Текущее время: 02 май 2025, 23:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 23:30  Заголовок сообщения: переэкспонировал 100 tmax не знаю как проявить .(

Добрый!
гулял по ночному городу и отснял плёночку tmax 100, но при экспонировании последнего кадра выяснил что на экспонометре сильно выкручена коррекция :***: в общем оказалось что переэкспонировал на пару ступеней :x и вот теперь я в замешательстве как проявлять. в арсенале имеется д76 и родинал.
умный сайт "цифровая правда" я конечно посмотрел, но там как-то туманно всё. хочется узнать как поступить, чтобы что-то приемлемое получилось.

зы ничего на той плёнке экстра супер нету конечно, и я пересниму если не получиться, ни михаиловский замок ни пётр первый некуда не убегут (я надеюсь), но всё-же хочется заиметь ещё один положительный опыт.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 23:57  Заголовок сообщения:

Ночные сюжеты достаточно трудно переэкспонировать..
Замеряли как?
Я бы не парился, проявил бы в родинале 1+50 10-11 минут при 20*С с агитацией 1 минуту, затем 10 сек через минуту.
Ночные сюжеты, как правило, имеют большой контраст, если пересветить на ступень/две, полезут детали в тенях а света (ну там фонари, окна и т.д.) как были без деталей, так и останутся..

помню город ночью снимал на тип-17, ваще экспозицию на глаз.. поставил f5.6-f8 и держу отрытым затвор 20-30 сек, потом делаю дубль с 60 сек.
Все получилось :)
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/29707

А вот пейзаж снимал, солнце зашло, быстро начало темнеть, выдержку от руки 1-2 сек, потом дубль в минус и в плюс.. и усе..
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/30007

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 09:56  Заголовок сообщения:

спасибо, примерно такие мысли и были, но хотелось подтвердиться. :beer:
мерялся свердловском 4 по всякому-разному - и по небу, и по фонарям, и по освещнным фонарями стенам. выдержки на 1/16 доходили до 8 мин. :rock:

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 11:51  Заголовок сообщения:

Да, интересно что получится. Я пробовал снимать на lucky 100 ночью под фонарями. Замерял тоже Свердловском-4, но так ничего и не намерял.
В итоге снимал улицу под светом фонаря при F2.8 сделал два кадра: один 8 секунд, второй 16. В галерее выставлял тот, что 16, потому что в тенях деталей получилось больше: http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/35952
Проявлял стандартно для себя: Д76 1+3 и стандартным временем проявления для такого разбавления.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 17:03  Заголовок сообщения:

на то есть пулл процесс.

Т.е. если ты сдвинулся на два стопа, то снял как ИСО 25.

А вот где взять данные для проявки пулла - се вопрос.

Для пуша они еще более-менее есть в природе, а для пула - ну нету...

В даташите кодак есть данные для пуша 200, 400 и 800, а для пула нету вовсе...

С одной стороны, как уже верно было сказано, ночью света мало и пересветить пленку сложно. Но с другой стороны при выдержке в 8 минут это можно сделать)

Лично я бы проявлял в стоке и чуть бы уменьши время - ну на пару минут.

Хотя - вопрос что вы снимали. Если высококонтрастные сцены - ну там фонарь в кадре, а вокруг кусты, то лучше таки снизить контраст.
Он и так снизится при пулле, но если использовать разбавленный проявитель, то еще можно его снизить. Это если надо.

Если же в принципе сюжеты малоконтрастные, то использование разбавленных растворов еще снизит контраст, да еще и пулл, ну в общем может выйти все равномерно серое.

С другой стороны разбавленный растворы - меньше шансов перепроявить.

кое что написано у Ильфорда:

http://www.ilfordphoto.com/aboutus/page ... white+film

Говорят, что Персептол хорошо - он снижает чувствительность, и типа если переэкспонировал, то лучше его.

В таблице проявки, что там внизу на странице есть данный для пулла для Дельты 100, снятой как исо 50. Можно их взять за основу.

Для Д76 разница как раз на две минуты меньше, как я и предположил выше.

Но вот для исо 25 - фиг знает.

Там есть и для Родинала данные, но только для 1+50.
Для исо 100 это 14 минут, а для Исо 50 - 10 минут. Можно ли это как-то экстраполировать на 1+100 - я не знаю.

А вообще пул в две ступени - это как-то очень редкостная вещь, все пишут, что не больше одного стопа допустимо.

На сайте Jobo пишут:

http://www.jobo.com/jobo_service_analog ... 20In-depth

A 'Pull' of one F-stop can be compensated for by reducing the normal developing time by 30%.

Ну в общем - я бы ориентировался на данные для пулла в 1 ступень и так бы и проявлял. В конце концов ночь, темно, да и один стоп простителен для чб.

Тем более, что меряли вы тоже по среднему, а среднее зело ночью не ясное дает. Может быть как раз и вытянете тени, а света ночью типа бликов и фонарей все одно не несут нужных деталей.

Henri Cartier-Bresson

Часовой пояс: UTC + 3 часа