Текущее время: 03 май 2025, 16:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 19:07  Заголовок сообщения:

отнес...забрали на кап ремонт

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 00:08  Заголовок сообщения:

Добрый вечер уважаемые члены клуба "Дальномер". Недавно нашел у родителей старый Киев. Когда то в детстве пытался им снимать вместе со Сменой-8. Сейчас вот решил вспомнить старое, т.к. есть несколько побуждающих причин: очень нравится старая фототехника, как внешне, так и сложностью механики; нравятся снимки с пленки; да и сыну младшему хочу показать весь процесс получения фотографий, благо увеличитеь остался, ну вобщем и не дороги они.
Всвязи с этим к вам несколько вопросов.
1- Киев пролежал в шкафу более 30 лет, соответственно требовалась профилактика. Отдал в "Полибур".Забирал в попыхах, да и темно там в приемке и опыта проверки нет. Сегодня хотел зарядить пленку, стал просматривать внимательнее и проверять работу затвора и выдержек. Обнаружилось следующее: отколот небольшой кусок корпуса у головки винта в правом верхнем углу кадровой рамки, да и головки то толком не осталось, только тело винта. Возможно не откручивался и получилось так, но может быть это не страшно, главное, чтобы это не помешало проделать нужные работы и они были произведены. Немного пылинок под защитными стеклами дальномера, наводится не мешает. И самое главное пластинки шторок чуть чуть не параллельны нижнему и верхнему обрезу кадрового окна, причем все. Во время срабатывания затвора все на вид идет равномерно, но такое ощущение, что один край чуть выше отрегулирован, чем другой или же шторный механизм слегка развернут, что мало вероятно. Все выдержки отрабатываются вроде нормально( правда 1/1250 колесиком установки выдержек трудно ловится и не понятно, то ли она, то ли предыдущая выдержка),обе шторки идут параллельно друг другу( но слегка не параллельны окну). Критична ли такая работа шторного механизма или не обращать внимания? Как оно все было ранее не помню. Тестовую пленку все же зарядил, посмотрю, что получится. Правда надо еще купить зкспонометр.
2-Зрение стало садиться, читаю, отодвигая руку. Если я буду наводиться на резкость как мне кажется правильно, не будет ли фотоаппарат мне отказывать в нужном фокусе, т.к. он расчитан на использование человеком с нормальным зрением. Или мне заказывать очки? А может быть надо было взять что то автофокусное, но Киев жалко, да и интересно это.
3-Еще имеется объектив Юпитер-11, купил по случаю отдельно. Так вот в выдвинутом состоянии и вобще более половины его хода вроде все нормально, а ближе к вдвинутому положению, особенно где шкала глубины указывает от 3 до 25 наблюдается радиальный люфт, т.е. сбить настройку получается элементарно. Спросил в "Полибуре" у Виталия Наумыча когда забирал аппарат, то он сказал,что бы снимал и не обращал внимания. Так как я сам работаю с техникой, то такая работа объектива мне не кажется правильной. Каково ваше мнение и лечится ли это. На форуме ответа не нашел. Правда не знаю пока буду ли его использовать,но хотелось бы, что бы техника была исправна.
Не знаю как пойдет возвращение к пленке, но тяга к ней есть.Еще бы побольше свободного времени. Надеюсь все же, что в мастерской мне по возможности сделали все нормально и мой Киев не позволит мне в нем разочароваться. Заранее благодарю за ответы. Удачи.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 07:49  Заголовок сообщения:

Смотря в визир, Вы смотрите на матовое стекло, где "собирается" изображение с двух окошек, а не на сам объект. Так что главное - чтоб Вам удобно было без очков фокусироваться.
У Зоркого-4, кажется, визир примитивней, но там есть поправка на зрение.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 09:46  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Смотря в визир, Вы смотрите на матовое стекло, где "собирается" изображение с двух окошек, а не на сам объект. Так что главное - чтоб Вам удобно было без очков фокусироваться.
У Зоркого-4, кажется, визир примитивней, но там есть поправка на зрение.

"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух..."(С) :)

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 10:24  Заголовок сообщения:

Если я ошибся, то просветите Вы меня. :oops: Неужели просто сквозная дырочка? А чёткие границы там откуда?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 10:32  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Если я ошибся, то просветите Вы меня. :oops: Неужели просто сквозная дырочка? А чёткие границы там откуда?

Чтобы не тратить время на текст, предлагаю прочитать здесь:
http://fotoatelier.ru/d/295-dalnomery.html

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 10:49  Заголовок сообщения:

Изображение
Отмеченые мной области как называются?

Если у дальнозоркого ЧКД без очков будет "врать" дальномер, то напишите ему, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 10:58  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Изображение
Отмеченые мной области как называются?

Если у дальнозоркого ЧКД без очков будет "врать" дальномер, то напишите ему, пожалуйста.

Плоскость призмы и линза окуляра. Для полноты картины надо показать линзу объектива видоискателя. Простейшие дальномеры могут состоять лишь из двух зеркал, я как-раз такой в порядок привожу.
Как-то ликбезом не совсем хочется заниматься, не лучше ли Вам обратиться к литературе?

Я как раз дальнозоркий ЧКД, напишу себе обязательно :)

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 20:39  Заголовок сообщения:

Про дальномер толком ничего не понял, скудно написано. Оптику слишком давно изучал, но позже разберусь, думаю это не сложно. Однако вопрос про близорукость я задал помоему достаточно конкретный и не думаю, что на него требуется ответ размером с двухчасовую лекцию.
Киев придется везти обратно, т.к. вскрылись другие недостатки ремонта. Жаль, обломался на корню. Ну да ладно.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 20:57  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
Про дальномер толком ничего не понял, скудно написано. Оптику слишком давно изучал, но позже разберусь, думаю это не сложно. Однако вопрос про близорукость я задал помоему достаточно конкретный и не думаю, что на него требуется ответ размером с двухчасовую лекцию.
Киев придется везти обратно, т.к. вскрылись другие недостатки ремонта. Жаль, обломался на корню. Ну да ладно.

Так это у Вас близорукость? А очень похоже на дальнозоркость :)
Цитата:
2-Зрение стало садиться, читаю, отодвигая руку.

У меня дальнозоркость, поэтому пользуюсь очками как при съемке Киевом, так и Контаксом.
Можно приспособить перед окуляром линзу, уже писали об этом. Но считаю, что будет неудобно, так как в окуляр будете смотреть без очков, а чтобы выставить экспозицию придется одевать очки.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 21:09  Заголовок сообщения:

В медицине не силен, наверное перепутал. Понял, надо подбирать очки, но цифирьки на фотоаппарате вижу нормально. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 21:11  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
В медицине не силен, наверное перепутал. Понял, надо подбирать очки, но цифирьки на фотоаппарате вижу нормально. Спасибо.

Если изображение в окуляре видите нормально, то ничего не надо подбирать.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 21:37  Заголовок сообщения:

Это вобще здорово. Еще раз спасибо. Может и про люфт объектива Ю11 что скажете?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 21:46  Заголовок сообщения:

Вы правильно считаете, что такого быть не должно.
Конечно, если движением кольца вперёд-назад (не поворотом) удаётся сбить наводку на резкость - это неисправность.
Может что открутилось, а может много снимали на пляжУ...

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 21:49  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
Это вобще здорово. Еще раз спасибо. Может и про люфт объектива Ю11 что скажете?

Вы так написали, что не понятно какой люфт. В оправе объектива или в соединении с байонетом камеры.
Думаю этот объектив, из-за своего фокусного, не будет часто использоваться. К нему нужен еще видоискатель.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 22:19  Заголовок сообщения:

Люфт в оправе объектива, не стоящего на камере. Кольцо диафрагм нормально ходит, а люфт в той части, где настройка фокуса. Люфт вращательный (я так выразился), т.е. не плавное, достаточно"плотное" вращение, а "расхлябанное", например ощущение навинчивания новой гайки на новый болт до появления усилий при затяжке. Про видоискатель в курсе, брал ради эксперимента (никогда не пользовался таким фиксом), да и хотгл собрать все объективы на Киев, ну и определиться для себя, что мне нужно и нужно ли. Люфт прмерно на цифрах от 3 и практически до бесконечности, а меньше 3- нормально, достаточно туго.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 22:21  Заголовок сообщения:

Уточню, Киев 2А.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 22:58  Заголовок сообщения:

Сергей Рыбакин писал(а):
Уточню, Киев 2А.

Хороший аппарат, во всяком случае межкадровые не будут бегать.
По объективу сложно сказать, не держа в руках. Может где не хватает винтиков, или в геликоиде "сухарики"(ползунки) разболтались, или смазку надо погуще.
У меня два таких, разбирал, менял смазку, юстировал. Но и до , и после, люфтов не было.
Если сами готовы заняться, то вот самая лучшая ссылка с подробной инстукцией http://www3.telus.net/public/rpnchbck/J ... antle.html На том же сайте можете посмотреть все по камере и линзам.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 23:02  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Сергей Рыбакин писал(а):

"отколот небольшой кусок корпуса у головки винта в правом верхнем углу кадровой рамки"
А что это значит?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2012, 23:03  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Сергей Рыбакин писал(а):
Люфт в оправе объектива, не стоящего на камере. Кольцо диафрагм нормально ходит, а люфт в той части, где настройка фокуса. Люфт вращательный (я так выразился), т.е. не плавное, достаточно"плотное" вращение, а "расхлябанное", например ощущение навинчивания новой гайки на новый болт до появления усилий при затяжке. Про видоискатель в курсе, брал ради эксперимента (никогда не пользовался таким фиксом), да и хотгл собрать все объективы на Киев, ну и определиться для себя, что мне нужно и нужно ли. Люфт прмерно на цифрах от 3 и практически до бесконечности, а меньше 3- нормально, достаточно туго.

Сухая смазка, скорее всего.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа