Текущее время: 04 май 2025, 01:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 19:02  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
... Уксус не буду пробовать, т.к. в детстве мы уксусом счищали всё с плёнок, чтобы делать из вкладышей диафильмы.
а вот лимонная кислота - это можно попробовать.

Стандартный стоп-раствор - 20 мл 99% уксуса на литр, если уксус слабее, увеличить его кол-во пропорционально. Обычный бытовой уксус где-то 28
%, его некомендуют порядка 120 мл на литр воды
Пользуюсь достаточно регулярно, ничего не слазит.
Где-то одной минуты достаточно для остановки проявления.

Лимонная кислота - 40 мг на литр воды. То же самое.

Гурлеев пишет - обработка в стоп-растоворе 5-15 секунд, в зависимости от свежести раствора. Я обычно лью уксус на глаз, грамм 50 на поллитра, или даже меньше уксуса. Если лимонную кислоту - ну так тоже на глазок.
После проявки залил стоп раствор, покрутил чуток и слил обратно в банку.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 19:13  Заголовок сообщения:

Mongol писал(а):
Хлористое железо тоже встречается, оно ведь для травления плат применяется, если мне память не изменяет.

Для травления плат обычно такое продают. Внутри что-то типа порошка. Растворяют в воде. Оно подойдет?

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 21:25  Заголовок сообщения:

FeCl3 (трихлорид железа) - если такая формула, то да!

СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 21:41  Заголовок сообщения:

sea писал(а):
Mongol писал(а):
Хлористое железо тоже встречается, оно ведь для травления плат применяется, если мне память не изменяет.

Для травления плат обычно такое продают. Внутри что-то типа порошка. Растворяют в воде. Оно подойдет?

Изображение

Наверное, но я платы травил медным купоросом, проводники проведены нитроэмалью либо лаком, отнятым у жены:)

СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 21:54  Заголовок сообщения:

Купорос тоже не плохо, но железо работает быстрее.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:31  Заголовок сообщения:

Попробовал марганцовку: получилась полная, как бы это сказать, хрень)

Дано:
Пленка Коника Сентурия 400, просрочка года два.

Проявитель Д-76 Кодак, проверенный, работает отлично, перед этим две пленки проявил, сток.

Стоп раствор - эбаут 1% уксусный раствор.

Фиксаж - быстрый Фомафикс, рабочий, проверенный.

Раствор марганцовки - 5 гр на литр - ну т.е. пузырек на бутылку.

Температура растворов 23 градуса.

Начал с опытов:

1) взял кусочек засвеченной Сентурии, сделал по нему проявочный тест - получил 5.5-6 минут.
2) далее этот кусочек в стоп-раствор, а потом в раствор марганцовки.
Держал пинцетом, наблюдал - с виду ничего не происходит, пленка мутнеет, и чуть светлеет, но что светлеет не ясно, маска или изображение, ибо кусок то засвеченный весь, отделить маску от изображения нельзя. Поболтав минут пять, промыл, закрепил - получился какой-то мутный кусок пленки.

2) сделал то же самое, но вместо стоп-ванны немного подержал в фиксаже.
Получилось то же самое - просто мутный кусок пленки.

3) взял кусок уже проявленной в лабе Сентурии, так, чтбы была полностью засвеченная часть и полностью незасвеченная. Держал в марганцовке минут пять. В результате - черный цвет осветлился, а маска как была, так и осталась. Но сам негатив остался прозрачный, мутным не стал.

Озадаченный результатами теста решил проявить кусок пленки. Отрезал кадров пять, зарядил в бачок.
Сделал процесс:

- Замочил на 5 минут
- проявка в Д-76 6 минут
- стоп-раствор 30 сек и промывка
- залил марганцовку. Крутил непрерывно 2.5 минуты. Потом вынул, отогнул пленку - вижу мутную эмульсию и смутное изображение. Опустил опять. В итоге крутил в марганцовке порядка 6 минут.
ничего даже близко похожего на "серебрянное" изображение, описанное автором исходного рецепта не обнаружил.
Промывал под проточной водой, кроме марганцовки в воде ничего не заметил.
- отфиксировал 4 минуты. Промыл

В результате получил мутный негатив, оранжевого цвета с намеками на изображение.

Мой вывод - при таком процессе на моей пленке марганцовка ослабляет все: и изображение, и маску, причем изображение сильнее. И при этом еще делает фотослой мутным.

Щас мальца подсохла - рассмотрел детальнее - засвеченный кончик пленки стал полупрозрачным темнооранжевым.
От картинок остались только намеки.
Незасвеченные участки пленки стали светлее, чем у проявленной по С-41, но не особо то.

Возможно, это Сентурия такая упорная.
Когда я ее маску пытался ослаблять лимонной кислотой, то был похожий эффект - чуть ослаблялось все изображение в целом, но отдельного ослабление маски по сравнению с изображением не было.

Вопрос автору - в чем причина такого явления?

Что было сделано не так?

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 18:21  Заголовок сообщения:

Интересно. Сравнил сейчас две плёнки - на Фуджи сверху три полоски. После такой проявки красные почти не видно. Т.е. видимо, в процессе в основном участвует зелёный цвет. Может дело в просрочке? Я могу ошибаться, но лучше всего думаю, вопрос может решить только видео запись повторного эксперимента.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 20:37  Заголовок сообщения:

запоганил сегодня плёночку по данному рецепту :)

1. Вначале проявляем плёнку как проявляли бы ч/б той же чувствительности.

ПРОЯВИЛ

2. Заливаем разбавленный закрепитель (я разбавил 1:4) и минуты 3 закрепляем.

ЗАЛИЛ СТОП-РАСТВОР 1% уксусной кислоты, подержал-покруил 3 минуты

3. Выливаем закрепитель и наливаем раствор марганцовки - 1 грамм на 250 мл. Крутить нужно не быстро, но постоянно, чтобы осветление было равномерным.
Включаем свет.

НАЛИЛ. ПОКРУТИЛ. ВКЛЮЧИЛ

4. Через 2 минуты нужно вынуть спираль, отогнуть плёнку и посмотреть результат. Подложка должна быть бледно-оранжевой, почти прозрачной, но буквы должны быть четкими. Сами кадры должны быть четко разделены и выглядеть как яркие негативы серебряного цвета.

ПОСМОТРЕЛ. подложка бл оранжевая - точно, бкувы чёткие, ага, другая сторона подложки темно-зеленая непрозрачная нифига, какие -то негативы видно, достаточно неплохо, но никакие они не серебряные и не сильно яркие
ОПУСТИЛ ОПЯТЬ в марганцовку - после ещё минут трёх-четырех ПОЧТИ_ПРОЗРАЧНОСТИ добиться не удалось - всё без изменений

5. Как получили блестящие серебряные негативы, не тормозим, сливаем бесценную марганцовку назад и промываем водой. Водой промываем до тех пор, пока не перестанет бежать коричневая кака. Поскольку во время промывания процесс ещё идёт, лучше промывать быстро - набирать бачок и сливать, сливать и набирать, пока не пойдёт чистая вода.

НЕ ПОЛУЧИЛИ БЛЕСТЯЩЕ_СЕРЕБРЯНЫЕ, неа - так слил и промыл

6. После промывки закрепляем по инструкции (я 3 минуты закреплял Илфордом). Во время закрепления вся серебряная красота вывалится в блестящий осадок, а на плёнке останется привычная желатиново-крахмальная хрень.

ЗАКРЕПИЛ - 5 минут, ни хрена там НИЧЕГО НЕ ВЫВАЛИЛОСЬ В ОСАДОК, фиксаж остался чистым, аки слеза, а вот негативы помутнели равномерно с обоих сторон (исчезла и желто-оранжевость и зелень, стали они какими-то равномерно красноватыми-полупрозрачным) и пришли в полную негодность, изображение разглядеть невозможно - были отправлены в мусорное ведро

7. Промываем - получается очень хороший негатив, со всеми ожидаемыми светами, тенями и полутонами. Подложка не только пробивается бюджетным сканером, но и вовсе выгдядит не темнее обычных серых плёнок.

ВЫВОД - альтернативы лабовской проявке за 30 или даже за 50 р. я не вижу - гуано это всё на палочке, а не проявка

Часовой пояс: UTC + 3 часа