поцарапанный попадется).

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

ed1k писал(а):
К сожалению, хорошая дальномерка с ТТЛ замером стоит дороже FM-3A, и в ваш бюджет на "поиграться" не вписывается. А Киев-ФЭД-Зоркий - вполне. Из ФЭДов мне нравился ФЭД-3, но с Киевами обычно штатник хороший идет - Ю8М или Г103, а с ФЭДами обычно Индустар. Индустар вряд ли вас удивит (хотя мне нравится самый обычный И61), а вот Юпитер может приятно удивить (если не покрученный/поцарапанный попадется).

Да вы наверное шутите, насчет дороже :?:
Смотрим на KEHe, FM3a в состоянии bargain стоит больше $500, а в состоянии нового и за $1000 переваливает.
В то же время в РСУ по бешеным ценам :twisted: Bessa R2 или R3 стоит около $400 абсолютно новая.
Если мне кто скажет, что Бесса плохая дальномерка, я в него первым камень кину :lol:

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 11:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Плюсадын, а в городе с золотыми мостовыми FM3A бывалоча и за тысячу б/у продают. ПРо полторашку за новый умолчу.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

FM2/2n б/у примерно вровень с новыми Бессами. Только он б/у работает как новый...

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2007, 18:41  Заголовок сообщения: (no subject)

А можно про сабж и про закордонные "аналоги?":)
Я с год назад купил Киев-19, захотелось механическую камеру в руках подержать :) Не могу сказать про него ничего плохого, работает идеально. Часто пользуюсь, а не лежит на полке :) Тяжелая машинка, с рук можно при довольно длинных выдержках снимать. Слышал мнение, что "Киев-19" лучшая советская зеркалка - охотно верится :)

Проблем, по большому счету, только две:
1) Наглазник нужен обязательно, экспонометр слегка засвечивается через видоискатель. С наглазником меряет отлично.
2) Пленку надо вставлять аккуратно. Если совать небрежно, межкадровые будут прыгать. Вставить бережно - все путем.

Потом недавно по случаю прикупил Nikon FE-10. Ну, не FM, конечно, но все же никон :) Задолбался уже. Сравниваю фотки - парадохс... С Киева качество на голову выше (одна и та же пленка, один объектив), с никона какие-то мутные. Вот занимаюсь экспериментами - пытаюсь выяснить, то ли под крышку засвечивает, что ли через видоискатель... Заморская техника, блин :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 363 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа