Текущее время: 05 май 2025, 12:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 21:57  Заголовок сообщения:

Кузнецов Сергей писал(а):
Эта конструкция камеры есть в книге, не помню как называется, но там собраны большинство технических идей и решений написанных в Советском фото.

Конструктор-любитель МФБ "Искусство" 1989г. :)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 21:59  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Эта конструкция камеры есть в книге, не помню как называется, но там собраны большинство технических идей и решений написанных в Советском фото.

Конструктор-любитель МФБ "Искусство" 1989г. :)

О , точно, спасибо за интерес и таблетку от памяти... :)

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 03:01  Заголовок сообщения:

У меня есть два прямоугольных меха 9х12 , передняя доска с электронным затвором, задняя доска с устройством перемещения матового стекла, вставка для крепления кассеты и еще чего-то. все взято от копировального устройства в криминалистической лаборатории. Как оно называлось не знаю.
Одно время хотел на базе этого сделать камеру, но не увидел необходимости и потух.
Когда-то, в советское время когда не хватало информации о камерах с наклонами и подвижками, я сочинил на базе фотокора и приставки ПЗФ наклоны использовав две шаровых головки от штативов. Потом этого франкинштейна у меня сперли. :) Пока сейчас решаю проблему панорамника 24х60 на базе Практифлекса и обьектива Ю-8 . Ю-8 у меня уже разделен и поставлен в затвор компур. Корпус Практифлекса на фрезеровке и расточке. Ньюансов куча. :)

А вот насчёр практифлекса, если можно поподробнее. Хочу сделать шифт-камеру с подвижками, или, если угодно, дешёвый аналог Х-пана, т.к. есть руссары-25ИМ с ФР 20 и 28 мм, кроющие 4х6 (исходно 5х5), т.е. на узкарь их спокойно можно двигать миллиметров на 10. Практифлекс тоже рассматриваю, но пока неясно, как его переделать - в других камерах места меньше.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 03:28  Заголовок сообщения:

Ну я хочу спланировать переднюю объективную часть корпуса фотоаппарата, и расточить отвертие под планшайбу с резьбой М39, там чтобы рабочее расстояние соблюсти , нужно утопить обьектив на 4,1мм. Ну и еще хочу дальномер приспособить, пока не знаю с какого аппарата его снять , есть с Фед-5. С большей базой будет сложнее.
А с подвижками лучше взять этот вариант.
http://www.flickr.com/photos/adbieber/4 ... otostream/
Практифлекс тоже можно, но нужно думать как приделать шибер.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 14:07  Заголовок сообщения:

Не знаю в тему или нет, но конструкция возможно подтолкнет мысль в нужное направление.

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.fougougou.com/camera/67.html

Ну и такой вариант имеет место быть :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 14:46  Заголовок сообщения:

Tahmasib писал(а):

Ну и такой вариант имеет место быть :)

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 15:01  Заголовок сообщения:

Изображение

Изображение

Эти тоже :)

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 15:09  Заголовок сообщения:

Изображение

Аж захотелось такую. Скрестить мех с крышкой от Искры с кассетой Салюта :)

Последний раз редактировалось svk 23 фев 2012, 15:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 15:10  Заголовок сообщения:

Изображение

По поводу последнего варианта, у меня есть аналог супер ангулона 90мм f:8 и я думаю что-нибудь соорудить относительно компактное для 4х5, и вижу что для наводки на резкость используют какое-то кольцо, с геликоидом?, и шкалой расстояний, так вот что это за кольцо?!!

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 16:31  Заголовок сообщения:

Tahmasib писал(а):
Изображение

По поводу последнего варианта, у меня есть аналог супер ангулона 90мм f:8 и я думаю что-нибудь соорудить относительно компактное для 4х5, и вижу что для наводки на резкость используют какое-то кольцо, с геликоидом?, и шкалой расстояний, так вот что это за кольцо?!!

Похоже фокусировочный блок от olympus zuiko :)

СообщениеДобавлено: 23 фев 2012, 22:04  Заголовок сообщения:

Насколько я помню описание этой камеры, да это корпус с геликоидом от Зуйко 50/1,8

СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 02:24  Заголовок сообщения:

Ну я хочу спланировать переднюю объективную часть корпуса фотоаппарата, и расточить отвертие под планшайбу с резьбой М39, там чтобы рабочее расстояние соблюсти , нужно утопить обьектив на 4,1мм. Ну и еще хочу дальномер приспособить, пока не знаю с какого аппарата его снять , есть с Фед-5. С большей базой будет сложнее.
А с подвижками лучше взять этот вариант.
http://www.flickr.com/photos/adbieber/4 ... otostream/
Практифлекс тоже можно, но нужно думать как приделать шибер.

Хороший адаптер. Но мне главное - шторный затвор.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 14:10  Заголовок сообщения:

Интересную вы тему подняли. Тоже задумывался о самоделке. Неплохой видел вариант камеры 6х6 из макромеха и задника 6х6. Выглядело просто, но ради 6х6 вряд ли стоит заморачиваться. А теперь прочел о штативных головках...Хм,а ведь это хорошая идея. Съемные головки со струбцин ФЭД были бы как раз тем что нужно. Стоят струбцины дешево, потому запросто можно хоть 2, хоть 4 купить. Правда возникает вопрос о метрике всех этих подвижек и о механизме их ограничения.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 21:04  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Интересную вы тему подняли. Тоже задумывался о самоделке. Неплохой видел вариант камеры 6х6 из макромеха и задника 6х6. Выглядело просто, но ради 6х6 вряд ли стоит заморачиваться. А теперь прочел о штативных головках...Хм,а ведь это хорошая идея. Съемные головки со струбцин ФЭД были бы как раз тем что нужно. Стоят струбцины дешево, потому запросто можно хоть 2, хоть 4 купить. Правда возникает вопрос о метрике всех этих подвижек и о механизме их ограничения.

Не, это пройденный вариант, точности никакой, морока . Повторить или исправить наводку в нужных плоскостях невозможно.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 22:55  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Сейчас виду интересный проект - Поступило предложение собрать на базе 95того убитого поляроида камеру 4х5. Американцы их часто переделывают под разные типы плёнок и под более поздние поляроидные задники а для меня это всё было в новинку. Изобретать велосипед не стал - информации по переделке в сети достаточно - выбрал на мой взгляд наиболее интересные проекты с наименее кричащим колхозом и понеслось - поскольку все доноры были уже мертвы и некомплектны я без зазрения совести приступил к разборке а точнее рассверловке т.к. 95 поляроид оч. хорошо проклёпан и чтобы снять что то лишнее приходится высверлить кучу клёпок. Данная Камера представляет собой литой толстый и тяжёлый корпус - камера в сборе весит более 2х кг - после демонтажа механизма протяжки плёнки камера если верить весам полегчала более чем на 600гр а после демонтажа объектива - ещё почти на 400! Конечно часть веса вернётся с новым задником и новым объективом но камера и не должна быть пушинкой - хотя и кирпичом раскладушка тоже быть не должна.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 23:22  Заголовок сообщения:

А ссылки дадите ?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 00:03  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

ссылки на американцев?
вот например одна из организаций http://www.polaroidconversions.com/4x5/
по мне так они делают не всегда "в стиль" болты типа М4 с внешне шляпкой под крест на корпусе камеры порой просто убивают - в своём проекте я использую М2 впатай с плоским шлицом.
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 01:52  Заголовок сообщения:

Феликс писал(а):
Сейчас виду интересный проект - Поступило предложение собрать на базе 95того убитого поляроида камеру 4х5. Американцы их часто переделывают под разные типы плёнок и под более поздние поляроидные задники а для меня это всё было в новинку. Изобретать велосипед не стал - информации по переделке в сети достаточно - выбрал на мой взгляд наиболее интересные проекты с наименее кричащим колхозом и понеслось - поскольку все доноры были уже мертвы и некомплектны я без зазрения совести приступил к разборке а точнее рассверловке т.к. 95 поляроид оч. хорошо проклёпан и чтобы снять что то лишнее приходится высверлить кучу клёпок. Данная Камера представляет собой литой толстый и тяжёлый корпус - камера в сборе весит более 2х кг - после демонтажа механизма протяжки плёнки камера если верить весам полегчала более чем на 600гр а после демонтажа объектива - ещё почти на 400! Конечно часть веса вернётся с новым задником и новым объективом но камера и не должна быть пушинкой - хотя и кирпичом раскладушка тоже быть не должна.

Я на него графлок-рельсы поставил, так что любые графлок-совместимые задники можно вешать. Чуть довести осталось, всё ленюсь.
Из задников у меня есть 4x5, матовое стекло для 4x5, 120 квадрат, поляроид 4x5 (жаль плёнки мало осталось) и поляроид поменьше, этой плёнки завались.
Четыре дырки просверлить осталось да нарезать, на клей сажать не хочу больше. Вот уж как закончу поснимаем :) Линза-затвор родные, оно не так плохо на большом формате -- я по другим своим переделкам знаю. Донор для рельсов -- поляроидная паспорт-камера 4x5.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 10:58  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

меня в этой переделке коробит всего один момент - что задник квадрат а камера длинная - думаю может какие фальшпанели поставить по бокам а объектив у меня был мёртвый - от него по проекту останутся только направляющие - оптика пока кодаковский анастигмат на время тестов а далее как пойдёт

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 11:06  Заголовок сообщения:

Интересно, какой точный формат этого Поляроида 95? Наш Момент с размером кадра 8х10.5 см, не под этот формат был?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа