Текущее время: 03 май 2025, 00:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 13:08  Заголовок сообщения:

на Leica IIIc в чехле, в машине, при минус 15 за бортом лопнул вулканит. Часа за 4 стоянки. И что обидно и непонятно - вулканит родной, посажен не на голый корпус, а на какую-то прокладку. Ну очень удивился. Поэтому я сейчас камеру при ниже чем минус 10 не беру.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 13:18  Заголовок сообщения:

To Igor_V & vnukov_pk: Не ссорьтесь, горячие парни! :)
Мне известны несколько человек, которые в прошлом репортёрствовали в многотиражных и заводских газетах или зарабатывали бомбёжкой школ и садиков дальномерными "Киевами". Для 60-70гг вполне себе профессиональная камера, хотя мне, естественно, известна условность такой оценки.
Из моего комплекта фотиков только зеркальный Никон FM 3a, с некоторой натяжкой, может претендовать на гордое звание профессионального. Да и то, он появился в самом начале "цифровой эры", завершая историю неавтофокусных камер "Никон". Поэтому, был и остаётся игрушкой для таких ретроградов, как я. Самому, кстати, никогда не приходилось зарабатывать фотографией. Только иллюстрировал ими свои статьи, хотя "заработком", в сущности, это назвать можно.
Игрушечки свои я, всё же, берегу, хотя и бывали они со мной и в заполярье и в горах, в "мокрые" тропики только пока не возил. Кстати, по причине подвижного и в чём-то экстремального образа жизни, предпочитаю именно механику. Бывает очень неудобно запихнуть камеру под меховой комбез или под анорак. Зато в кофре и вообще везде с техникой пораспиханы мешочки силикагеля (раньше использовал для этого же поваренную соль или поташ в конвертах из фильтровальной бумаги).
А что до мороза, то ежели правильно выводить камеру из замёрзшего состояния, то ей ничего не будет. :)

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 13:51  Заголовок сообщения:
Admin

Igor_V писал(а):
не понял придирки. лично я не знаю ни одного ЧКД, который бы серьёзно зарабатывал с помощью пленочных дальномерок. фотография - это хобби, а камеры соответственно - игрушки взрослых дядек. а "дальномер" - одна большая песочница:)

Я не про ЧКД. Я знаю несколько профи, ведущих активную выставочную деятельность и снимающих на пленочные никоны и лейки. Чекменев снимал весь свой Донбасс на пленочный гексар и пленочный кэнон. Мухин до сих пор снимает на пленочную лейку, Мякишев снимает на гексар и лейки.
Countryman писал(а):
To Igor_V & vnukov_pk: Не ссорьтесь, горячие парни! :)

Никто и не ссорится, мы просто обсуждаем. Кстати цифра дохнет на морозе раньше пленочных камер - энергонезависимых цифровиков еще не изобрели :)

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 14:45  Заголовок сообщения:

У меня морозный опыт не такой большой:
1) Всякие пленочные EOS (30v и 1n): при минус 10-20 полет нормальный, если прятать периодически батарейных блок за пазуху. ЖКД на верхней панели замерзал и начинал тупить.
2) 5D - аналогично. Литиевые аккумуляторы быстро на морозе дохнут.
3) Bessa R2A - дохнут батарейки, но на час-два хватает.
5) Зоркий-4к: при минус 15 задубели шторы, затвор встал наглухо, задубевшая пленка А2Ш порвалась.
6) Киев-4А со свежим CLA от Товарища Михельсона: работает, как часы, через пару часов при минус 20 заметил изменение звука затвора на 1/125, посмотрим, скажется ли на негативах.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 14:51  Заголовок сообщения:

m6 ttl при недавних -20 не прятал не грел, часов 5 на улице, пока не смог ее держать в руках не смотря ни на какие перчатки, работала.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 14:53  Заголовок сообщения:

Корчекран писал(а):
m6 ttl при недавних -20 не прятал не грел, часов 5 на улице, пока не смог ее держать в руках не смотря ни на какие перчатки, работала.

Объектив замерзает, смазка, что не удобно.

Хочется процитировать даму из одного альбома Жарикова (ДК) - "По...уй мороз"

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 16:18  Заголовок сообщения:

Опыт также небольшой:
1.Leica IIIс, -18С. Нормально отработала,все время пробыв на морозе.Замерзла конкретно - очень холодно было держать даже в перчатках.Есть негативы с браком в виде темной части справа,но я подозреваю себя - сымал в перчатках,мог задевать головку выдержек.
2.Киев 3 54г.в. после профилактики у Михельсона.Условия как и в случае с Лейкой.На звук выдержки отрабатывал нормально,но негативы пересвечены на ступень.
3.Киев-60.-20С,снимал нормально.Извлек пленку,пощелкал со снятым объективом - столбов нет.Во время съемки отвалился репетир диафрагмы на объективе.Был с матюками прикручен на место.Пленку не проявил пока.Кстати,промерз аппарат тоже очень сильно.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 16:23  Заголовок сообщения:
Admin

слышал я тему, что не мерзнет только центральный затвор. так вот дальномерка leidolf wetzlar lordomar с затвором prontor после "прогулки по слякотной москве" не отрабатывала длинных выдержек еще час после внесения в тепло. хассель на морозе не тестировал - боюсь что примерзну к нему сам.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 16:39  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
слышал я тему, что не мерзнет только центральный затвор. так вот дальномерка leidolf wetzlar lordomar с затвором prontor после "прогулки по слякотной москве" не отрабатывала длинных выдержек еще час после внесения в тепло. хассель на морозе не тестировал - боюсь что примерзну к нему сам.

Центральный затвор так же страдает от загрязнения и плохой смазки. Он и летом может остановиться :)
А в целом должен выдерживать лучше, из-за отсутствия резино-тканевых элементов.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 08:41  Заголовок сообщения:
leica team

1) Снимал никоном FM-2 при -18 примерно. Около двух часов был на морозе. За пазуху не прятал. Все было хорошо, только при неосторожности дыхнул на видоискатель, и он покрылся инеем. Пришлось аккуратненько протирать.
2) Снимал лейкой М-3 до CLA при -20 около часа. Никаких проблем не было. Позже снимал ей же, но после профилактике при -10...-15 около полутора часов - никаких проблем. Батарейки не садятся.

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 09:02  Заголовок сообщения:
lobzik писал(а):
2) Снимал лейкой М-3 до CLA при -20 около часа. Никаких проблем не было. Позже снимал ей же, но после профилактике при -10...-15 около полутора часов - никаких проблем. Батарейки не садятся.

:rock:

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 09:08  Заголовок сообщения:

Rolliflex 2.8 C при -30 по колено в снегу - работает без проблем. Выдержки не тянет.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 09:51  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Видимо не только масло и чистота механизмов играет роль. Масло я использовал оружейное "Беркут"
http://oborontech.su/magazin?mode=produ ... id=1178197
До -40 рабочая температура (если выдержана технология его изготовления).
Вероятно еще влияет износ и качество изготовления камеры. Температурные изменения металла.
Что там еще в Киеве не металлического есть. Полоски тонкие кожи по краям штор и кусочек кожи наклееный на валик первой шторы.
Ну а без смазки вообще , я имею ввиду незначительную смазку зубьев шестерен, большинство Киевов вообще отказываются работать, клинят. Не смазывать нельзя.
Так что думаю нужно реально смотреть на вещи и не "мучить" камеру.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа