Текущее время: 04 май 2025, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2007, 06:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Каюсь, не угадал. Ну да, раз поставили Тессар, на столике вряд ли б экономили. Не повезло вам. RFF - это rangefinderforum.com; я помню там когда-то кто-то даже сдавал недорого пачку иконт и агф, кое-что рабочее, кое-что на запчасти. Но если чего надо, то его именно тогда никогда нет. C'est la vie

СообщениеДобавлено: 20 окт 2007, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Каюсь, не угадал. Ну да, раз поставили Тессар, на столике вряд ли б экономили. Не повезло вам. RFF - это rangefinderforum.com; я помню там когда-то кто-то даже сдавал недорого пачку иконт и агф, кое-что рабочее, кое-что на запчасти. Но если чего надо, то его именно тогда никогда нет. C'est la vie

Да уж.. Я единственное не понимаю - кому и зачем понадобилось снимать этот столик? Я бы понял если б, скажем, пружины были бы сломаны, но ведь там всё ОК. Явно сняли и просто забыли поставить обратно. Но, может быть, поэтому камера так хорошо сохранилась? :D

Я сегодня ходил смотрел на тлчек аналогичную (6х4.5) В общем - столик просто жестяная штамповка. Даже крепления для пружинок просто проштампованные заусенцы. Так что изготовить вряд ли будет сложности - может быть будет даже лучше, чем родной. :D

Только вот надо точно взять размеры где креплпения пружинок находятся, а там уже дело техники.

А может ещё и родной найду у мастеров-умельцев. Всё-таки прижимной столик, наверное, самая последняя ломающаяся деталь в камере. Их должно в запчастях у запасливого умельца много оставаться.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 20:58  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Незоркий писал(а):
У меня 516/16, очень похожа на вашу. Столик такой:

Да, это действительно то, что надо. Спасибо. А размерчики не могли бы померить (там ширина-длина, расстояние до крепёных планок от края и расстояние до и диаметр дырки в центре)? Если не сложно, конечно. Был бы очень благодарен

Я нарисовал в формате pdf. Могу выслать. Сообщите адрес.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 22:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Незоркий писал(а):

Я нарисовал в формате pdf. Могу выслать. Сообщите адрес.

Огромное спасибо. Писмо с адресом уже послал :)

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 02:03  Заголовок сообщения: (no subject)

если ещё актуально - вот фото столика моей 521/16 Изображение

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 02:15  Заголовок сообщения: (no subject)

digger писал(а):
если ещё актуально - вот фото столика моей 521/16

Да, всё ещё актуально. Тут одна добрая душа мне даже все размеры прислала (дай Бог ему здоровья), но я всё ещё думаю, как его изготовить, и любое лыко в строку.
Пока просто не было времени всерёз заняться, но уже даже полумываю не использовать ли толстый пластик - в нём и всё проштамовывать будет проще.

Или взять латунную плстинку?

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 02:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Вообще нагартованную пластину трудно чем-нибудь заменить. Может, в лучших традициях попробовать стекло? Штамповать отверстия я бы тоже не стал - при современном ассортименте клеев лучше ушки клеить, иначе потом встанет вопрос рихтовки. А разве трудно найти убитый киев-6 или любитель в качестве донора? Для примера - столик от л-166в (пардон, что косо, но он, собака, полностью не открывается)Изображение

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 02:51  Заголовок сообщения: (no subject)

digger писал(а):
Вообще нагартованную пластину трудно чем-нибудь заменить. Может, в лучших традициях попробовать стекло? Штамповать отверстия я бы тоже не стал - при современном ассортименте клеев лучше ушки клеить, иначе потом встанет вопрос рихтовки. А разве трудно найти убитый киев-6 или любитель в качестве донора? Для примера - столик от л-166в (пардон, что косо, но он, собака, полностью не открывается[/img]

Да, я уже думал и о суперглю. Мыслей много, а времени мало (последние две недели организовывал конференцию - сегодня был последний день, еле жив, просто не верю, что всё кончилось).
А столик такой у меня уже на столе лежит, я прикидывал. Но он значительно меньше родного, что нехорошо с точки зрения прижима, да и чтобы его поставить надо камеру уродоват, а там ещё неизвестно сто получится. Прпробую сначала варианты изготовления, тем более что о столик всё равно ракорд а не плёнка трётся, там больших проблем с поверхностью быть вроде не должно

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 03:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Насколько я заметил, в Иконте столик плёнку (ракорд) вовсе не прижимает, а лежит на обрамляющих салазках (впрочем, как и в любой нормальной камере, за исключением Смен и Любителей, а также любимых ФЭДов). Плёнка же свободно движется в образовавшемся пространстве (на вид примерно 0.6 мм). Но вовсе не факт, что в древние годы толщина плёнки плюс ракорда была такая же, как сейчас - скорее больше. Так что, вполне вероятно (возможно), лучше бы взять хороший столик меньшего размера (как у Любителя - он как раз ложится между салазками), тем самым обеспечить-таки прижим и положение фокальной плоскости. Это если камера не для попробовать, а чтоб снимать. А если копировать размер - любая жёсткая пластина подойдёт на любых кронштейнах, лишь бы не елозила в корпусе.
На всякий случай - у Киев-6с столик 'уже искомого на ~2 мм и длиннее ~ на 6 мм. Но он без отверстия, естественно.

Последний раз редактировалось digger 15 ноя 2007, 00:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 19:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Думаю, для самостоятельного изготовления прижимного столика подошел бы фольгированный стеклотекстолит или гетинакс (исп. для печатных плат у радиолюбителей). На радиорынке можно любом купить. Легко обрабатывать, прочный, припаять к нему можно что-нибудь - пружинное крепление, например. Я бы остановил свой выбор именно на этом материале.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 23:06  Заголовок сообщения: (no subject)

digger писал(а):
Насколько я заметил, в Иконте столик плёнку (ракорд) вовсе не прижимает, а лежит на обрамляющих салазках (впрочем, как и в любой нормальной камере, за исключением Смен и Любителей). Плёнка же свободно движется в образовавшемся пространстве (на вид примерно 0.6 мм). Но вовсе не факт, что в древние годы толщина плёнки плюс ракорда была такая же, как сейчас - скорее больше. Так что, вполне вероятно (возможно), лучше бы взять хороший столик меньшего размера (как у Любителя - он как раз ложится между салазками), тем самым обеспечить-таки прижим и положение фокальной плоскости. Это если камера не для попробовать, а чтоб снимать..

Да, впролне возможно вы и правы. Есть над чем покмекать

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Zodiak писал(а):
Думаю, для самостоятельного изготовления прижимного столика подошел бы фольгированный стеклотекстолит или гетинакс (исп. для печатных плат у радиолюбителей). На радиорынке можно любом купить. Легко обрабатывать, прочный, припаять к нему можно что-нибудь - пружинное крепление, например. Я бы остановил свой выбор именно на этом материале.

Действительно великолепная идея. Я как-то даже и не подумал, всё прикидывал чем клепать или клеить, а действительо - ведь можно и просто припаять тонкие медные полоски, или расклёпанную медную проволоку

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 01:40  Заголовок сообщения: (no subject)

О том как история закончилась хеппи-эндом.

После того, как Незоркий прислал мне чертежы столика (за что ему ещё раз моя особая благодарность), я прошёл долгий путь, от попыток приспособить под камеру столик от Киева 6, до попыток заказать столик умельцу по чертежу.
Умелец валандал больше месяца, после чего я решиз заняться делом самостоятельно. Достал двусторонний гектинакс, и выпилил-высверлил-выточил столик самостоятельно. Он немного "зажимался" выступом над окошечком, и задняя крышка закрвывалась только хорошим нажатием, так что пружины уже и не к чему были, но плёнка бегала нормально, так что осталось лишь припаять ушки, что я собирался сделать после пробной съёмки (всё равно пластинка в камере зажималась намертво), да только погоды всё не было.

И вот позавчера утром бежал через толкучку, и смотру, у одного барыги лежит такая же Иконта, только убитая и с Новаром. Я её взял рассматривать, а барыга начал мне ни с того ни с сего хамить - типа "ходют тут всякие и ничего не покупають". В общем. дошли до взаимных оскорблений а потом и угроз.

Я уехал по делам, но по дороге мучила совесть (к угрозам я всё-таки перешёл первый) Поняв, что был неправ, вечером зашёл и извинился. Кончилось тем, чтобарыга мне снял столик с камеры и продал за 50 гривен (я уже найти родной практически отчаялся - 6 на 6 Иконты почему-то почти не встресаются, и столи там такой, что другой не подберёшь).

В общем - вчера проклеил сзади кольцевую бархотку и поставил родимого на камеру. Теперь жду погоды - поснимать. Надеюсь, всё же меня не разочарует, как Изолетта неделю назад

СообщениеДобавлено: 01 май 2008, 23:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Сегодня отсканировал плёнку с сабжа.В сё работает как часы, проклееный бархоткой столик не "светит" даже цветную плёнку.

К разрешению и резкости претензий, в обще и целом, нету.Тут всё хорошо. Даже на близких дистанциях на 4 диафрагме сработал хорошо.

А вот с цветами не очень - серенко, белесость эта самая от непросветлённой оптики, и контраст тоже без фанатизма. Так что для ЧБ пойдёт без проблем, а ввот цветной негатив и слайды лучше на современной оптике делать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа